調味料を買いたいと思っています
ヌォック・マムやナンプラーなどの調味料を買いたいと思っています。
おすすめの銘柄やその他のおすすめの調味料などあれば教えてください。またどこで買えますか?
おすすめの銘柄やその他のおすすめの調味料などあれば教えてください。またどこで買えますか?
みんなのコメント 14件
このコメントは削除されました。
荷物を預けると出てくるまでに時間がかかるので手荷物だけにしようと思っていた
のですが、ニョクマムが機内持込不可だとすると考え直さなければ…と思っています。
ビニールでぐるぐる巻きにしても駄目なのでしょうか?
ニョクマムが駄目なら、きしさんお勧めのエビの塩辛も駄目ですよね。
のですが、ニョクマムが機内持込不可だとすると考え直さなければ…と思っています。
ビニールでぐるぐる巻きにしても駄目なのでしょうか?
ニョクマムが駄目なら、きしさんお勧めのエビの塩辛も駄目ですよね。
機内持ち込みするから問題が生じます。塩はニガリ等、不純物がないと美味しくない。
ホーチミンのザッカで売られている「カンホアの塩」だと、NaCl95%と言う表示になってます。
「辛くないと塩じゃない」と言う日本人多いみたいで、ホーチミンだと
日本でJT産1キロ40円程度のが、450円位で売っているスーパーあります。
ホーチミンのザッカで売られている「カンホアの塩」だと、NaCl95%と言う表示になってます。
「辛くないと塩じゃない」と言う日本人多いみたいで、ホーチミンだと
日本でJT産1キロ40円程度のが、450円位で売っているスーパーあります。
ニョクマムの機内持ち込み禁止については本当かどうか知りませんが、
ドリアンが持ち込み禁止なように、不快と感じる人(おそらく欧米人)が
いるからという説を読んだことがあります。
塩については在住の方が詳しいと思いますが、スーパーとか行くと純度を謳った
パッケージが多いのですが、昔の日本の専売公社の塩のように塩化ナトリウムの
割合が高いほどいいということなんでしょうか?
ドリアンが持ち込み禁止なように、不快と感じる人(おそらく欧米人)が
いるからという説を読んだことがあります。
塩については在住の方が詳しいと思いますが、スーパーとか行くと純度を謳った
パッケージが多いのですが、昔の日本の専売公社の塩のように塩化ナトリウムの
割合が高いほどいいということなんでしょうか?
皆さん、情報をいただきありがとうございます。
ヌォックマムは数値の大きいものを選べばよいのですね!
ベトナムの塩も買ってみたいと思います。SOLT&PEPPERの塩って天然塩ですか?
生春巻きのソース、エビの塩辛は何という名前ですか?
あまり時間がなくてゆっくり探す暇がないと思うので・・・(^^;)
ニョクマムが持ち込み禁止というのは瓶入りだから??
ヌォックマムは数値の大きいものを選べばよいのですね!
ベトナムの塩も買ってみたいと思います。SOLT&PEPPERの塩って天然塩ですか?
生春巻きのソース、エビの塩辛は何という名前ですか?
あまり時間がなくてゆっくり探す暇がないと思うので・・・(^^;)
ニョクマムが持ち込み禁止というのは瓶入りだから??
念のため、ベトナム航空はニョクマム機内持ちこみ禁止となってるようです。
個人のサイトでも没収経験書いてあるの見ましたし、先日、ハノイに
行ったときも、帰りの便で「没収されちゃった」といっている人を見ました。
なお、自分はガラス(?)瓶のは避け、ポリ容器のを買って預け荷物の方に入れて
持って帰ってます。ただ、瓶の作りなのか栓の締め方の問題なのか、少しですが
液が漏れてきますので、袋に入れてグルグル巻きにして入れた方がいいと思います。
個人のサイトでも没収経験書いてあるの見ましたし、先日、ハノイに
行ったときも、帰りの便で「没収されちゃった」といっている人を見ました。
なお、自分はガラス(?)瓶のは避け、ポリ容器のを買って預け荷物の方に入れて
持って帰ってます。ただ、瓶の作りなのか栓の締め方の問題なのか、少しですが
液が漏れてきますので、袋に入れてグルグル巻きにして入れた方がいいと思います。
私もお土産に生春巻き等につけるソースとヌックマムの小瓶を
マキシマークで購入しました。ソースの方は約250mlで¥50くらいだったと思います。
美味しかったのでもっと買っときゃ良かった〜と思うモノの一つでした!
