両替
みんなのコメント 34件
ikutukano ginkoo ya hoosekishoo o atattemimashita.
ichiban iibashowa?
tooride ryoogae o shiteiru obasan no toko.
gomakasootosuru kara kio tukete!!!
ichiban iibashowa?
tooride ryoogae o shiteiru obasan no toko.
gomakasootosuru kara kio tukete!!!
なかなか分かりやすい説明だよニェ!
これで混乱も収まるといいでちゅな!
因みに小生、ベトコンバンクにはドル口座所有なるも、
そのつどの状況をみて、ベトコンさんのレートでドル⇒ドンにして引き出す場合と、
ドルのまあ引き出して、市中でドンに両替する場合が有りまシュね!
月の遊び代、1万ドルだと、差は大きいのね!
ケースバイケースだから、イチイチ、その時の対応は、メモリーなどせず、その場限りの対応でチュね。 現地即断力の必要な、そう言う国ニャのだよね!
こういった事は、在住者の方々、100%ご存知のことですわいな!
これで混乱も収まるといいでちゅな!
因みに小生、ベトコンバンクにはドル口座所有なるも、
そのつどの状況をみて、ベトコンさんのレートでドル⇒ドンにして引き出す場合と、
ドルのまあ引き出して、市中でドンに両替する場合が有りまシュね!
月の遊び代、1万ドルだと、差は大きいのね!
ケースバイケースだから、イチイチ、その時の対応は、メモリーなどせず、その場限りの対応でチュね。 現地即断力の必要な、そう言う国ニャのだよね!
こういった事は、在住者の方々、100%ご存知のことですわいな!
hoan kiemさん 良くわかりました。非常に詳しい説明ありがとうございました。
空港の両替所というのは一応、銀行の看板を掲げていますから、
(ハノイ、ノイバイ空港の場合)
ここでは、銀行の出張所として説明しますが、
銀行のレートは、政府が決めている公式レートに対して、
数%のレンジ内で取引するよう政府より指導があります。
これに対して市中の両替所(貴金属屋さんなど)は、
ドルを買いたい人、ドルを売りたい人の自由市場でレートが決まります。
(政府がコントロールすることは事実上不可能です)
ベトナムの場合、慢性的にドルが足りない状態なので、
(ドルを買いたい人が多いため)
現時点では銀行レートは対ドルで17800ドンくらいで、
他方、市中レートは18400ドンくらいとなっています。
この銀行レートと市中レートの乖差は日々変わっており、
例えば、昨年の7月ごろの状況は、
銀行レートは16700ドン程度でありましたが、
市中レートは19000ドン程度となっていました。
銀行も商売ですから、市場にドルがだぶついてくれば、
(市中レートが下がってくる、、、ドン高)
銀行窓口でのレートも下げてきます。
経験的に、市中レート(貴金属屋)>銀行レート(銀行窓口)で、
よろしいと思いますが、両替をしたときの経済状況で、
この差は大きく感じたり、差を感じなかったりするのだと思います。
現時点での
市中レートと銀行レート
(ハノイ、ノイバイ空港の場合)
ここでは、銀行の出張所として説明しますが、
銀行のレートは、政府が決めている公式レートに対して、
数%のレンジ内で取引するよう政府より指導があります。
これに対して市中の両替所(貴金属屋さんなど)は、
ドルを買いたい人、ドルを売りたい人の自由市場でレートが決まります。
(政府がコントロールすることは事実上不可能です)
ベトナムの場合、慢性的にドルが足りない状態なので、
(ドルを買いたい人が多いため)
現時点では銀行レートは対ドルで17800ドンくらいで、
他方、市中レートは18400ドンくらいとなっています。
この銀行レートと市中レートの乖差は日々変わっており、
例えば、昨年の7月ごろの状況は、
銀行レートは16700ドン程度でありましたが、
市中レートは19000ドン程度となっていました。
銀行も商売ですから、市場にドルがだぶついてくれば、
(市中レートが下がってくる、、、ドン高)
銀行窓口でのレートも下げてきます。
経験的に、市中レート(貴金属屋)>銀行レート(銀行窓口)で、
よろしいと思いますが、両替をしたときの経済状況で、
