1月中旬のダイビング
こんにちは。
過去ログで、11〜1月まではオフシーズンであるとありましたが、
私は1月12日辺りにニャチャンへ行こうと思っています。
ちょうど端境期なのかなと勝手に想像していますが、
この時期ではまだ波が高かったり、海況が悪かったりするのでしょうか。
また水温はどのくらいあるのでしょうか。ウェット・スーツは3mmと5mmとどちらが良いでしょうか。
行くべきか行かないべきか悩んでいます。
過去ログで、11〜1月まではオフシーズンであるとありましたが、
私は1月12日辺りにニャチャンへ行こうと思っています。
ちょうど端境期なのかなと勝手に想像していますが、
この時期ではまだ波が高かったり、海況が悪かったりするのでしょうか。
また水温はどのくらいあるのでしょうか。ウェット・スーツは3mmと5mmとどちらが良いでしょうか。
行くべきか行かないべきか悩んでいます。
みんなのコメント 11件
とさん、こんにちわ。
とさんはベトナムに駐在されているのですよね。
週末にニャチャンというのは厳しいのでしょうか。
モーレイビーチ、潜る前に他のグループ担当だった日本人スタッフが浅場のサンゴが
ものすごく綺麗ときいていたのですが、行ってくれると思っていた我がガイドさんは、
行ってくれませんでした(リクエスト出しておけばよかったです)。
そのかわり大きな白いイザリウオを見せてくれました。
お話を聞いていると、かなりラッキーだったみたいで嬉しいです
チョウチョウウオの種類が20種もいるんですね。次回行けるまでに少し勉強しておきます。
とさんはベトナムに駐在されているのですよね。
週末にニャチャンというのは厳しいのでしょうか。
モーレイビーチ、潜る前に他のグループ担当だった日本人スタッフが浅場のサンゴが
ものすごく綺麗ときいていたのですが、行ってくれると思っていた我がガイドさんは、
行ってくれませんでした(リクエスト出しておけばよかったです)。
そのかわり大きな白いイザリウオを見せてくれました。
お話を聞いていると、かなりラッキーだったみたいで嬉しいです
チョウチョウウオの種類が20種もいるんですね。次回行けるまでに少し勉強しておきます。
最近こっちで忙しくて出張が組めないんですよ。うー。
出張にかこつけて行けばいいじゃん。同伴するよ(笑
この時期で10mだったらまあまあでしょうか。
ハイシーズンだったら、20mくらい抜けることもあるんですけどね。
モーレービーチも定番サイトで、これも砂地の奥−17mにある
「岩」付近にはハナダイが群れていたりしてなかなか楽しいサイトです。
浅場にはサンゴも多く、ハダカハオコゼや時々イザリウオにも会えたりします。
まあ、サイトの名前の通り欧米人にはモーレー=うつぼがウリなんでしょうけどね。
ニャチャンはチョウチョウウオの種類が多い(約20種)んですよね。
魚の種類は沖縄なんかとダブルものが多いみたいです。うう。
どうにかしてニャチャンに潜りに行きたいなぁ。
ハイシーズンだったら、20mくらい抜けることもあるんですけどね。
モーレービーチも定番サイトで、これも砂地の奥−17mにある
「岩」付近にはハナダイが群れていたりしてなかなか楽しいサイトです。
浅場にはサンゴも多く、ハダカハオコゼや時々イザリウオにも会えたりします。
まあ、サイトの名前の通り欧米人にはモーレー=うつぼがウリなんでしょうけどね。
ニャチャンはチョウチョウウオの種類が多い(約20種)んですよね。
魚の種類は沖縄なんかとダブルものが多いみたいです。うう。
どうにかしてニャチャンに潜りに行きたいなぁ。
とさん、こんにちわ。私はレインボーダイバーズで潜りました。
透明度は自分の目では10mは抜けていると思いました。
ガイドさんも多分12〜3m位ではと言っていました。
マドンナロック、面白い名前だと思いました。シーズン中は定番の場所なのですね。
私の聞き違いです。タテジマキンチャクダイは見ました。
サザナミヤッコも見ていたのかも知れないです。もっと潜り込みたい場所です。
透明度は自分の目では10mは抜けていると思いました。
ガイドさんも多分12〜3m位ではと言っていました。
マドンナロック、面白い名前だと思いました。シーズン中は定番の場所なのですね。
私の聞き違いです。タテジマキンチャクダイは見ました。
サザナミヤッコも見ていたのかも知れないです。もっと潜り込みたい場所です。
透明度はいかがでしかた?
