☆初ホーチミン・女性ひとり旅で、気になること☆
1月中旬から5日間(正味3日間)、
ベトナム、ホーチミンへひとり旅を予定しています。
ベトナムは初めてなので、いろいろ気になることがあります。
長文ですみませんが、ベトナムへ旅された方、情報をお持ちの方、
何でもよいのでお答えいただけると嬉しいです。
旅程は次の通りです。
1日目 成田―ホーチミン(夕方:直行便)
2日目 ホーチミン市内観光 夜ツアー「サイゴン川クルーズ」もしくは「水上人形劇」
3日目 郊外ツアー(終日) 「カオダイ寺院+クチトンネル」
もしくはメコンデルタ・クルーズ
4日目 ホーチミン市内観光→帰国(深夜:直行便)
5日目 ―成田(朝)
1ホテル
ホテルは、安く抑えるためエコノミーもしくはミニホテル、
デタム通りやブイビエン通りには、
安くてまあまあのゲストハウスがあるので、
その辺りにしようと思っています。
でも、その界隈はあまり治安が良くないと聞くのですが、
実際はどうなのでしょうか。
評判から、「アンアン2」「ファンラン」「レチュン」あたりを考えていますが、
女性ひとりなのですが、おすすめのホテルがありましたら、
教えていただけると幸いです。
2交通手段
2日目は、フリーで観光する予定です。
観光する先々でいちいちタクシーを拾うのも手間だし、
ぼったくりに遭う可能性があるので、
少々高くても、効率よく回るためにタクシーをチャーターした方が賢明でしょうか。
統一会堂→戦争記念館→昼休み→歴史博物館→聖マリア教会→ドンコイ通り散策
→水上人形劇鑑賞→夕食というコースで考えています。
それとも、もし、わりとすぐにタクシーが拾えるのであれば、
その都度使ったり、バスの路線がわかればバスで行ったり、
歩ける距離なら、ひったくりに気をつけながら歩こうかと思いますが。
ホーチミンに行かれた方、どんな手段で観光されたか教えていただけますか。
3ツアー
3日目は、メコンデルタツアーに参加予定です。
時間にロスがないよう、日本から予約していこうと思いますが、
「地球の歩き方」を見る限りでは、たくさん旅行会社があって迷います。
「シンカフェ」が安いと聞きますが、内容はどうなのでしょう?
「アンアン2」ホテルに泊まるのであれば、
1階に「TNKトラベル」が入っていて、価格も安いので利用してみようかなと
思いますが…。メコンデルタツアーに参加された方、
どこの旅行会社を利用しましたか?感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。
4アオザイを作りたい
2日目に、アオザイの店でオーダーメイドしたいと思いますが、
早くて、値段もほどほどの、いい店があれば教えていただけませんか。
5ベンタイン市場
ベンタイン市場のナイトマーケットへ行こうと思っているのですが、
治安はどうなのでしょう?女性ひとりなので心配です。
訪れるなら昼間の方が良いでしょうか?
6食事
せっかくなので、美味しいものを食べたいです。
ハズしたくないので、ベトナムならではの美味しいお店があれば
教えていただけませんか。
フォーならココ!チェーならココ!とか…。
よろしくお願いします。
ベトナム、ホーチミンへひとり旅を予定しています。
ベトナムは初めてなので、いろいろ気になることがあります。
長文ですみませんが、ベトナムへ旅された方、情報をお持ちの方、
何でもよいのでお答えいただけると嬉しいです。
旅程は次の通りです。
1日目 成田―ホーチミン(夕方:直行便)
2日目 ホーチミン市内観光 夜ツアー「サイゴン川クルーズ」もしくは「水上人形劇」
3日目 郊外ツアー(終日) 「カオダイ寺院+クチトンネル」
もしくはメコンデルタ・クルーズ
4日目 ホーチミン市内観光→帰国(深夜:直行便)
5日目 ―成田(朝)
1ホテル
ホテルは、安く抑えるためエコノミーもしくはミニホテル、
デタム通りやブイビエン通りには、
安くてまあまあのゲストハウスがあるので、
その辺りにしようと思っています。
でも、その界隈はあまり治安が良くないと聞くのですが、
実際はどうなのでしょうか。
評判から、「アンアン2」「ファンラン」「レチュン」あたりを考えていますが、
女性ひとりなのですが、おすすめのホテルがありましたら、
教えていただけると幸いです。
2交通手段
2日目は、フリーで観光する予定です。
観光する先々でいちいちタクシーを拾うのも手間だし、
ぼったくりに遭う可能性があるので、
少々高くても、効率よく回るためにタクシーをチャーターした方が賢明でしょうか。
統一会堂→戦争記念館→昼休み→歴史博物館→聖マリア教会→ドンコイ通り散策
それとも、もし、わりとすぐにタクシーが拾えるのであれば、
その都度使ったり、バスの路線がわかればバスで行ったり、
歩ける距離なら、ひったくりに気をつけながら歩こうかと思いますが。
ホーチミンに行かれた方、どんな手段で観光されたか教えていただけますか。
3ツアー
3日目は、メコンデルタツアーに参加予定です。
時間にロスがないよう、日本から予約していこうと思いますが、
「地球の歩き方」を見る限りでは、たくさん旅行会社があって迷います。
「シンカフェ」が安いと聞きますが、内容はどうなのでしょう?