この差は大きく感じたり、差を感じなかったりするのだと思います。
現時点での
市中レートと銀行レート
私が言っている空港の両替所とは、到着口から外に出た(迎えのガイドとか
タクシーなどが待っている)場所にある両替所のことです。
空港内の両替所はレートはよくないと思います。
↑さん、
このベトナムゴーは間違っている情報があったら、寛容な心で訂正をして
いただき、正確な情報を提供する場所だとおもいます。
2ヶ月以上先の話ですが
9月にホーチミンに行きますので、そのとき正確な情報を提供します。
タクシーなどが待っている)場所にある両替所のことです。
空港内の両替所はレートはよくないと思います。
↑さん、
このベトナムゴーは間違っている情報があったら、寛容な心で訂正をして
いただき、正確な情報を提供する場所だとおもいます。
2ヶ月以上先の話ですが
9月にホーチミンに行きますので、そのとき正確な情報を提供します。
1万円両替して2〜5万ドンの違いは、自分にとっては大きいです。
生活してるのでそう感じるのでしょう。
なんか、私がへんな書き方してしまったので、他の方をあおってしまったようで申し訳ない。
でも出張者が両替したレートを聞くと2〜5万ドンどころではすまない差があることもあります。
自分もタクシーに払うお金はベトナムドンのほうがよいと思うので、
空港では最低限、1000円程度の両替に留めておいたほうが無難だと、来訪者にはいうようにしてます。
生活してるのでそう感じるのでしょう。
なんか、私がへんな書き方してしまったので、他の方をあおってしまったようで申し訳ない。
でも出張者が両替したレートを聞くと2〜5万ドンどころではすまない差があることもあります。
自分もタクシーに払うお金はベトナムドンのほうがよいと思うので、
空港では最低限、1000円程度の両替に留めておいたほうが無難だと、来訪者にはいうようにしてます。
最近の空港のレート見た事ある?
なんか、「鼻つまみ」はAnhだけでも十分なのに、また一人増えそうだな〜・・・・・$
ベトナムへは十数回通っていますが、空港の換金レートは市内と3%以内では収まらないはずですよ。
もう最近は空港では両替しませんが、今年の4月時点の書き込みありましたが、10%程度やはり市内と開きがあるようですね。
http://www.vietnam-go.com/message-45-147570
もう最近は空港では両替しませんが、今年の4月時点の書き込みありましたが、10%程度やはり市内と開きがあるようですね。
http://www.vietnam-go.com/message-45-147570
anh y em さん、私のために迷惑をかけています。
申し訳ありません。
??さん、私はベトナム通ではありませんが過去5年間でホーチミンには11回
訪れています。最近では今年の2月です。
あなたが尋ねている、その時のレートは覚えていませんが過去の体験でそれは
自信を持って言った事です。
あなたの質問には答えていないのですが、私から質問をしてよいでしょうか
空港のレートが悪いとあなたは言ってはいませんが、空港と市中の両替商との
差をあなたは実感したことがあって、相当いやな思い出を持っているのですか
それとも、ただレートの差を知りたいのですか、
或いは、ここに投稿する以上は数学的にきちんとした数字を出せとおしゃって
いるのですか
宜しく
申し訳ありません。
??さん、私はベトナム通ではありませんが過去5年間でホーチミンには11回
訪れています。最近では今年の2月です。
あなたが尋ねている、その時のレートは覚えていませんが過去の体験でそれは
自信を持って言った事です。
あなたの質問には答えていないのですが、私から質問をしてよいでしょうか
空港のレートが悪いとあなたは言ってはいませんが、空港と市中の両替商との
差をあなたは実感したことがあって、相当いやな思い出を持っているのですか
それとも、ただレートの差を知りたいのですか、
或いは、ここに投稿する以上は数学的にきちんとした数字を出せとおしゃって
いるのですか
宜しく
だからanhさんには質問してないっていってるんだけどな。
anh=$といいたいの?
anh=$といいたいの?
>それにいつ?レートは?の回答になってないし。
ところで、そげな事、聞いて、何か 利点でもあるのかニャ〜?