ヌックマムの方はプラスチックの蓋があまいみたいでスーツケースの中で少し洩れてました。
臭かった...でもこちらも美味しく利用出来ました。
マキシマークで購入しました。ソースの方は約250mlで¥50くらいだったと思います。
美味しかったのでもっと買っときゃ良かった〜と思うモノの一つでした!
ヌックマムの方はプラスチックの蓋があまいみたいでスーツケースの中で少し洩れてました。
臭かった...でもこちらも美味しく利用出来ました。
やはり無難なのはTrung ThanhのSA TE TOMかな、マキシマークで瓶入り(100ml)3600ドン。
http://trungthanh.com.vn/
http://trungthanh.com.vn/
俺はエビの塩辛薦めるな。
日本に持って帰って、醤油ラーメンに少しだけ入れてみ。癖になるよ。
日本に持って帰って、醤油ラーメンに少しだけ入れてみ。癖になるよ。
ヌックマムだと、Hanh Phucが50mlのお土産用ミニボトル
出してますから、大瓶と合わせて買えば食卓には便利かも。
お土産用ですから60度50ml瓶1本4400ドン。
ラーメン人気のチンスーが瓶入り投入してますから、こちらも人気あるみたいです。
インスタントフォーやラーメン持ち帰る方や、煮込みを自分で
作られる方ならSA TE TOMなんかを買って帰ればよいと思います。
チョロンで作っているオイスターソースもスーパーに並んでますから、これも良いかも。
胡椒だと「最近は早摘みが横行して味が落ちた」と嘆くベトナム人多いですから、品定めしたのかな?
出してますから、大瓶と合わせて買えば食卓には便利かも。
お土産用ですから60度50ml瓶1本4400ドン。
ラーメン人気のチンスーが瓶入り投入してますから、こちらも人気あるみたいです。
インスタントフォーやラーメン持ち帰る方や、煮込みを自分で
作られる方ならSA TE TOMなんかを買って帰ればよいと思います。
チョロンで作っているオイスターソースもスーパーに並んでますから、これも良いかも。
胡椒だと「最近は早摘みが横行して味が落ちた」と嘆くベトナム人多いですから、品定めしたのかな?
何でも空けてにおいを確認する人が多いですよね。
シャンプーとか初めてのものは必ず匂い確認するし。
シャンプーとか初めてのものは必ず匂い確認するし。
SOLT&PEPPERをいっぱい買ってきました。
透明の中身の見えるプラスチックボトルに水色のドーム型の蓋のものです。
日本の”味塩胡椒”とはぜんぜん違う味でおいしいです。
ツーリストデパート内のスーパーで買ったのですが売り場でベトナム人の
おばちゃんが無理矢理ふたをこじ開けてかたっぱしから味見してました。
味見のあときちんとふたを閉めないのでみんな蓋が斜め。
その光景にびっくりしてしばらく隣で見ていましたが、買わずに去っていきました。
私はおばちゃんが味見をしなかったと思われるきちんと蓋がしまったものを買ってきました。
私には同じ商品に見えるのですが何か違いがあったのでしょうか?
スーパーできちんとパッキングされたものを空けて味見をする光景にはビックリしました。
透明の中身の見えるプラスチックボトルに水色のドーム型の蓋のものです。
日本の”味塩胡椒”とはぜんぜん違う味でおいしいです。
ツーリストデパート内のスーパーで買ったのですが売り場でベトナム人の
おばちゃんが無理矢理ふたをこじ開けてかたっぱしから味見してました。
味見のあときちんとふたを閉めないのでみんな蓋が斜め。
その光景にびっくりしてしばらく隣で見ていましたが、買わずに去っていきました。
私はおばちゃんが味見をしなかったと思われるきちんと蓋がしまったものを買ってきました。
私には同じ商品に見えるのですが何か違いがあったのでしょうか?
スーパーできちんとパッキングされたものを空けて味見をする光景にはビックリしました。
ナンプラーはタイの魚醤ですよね。ベトナムではヌォックマム(ヌックマム)。
調味料は詳しくないのですが、50゜Nとか大きい数字が書かれたものがおいしいみたいです。
このへんはw_katuoさんがお詳しいかと思います。
あとおすすめは塩と胡椒がまじったのとか、塩と唐辛子が混じったもの。
卓上におけるような入れ物に入ってますので、使い勝手もいいと思います。
スーパーにも市場にも売っています。
調味料は詳しくないのですが、50゜Nとか大きい数字が書かれたものがおいしいみたいです。
このへんはw_katuoさんがお詳しいかと思います。
あとおすすめは塩と胡椒がまじったのとか、塩と唐辛子が混じったもの。
卓上におけるような入れ物に入ってますので、使い勝手もいいと思います。
スーパーにも市場にも売っています。