• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

床屋の健全マッサージのチップ

1: poupee 2009年05月28日 23:20 報告
市内にあるローカルの床屋でよくマッサージをするのですが、
健全なマッサージをした場合、マッサージ屋のように
チップがいるのでしょうか?

もし、いるならいくらぐらいでしょうか?

どなたかご存知でしたら教えてください。

みんなのコメント 31

このコメントは削除されました。

このコメントは削除されました。

>バイクの違反で見逃し金2,30万ドンって、高いと思ったんだけど
>今の相場ってそんなもの?

やっぱり外国人の場合少し高いようです。
信号無視で捕まった時は警察官は30万丼と言ったのですが、ちょっとグズって
20万丼支払いしました。ちなみにこの交渉はベトナム人にやって貰いました。
警官相手にあまりグズってもしょうがないので、警官のバイクの後ろに賽銭箱の
様にパカッと開いているサイドバッグに20万丼投げ入れてサッサと帰って
来ました。
 ただ見ていたのですが、バリバリベトナム人でも10万丼単位で払っているよう
でした。

>当時はベトナム人でも無免許が多くてまだナアナアだった

多分5年ほど前ですよね。
当時は無免許7割でしたね。

>可愛さでは五指の一人に数えられる女性。免許・所有者証明・保険証、
>全て持ってても、バイク一時保管されましだ。交通違反に対しての処分だんニャ!

ん〜わたしの彼女は10指にしか入りませんが、違犯したときにはニコっと笑って
嘘の携帯電話番号を警官に渡して見逃してもらっていましたよ。一度も切符を
切られた事がないって自慢していました。(私の目の前で(笑))

ただ二番目の彼女は「玉にいるおじさんの警察官には効かない」と言って
ワイロを払ったと言っていました。

日本人はちょっと勘違いしていると思うのですが、ベトナム人はワイロで
済ませる方が良いと思っているようです。
正規の罰金は数万丼ですが、ワイロとなると数十万丼ですので・・・・
ほとんどの日本人は正規の罰金を払いたいと思っていると思うのですが

皆様、コメントありがとうございます。

トピックをあげてからも何度か床屋に
行ったのですが、相変わらずチップはあげてません。

やっぱり店を構えてる限り、常連が大切ですから
チップをあげない代わりにまめに通っています。
ウソ書いたら駄目!

世の中舐めたらいけんぜよ!
>無しだと、次から無視されるだろうニェ!!

そんなことないよ。
行きつけの店は8年間通い続けて、1度もチップなど払ったことはない。
店にしてみれば常連が大事、気前よくても通りすがりではしょうがないもん。
転々と店を渡り歩いてる誰かさんは、相手されたくて余計な出費が必要だろうけど。
ですので正確には「バイクの所有証明ないくて2.30万丼払えない奴は普通は没収」
かな?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
この点は正直経験しか無いよな。
俺も無免許時代20万ドン出したかな。
だって『無免許運転』だから言い訳の仕様が無いも(笑

でもその当時はベトナム人でも無免許が多くてまだナアナアだった。
昔ドンナイで期限切れの国際免許で切り抜けた経験があるけど。
どうもその公安『英語が読めなくて、重要な書類と勘違い』したみたい。
たしかに普通はマッサージだけの目的で床屋のお世話にならんから、

カットしてくれたにーちゃんに、
洗髪・マッサージしてくれたねーちゃんに、
それぞれチップあげんのはあたり前だな。

でも俺DEP TRAIだから払わなくても歓迎される。

オーナーが相手してくれたんなら払わんでもいい。

美容室でのヘアカット、洗髪、フェイシャル、+ボディーマッサーなら、
当然チップは、地域に寄るが、必要だべし!

無しだと、次から無視されるだろうニェ!!

もちろん 健全系が話しの前提ニャの〜!
BIBIさん、
バイクの違反で見逃し金2,30万ドンって、高いと思ったんだけど今の相場ってそんなもの?
ここ最近、模範運転心がけてるから捕まってないんで相場分かんない。
先月、市内にて乗用車の違反を20万ドンくらいで解決させてたのは見た。

本題の、健全マッサージについては、不健全な床屋で、マッサージだけしてもらうならチップ2万ドンくらいで退散可能。
健全な床屋なら、マッサージの内容や時間にもよる。
椅子を倒さず5分くらい肩をもんでもらう程度なら払わんでもいい。
まず、床屋の健全マッサーですが、基本的には不要です。
床屋ですよね、マッサージ屋と違いますよね。

バイクの件はキシさんが言う
「本人名義など関係ない。
借りてるバイクの場合もあるから。
所有証明書無ければ15日没収されても文句言えないぞ。」

これが正解です。

「無免許はその場の話し合いで何とかなる時もあるけど、バイクの
所有証明ないと普通は没収だよ。」

ん〜外国人の場合は無免許でも所有証明が無くても結構20〜30万丼でOKの
場合が多いと思います。
私も4〜5回捕まりましたが、免許証は1回だけ無くて、所有証明も2回だけ持って
居ませんでしたが、とりあえず没収はされませんでした。

ですので正確には「バイクの所有証明ないくて2.30万丼払えない奴は普通は没収」
かな?