できれば、そこまで聞きたい根拠を、披露してくれっチョね???
そんなこと、どうでも良いレベルの事じゃないの〜???
$さん自体も、0.6%〜3%の差は、有るって言ってるでチョ!
つまり、時と場合で変化するって事だかリャ、『時』にシツコク拘ったって、無意味なんだよニェ!
なにか、
ド田舎の
駄々っ子、お山の大将みたいで、皆に、鼻ツマミ者に思われたら如何するニョ?
ところで、そげな事、聞いて、何か 利点でもあるのかニャ〜?
できれば、そこまで聞きたい根拠を、披露してくれっチョね???
そんなこと、どうでも良いレベルの事じゃないの〜???
$さん自体も、0.6%〜3%の差は、有るって言ってるでチョ!
つまり、時と場合で変化するって事だかリャ、『時』にシツコク拘ったって、無意味なんだよニェ!
なにか、
ド田舎の
駄々っ子、お山の大将みたいで、皆に、鼻ツマミ者に思われたら如何するニョ?
ここまで読めば、知識人だと即座に分かったよね!
??は、突っ込みだけのド素人だって!
120円/1万円⇒0.6%の差が小さいか大きいか?
(小さいと小生は思う)
300円/1万円⇒3%の差が小さいか大きいか?
(大きいと小生は思う)
それだけの話しでチュな!
そんなことより、今、日本人が感じるべき事は、円⇒ドンへの両替、数年前に比べたら、凄く良いから、その分ショッピング楽しんでね、って事だよニェ!
しかし、物価も上がってるから、頭の中での換算、ややこしいニャ!
ただ1区でのローカル向けプライスで、ココナッツジュース1個が9000ドンに上がりきった一頃にくらべたリャ落ちたよ。
??は、突っ込みだけのド素人だって!
120円/1万円⇒0.6%の差が小さいか大きいか?
(小さいと小生は思う)
300円/1万円⇒3%の差が小さいか大きいか?
(大きいと小生は思う)
それだけの話しでチュな!
そんなことより、今、日本人が感じるべき事は、円⇒ドンへの両替、数年前に比べたら、凄く良いから、その分ショッピング楽しんでね、って事だよニェ!
しかし、物価も上がってるから、頭の中での換算、ややこしいニャ!
ただ1区でのローカル向けプライスで、ココナッツジュース1個が9000ドンに上がりきった一頃にくらべたリャ落ちたよ。
いえ、本気かどうかというのではなく、差がないときもあるということでしょうから、いつ両替したのか、そのときのレートが空港と市中でどうであったか知りたいのです。
?さん、??さん
本気です。
私は知ったかぶりをした訳ではありませんが、生意気に聞こえたら許して下さい。
空港と市中での差があるのは事実ですが、1万円を両替して2万ドンから5万ドン
くらいです、日本円になおすと120円から300円くらいです。
(ホテルやシンカフェでの換金率は特別に悪いです)
送迎つきのツアーに参加した場合は、とりあえずはドンは必要ないかとおもいますが、タクシーで市中に向かう場合、或いは国内線に乗り換える時など私は両替をします。
ドルでも支払うことはできますが、おつりがないとかでもめるのがいやなのでそうします。
日本からの出発前にベトコムバンクのレートを調べておくと便利だと思います。
本気です。
私は知ったかぶりをした訳ではありませんが、生意気に聞こえたら許して下さい。
空港と市中での差があるのは事実ですが、1万円を両替して2万ドンから5万ドン
くらいです、日本円になおすと120円から300円くらいです。
(ホテルやシンカフェでの換金率は特別に悪いです)
送迎つきのツアーに参加した場合は、とりあえずはドンは必要ないかとおもいますが、タクシーで市中に向かう場合、或いは国内線に乗り換える時など私は両替をします。
ドルでも支払うことはできますが、おつりがないとかでもめるのがいやなのでそうします。
日本からの出発前にベトコムバンクのレートを調べておくと便利だと思います。
$さんは、大きな差はなく、つまり、小さい差はある。
…って、言っとりまシュな!