「アンアン2」ホテルに泊まるのであれば、
1階に「TNKトラベル」が入っていて、価格も安いので利用してみようかなと
思いますが…。メコンデルタツアーに参加された方、
どこの旅行会社を利用しましたか?感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。
4アオザイを作りたい
2日目に、アオザイの店でオーダーメイドしたいと思いますが、
早くて、値段もほどほどの、いい店があれば教えていただけませんか。
5ベンタイン市場
ベンタイン市場のナイトマーケットへ行こうと思っているのですが、
治安はどうなのでしょう?女性ひとりなので心配です。
訪れるなら昼間の方が良いでしょうか?
6食事
せっかくなので、美味しいものを食べたいです。
ハズしたくないので、ベトナムならではの美味しいお店があれば
教えていただけませんか。
フォーならココ!チェーならココ!とか…。
よろしくお願いします。
みんなのコメント 64件
男だと、セオム組合のブルーのユニフォームシャツに、日焼けした顔。そして、コップに氷入りのコヒー。
あれは、風景に溶け込むニェ!
PARKSON HUNG VUONGの地上階。チョロン界隈で裕福でオシャレなVNご婦人方、売れ筋人気は、GUESSのBAGやSHOESでしたニェ!
価格表示、比較的割安でデザインが宜しいッすね!
行きは1番バスでビンタイ位置へ、教会・服地街・VN氷ぜんざい屋、アチコチとまわってPARKSON HUNG VUONGに出てオシャレな若者のショピング事情をチェック後、地上階北西角のハイランドコヒーでリッチにコヒーとケーキで休憩。北西のバス停から11番のバスで1区中心地へ。これだと、ほぼ邦人が散策する5区の概要はつかめまチュね。
あれは、風景に溶け込むニェ!
PARKSON HUNG VUONGの地上階。チョロン界隈で裕福でオシャレなVNご婦人方、売れ筋人気は、GUESSのBAGやSHOESでしたニェ!
価格表示、比較的割安でデザインが宜しいッすね!
行きは1番バスでビンタイ位置へ、教会・服地街・VN氷ぜんざい屋、アチコチとまわってPARKSON HUNG VUONGに出てオシャレな若者のショピング事情をチェック後、地上階北西角のハイランドコヒーでリッチにコヒーとケーキで休憩。北西のバス停から11番のバスで1区中心地へ。これだと、ほぼ邦人が散策する5区の概要はつかめまチュね。
>ポライトで地味
どういう服装をいってるのかわかんないけど、男性の場合
スラックスに白いTシャツだと現地人に溶け込むだろうね。
>いつスラれたんだろう
人間て他に気を取られるとポケットのものとられてもきづかないよ。
誰かにぶつかったりしなかった?
ぶつかった拍子に、ぶつかった人ではなく他の人にとられている可能性が高い。
子供要注意です。
うっかりストラップなんか外にはみ出てようものなら簡単にすられる。
どういう服装をいってるのかわかんないけど、男性の場合
スラックスに白いTシャツだと現地人に溶け込むだろうね。
>いつスラれたんだろう
人間て他に気を取られるとポケットのものとられてもきづかないよ。
誰かにぶつかったりしなかった?
