大変!!!
別の掲示板でベトナムで炭疽菌が発生したのを知りました。今月末、ホーチミンに行くつもりだったのにどうしたらいいんでしょうか?
情報源はCNNのニュース。デマじゃなさそうです。
http://asia.cnn.com/2001/WORLD/asiapcf/southeast/11/08/vietnam.anthrax/index.html
情報源はCNNのニュース。デマじゃなさそうです。
http://asia.cnn.com/2001/WORLD/asiapcf/southeast/11/08/vietnam.anthrax/index.html
みんなのコメント 6件
私の自宅はCATVですのでCNNニュースは毎日見てますが、ベトナムでのタンソ菌の報道はないです。
APやロイターのニュースは11月8日お昼までの取材みたいですが、この記事はインターネットだとVietnam Globe
には上がっていました。
BPと言う事でWorld Oil.comにも同じ記事が上がっていました。
CNNやその他で上がった記事で問題なのは、BPオフィスでどう言う形で発見されたと言う事ですが、残念ながら早とちり
した所には記載がありません。
最初のテストで陽性反応があったが、ベトナム当局はこの時点で公表を嫌ったそうですが、最初は素直に観光客や滞在中の
外国人に配慮したからかなとも思いましたが、その後夕方FINANCIAL TIMESのページに最新の記事が乗りました。
粉を発見した状況ですが「BP社のミーティング・ルームで宝くじ券に包まれた白い粉を発見した」との事で、送り付けられた物
ではない様です、その後の経過は皆さんが知り得た情報と同じです。
FINANCIAL TIMESは本文の最後に「世界でこの手の悪戯も多い」と、さり気なく加筆しています、大人ですねえ(^^;
タンソ菌とされる包が置かれていた部屋に当日入室した方は検査の結果全員異常ないそうですが、15日頃には結果が
判明するそうですから、それまで発表を待ってみてはどうですか(^^;
APやロイターのニュースは11月8日お昼までの取材みたいですが、この記事はインターネットだとVietnam Globe
には上がっていました。
BPと言う事でWorld Oil.comにも同じ記事が上がっていました。
CNNやその他で上がった記事で問題なのは、BPオフィスでどう言う形で発見されたと言う事ですが、残念ながら早とちり
した所には記載がありません。
最初のテストで陽性反応があったが、ベトナム当局はこの時点で公表を嫌ったそうですが、最初は素直に観光客や滞在中の
外国人に配慮したからかなとも思いましたが、その後夕方FINANCIAL TIMESのページに最新の記事が乗りました。
粉を発見した状況ですが「BP社のミーティング・ルームで宝くじ券に包まれた白い粉を発見した」との事で、送り付けられた物
ではない様です、その後の経過は皆さんが知り得た情報と同じです。
FINANCIAL TIMESは本文の最後に「世界でこの手の悪戯も多い」と、さり気なく加筆しています、大人ですねえ(^^;
タンソ菌とされる包が置かれていた部屋に当日入室した方は検査の結果全員異常ないそうですが、15日頃には結果が
判明するそうですから、それまで発表を待ってみてはどうですか(^^;
まわりのベトナム人に聞いたところ、
「新聞では報道されていない」と言われたのですが、
本当でしょうか?
最近ローカルテレビは見ていなかったのですが、
ベトナムのニュースで報道されたんでしょうか?
中には「新聞に載ってないことを言うと、公安につかまるよ」
とまで言う人がいるのですが。。。
NKKをみててもCNNをみてても、最初の報道以降、
このことには触れていないようですし。
w_katuoさん、その後の情報はご存知ですか?
ベトナムを標的にしても、テロリストにとってあまり有益に思えないので、
あまり心配はしていませんけど、
情報を統制しているということのほうが気になります。
当然統制してるでしょうけど。
「新聞では報道されていない」と言われたのですが、
本当でしょうか?
最近ローカルテレビは見ていなかったのですが、
ベトナムのニュースで報道されたんでしょうか?
中には「新聞に載ってないことを言うと、公安につかまるよ」
とまで言う人がいるのですが。。。
NKKをみててもCNNをみてても、最初の報道以降、
このことには触れていないようですし。
w_katuoさん、その後の情報はご存知ですか?
ベトナムを標的にしても、テロリストにとってあまり有益に思えないので、
あまり心配はしていませんけど、
情報を統制しているということのほうが気になります。
当然統制してるでしょうけど。
キャンセルも御自分の自由ですから、御判断に任せます。
BP社で見つかった白い粉と言うのは、ミーティング・ルームに置かれていた宝くじ券に包まれていた物です。
8日夕刻までの38人の健康診断では問題点は見い出されていません。
BP社で見つかった白い粉と言うのは、ミーティング・ルームに置かれていた宝くじ券に包まれていた物です。
8日夕刻までの38人の健康診断では問題点は見い出されていません。
あちこちのニュースを纏めると。
・10月31日ホーチミン市のBPオフィスで粉が発見された。
・粉はパスツール研究所とDing Center Internationalに検査の為に送られた。
・関係者は陽性テスト反応を示しているかの問いに、イエスと答えた。
・双方の調査には結果を出すまで、まだ2日必要と語っている。
・粉が発見された当時、体調の良くない16人が検査されたが単なる普通の咳、風邪であった。
最終結果は明日、明後日にも出るでしょうから、結論を待ってから御自分で判断されれば良いと思います。
・10月31日ホーチミン市のBPオフィスで粉が発見された。
・粉はパスツール研究所とDing Center Internationalに検査の為に送られた。
・関係者は陽性テスト反応を示しているかの問いに、イエスと答えた。
・双方の調査には結果を出すまで、まだ2日必要と語っている。
・粉が発見された当時、体調の良くない16人が検査されたが単なる普通の咳、風邪であった。
最終結果は明日、明後日にも出るでしょうから、結論を待ってから御自分で判断されれば良いと思います。
げげ。CNNのニュース読みましたよ。ほんとだったんですね。
さっきベトナム人からきかされて「まっさか〜、またいつもの冗談でしょ」と思ってたんですけど。
くるかどうかは、今後の詳しい情報を収集して、自分で判断するしかないんじゃないでしょうか。
僕はホーチミンにこのまま住みますけどね。
さっきベトナム人からきかされて「まっさか〜、またいつもの冗談でしょ」と思ってたんですけど。
くるかどうかは、今後の詳しい情報を収集して、自分で判断するしかないんじゃないでしょうか。
僕はホーチミンにこのまま住みますけどね。