数字的に捉えると、小さいかもニャ!
が、経済的だと、個人差が有りまシュな!
よって、差は、具体的な数値で明示されるべきだよニェ、開かれた掲示板の役割としては…
一般的に頻繁なるベトナムリピーターってのは、次の時のタクシー代に備えて、何十万ドンかは日本へ持ち帰るもんですから、空港で両替する必要性は無いのが本筋だよニェ〜! 一見の観光客とは違うよ。
また、大きなホテルとかだと、市中の両替屋ほど良いレートで無いにしろ、一応、ベトコンバンクの公式レートでチュから、手数料や諸税の割合が高い、空港のレートよりは、マシなんだよニェ!
これは、多くの国での共通点だよニェ!
…って、言っとりまシュな!
数字的に捉えると、小さいかもニャ!
が、経済的だと、個人差が有りまシュな!
よって、差は、具体的な数値で明示されるべきだよニェ、開かれた掲示板の役割としては…
一般的に頻繁なるベトナムリピーターってのは、次の時のタクシー代に備えて、何十万ドンかは日本へ持ち帰るもんですから、空港で両替する必要性は無いのが本筋だよニェ〜! 一見の観光客とは違うよ。
また、大きなホテルとかだと、市中の両替屋ほど良いレートで無いにしろ、一応、ベトコンバンクの公式レートでチュから、手数料や諸税の割合が高い、空港のレートよりは、マシなんだよニェ!
これは、多くの国での共通点だよニェ!
>空港と市中の両替商のレートは大きい差はありません。
これ本気でいってます?
自分の経験ではかなりの開きがあるし、他のひともそういってる。
ただし7月に入って両替商への手入れがあったので、今はもしかしたらあまりかわってないかもしれないけれど、それでも両替商の出してる非公式レートと同一とは思えないけどねえ。
これ本気でいってます?
自分の経験ではかなりの開きがあるし、他のひともそういってる。
ただし7月に入って両替商への手入れがあったので、今はもしかしたらあまりかわってないかもしれないけれど、それでも両替商の出してる非公式レートと同一とは思えないけどねえ。
空港と市中の両替商のレートは大きい差はありません。
また、暑い中市内の両替商巡りも労力ほどの効果は疑問です。
ただし、レシートと金額が合わないことがあります。いわゆる誤魔化しです。
特に、空港の外にある両替商には注意です。
私の経験から
1、両替をする前にレートを確認する。
2、お金(円、ドルなど)を渡す。
3、レシートとベトナムドンを渡される。
(小さい字なので熟年の方は老眼鏡が必要)
4、レシートと「表示されているレート」が同じか確認する。
5、次の客がいても渡されたお金は相手側からも見える窓口で数える。
6、少なく渡された時は、両替商はこっちの顔をじっと見ていて
こっちが少ないことに気づき、何か言おうとすると不足分を
投げるように渡される。
買物、タクシー、レストランなども注意が必要です。
特にレストランは悪質です。
結構偽札はありますよ。
ただ気が付かない場合が多いみたいで・・・・・
うちのスタッフが日系銀行から現金を引き出してきて、最初にするのが
お金チェック!!!です。
大体不良紙幣が見つかります。
偽札は二〜三ヶ月に1〜2回見つかります。
銀行に持って行けば、普通に交換してくれます。
ただ気が付かない場合が多いみたいで・・・・・
うちのスタッフが日系銀行から現金を引き出してきて、最初にするのが
お金チェック!!!です。
大体不良紙幣が見つかります。
偽札は二〜三ヶ月に1〜2回見つかります。
銀行に持って行けば、普通に交換してくれます。
2年近く在住ですがHCMで偽札にはお会いしていません。
ただし、一部カット、切れ目、切れ目セロテープ修理などは数回。
これらは両替屋で直ちに交換依頼しないと、ババ抜きのババ掴みです。
以前、一部カットの10万ドンを銀行に持っていったら数千ドンの手数料で換えてくれました。
ぼろぼろの1000ドン、2000ドンなどは意外と使えます。
偽札より不良紙幣にご注意を!
勿論両替時には枚数確認をお忘れなく!