マドンナロックで潜れたと言うことは、東北季節風も少しはおさまってきたということなのでしょうか?
ちなみにオクトパスダイビングではこのサイトを「オクトパスロック」と呼んでます。
シーズン中は波も無く、定番のサイトです。スイムスルーの出来る
ケーブが在るので、なかなか飽きないサイトですよ。
タテジマキンチャクダイやサザナミヤッコ等の大型のヤッコ系をよく見かけるのもこのサイトです。
マドンナロックで潜れたと言うことは、東北季節風も少しはおさまってきたということなのでしょうか?
ちなみにオクトパスダイビングではこのサイトを「オクトパスロック」と呼んでます。
シーズン中は波も無く、定番のサイトです。スイムスルーの出来る
ケーブが在るので、なかなか飽きないサイトですよ。
タテジマキンチャクダイやサザナミヤッコ等の大型のヤッコ系をよく見かけるのもこのサイトです。
1月13日に2本だけ潜ってきました。マドンナ・ロックとモーレイ・ビーチというスポットでした。
マドンナ・ロックは波が高かったりして、シーズン中でも難しいスポット
とのことでしたが、幸い若干波が高いくらいで快適ダイビングできました。
ガイドをしてくれたのは、日本語の出来るベトナム人でした。
要領を得たガイドぶりに感謝です(日本語は怪しかったです)
頂いたアドバイス通り、ウィンドブレーカーを持参しました。やはり風は強かったです。
マドンナ・ロックは波が高かったりして、シーズン中でも難しいスポット
とのことでしたが、幸い若干波が高いくらいで快適ダイビングできました。
ガイドをしてくれたのは、日本語の出来るベトナム人でした。
要領を得たガイドぶりに感謝です(日本語は怪しかったです)
頂いたアドバイス通り、ウィンドブレーカーを持参しました。やはり風は強かったです。
w_katuo さん、とさん、コメントありがとうございます。
そろそろ雨季が終わるとの事、気分が良くなってきました。
私はタイでダイビングすることが多いのですが、ベトナムについては
シーズナリティを考えていませんでした。前々からチェックしている
この掲示板で調べなかったら、現地でがっかりするところでした。
とりあえず、ニャチャンには行ってみようと思います。ダイビングショップ
「レインボー」とメールのやり取りをしています。
ニャチャンがダメだったら、コンダオに行こうかなとの旨連絡したら、
今レインボーのショップ閉鎖しているとの事でした
(あまり潜られていないという点、魚種の豊富さに魅力をかんじていました)。
ニャチャンのショップではボートは出しているとの事なので、
どんな感じか見てきます。ウィンドブレーカー、しっかりと持って行きます。
日本人ガイドの給料、タイでは、タイ人と同じだけしか貰っていないと言っていました
(それ故、好きでないとやっていられないとの事でした)
ベトナムにはハノイから入ってホーチミンシティからでます。
今の時期ハノイは少し寒いのでしょうか?
