• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

彼女のビザ

1: 男性サラリーマン 2006年04月23日 20:03 報告
婚約者というほどではないんですが、恋人に近いベトナム人の彼女を日本の両親に引きあわせるために、ビザをとってやりたいと思っています。保証人は心配ないのですが、いろいろ情報をあつめていると友人とか恋人ではなかなか許可がでないようですが、どなたかくわしい人教えてもらえませんか。

みんなのコメント 4

丁寧なご説明、有難うございます。
↑なんか上の、本人が誰を指しているのかわかりにくくなっちゃいましたね。

--------
保証人が男性サラリーマン さんであればやりとりした手紙や一緒に写った写真、
男性サラリーマンさんのご両親でしたらそれに加えてご両親とあなたの関係を立証する
戸籍抄本などが必要になります。
あと男性サラリーマンさんがベトナム滞在であれば、一緒に総領事館に出向いたほうが良いかと。
またベトナム日本の往復を同行される予定であれば、
一緒に予約した航空チケットの写しを提出すると良いと思います。
-----------

あと、彼女が会社勤めのほうが許可はおりやすいとおもいます。
その勤め先が日系企業とか日系でも大手であるとかでも違うと思います。
会社勤めの場合は滞在中会社を休む場合、会社の休暇許可書を提出する必要があります。
(会社に内緒じゃないっていうのと、勤め先の証明の意味があるんだとおもいます)
また保証人の勤め先(一部上場企業であるかなど)、経済状態によっても
違ってくると思います。
降りないということはないですよ。
私も相方を2回ほど日本に連れていっています。
降りる降りないの基準は人によりけりで、基準は公開されていません。
しっかり保証人と本人の関係を説明できるものを証明することが大切です。
保証人がご本人であればやりとりした手紙や一緒に写った写真、
ご本人のご両親でしたらそれに加えてご両親とあなたの関係を立証する
戸籍抄本などが必要になります。
あとご本人がベトナム滞在であれば、一緒に総領事館に出向いたほうが良いかと。
またベトナム日本の往復を同行される予定であれば、
一緒に予約した航空チケットの写しを提出すると良いと思います。
オリジナルでない情報を聞いても混乱するだけかと。
入管に電話して、オリジナルの情報を聞くのがよいでしょう。
私も婚約時に現在の妻を日本に観光ビザで呼びましたが、なかなか許可が出ないなんてことは、まったくありませんでした(去年のはなし)。しかし逆に保証人は私が外務大臣宛ての保証状を書きました。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