結婚のお祝いについて
はじめまして。ホーチミン市に住む友人が11月に結婚します。お祝いの品物かお祝い金を日本から送りたいのですが、どのような品物が喜ばれるのでしょうか?またお祝い金ですと、いくらぐらいがよいでしょうか?どうぞ教えてください。よろしくお願いします。
みんなのコメント 12件
Anhさんへ……まことにありがとうございました。かえって恐縮してしまいました。
今朝見ましたら、たくさんの方からお返事をいただきありがとうございました。Booneさん・Anhさん・MCHさん・サウナオヤジさん・→さん(すみません、縦方向の矢印が出来なくて)・Danさん・ハイタックスさん・キシさん・よしおさん、本当にありがとうございました。とてもうれしかったです。そして、Danさん……友人もお相手もベトナム人です。そして、よしおさん……はじめにお祝いカードを贈り、ほしい品物を訊いておき、来年行きますので、直接渡しても良いですね。皆様本当にありがとうございました。
結婚祝の品物として何が喜ばれるかということは日本人同士でも悩むことであって、ご友人が何が欲しいかは
直接聞かれたらいかがだろう。ベトナムでの結婚式でも日本のように出席者が祝儀袋を用意する習慣はあるが、
ベトナム人の友人同士であれば、上に書かれているような金額でしょう。祝金にするか、品物にするかは、
きみこさんとご友人の関係にもよると思う。まずは洒落たカードでお祝いメッセージを送って、結婚後に
ご友人が落ち着いてから何かを贈ることでもいいじゃないのかな。日本からメッセージが届くだけでも喜ぶ
だろうし。きみこさんがそのうちホーチミンに行く機会があれば、その時に直接渡すことでもいいと思う。
直接聞かれたらいかがだろう。ベトナムでの結婚式でも日本のように出席者が祝儀袋を用意する習慣はあるが、
ベトナム人の友人同士であれば、上に書かれているような金額でしょう。祝金にするか、品物にするかは、
きみこさんとご友人の関係にもよると思う。まずは洒落たカードでお祝いメッセージを送って、結婚後に
ご友人が落ち着いてから何かを贈ることでもいいじゃないのかな。日本からメッセージが届くだけでも喜ぶ
だろうし。きみこさんがそのうちホーチミンに行く機会があれば、その時に直接渡すことでもいいと思う。
お金って磁気検査で引っかかるように作ってるんだよね。
きみこさんへ
結婚される友人のお相手はベトナム人の方ですか?もしくは友人がベトナム人ですか?
もしベトナム人の方なら、日本から日本人宛にEMSで荷物を送る関税と、ベトナム人宛てでかなりの差があると聞いていますので、品物を送られるなら、ベトナム人名宛てに送られることをお奨めします。
送る荷物の内容にもよると思いますが、日本人宛てだと法外な関税の請求があるようです。
↑さんが書いてられる、紙幣を手紙と一緒に郵送は絶対にしないで下さい。
お金だけを抜かれる可能性が高いです。
結婚される友人のお相手はベトナム人の方ですか?もしくは友人がベトナム人ですか?
もしベトナム人の方なら、日本から日本人宛にEMSで荷物を送る関税と、ベトナム人宛てでかなりの差があると聞いていますので、品物を送られるなら、ベトナム人名宛てに送られることをお奨めします。
送る荷物の内容にもよると思いますが、日本人宛てだと法外な関税の請求があるようです。
↑さんが書いてられる、紙幣を手紙と一緒に郵送は絶対にしないで下さい。
お金だけを抜かれる可能性が高いです。
そういうの考慮したら100ドル紙幣を手紙と一緒に郵送するのが一番じゃないかな?
12月に秘書が式を挙げるが50万ドンでも渋い顔されそう。
若い子達で10〜20万ドンなら月給の10分の一前後か。
そう考えると当然渋い顔するだろうな。
日頃の接待で数百ドルの領収書まわしているの
知ってるから当然それなりの金額を期待するのも
自然かも知れん。お祝い事は人様々だな。
若い子達で10〜20万ドンなら月給の10分の一前後か。
そう考えると当然渋い顔するだろうな。
日頃の接待で数百ドルの領収書まわしているの
知ってるから当然それなりの金額を期待するのも
自然かも知れん。お祝い事は人様々だな。
最近は祝い金もあがったと聞きましたが、いまでも10から20万ドンくらいが相場なんですか?付き合い方によるとのことですが、このあいだは50万ドン、Anhさんからしかられそう。
招待され、セレモニーに出席し、飯食い酒飲む場合。
一般的に、Bao Thuの中身、20万ドンが最低ライン。
出席しなくて、現地人どうしなら、10万ドンでも充分ッちゃ!
後は、きみこ様とご友人のこれまでの付き合い関係にも、依存するなもし〜
一般的に、Bao Thuの中身、20万ドンが最低ライン。
出席しなくて、現地人どうしなら、10万ドンでも充分ッちゃ!
後は、きみこ様とご友人のこれまでの付き合い関係にも、依存するなもし〜
ホーチミン市内の花屋かお菓子屋にオーダーすることでしょうね。
日本から郵送したりしたら関税部分だけで先方に負担が掛かりますから。
銀行送金も止めたほうがいいと思います。
金額的には10万ドン相当=700円ぐらいが適当でしょう。
送金手数料の4000円はあなたが負担するとしても、先方にとっても手間な
だけだと思います。
日本から郵送したりしたら関税部分だけで先方に負担が掛かりますから。
銀行送金も止めたほうがいいと思います。
金額的には10万ドン相当=700円ぐらいが適当でしょう。
送金手数料の4000円はあなたが負担するとしても、先方にとっても手間な
だけだと思います。