• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

Butterfly26について

1: mocchi 2002年03月25日 08:12 報告
はじめましてです。Butterfly26ってお店がホーチミンでは珍しいセレクトショップと聞きました!オーダーメイドも可って雑誌muttsに載っていましたが、生地は豊富なのでしょうか?若い日本人の女性がオーナーだそうですので期待しています。どなたか行ってみた方いらっしゃいますか?教えて下さいまし・・・

みんなのコメント 8

em emですか〜かわいらしい名前のお店ですね。ルネッサンスリバーサイドに宿泊するので近そうです。行ってみまーっす!!コットンの素材もよく見て選ぼうと思います。美子さん、ありがとうございました!
バタフライ26の姉妹店のem emというのもありますよ。
バクダンホテルのそばです。

それから、コットン100%じゃないのが悪いわけではないです。
手触りとか、生地の厚さとかよく判断したほうがいいですよ。

楽しんできてください。

美子
コットン情報ありがとうございました。一度のぞいてみてから気に入ったものが見つからなければ市場に繰り出そうと思います。でも、コットンってお店の人がおっしゃっていても信じられないとは・・・難しい。しっかり見極めなくちゃいけませんね。ホ−チミンには4/3〜1週間ほど行ってきます。ホントに今から楽しみです。以前、行った時はButterfly26はまだできていませんでした。続々と開店していってるようですね−!!また、帰国したら報告します。
コットン生地を選ぶなら、
私は断然市場の方が楽しいと思います。
もちろん、趣味のいいコットンをそろえているお店が多いと思いますが、
種類は断然市場の方が多いです。
コットン以外の生地もいろいろあるので、
「あ、これで他のものもつくれちゃうな」なんて、
わくわくします。
でも、市場で交渉したり、人にドンとおされたりするので、
そういうのが苦手な方はやめたほうがいいでしょうけど。

で、コットンの生地は、100%コットンとかお店の人がいってても、
たいてい混紡だと思います。洗濯したときのしわがあまりないので。
お洗濯は楽ちんです。
でも、生地の薄いものは洗濯するとすぐに表面がけばだったり、
肩にバッグをかけると生地がいたんだりしますので、
しっかりした生地のものをえらんでくださいね。

美子
私は二着ともコットンでつくりました。布地は結構ありましたよ。夕方3時ごろに頼んで、翌日の6時くらいに出来上がりました。布地が持ち込みOKなのかまではごめんなさい、わかんないです。
いつベトナムに行くんですか?報告楽しみにしていますねー。

美子さんの書き込みにあるKITO−Mもきになるー。
美子さん&ギザジュウさん、情報提供ありがとうございます。お二人からのレスを読んでるだけでワクワクしてきました。オ−ダ−メイドは必ずButterfly26でお願いしようと思います。徒歩で行ってもカフェやショップがたくさんあるから休み休み行けば楽しめそうですね。ところで更に質問ですが、生地は豊富に揃っているのでしょうか?コットンでジャケットを作りたいのです。もし無いようであれば、市場で買って持ち込んでもいいのでしょうか?ご連絡お待ちしております。
2月にバタフライでオーダーメイドしてきましたよ。
お散歩好きの私としてはチランカフェでのんびりしたあとの軽い運動にちょうどいい距離でした。クーロンカフェからもとても近いですよね。

去年の7月にZAKKAでアオザイシャツをお願いしたのですが、私が行った日はたまたま工房が引越しとかで、時間的にまにあわなかったので、オーダーをあきらめていたんですが、たまたま立ち寄ったバタフライのオーダーメイドの仕上がりはよかったですよ。しかも、値段もZAKKAよりもすごく安かった。2階の奥に縫い子さんがいてすごそこで調整できるようでしたし、オーナーさんもきさくな方でした。店員さんは簡単な日本語は通じますよ。私はシャツ2枚お願いしたのですが、サイズがビックなので、布地代がかかりましたが、日本でMからLのかたは大丈夫だと思います。2枚で38ドルでしたが、普通のサイズの子は若干安いんじゃないかな。日本で気に入った服を探すのに苦労している私としてはたすかります。

しかも精算時に期限なしの割引き券もいただき、夏の旅行で使う予定でーす。
ちなみにいま通勤時に使用してるかばんはバタフライで購入したもの。すごく気にいっています。
うおー、夏が待ち遠しい。
バタフライ26は、レタントン通りで、ドンコイからあがって行くほうにあるので、
暑いときに歩くのはちょっとつらいかもしれませんね。
1階が陶器や水牛の角製品、アタ製品など、
2階がバッグやサンダル、洋服類になっています。
オーナーはとても気さくな良い方ですよ。
あいにく、オーダーしたことはないので、あまり詳しくはないです。

あと、バタフライ26に行く手前のところに、
REDAというお店が新しくオープンしています。
ここは刺繍のクッションがおすすめです。
バッグなども他にはないものがいろいろあります。
価格はちょっとはりますけど、
ついでにのぞいてみてください。
となりにカフェもあります。

そうそう、さらにその手前にはKITO−Mがありますね。
ここはKITOの2号店ですけど、カフェがあってくつろげるようになっています。
そういう雑貨屋さんをのぞきながらいけば、
バタフライ26に行くまであっという間かも。

3店とも日本人がオーナーさんです。

美子

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