• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

深夜0時頃発なのですが、このあいた時間をどう過ごせば

1: トモ 2002年02月28日 03:51 報告
みなさんはじめまして!
3月3日からホーチミン1人旅(ツアーですが…)にゆきます。
初海外です。

ホテル(カラベルです)は18時まで使用できて、帰りの飛行機が
深夜00時頃発なのですが、このあいた時間をどう過ごせばいいのか
迷っています。
荷物もあるし夜だしひとりだし、でもせっかくの短い旅だから少しでも
楽しみたいし…!

どうか、アドバイスお願いいたします。

みんなのコメント 12

私も、タンソンニャット空港は何もなくて、本当に待ち時間が長すぎです。
レストランも一軒しかないし、水は$3もするし、
でも、あと何年かしたら、あの空港も新しくなると聞きましたよ。
早く、大きな空港になってくれればいいですね。
カラベルの裏のボンセンという所に泊まってましたが、昼の12時チェックアウトで、ホテルに荷物とパスポート等を預かってもらって、ピックアップまで遊んでましたよ。汗が気になるなら、スパとかに行けばいいし、普通に遊べますよ。私は移動はもっぱらバスか徒歩でしたが、まあ、客引きにさえ気を取られなければ問題ないんじゃないかと思います。

それよりもピックアップ後が暇で、疲れました。空港でも2時間以上は待たされます。ベンチも日本のものほど快適じゃないしね。ドルを少し残しておくとカフェやマッサージでくつろげますよ。

先ほど、チェックアウト後にスパにって言いましたが、結局待ち時間の間に、疲れも汗もたまっちゃいました。
空港までの道って裏道知ってる運転手だったらいいけど知らないと渋滞に巻き込まれるからな。9時にはタクシー乗る事になるから、5時から酒飲んでたらあっという間だよ。
がんばってください!私が初めて一人旅した国はベトナムでした!!
初めてのときは,ホテルでお金も取られるし,英語が全く理解できないし,大変でした。

でも,それ以上に楽しいことがたくさんあったので,今ではベトナムの大ファンです!

トラブルも多い国のようですので,気をつけて行ってきてくださいね!!それと体調も!!
YUME様 ご返答ありがとうございます。国外は何から何まで未知の世界で色々不安な私です。
ホーチミンから空路で帰国する場合のみ14$必要です。円でもドンでも払えますが,$>ドン>円が便利だと思います。私はドンとドルを組み合わせて払ったこともあります。
なので,入国には必要ないですよ!!
今度ホーチミンへ行く計画を立てているものです。ふとわいた疑問、空港税って行きと帰り2回払うのですか?私は勝手に1回かと思ってました。海外慣れされている方教えてください。
今度ホーチミンへ行く計画を立てているものです。ふとわいた疑問、空港税って行きと帰り2回払うのですか?私は勝手に1回かと思ってました。海外慣れされている方教えてください。
便乗で質問させて下さい。
美子さんおすすめのアイスクリーム屋さんの名前を教えて下さい。
まみちゃんさん、美子さん、ありがとうございます。

まみちゃんさんが以前書き込まれてた「OMISE」、絶対行きます!
合言葉もちゃんとメモしました。すごく楽しみです。
空港を出たときの雰囲気はある程度覚悟しているつもりではいるものの
実際はそれ以上でしょうね。しっかりカルチャーショック受けてきます。
ココナッツは大好きなのでこちらも予定にしっかりいれました。

おかげさまで時間はなんとか楽しく過ごせそうな気がしてきました。
もともとのんびりした性格だからあっという間かな…!?

今回の旅に備えて小さいノートを買いまして、こちらのサイトで学んだこととか
予定などをせっせと書いております。
親も友達もバイト先の店長も、今回のわたしのチャレンジにかなり驚き、
心配してました。本人は結構けろりとしてるんですけどねー。。。
まぁ、自他ともに認める方向音痴ではありますが…むむむ

成長できるチャンスだと思って、楽しみ、なにか感じてこられたらいいなと
思っています。
カラベルならドンコイ通り沿いですから、
買い物を最後に残しておくという手もありますね。
でも、かえって時間がなくなっちゃうかな。

買い忘れたお土産を探したり、
国営のスーパーをのぞいたり、
食事して、お茶して、とやっていたら、
あっという間に時間がたちますよ。

私のおすすめはドンコイのSAVICOショッピングモールの前YAMAHAのショールームがある通りを、
ちょっとはいった左側に、おいしいアイスクリームやさんがあります。
いつも人がわんさかいるので、すぐわかります。
ココナッツポットにアイスクリームとむきたての果物がはいったものが、
20000ドンで食べられますよ。メニューには英語表記もあります。

ちなみに、空港使用税は、ドンでも円でも払えますが、
いちいち計算するので、
12ドル用意したほうがスムーズですね、やっぱり。

楽しんできてください。

美子
私のツアーの場合は、チェックアウト18時後荷物をクロークに預けて
「20:00-30の間にホテルロビー集合」と
とてもアバウトな集合時間でした。
ドンコイで食事してお茶していたら
すぐ時間がたちました。

また薄暗い空港でした。
帰りは思ったより免税店があったので暇を潰せました。

ただ初海外で心配なのが、空港出たときの雰囲気です。
私は結構いろいろな国へ行きましたが、
ホーチミン空港の外へ出たとたん
檻の外に人がたくさんいて、みんなこっちを見ていました。
檻の中からガイドさんを見つけるのも一苦労でした。
それがベトナム旅の最初の驚きでした。

あまり檻に入って見られることがないですものね〜
ホント空港はすごい警備でしたよ!
マニラへ行ったときもこのような感じでしたけれど。。。

空港税はUS$で、前もって取って置きましょう!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