だからトラックに乗っているバイク(没収された)には高級バイクは乗っていないのです

それにしてもHCMもワイロは無くなったって聞いていたけど、まだまだ残っていますね。

本人名義など関係ない。
借りてるバイクの場合もあるから。
所有証明書無ければ15日没収されても文句言えないぞ。
無免許はその場の話し合いで何とかなる時もあるけど、バイクの所有証明ないと普通は没収だよ。
何かポリスとのやりとりにて、細かいシチュエーションは不明だが、珍しい話しだ。
普通は所有証明まで、ツッコまれるケース、多くのベトナム人でさえ想定しちゃいないのニョ!本人名義で登録されてないバイク、とっても多いからニェ! 一度、市の交通公安上層部に、実際上の対応方針、聞いておこうニャ。
>一通逆送、小生の友人、可愛さでは五指の一人に数えられる女性。免許・所有者証明・保険証、全て持ってても、バイク一時保管されましだ。交通違反に対しての処分だんニャ!
>ドキュメント不備での警察の対応と、混同しては、イケん、イケんょ!

いえいえ、違反に対してなら青切符を切るだけですむのですが、
所有書を保持していないということで、没収になってしまったんです。
私が警察を見たときの対処としては
「すぐそばのバイクの真後ろにつく」です。

警察が警棒振っても前のバイクは止められますが、
自分は知らん顔して走り続けます。
一通逆送、小生の友人、可愛さでは五指の一人に数えられる女性。免許・所有者証明・保険証、全て持ってても、バイク一時保管されましだ。交通違反に対しての処分だんニャ!
ドキュメント不備での警察の対応と、混同しては、イケん、イケんょ!
古い年代物のvespaとかだともう所有証明書が無かったりするからね。
要求されないんじゃなくて持ってないんじゃないの。
もしくは盗んだバイクに乗ってるとか。
ええ???所有書持ってなくて越人の友人はバイク没収されちゃったよ?
バイクは古いドリーム2で、きれいにのってたし、友人は身なりもちゃんとしてたけど?
違反行為は一方通行逆走です。
警察に捕まった?

停止されたときには、保険書と免許証だけ、が正解!

所有証明書は、見かけが悪くて、盗難車とかの疑いがある人だけの処置!

キシ氏は、真実をしらないのかニャ?

小生は、停止は何十回もさされたが、正しい知識があるから、かつ、

身なりが泥棒に見られないから、

保険書と免許証しか出さないし、追加で、所有証明書まで要求される事、まず無い!
読者が、山本君みたいに素人ばかりだからって、
知らずに、嘘いったら、ハリセンボン飲ます!!

ベクトル山本じゃないが
警察に捕まった時提示するのは、バイクの所有証明書、免許書、そして保険書。この三つが揃っていればいい。保険書とバイクの所有は外国人名義では難しいからそこは普通の公安は大目に見てくれる。
最近罰金はちゃんと領収書発行してくれるよ。
さてと、それではウソデタラメを流布されたAnh様にはそろそろ謝罪の言葉を述べていただきましょうか。
もしくはあまりの恥ずかしさに気が狂うといけませんので、さっさと削除願いでも出されたほうが宜しいかと。
以外に忘れ易いんは、強制保険、年に一度、郵便局で更新すべしじゃね!
外国人無免許ば、原則的にば、賄賂だけでは許してくれない方針に変更済みジャろほい!
かなり、ローカルなところに住んでおり
市内からはバイクで40分くらいかかります。

大体マッサージ代と耳掻きだけで3万5,000ドンから
4万ドンと言われますが、お金を払う際に、いつも
これでいいのかなと感じます。

現在、1週間に一回くらい色々なところに行っています。
巧い女の子が辞めると別なところを探します。

ベクトルさんが言っているのは
「バイクで公安に捕まった際に掲示する書類」
でしょうか?
それなら今は10万ドン札くらいでしょうか?
ちみらより、ベトナム社会が深く詳しいって、再認識させて貰ったニェ! 有り難う!気持ちイイな!
イジワルの質問だが

公安に提示する書類は外国人の場合はなんですか?
これは全国共通です。
Anh君は勘違いしてるんだよ。
それか日本人ばっかしかいないい所に周辺でしょ。
以前一人で笑ったけど『10区の道四つは言えますね』って書いてたけどよく考えたらそんなもん繋がってるから簡単なんだけどこの質問はなんなんだろうって思ったんだよね。

この人バイクに乗ってるのは近くだけ、タクシー移動しか出来ない人だよ。
日本人としてそれが日本人と思われたくないね。
Anhちんは、チップを習慣化しようとしているのでちゅね。まことにご苦労さんです。
チップあげたいなら。
俺は『お釣はいらない』程度だけどな。
ローカルなら普通チップは必要ありませんね。
上の変な方がおっしゃられてる相場というのは特殊な店です。
もしくは特殊な世界の人が集う店です。
だいたいそれで料金を取るというのなら、耳掃除やヒゲ剃りと同じようにベース料金に加算しますよ。
「ローカルの床屋でよくマッサージをする」方が、どうして「チップがいるかどうか」を知らないのだろうか?
よく行く店で、いままでチップを払ったことなくてトラブルも無いなら、これからも払わないでいいんじゃない?

区、通りの名前、書いてくれたら、健全系での…散髪+フェイシャル+洗髪+ボディーマッサーの、チップ相場を言いますが…?

基本的には、店に払う御代とは別に、その5割〜8割り分ぐらいを、女性がたに支払うん、チップの相場でしゅ!

綺麗な子が揃ってる一区内で設備も立派な店ですと、現地VN人の金周りの良い連中が来ている店ですと、今だと、女の子に10万ドン、散発したスタッフに5万ドンを、店舗料金の他にチップで上げるのが標準でチュな!

お飲み代も別途でシュな!

ところで、今まで床屋のマッサージでチップを払わずに、苦情いわれませんでちかた?施術スタッフにとっては屈辱、ただ働き、の何ものでも有りませんよ。

ローカルの度合いにも拠りますけどニェ!

料金に初めから、いつものチップ無しの人、上乗せとけって…!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