• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

Thanh Binhについて

1: ヒーホー 2007年10月05日 19:12 報告
「市場でこれだけは」の中に出てきたThanh Binhについてお伺いします。
 1:日本語、もしくは英語のメニューはありますか?
 2:「カニ入りウドン」はベトナム語で何というのでしょう?
 3:このお店で他にもお薦めのメニューはありますか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。

みんなのコメント 19

ベトナム人の何割、仮に3割としましょう。
それらの方は、トロッとしたBANH CANHが好きなんでチョう。

逆に、ベトナム人の何割、仮に5割としましょう。
それらの方は、トロッとしたBANH CANHが好きでわないのでチョう。

『ベトナム版、クイズ100人に聞きました。』
設問になると面白いでチュな。

それぞれの故郷によっても、BANH CANHでも、お国自慢で感じが異なりまシュな。
T.P.HCMから22号線沿いのBANH CANHも良し。

何れにしろ、南部のT.P.HCMですと、HU TIEU嫌いは探すの難しい。
PHOやBANH CANH嫌いは探すの易しぐらいが…、民族・地学的にゃのかも知れんよニェ!

Bánh canh cua、当地フエでは15,000ドンです。昼晩問わず、週に最低2回は食べてます。めちゃくちゃ美味いです。特にあのトロっとした食感がたまりません。これまた大好きなラオスのカオピアックに通じるところがあります。ベトナム離れる最後の晩に食べるのは Bánh canh cua といまから決めてます。
?さんからのコメント通り、「かなりのVN人にとっては、Bahn canh Cua、余り大好きでもないメニューとの見解が本音なんでチュね!」との発言には大いに疑問がありますが、他人からの批判に素直に耳を傾けることのできないようなAnhさんに対してあえて反論いたしません。きっとあなたが正しいのでしょう。
ただ当地フエでは Bánh canh cua よりもフエ特産の Bánh canh cá lóc の方がVN人には人気があるようです。Bánh canh cá lóc は10,000ドン、値段が安いことだけが人気の理由ではないでしょうが、フエで Bánh canh といえば cá lóc です。どちらも美味いです。
Bánh canh cuaだと、小生ガイドブックなんかに載ってる店は、当然全て行ってますが、それはどうでも良いことだっぺ!
フム。
Huỳnh Văn Bánh, Q. Phú Nhuậnの横丁に出てた屋台。

数ヶ月前に試しましたけど、25000ドンだっチャのね。

一応、現地ではチョピ人気な店ですけん、味にこだわる方は、ご一緒しまシェんか?
タピオカ麺、美味しかったです!

メモった地図を忘れて、現地のショップの店員の数人にタピオカ麺の店と聞いても
知らないわぁと言われ、歩き疲れた頃に見つかったのでホッとし、麺を食べてそのチュルっとした食感に病みつきになり、幸せでした。
旦那は、ビールのつまみでヌオックマム味の鶏と焼きエビ?を食べて満足してました。

また、意味不明な…、飲んでるな? 今日も…
あれは結婚式でも定番で出てくるね。
緬が入ってるのは経験が無いけど、美味そうだな。
>ダシは市場で神経をすり減らした身には、ほっとするようなおいしさでした。

なるほど! でも、Thanh Binh食堂周辺ですと、まだセキュリティー・レベルを解除しチャ駄目でしゅな!

Bahn canh Cua、おいしかった!麺は初めての食感。ダシは市場で神経をすり減らした身には、ほっとするようなおいしさでした。フォーに飽きた方にもお勧めですね。写真付きメニューでは45.000ドンでした。それにしても、一緒に出てくる山盛り野菜は、皆さん完食されるのでしょうか?
ブタのせ飯も試しましたが、こちらはタレ(?)以外は珍しくはない味でした。普通に食べられるというか。とにかく、行ってみてよかったです。感謝。
Bahn canh Cuaは、一般的には、ドロドロしてる食べ物でシュね!
これが正しくないという事ですかな?おかしな言い草だね!

Thanh Binhのはドロドロしてる、或いは、してないなんて、小生、一行もコメントしてないど! また、いつもの単なる『荒らし屋』さんだとは思うが、進歩がないね!

しかし、
投稿日時:2007/10/08 03:59…

寝られないんでシュかな? まぁ、お気をつけてくんしゃい!
だからあなたの意見は正しくないと、他の方に知らしめたかっただけ。
あなたのコメントは求めていません。
だから? 何を言いたいんジャろか?
タンビンのバンカンクアはどろどろしてないと記憶しているが。
好きではないっていうのはどの程度の人から聴取した意見なんだろうか。
先日の昼、こんなところにドロドロのバンカンクア売ってる、と思った店は大繁盛していた。
おそらく、ほとんどの邦人は勘違いしてるかも知れませんが、

かなりのVN人にとっては、Bahn canh Cua、余り大好きでもないメニューとの見解が本音なんでチュね!

理由は、あのチョッピリ、麺もスープも、ドロっとした食感だそうでチュ!

ですから、最近知恵のある、某 『9・クア・クラブ』なんてカニ専門のレストランなんて、スペシャルBahn canh Cuaとして、日本のウドンを流用してるんでチュね!

日越文化の融合結果、VN人には、すごく人気が有るみたいなのでチュね!
投稿に慣れていないので、舞い上がっていたようです。Bahn canh Cua、是非とも食べてきます。
katuoさん、ありがとうございます。英語メニューがあるなら大丈夫です。軽食ならレギュラー、昼食時に行けたらスペシャルでトライします。

いえいえ、カニ入りだけウドンなら、Banh canh Cuaで、大正解でチュね!

ホグしたカニ入り春雨炒め(Mien Xao Cua )なども、良く邦人の方々が注文されるメニューでチュね!
日本のガイドブックだとThanh Binhは写真付メニューありとなっていますが、
英語と写真のメニューがあります。
Banh canh cuaはレギュラー40000ドン、スペシャル80000ドンです。
早速のご回答ありがとうございます。しかも、Anhさんからで感激。
単語が一つ足りないだけで、別な物を注文するところでした。
初ベトナムなので、もっと予習をして指差し会話帳も持参することにします。
2007年、3月現在でしたりゃ、

その【Thanh Binh】142 Le Thanh Ton, Q. 1

でのBanh canh cua tom(カニと海老入り、VN式タピオカ麺)は45000ドンでした。

カニだけ(Banh canh cua)にしたら、幾らに成るかは、小生まだ未確認でシュ!

ただし、メニューにはカニ入りしか書いてなかったのを、海老も入れてくれと頼んだ記憶もありまシュな!

基本的には、ある程度、VN語でのメニューが理解できる方、このVNローカル的食堂の、コンセプトに近い感じがしまシュ!

でも、ガイドブックの弊害でしょうか? 多くの日本人が訪れてますから、何とかなるんでしょうな? 

ただ、ある程度、VN料理を下調べしてから行った方が良いと思いまチュな!

2については、Banh canh cua でよろしいでしょうか?自分で調べずに質問ばかりしてすみません。
1と3についてはお願い致します。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