• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ショック チケットが取れませんでした

1: チャン 2002年01月25日 09:21 報告
29日からヴェトナムへ行く予定でした。

行きの便がキャンセル待ちと言われ、待っていれば取れますか?
と聞くと、多分取れてくるかと思いますが、、、。の返事でした。考えていると、ゴールデンウィークじゃないし、この時期お断りしたケース無いんで。といわれたので、
キャンセル待ちを入れました。でも、やはり取れませんと言う連絡が昨日あったのです。
大丈夫だと言われたので、ビザ取っちゃったんですけど、というと、
絶対取れるとは言ってません、と言われしまい、かなりショックを受けました。

行く事を前提に、こちらで色々質問させていただき、色々教えていただいたのですが、 
今回教えていただいた事は、次回の旅で活用させていただきます。
今は、このベトゴー!を見て、行った気になって、楽しませていただきます。

これから行かれる方々、気を付けて楽しんで来て下さいね。行ってらっしゃいませ。

みんなのコメント 5

色々、調べて下さってありがとうございました。

JALに問い合わせる前に、もう一度旅行会社を当たって見ました。
(もしかして、直行は無理でも、他で1区間取れなかった所で、キャンセルが出たかもと、思い、、、。)

「直行より料金上がりますが、行きをキャセイにすれば、帰りは1席空いてるので行けますよ。」
と言う回答を頂くことが出来ました。
これで、ヴェトナムへ行けます。

ただ、到着時間が17時40分なので、以前katuoさんに教えていただいた「そのままカントー入りする。」
と言うのは、カントー到着時間がかなり遅くなってしまうので、残念ですが今回私には無そうです。
滞在中、様子を見て、チャレンジしてみたいと思います。

ご心配お掛けして、すいませんでした。
tokさん、katuoさん、本当にありがとうございました。
JALだとホームページからJAL MILEAGE BANK会員は予約出来るのは御存じと思いますが、カードを取得していなくても
その場で会員登録すれば即座に発行されます。
問い合わせたと言うのが、ネット上でなくて直接電話でと言う事なら、会員登録してその会員番号で予約してみては
どうでしょうか。

この年末だとツアーチケットが年末まで売れ残っていましたが、旅行代理店によっては無いと言われた方も居ると
思います。
枠があるのか、握っているのかそんな所でしょうから、試して見るのも手です。

航空会社を乗継ぐ場合だと、各航空会社との調整も必要になりますし、日数もないですから。
tokさん、katuoさんありがとうございます。

私も、取れないと言われた後8社当たって見たのですが(他でキャンセル待ちをすると、取れたとき
両方、名前が消されて取れなくなるので、ぐれぐれもそのような事は無いようにと、強く言われたので)
どのルートでも、どうしても1区間取れない状態でした。
どうしても、日程が変えられないため、前後ずらす訳にも行かず、このような結果になってしまいました。

インターネットの残席情報で、JLの空席ありと言うのを見て問い合わせてみました。(2日前)
そこからさらに、航空会社のほうに問い合わせてもらったのですが、
実際は空いてないそうです。ビジネスなら空いているそうですが、、、。
との返事でしたが、金額的に無理なので、お断りしました。

でもkatuoさんの「JLが往復で空席あるみたいです。」と言うのを読んで
明日、アサイチにもう一度問い合わせてみようと思います。

tokさん、katuoさん、色々アドバイスありがとうございました。
お2人のおかげで、元気になれました。
格安チケット狙いなら仕方ないかも知れませんね。

ゴールデン・ウイークと言っても日本人観光客の都合であって、ビジネスは観光客の邪魔が入らない頃を利用しますしね。
私の会社でも昨日は製品をタイまで持参するとかで、間に合わせる為にみんな残業してました。
私も、28日と31日納品で国外向け作らないといけないのですけど。

ちょっと調べてみましたが、29日だとVNダメみたいです、直行便だとJLが往復106340円(税込み)で空席あるみたいです。
SQもだめ、MHだとKLまでOKですが明日のHCMまでの便が満席、アシアナで韓国まではOK、この先がダメみたい。
NHとCXで香港まではOK、30日のVN767/VN763は空席あるみたいです。

海外のベトナム人は日本経由で帰る方が多いと聞きますし、テト帰国を諦めてずらす方もいますから、これからテト明けまでは
気を付けないといけないでしょうね。

日本の自動車部品製造メーカーなんかは、2003年より現地で稼動開始、2005年にはベトナムで全面操業、日本国内工場は
閉鎖、と言う所もありますからね、中国に続いてこちらも忙しい、ベトナムに行けないやつは全員首ですよ(^^;
それはショックですね。ビザは既に取得済み。
直行便でした?もしかしたら、例えばキャセイ
の香港経由、タイ航空のバンコク経由、シンガポール
航空のシンガポール経由など経由が可能な時間が
あったとすれば、可能性はあったのでは・・・??

私も先日行った際のチケットはタイ航空のバンコク経由。
それでも最初はキャンセル待ちでした。なので、ビザも
航空券が取れてからにしました。東京に2〜3日で
取得可能な代理店があるので。(ちなみにこちらは
大阪なので往復の時間は考えないといけませんが)

次こそ、行けたらいいですね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