ぶつかった拍子に、ぶつかった人ではなく他の人にとられている可能性が高い。
子供要注意です。
うっかりストラップなんか外にはみ出てようものなら簡単にすられる。
>・服装は目立たないものを
変にポライトで地味と言うものだと、かえって目立ちますよニェ!
ラフなんだけど、アジア的でリラックスされた服装の方が、注目され難いな。
現在ビンタイ周辺、旧正月の飾り付けにて、どこも派手派手、マ赤ッカの世界でチュな!
変にポライトで地味と言うものだと、かえって目立ちますよニェ!
ラフなんだけど、アジア的でリラックスされた服装の方が、注目され難いな。
現在ビンタイ周辺、旧正月の飾り付けにて、どこも派手派手、マ赤ッカの世界でチュな!
ジーンズの前ポケットから薄型のデジカメ盗まれた。チョロンは何度も行ってるので注意してたつもり。時々、前後のポケットを押さえて確認してたのに、いつスラれたんだろう何?
とりあえずチョロンでは特にひったくりに注意してください。
・大金を持って歩かないこと
・できれば斜めがけできる鞄で、鞄を前にしてかける
・カメラはぶら下げないのはもちろん、撮影しているときにも十分気をつける。
・服装は目立たないものを
・ネックレスや装飾品はなるべくしない。
マナーとしては
・通路が狭いところが多いので、邪魔にならないように(リュックはお勧めしません)撮影は手早く
・卸売り市場の性格が強いので、個人客はあんまり相手にされなくても怒らない。
これぐらい気をつけておけばいいんじゃない?まあ、被害に遭うときは
どんなに気をつけてても被害に遭うし。
・大金を持って歩かないこと
・できれば斜めがけできる鞄で、鞄を前にしてかける
・カメラはぶら下げないのはもちろん、撮影しているときにも十分気をつける。
・服装は目立たないものを
・ネックレスや装飾品はなるべくしない。
マナーとしては
・通路が狭いところが多いので、邪魔にならないように(リュックはお勧めしません)撮影は手早く
・卸売り市場の性格が強いので、個人客はあんまり相手にされなくても怒らない。
これぐらい気をつけておけばいいんじゃない?まあ、被害に遭うときは
どんなに気をつけてても被害に遭うし。
チョロンは、危険でも有る→チョロンの部分にはどんな地名でも当てはまると思うけど。絶対安全な場所なんて、そうはないからね。
で、質問者はそんなこと聞きたいんじゃないと思うけどねえ。
で、質問者はそんなこと聞きたいんじゃないと思うけどねえ。
>ここの誰も安全と言い切ってないだろうに
そうだよ。つまり君が言ってる安全では無い(すなわち危険だ)と言う主張は、
初めて訪越してチョロンを訪れる観光客への心構えとしては、
チョても正しい認識なんだよニェ!
これにて、一件、落着! 落着!
そうだよ。つまり君が言ってる安全では無い(すなわち危険だ)と言う主張は、
初めて訪越してチョロンを訪れる観光客への心構えとしては、
チョても正しい認識なんだよニェ!
これにて、一件、落着! 落着!
チョロン界隈だと、Hu Tie Mi Hoanh Thanh(ベトナム式ワンタン麺の平麺と黄色麺のミックス)なんどで、軽く腹を満たすんが、宜しい御座いまシュな。
チャタム教会(Nha Tho Cha Tam)からのTran Hung Dao通りや、一つ逸れてNguyen Trai通りなども、おそらく散策されるんでチョうな〜。
海(航海や漁業)の神様を祭るティエンハウ寺(天后宮)は、これもまた徒歩圏内でチュな。女性の場合、安産祈願でも有名な寺でしゅな。
ポイントを誰も書けない様じゃが、リュックにしろウエストバッグにしろ、盗人にとっては同じであって、店先で立ち止まってると、ファスナー開けて手を入れて来るケースもナキニシモアラズじゃな。
それを阻止するには、開け易いところには貴重品を入れない事ダッセ!
話しは逸れるが、1区中心地のベンタイン・バスターミナルからチョロンのビンタイ市場前のバスターミナルまでは、常に運行している➀番のバスで、3000ドンでシュね。
VN國も健康志向の方々も多いのか、チョロンの各薬局なんどでもドコサヘキサエン酸(DHA100のサプリメント)を売りにしてる店が多くなりましたニャ!
