Tomboの店員ガメツイ!
シェラトン近くにTomboという雑貨屋があります。
日本のガイドブックにも頻繁に登場している店です。
スタッフのほぼ全員が日本語をある程度はなせます。
私たちもココで大量に購入したのですが、選んでいる最中
ずっと付いていた店員が、0.5ドルまけてくれるといいました。
というのも、ちょうど帰る直前でドルもドンも使い切って
帰ろうかと思って買い物をしていたら、0.5ドル足りなかったからです。
私たちは喜んで、彼女に買いたいものを渡し、お礼を言いました。
ところが、その彼女はレジまで運び、あとはレジの人に払ってくださいといった感じ。
レジ横の男の人が商品を袋詰めし始め、私たちはレジの前で待っていると、何の割引も無い!
私たちは先ほどのスタッフが0.5ドルはいいといった主旨を伝え、
(お金が無いのだから、それなら買うのをキャンセルしたい)といいました。
そしたら、ナント!レジの女性スタッフが
私たちの財布を覗き込み、日本の10円玉を取るではありませんか。
それまで楽しく買い物をしていて、0.5ドルのためにこんなに
不愉快になるとは思いませんでした。かなり感じの悪い対応でした。
日本のガイドブックにも頻繁に登場している店です。
スタッフのほぼ全員が日本語をある程度はなせます。
私たちもココで大量に購入したのですが、選んでいる最中
ずっと付いていた店員が、0.5ドルまけてくれるといいました。
というのも、ちょうど帰る直前でドルもドンも使い切って
帰ろうかと思って買い物をしていたら、0.5ドル足りなかったからです。
私たちは喜んで、彼女に買いたいものを渡し、お礼を言いました。
ところが、その彼女はレジまで運び、あとはレジの人に払ってくださいといった感じ。
レジ横の男の人が商品を袋詰めし始め、私たちはレジの前で待っていると、何の割引も無い!
私たちは先ほどのスタッフが0.5ドルはいいといった主旨を伝え、
(お金が無いのだから、それなら買うのをキャンセルしたい)といいました。
そしたら、ナント!レジの女性スタッフが
私たちの財布を覗き込み、日本の10円玉を取るではありませんか。
それまで楽しく買い物をしていて、0.5ドルのためにこんなに
不愉快になるとは思いませんでした。かなり感じの悪い対応でした。
みんなのコメント 15件
旅行シーズン前にこの書き込み!それぞれの店の人たちはヒヤヒヤしながら見てるのでは?それにしても適当な情報がけっこう多いところが面白いですね。他に悪評は無いですか??
でもこういうのって話題に出るだけで逆に広告になったりするからね。どんな店なんだろう、って行ってみたくなるから。もしかしたら店の人は喜んでるかも?
でもこういうのって話題に出るだけで逆に広告になったりするからね。どんな店なんだろう、って行ってみたくなるから。もしかしたら店の人は喜んでるかも?
