• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

海外初心者で初ベトナムでも

1: きょうちゃん 2006年06月24日 11:01 報告
格安航空券だけ買ってホーチミンへ行って帰る事って簡単でしょうか?
ホテルや現地ツアーは日本から予約しておけばなんとかなるかな〜なんて考えているのですが、私達は英語ができません。ツアーは無駄に高い気がして…。

カップルでの旅行だからツアー申し込んだ方が無難でしょうかね。

みんなのコメント 24

初ベトナム一人旅から帰ってきました〜。
英語は中学、高校程度ですが1区は英語オンリーで何不自由なく
過ごせました。その状況によって相手が伝えようとしている事を
理解しようという姿勢が大切だと思いました。
5区のチョロンに3日間毎日通いましたが、ここは英語は通じませんでした。
身振り手振りで伝え、買い物は直接持って行った電卓を相手にたたかせました。
1日目タクシーで「チャタム教会」までお願いしましたが、チョロンの
何処か分からないモスクで降ろされた時は、目的地までベトナム語の旅の指差し
会話帳が役に立ちました。
比較的、観光客がはいるような中華料理の高級レストランでは英語オーケーでしたが…。
英語ができないって本当不便だよね。うちは、嫁が多少しゃべれますが、別行動の時なんか、全くチンプンカンプンでしたね。中学英語ぐらいでしゃべっては見るものの、現地の人も発音が聞き取りにくく、全くコミュニケーションできませんでした。
ひ様、私もそう思います。
絶対にツアーのほうが安い!
nao様 
詳しいご説明感謝します!!私は地方に住んでますよ〜!!旅行する時は何かと不便です。早速ビッグホリデー見てみますね。ありがとうございました。
>きょうちゃんさん、

私が利用したのはビッグホリデーです。
ネットで申し込みをし、クレジットカードで決済、マイルも海外分は正規の半分付きました。

5月下旬出発で安かったので、今はもう少し高くなっていましたが、
良かったら「その他アジア」で見てみてください。
http://bigs.jp/
(この会社はパンフも出していますが、ネットのほうが安かったです。
 パンフで申し込む場合、ニコスカード経由だと、パンフの値段から5%オフだそうです
 ニコスじゃなくても、他のクレジットカードでもそういう割引があるかも)

お勧めしておいて、「旅行会社夜逃げ」とかになると辛いのですが・・・(大丈夫なことを願っています)
私が利用した時点では、この会社は問い合わせの返事も早かったし、
土日も回答くれるので、きちんとしていたと思います。
ちょこちょこしたミスはありましたけれど・・・

私の申し込んだツアー、もう少し詳細を伝えますと、
れいさんご指摘の通り、別途サーチャージ¥7800、成田空港使用料¥2040
その他、私達は地方都市からの参加だったので、国内線の利用が往復で¥11000でした。
(国内線のマイルは全部付きました)
きょうちゃんさんは「カップルで参加」と書かれていたので、
2名1室の料金¥49800を書いています。

本当に細かいことですが、カードで決済できると振込みの手数料もかからないし、
実際の支払いはゆっくりだし、カードのポイントも貯まります。
私は、そういった点も旅行会社選択時の目安にしています。

地元の空港発のツアーもあったのですが、成田発のほうが安いので、そちらを使いました。
きょうちゃんさんも、地方都市からの参加ですか?
kikiho様 ご親切ありがとうございます。
私が利用した旅行会社はあまりお勧め出来ないので、とりあえず
ツアーを探したときに比較検討に利用したHPをご案内しますね〜。

もう、チェック済みだったらごめんなさいm(__)m

トラベルコちゃん  http://www.tour.ne.jp/

エイビーロード   http://www.ab-road.net/?vos=nabrjwdw002805032501
6万前後でも安いですね。私が見てる旅行会社のパックはサーチャージ料抜きで69800円〜といった感じでした。成田発とかだと安いのかな?どこの旅行会社のパックでしたか?
>パックが¥49800だったので、(パックは3泊5日、ANA直行便利用でダクストンに宿泊、市内観光なし、空港送迎あり)フリーは断念しました。

これは2名以上で参加した場合。
1名参加だと1人部屋追加料金→1泊につき6000〜9000円×3泊分
燃料サーチャージ7800円+空港使用料+で結局8万前後。
2名以上の参加でもこれに燃料サーチャージと空港使用料+だと
6万前後です。
ビギナーの方でこれから旅行を考えてる方に念の為アドバイスです☆
>パックが¥49800だったので、(パックは3泊5日、ANA直行便利用でダクストンに宿泊、市内観光なし、空港送迎あり)フリーは断念しました。

49800円で三泊五日ですか?すごくお値打ちですね!!いったいどこの旅行会社でしたか?
kikihoさんのご意見を支持いたします。

長期間の滞在だと自由旅行のほうが安いのでしょうが、
私が探すといつもパック(航空券&ホテル)のほうが安いので、
結局パックになってしまいます。

先日の旅行も、調べた結果、航空券が¥51000〜、パックが¥49800だったので、
(パックは3泊5日、ANA直行便利用でダクストンに宿泊、市内観光なし、空港送迎あり)
フリーは断念しました。