何れにしろ、1月24日(日)、1月25日(大晦日)、1月26日(テト)にむかって、チョロンは活気や飾り物の販売で上昇気分でしゅな!
人の混雑するところは、盗人は大好きなんジャ!
安全だ、なんて言い切れる方々は、悪質ですよ!
チャタム教会(Nha Tho Cha Tam)からのTran Hung Dao通りや、一つ逸れてNguyen Trai通りなども、おそらく散策されるんでチョうな〜。
海(航海や漁業)の神様を祭るティエンハウ寺(天后宮)は、これもまた徒歩圏内でチュな。女性の場合、安産祈願でも有名な寺でしゅな。
ポイントを誰も書けない様じゃが、リュックにしろウエストバッグにしろ、盗人にとっては同じであって、店先で立ち止まってると、ファスナー開けて手を入れて来るケースもナキニシモアラズじゃな。
それを阻止するには、開け易いところには貴重品を入れない事ダッセ!
話しは逸れるが、1区中心地のベンタイン・バスターミナルからチョロンのビンタイ市場前のバスターミナルまでは、常に運行している➀番のバスで、3000ドンでシュね。
VN國も健康志向の方々も多いのか、チョロンの各薬局なんどでもドコサヘキサエン酸(DHA100のサプリメント)を売りにしてる店が多くなりましたニャ!
何れにしろ、1月24日(日)、1月25日(大晦日)、1月26日(テト)にむかって、チョロンは活気や飾り物の販売で上昇気分でしゅな!
人の混雑するところは、盗人は大好きなんジャ!
安全だ、なんて言い切れる方々は、悪質ですよ!
狙われるってどういう意味?命?リュックの中身?
貴重品は入れないけど狙われますか?という質問なら
透視能力のある泥棒以外は狙うときは狙うんじゃないの?としか言えないですよ。
現地に行けばアドバイスの意味を実感できるだろうし、
人の邪魔になろうが、知らぬ間に汁物を引っ掛けられようが、働く人に激突されようが
気にならなければリュック背負ったままでいいんだし。
でもリュックにしたら周りの目が気になって仕方が無い、斜めがけにしたらしたで
やっぱりリュックが楽だったのになあと後悔しそう。
Primeaさん・・・恐怖や不安をリュックにいっぱい詰めて背負って行くようで
見ていて気の毒なくらい。そんなんで楽しめるかなぁ・・・。
チョロンだけなら付き合いましょうか?
貴重品は入れないけど狙われますか?という質問なら
透視能力のある泥棒以外は狙うときは狙うんじゃないの?としか言えないですよ。
現地に行けばアドバイスの意味を実感できるだろうし、
人の邪魔になろうが、知らぬ間に汁物を引っ掛けられようが、働く人に激突されようが
気にならなければリュック背負ったままでいいんだし。
でもリュックにしたら周りの目が気になって仕方が無い、斜めがけにしたらしたで
やっぱりリュックが楽だったのになあと後悔しそう。
Primeaさん・・・恐怖や不安をリュックにいっぱい詰めて背負って行くようで
見ていて気の毒なくらい。そんなんで楽しめるかなぁ・・・。
チョロンだけなら付き合いましょうか?
皆さん、アドバイスありがとうございます。
チョロンは、「地球の歩き方」では、現地の人でも気を引き締める
ひったくり多発地帯だと書かれていたので、観光を控えようかと思って
いましたが、皆さんのコメントを見て、ケータイやデジカメにも十分注意しつつ、
朝〜昼間に行ってみようと思います。
混雑してそうなので、荷物が心配ですが、リュックよりななめがけできる
肩掛けバッグの方が良いでしょうか?
できればリュックの方が楽だし、観光しやすいのですが、
後ろから狙われたりしますか?もちろん、貴重品は入れないつもりですが。。
またの質問ですみません。お答えいただけませんしょうか?
チョロンは、「地球の歩き方」では、現地の人でも気を引き締める
ひったくり多発地帯だと書かれていたので、観光を控えようかと思って
いましたが、皆さんのコメントを見て、ケータイやデジカメにも十分注意しつつ、
朝〜昼間に行ってみようと思います。
混雑してそうなので、荷物が心配ですが、リュックよりななめがけできる
肩掛けバッグの方が良いでしょうか?
できればリュックの方が楽だし、観光しやすいのですが、
後ろから狙われたりしますか?もちろん、貴重品は入れないつもりですが。。
またの質問ですみません。お答えいただけませんしょうか?