そろそろ雨季が終わるとの事、気分が良くなってきました。
私はタイでダイビングすることが多いのですが、ベトナムについては
シーズナリティを考えていませんでした。前々からチェックしている
この掲示板で調べなかったら、現地でがっかりするところでした。
とりあえず、ニャチャンには行ってみようと思います。ダイビングショップ
「レインボー」とメールのやり取りをしています。
ニャチャンがダメだったら、コンダオに行こうかなとの旨連絡したら、
今レインボーのショップ閉鎖しているとの事でした
(あまり潜られていないという点、魚種の豊富さに魅力をかんじていました)。
ニャチャンのショップではボートは出しているとの事なので、
どんな感じか見てきます。ウィンドブレーカー、しっかりと持って行きます。
日本人ガイドの給料、タイでは、タイ人と同じだけしか貰っていないと言っていました
(それ故、好きでないとやっていられないとの事でした)
ベトナムにはハノイから入ってホーチミンシティからでます。
今の時期ハノイは少し寒いのでしょうか?
チャンフー通りのダイブショップだと暇なこの時期、今月初旬から
店内改装とかしてました。セーリング・クラブ入り口左手だと閉店多いです。
セーリング自体もイタリアレストランの改装中で、今日床張りしてる影響もありますが。
今年の雨季は去年よりも雨が少なくて、ここ数日は晴天が続いています。
風が強い日が多いので、チャンフー通りからは濁って見えますが、市内離れると結構綺麗です。
日本勢は給料幾らくらいですかね?
ヨーロッパ勢だと給与安いので1ドルホテル泊で切り詰めている方、多いみたいです。
店内改装とかしてました。セーリング・クラブ入り口左手だと閉店多いです。
セーリング自体もイタリアレストランの改装中で、今日床張りしてる影響もありますが。
今年の雨季は去年よりも雨が少なくて、ここ数日は晴天が続いています。
風が強い日が多いので、チャンフー通りからは濁って見えますが、市内離れると結構綺麗です。
日本勢は給料幾らくらいですかね?
ヨーロッパ勢だと給与安いので1ドルホテル泊で切り詰めている方、多いみたいです。
1月だと一応雨季は終わっているかもしれませんが、透明度はまだ良く無いかもしれませんね。
水温は26〜7℃くらいだと思います。(ただ、水温自体は3、4月の方が低いかもしれません。)
水温よりもボートの上に戻ってからの北風が辛いので、
ウインドブレーカー等を用意したほうが良いかもしれませんね。
ダイビングショップは、オフシーズンですが、閉まることは無いと思います。
日本人スタッフはほとんど帰国中かもしれませんけど。
水温は26〜7℃くらいだと思います。(ただ、水温自体は3、4月の方が低いかもしれません。)
水温よりもボートの上に戻ってからの北風が辛いので、
ウインドブレーカー等を用意したほうが良いかもしれませんね。
ダイビングショップは、オフシーズンですが、閉まることは無いと思います。
日本人スタッフはほとんど帰国中かもしれませんけど。
ニャチャンの雨期明け予想では、今週からです。天候もここ数日かなり安定してきています。
ダイブの関係者は帰国中、1月だとまだニャチャンに戻らないと思います。
ドックレット・ビーチだと去年の新正月は海水浴客で満員、混雑しなくて海に出たいのなら、
Hyundaiドック南のJUNGLE BEACH RESORTでシュノーケル借りて、船出してもらって方が良いかも。
カナダ人オーナー(奥さんはベトナム人)現在バンガロー風のが6室と休憩所が
あるのみですが、増設中。ちょっと休憩だけ行きましたが、ジュース5杯と
ビアサイゴン2本で2万ドン、部屋の値段は聞くの忘れましたが安そう。
ダイブの関係者は帰国中、1月だとまだニャチャンに戻らないと思います。
ドックレット・ビーチだと去年の新正月は海水浴客で満員、混雑しなくて海に出たいのなら、
Hyundaiドック南のJUNGLE BEACH RESORTでシュノーケル借りて、船出してもらって方が良いかも。
カナダ人オーナー(奥さんはベトナム人)現在バンガロー風のが6室と休憩所が
あるのみですが、増設中。ちょっと休憩だけ行きましたが、ジュース5杯と
ビアサイゴン2本で2万ドン、部屋の値段は聞くの忘れましたが安そう。