格安航空券は、時間が自由に使える人にとってはうまく使えば安いと思いますが、
とにかく、比較されることをお勧めします。

パックの難点は、ピックアップの時間が早いので、空港で退屈することですね。

違法なの?
HISは前から上に出てくる手口で、とりあえずHISに来させるやりかた
ずっとやってるよ
HISみたいなブラック企業は違法行為なんて常習犯なんだろうが
>ベトナム航空のサーチャージが往復で一人¥19400請求されているのですが
>これは妥当な金額でしょうか?航空保険料はもちろん別です。

サーチャージは航空会社が国土交通省に申請して認可を得ている金額であり
旅行代理店が勝手に変えていい金額ではありません。
これが事実なら違法ですので至急その旅行会社を訴えてください。
私は観光なしのツアー参加をお勧めします。
初めての海外、しかも英語ダメだと、厳しいですよ。
それに、よく計算してみると、ツアーの方が安い場合があります。
ツアーが無駄に高いと思うのは勘違いでは?
よく計算してみると良いですよ。
それに、ホテルまで送迎してくれるし、何か急なことには日本語で対応してくれるし、そんな費用も含まれると考えると断然フリーのツアーのほうがいいですね。
私は送迎だけの現地ガイドさんに新しい情報を色々教えて貰って、自分で動きます。ガイドブックは過去情報ですから、値段も変わっているのです。

よく計算して比較検討して楽しんで来てくださいね。
ここの金額次第だろ。
http://tonto.eia.doe.gov/dnav/pet/pet_pri_spt_s1_d.htm
大変お騒がせしました。
先程旅行会社からメールが届き、金額の訂正と言う事で正しいサーチャージの見積もりが来ました。

ちなみにH○Sさんじゃないです(笑)
はじめはH○Sさんで見積もりをとってもらったのでサーチャージが¥7000くらいだとわかっていたのですが、別の旅行会社で見積もりを出してみたらスゴイ金額だったのでビックリしてしまいました(笑)

初めて使う旅行会社なのでなんだか不安です…(笑)
サーチャージ料って原油高で今高くなっているのでしょうか?数ヶ月先は安くなってることは無いかしら?
先日H○Sでホーチミン行き直行便の往復チケット購入しましたが
サーチャージ7800円でしたよ。
格安チケットという事で支払い時に航空会社と便が決定しました。
ベトナム航空、JAL、ANA、のうち空席がある所になるのですが。
私はANAになりました。最終的に利用する航空会社によって
多少変ってくるのかなぁ?
そこでチケット買う前にサーチャージ調べましたがやはり7800円位でしたよ。
そりゃ、高いでしょう。
今月行ったら、8180円でした。

その値段は、H●Sじゃないですか?
もしそうだとしたら、そこは航空券本体を下げて格安にして、
サーチャージを多めにして採算を合わせる作戦です。
ベトナム線に限らず他の路線でも同じ事やってます。
まあ、トータルで安ければ良いんじゃないでしょうか。
横からスミマセン。
私も初めてのベトナム旅行を計画していて、不安なのでツアーの申し込みをしたのですが
見積書を見てどうも納得行かないので教えてください。

ベトナム航空のサーチャージが往復で一人¥19400請求されているのですが
これは妥当な金額でしょうか?航空保険料はもちろん別です。
ベトナム航空のHPを見ると片道¥3500とありますので往復で¥7000だと思うのですが、急にこれだけ値上がりすることもあるのでしょうか?

なんとなく腑に落ちないのでお伺いします。
慣れない方々が、不安な現地でボラれながら行動するよりは、ツアーの方が、結局は割安って思うっチョ!

セオムらと交渉して、行きたいコースを自分でドンドン決めれる方なら、手作りの旅も、また、お得チョ!

もし、日本語の喋れる現地ガイドと、車をキープしての観光ニャら、結構高く付くでしょニェ? その安心はお金で買うんニョ!

悩むのならば、日本からのツアーにした方が良いですニェ!

他人に作られた旅行にするか、自分で作る旅にするか、はたまた、観光の目的は何か?コスト比較はどうか? 自分で判断してこそ、想いでも深くなるモンちょんね!
私は英語できないので,シンカフェは安かったんだけどツアーはガイドが英語で意味がわからんかったので疲れて,途中で消えました。んで,自力で観光することにしています。
シンカフェは移動のみの時はいいのだけれどね。。。
絶対個人差があると思います。
チケット買えばそりゃ行って返ってくる事は簡単だけど、
満足するかしないかは個人差があるから難しい質問かな。
現地で安いツアーもやってるからシンカフェとかに参加すればそれなりではないだろうか。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