Zakkaですが、悪評たったことありますよ。
Tomboって日本人オーナーじゃないですよね。。。
それに日本人のお店、KitoやAsian Fish、その他、
がめついっていう話あんまりきかないですし、
値引きはあまりできない分、教育は行き届いていると思います。
Zakkaについては過去ログにいろいろあると思いますよ。
それに日本人のお店、KitoやAsian Fish、その他、
がめついっていう話あんまりきかないですし、
値引きはあまりできない分、教育は行き届いていると思います。
Zakkaについては過去ログにいろいろあると思いますよ。
Zakkaさんだけは確かに悪評がたったことがないですね。
オーナーの店員教育がいかにお店の質を決定してるかですね。
日本人からはボッタクレ、日本人はクレームなんかしないからいくらでも強硬にやれと教育してるのは、Tomboをはじめとした日本人オーナーの店ですからね。
オーナーの店員教育がいかにお店の質を決定してるかですね。
日本人からはボッタクレ、日本人はクレームなんかしないからいくらでも強硬にやれと教育してるのは、Tomboをはじめとした日本人オーナーの店ですからね。
じゃっパリ人気のお店にテキが多いですね。
皆さんいい方を見た方がいいじゃないですか。
皆さんいい方を見た方がいいじゃないですか。
まあTomboで買い物をするのが間違ってるといいますか・・・・
ドンコイ近辺はベトナムというとどういうお土産があるのかの
レパートリーをチェックするところですね。買うところではなくて。
同じものは必ずどこかほかのお土産店にありますから。
Authentiqueの瀬戸物とか、古本屋(名前忘れた)の古地図や古本とかぐらいが、
ドンコイにしかないものかな。それ以外、雑貨の類はほかのところでもレパートリー、
同じですから。あとでベンタン市場の雑貨屋とかTAXデパートとかでも、
同じ雑貨が売られているのをごらんになったんじゃないかと思います。
しかし。こういうことはベトナムに初めて行きましたというひとには
なかなか旅行前にはわからないだろうと思うと、別にスレッドが立ってる
Khai Silkの店員の態度の悪さの有名なのといい、ちょっとドンコイ通り
の雑貨屋さんは、外人にとってはドンコイ通りがショッピングの玄関口
なんだということ、わかって対応してほしいものですね。
店員さんに言ってもしかたなく、店員さんを教育してる立場のひと
(のなかには日本人もいる)に言わないといけないのでしょうけど。
ドンコイ近辺はベトナムというとどういうお土産があるのかの
レパートリーをチェックするところですね。買うところではなくて。
同じものは必ずどこかほかのお土産店にありますから。
Authentiqueの瀬戸物とか、古本屋(名前忘れた)の古地図や古本とかぐらいが、
ドンコイにしかないものかな。それ以外、雑貨の類はほかのところでもレパートリー、
同じですから。あとでベンタン市場の雑貨屋とかTAXデパートとかでも、
同じ雑貨が売られているのをごらんになったんじゃないかと思います。
しかし。こういうことはベトナムに初めて行きましたというひとには
なかなか旅行前にはわからないだろうと思うと、別にスレッドが立ってる
Khai Silkの店員の態度の悪さの有名なのといい、ちょっとドンコイ通り
の雑貨屋さんは、外人にとってはドンコイ通りがショッピングの玄関口
なんだということ、わかって対応してほしいものですね。
店員さんに言ってもしかたなく、店員さんを教育してる立場のひと
(のなかには日本人もいる)に言わないといけないのでしょうけど。
0.5ドルでこんなに煩い?暇すぎ
確かに、しつこく値切っている人にはびっくりしますが、
私たちは、無理なら1つ買うのをやめようと思っていたので気分を害しました。
財布を覗き込んで手を突っ込むなんて有り得ないです。
こちらから財布を見せたならまだしも、無理やりでした。
私たちはしつこく値切ったわけでもないし、
むしろ、店員のほうから「0.5ドルは安くする」と言ってきたのに。
店員さんは、レジの人にも伝えて去って行って欲しかった。
私たちは、無理なら1つ買うのをやめようと思っていたので気分を害しました。
財布を覗き込んで手を突っ込むなんて有り得ないです。
こちらから財布を見せたならまだしも、無理やりでした。
私たちはしつこく値切ったわけでもないし、
むしろ、店員のほうから「0.5ドルは安くする」と言ってきたのに。
店員さんは、レジの人にも伝えて去って行って欲しかった。
銀行で変えられないだろ。硬貨もって日本に帰るからいいのかな。
ここは硬貨もいいみたい!感じよかったから滞在中何度か行きましたが
10個かったら自主的に1個おまけしてくれる時もありました。その時、人によるのでは?
レジで日本の人がしつこくねぎっているのに出会いましたが
感じ悪くてレジの人もキレ気味だったな。
10個かったら自主的に1個おまけしてくれる時もありました。その時、人によるのでは?
レジで日本の人がしつこくねぎっているのに出会いましたが
感じ悪くてレジの人もキレ気味だったな。
あばさんは嫌な思いをしたかもしれませんが、私はちゃんと負けてくれましたよ。
その時は、レジで交渉しました。
その時は、レジで交渉しました。
硬貨取ってもしゃあないだろうにな。あてつけか?
Tomboの店員さん反論をどーぞ。