ただし、一部カット、切れ目、切れ目セロテープ修理などは数回。
これらは両替屋で直ちに交換依頼しないと、ババ抜きのババ掴みです。
以前、一部カットの10万ドンを銀行に持っていったら数千ドンの手数料で換えてくれました。
ぼろぼろの1000ドン、2000ドンなどは意外と使えます。
偽札より不良紙幣にご注意を!
勿論両替時には枚数確認をお忘れなく!
偽札は多いのですか?USDもVNDも渡された札が全て偽札としても、1枚だけでも判りっこありません。例えば判らずに使って相手にバレタラ捕まってしまうでしょうか?日本も最近物騒になってきましたが、まだ、平和ボケしてますね。
ホーチミンの街中でしたらMac Thi Buoi通りの換金屋が良い
1$=18,450VND 100YEN=19,670VNDくらいです。
店に電光掲示板で本日レートをを示しているので、すぐにわかります。
1$=18,450VND 100YEN=19,670VNDくらいです。
店に電光掲示板で本日レートをを示しているので、すぐにわかります。
特に汚れたり、破れかけた2000ドンは、大変な働きもんだよね〜!
ティッシュがわりダヨねぇ! りっばだ!
高額ポリマー紙幣の場合、不自然にしわくちゃなのは、偽札だかリャ、記念に取って置きたいよニェ!
ティッシュがわりダヨねぇ! りっばだ!
高額ポリマー紙幣の場合、不自然にしわくちゃなのは、偽札だかリャ、記念に取って置きたいよニェ!
破れた札は物売りほど受け取らない。
逆にサービス業ほど受け取る確立は高くなる。
(ラウンジとかマッサージとか)
客を嫌な気分にさせて2度と来ないと思わせるよりは
まだ黙って受け取ったほうがいいという勘定だろうね。
スーパーではまず突っ返されると思って間違いない。
逆にサービス業ほど受け取る確立は高くなる。
(ラウンジとかマッサージとか)
客を嫌な気分にさせて2度と来ないと思わせるよりは
まだ黙って受け取ったほうがいいという勘定だろうね。
スーパーではまず突っ返されると思って間違いない。
しかし、両替屋ってのは、札の真ん中あたりに、損傷進行形の札を、
外国人と見たら、混ぜてきますニェ〜!
舐めたマネしてくれるから、『むッ』として、一言も言わずに、その札を返したリャ、
両替屋も、分かってたかの様に、即座に取り替えてくれまチュな。
半分ぐらいの外国人は、気付かず、買物でつっかえされるんジャね!
外国人と見たら、混ぜてきますニェ〜!
舐めたマネしてくれるから、『むッ』として、一言も言わずに、その札を返したリャ、
両替屋も、分かってたかの様に、即座に取り替えてくれまチュな。
半分ぐらいの外国人は、気付かず、買物でつっかえされるんジャね!
現在、非公式レートが横行しており、両替屋(認可されているところ)で両替するほうが銀行より高いです。店による差は中心街なら大してありません。
政府も取締りを強化しつつあるので、今後どうなるかはわかりませんが。
空港の両替屋は極端にレートが悪い。
闇はなれてないのならやめたほうがいいでしょう。
お札はしっかり確認しましょう。やぶれたりしたものはお店がうけとってくれません。
政府も取締りを強化しつつあるので、今後どうなるかはわかりませんが。
空港の両替屋は極端にレートが悪い。
闇はなれてないのならやめたほうがいいでしょう。
お札はしっかり確認しましょう。やぶれたりしたものはお店がうけとってくれません。
ホテルによって、銀行によって、公認両替屋によって違うからねえ、一概には言えない。
闇屋が一番いいけど、知らないと痛い目にあうかも。
まあ、公認両替屋をいくつかあたって、いいところを見つけるのがいいかな?
でも大金変えない限り、ほとんど一緒ちゃあ一緒。
闇屋が一番いいけど、知らないと痛い目にあうかも。
まあ、公認両替屋をいくつかあたって、いいところを見つけるのがいいかな?
でも大金変えない限り、ほとんど一緒ちゃあ一緒。