市場(ビンタイや布問屋)はアメ横みたいに人でごった返しているわけじゃーないんです。
人が過密というより通路が狭いんですよ。
その中を大きな荷物を肩に担いで忙しく働く人や、
汁物つきのご飯を運ぶ人たちも多いので、邪魔にならないよう、
リュックなら前に持っているほうが親切だし安全だと思います。
人が過密というより通路が狭いんですよ。
その中を大きな荷物を肩に担いで忙しく働く人や、
汁物つきのご飯を運ぶ人たちも多いので、邪魔にならないよう、
リュックなら前に持っているほうが親切だし安全だと思います。
皆さん、アドバイスありがとうございます。
チョロンは、「地球の歩き方」に現地人でも気を引き締めるひったくり多発地帯
とのことだったので、観光は控えようかと思っていたんですが。。。
皆さんのコメントを見て、ちょっと安心しました。
せっかくだから、最終日の3日目に行ってみたいと思います。
夕方〜夜は心配なので、朝から昼間にかけて行きます。
かなりの混雑なようなので、ケータイやデジカメには十分気をつけたいです。
荷物はリュックにするつもりですが、
ななめがけができる肩掛けバッグの方が良いのでしょうか?
首や肩が凝りやすいので、リュックの方が楽なんですが、
後ろから狙われたりしますか?もしくはリュックを前に持つとか…。
すみません。またの質問にお答えいただけませんか。
チョロンは、「地球の歩き方」に現地人でも気を引き締めるひったくり多発地帯
とのことだったので、観光は控えようかと思っていたんですが。。。
皆さんのコメントを見て、ちょっと安心しました。
せっかくだから、最終日の3日目に行ってみたいと思います。
夕方〜夜は心配なので、朝から昼間にかけて行きます。
かなりの混雑なようなので、ケータイやデジカメには十分気をつけたいです。
荷物はリュックにするつもりですが、
ななめがけができる肩掛けバッグの方が良いのでしょうか?
首や肩が凝りやすいので、リュックの方が楽なんですが、
後ろから狙われたりしますか?もしくはリュックを前に持つとか…。
すみません。またの質問にお答えいただけませんか。
ベトナムで旅行者が犯罪に遭遇するってどういうケースがあるんだろう。
大体は旅行者側の隙を突かれてる気がするんだけどね。
酔っ払って手提げをぶらぶら持ってたり、携帯やカメラは腕や首に紐を通さずそのままわしづかみで持ってればひったくってくださいと言ってるようなもんだし、日本語で話しかけられてホイホイ付いていって飲み屋やギャンブルで金を巻き上げられるとかじゃないの?
過去に、何の落ち度もない観光客が日中の観光名所で強盗などの犯罪に遭ったケースがあれば知りたいです。今まで聞いたことないんで。
大体は旅行者側の隙を突かれてる気がするんだけどね。
酔っ払って手提げをぶらぶら持ってたり、携帯やカメラは腕や首に紐を通さずそのままわしづかみで持ってればひったくってくださいと言ってるようなもんだし、日本語で話しかけられてホイホイ付いていって飲み屋やギャンブルで金を巻き上げられるとかじゃないの?
過去に、何の落ち度もない観光客が日中の観光名所で強盗などの犯罪に遭ったケースがあれば知りたいです。今まで聞いたことないんで。
誤解をされるジャろうから、訂正ジャ。
>何れにしろ、治安と言うモンは、集中する人間の数に正比例するだけの話しジャよな! (誤)
何れにしろ、治安の悪さと言うモンは、集中する人間の数に正比例するだけの話しジャよな! (正)
>何れにしろ、治安と言うモンは、集中する人間の数に正比例するだけの話しジャよな! (誤)
何れにしろ、治安の悪さと言うモンは、集中する人間の数に正比例するだけの話しジャよな! (正)
>チョロンの夜は知りませんが
チョロンと言うのは、5区のビンタイ市場だけでなく、広い意味では、隣接する6区・11区・10区なんども指すんだよね。
夜のビンタイ市場周辺や商売人が集まる周辺は、昼間の喧騒はなく静かジャよね。逆に夜間賑わうのは、ファッション通りのNguyen Trai、食事のNguyen Tri Phuongから10区内の細かい通りだんよ!
