• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

お勧めのお店!!Huong Lai

1: ヒロコ 2002年04月23日 05:08 報告
3月末に、姉と初めてベトナムに行って来ました。
そこで見つけた、お勧めのレストラン 
Huong Laiを紹介させてください。
場所はCITY Hallの裏の通り、LY TU TRONG通りにあります。

私達は,コンチネンタルに泊まっていたのですが、
そこから歩いて5分くらいです。
周りにあまりお店がないので、ちょっと見つけにくいかもしれませんが
きれいで、日本のオシャレなカフェって感じです。
看板があって、レストランは2階、日本語のメニューも充実しています。

そこのお店は、元ストリートチルドレン、孤児の人達がスタッフとして働いているらしく、経営者は日本人っぽかったです。
何といっても魅力は、スタッフのフレンドリーなことと
(私達が話した人達は、みな大学生でした。私も大学生なので、なんか話がすごくもりあがりました。ノリが学生だなぁ、って感じでした)
料理が安くておいしいこと!!
ランチは2ドルで、スープ、前菜、メイン、ご飯、デザートと盛り沢山でした。家庭料理っぽいものが多く、すごく食べやすかったです。特にデザートのプリンやヨーグルトが絶品でした。
夜も食べたのですが、雑誌に載っているようなお店より、はるかに安くて美味しくて、楽しい時間が過ごせたと思います。

もしお近くを通りかかったら、ぜひ行ってみてください。
入口は小さいので、頑張って見つけてくださいね。

Huong Lai
38 LY TU TRONG ST,DIST.1,HCMC
8226814

みんなのコメント 15

年末年始に行ってきました。
お店はとてもきれいで、ここだけ日本?っていうくらい落ち着きました。

ランチは2.5US?でした。ディーナーメニューが4、5、6US?であり、
ランチに食べると15%引きになってましたので、5US?のを食べました。
ビールとコーヒーとあずきのぜんざいを追加して、2人で13.5US?でした。
ベトナムにしては、ちょっと割高かな?

コースは色々選べるのですが、山芋のスープを選んだら、紫色のスープがでてきて、びっくりしました。
味はどれも日本人の口に合うと思います。
前回は10日、今回は2週間、何度も行きましたが、そんなウェーターはいませんでしたよ。
元ストリートチルドレンの方が働き、その救済・支援活動などポリシーも非常に良いし、味も結構良いと思いますが、
ウェーターに指の障害をもつ方がいて、辛うじて指先がとれかけで第一関節がひも状につながっている程度。

御皿をテーブルにサーブするのにかならず障害のある手を使い、スープに、料理にその指先が入ります。
障害を克服するのと、デリカシーの無さは別ものと感じ、結局行かなくなり久しいですが、現在はどうなんでしょうか?
そうですね。
私は現地ガイドとお友達になったので、日本人が喜ぶ味の店にたくさん連れて行ってもらいました。

車やバイクでしかいけない店にも。やぎ鍋が最高においしかった。。
やぎの乳肉の焼肉、鍋には心臓の肉とか。。白子みたいでおいしかった。 
2月6日から5日間ホーチンミンに行きます。
今回で3回目ですが、まだ行ったことがありません。是非行ってみます。
楽しみです。他にもおすすめな店がありましたら教えてください。
まりこさんの言うとおり、内緒にしておきたい店ですね。
日によって味に差があったということですが、今年の3月頃にシェフが変わって、
しばらく大変だった見たいです。

何を頼んでも安くて美味しい。るるぶに大きく載りました。
かたかなで「フーンライ」で紹介されています
美子さんありがとうございました。ベトナムを好きになって帰ってきます。
ドンコイ通りとパスター通りの間にあります。
私は8月に行きました。
スタッフの方たちの姿勢が伝わってきて、お腹だけでなく、心も満たされました。
お食事もお家のご飯みたいで、とてもおいしかったです。

だけど、内緒にしておきたかったのが、ちょっと本音です・・w
”Huong Lai”是非行ってみたいのですが、 LY TU TRONG通りのどの辺りにありますでしょうか?
近くにある建物の名前を教えていただければ嬉しいのですが・・。
コンチネンタルから歩いて5分位なら、ドンコイからそう遠くないですよね・・。
オーナーは素敵な日本人の若者ですよ。
私は大変お世話になりました。
明後日から2週間の旅に行ってきます
こんばんわ
このお店は、「好きになちゃったベトナム」という本に載っていて、行きたいなあ と思っていました。
実際に行かれた方の情報は本当にありがたいです!!
ヒロコさん、美子さん、miyukiも行ってきまーす。
15,000ドンじゃなくて30,000ドンの間違いでした。
ランチ2ドルと言うことは・・・15,000ドン?
向こうにしてはそんなに安くないような・・・
でもコース料理だもんね、安いかも。
私も行けばよかったなぁ・・・。
ここのランチはボリュームもあっていいですよね。
お客さんに対して店員さんが積極的に話し掛けてきます。
英語でがんばってますよ。

ただ、日によって味に差があるのが残念。がんばって欲しい!
経営者はTHEU THEUという雑貨屋さんのオーナーです。
調理場にも日本人の方がいらっしゃるようです。

美子

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