一番危なそうなのは、小生的には、その食事で賑わう10区側に、カッパライやホンダG&Bなども、ちょくちょく出没すると感じてまチュな。
何れにしろ、治安と言うモンは、集中する人間の数に正比例するだけの話しジャよな!
よってゴミゴミする昼間のビンタイ市場なんてのは、有る程度のリスクを理解してから出かけても、悪くはないんでしゅな!
下手に安全なんて言う方の方が、恐ろしいよね!
チョロンと言うのは、5区のビンタイ市場だけでなく、広い意味では、隣接する6区・11区・10区なんども指すんだよね。
夜のビンタイ市場周辺や商売人が集まる周辺は、昼間の喧騒はなく静かジャよね。逆に夜間賑わうのは、ファッション通りのNguyen Trai、食事のNguyen Tri Phuongから10区内の細かい通りだんよ!
一番危なそうなのは、小生的には、その食事で賑わう10区側に、カッパライやホンダG&Bなども、ちょくちょく出没すると感じてまチュな。
何れにしろ、治安と言うモンは、集中する人間の数に正比例するだけの話しジャよな!
よってゴミゴミする昼間のビンタイ市場なんてのは、有る程度のリスクを理解してから出かけても、悪くはないんでしゅな!
下手に安全なんて言う方の方が、恐ろしいよね!
チョロンの夜は知りませんが、日中に治安が悪いとは全く感じませんね。
細い路地裏なんかに行っても外国人だから?珍しがられてジロジロ見られることはあるけどカメラにも笑顔で応えてくれるし、むしろ好印象のほうが強いかな私の場合は。
ここ1年、大体月1回くらいのペースで布や小物を買いに出かけてるけど、身の危険を感じたり、犯罪に巻き込まれたこともないです。バッグはいつも斜めがけで一眼レフをぶら下げて歩いてますけどね〜。活気があって私の大好きな街を、Primeaさんにも是非楽しんで欲しいです。
細い路地裏なんかに行っても外国人だから?珍しがられてジロジロ見られることはあるけどカメラにも笑顔で応えてくれるし、むしろ好印象のほうが強いかな私の場合は。
ここ1年、大体月1回くらいのペースで布や小物を買いに出かけてるけど、身の危険を感じたり、犯罪に巻き込まれたこともないです。バッグはいつも斜めがけで一眼レフをぶら下げて歩いてますけどね〜。活気があって私の大好きな街を、Primeaさんにも是非楽しんで欲しいです。
チョロンの治安ですが、常識的な時間であれば、変な人についていったり、あきらかに怪しげなところに出入りしなければ、普通は大丈夫ですよ。前にも別のトビで書いたせりふですが、私には夜の渋谷センター街や新宿歌舞伎町の方が怖いです。
チョロンのビンタイ周辺だと、バッグや財布や携帯やデジカメ狙いのヒッタクリが主な登場人物でチュね。市場内は人間の間隔、過密ですよニェ〜。
ポケットやカバンに手を入れられても気付かないから、高価なデジカメ、大金などは持ち歩かない事ニェ!
小生的には、物を売る人間、1区のべンタイン市場の方がタチが悪い(日本語や英語を喋る分)と思いまチュね。
当然、1区のべンタイン市場界隈にもヒッタクリは登場いたしまシュですあるよ。
チョロンの物売りは、VN語がメインですから、観光客も騙され様がないでシュわね。
ポケットやカバンに手を入れられても気付かないから、高価なデジカメ、大金などは持ち歩かない事ニェ!
小生的には、物を売る人間、1区のべンタイン市場の方がタチが悪い(日本語や英語を喋る分)と思いまチュね。
当然、1区のべンタイン市場界隈にもヒッタクリは登場いたしまシュですあるよ。
チョロンの物売りは、VN語がメインですから、観光客も騙され様がないでシュわね。
住所は紙に控えておくなどして運転手にみせれば大丈夫。
発音記号のないアルファベットだけ書いてもわかってもらえます。
チョロン方面は明るいうちに行くのであれば、
貴重品の管理さえ気をつけていれば1区と治安については大差ないかと。
(どっちにしろ市場は5時には店じまいはじめちゃうし)
ただ運転は1区より荒い人が多いので、横断などは気をつけて。
発音記号のないアルファベットだけ書いてもわかってもらえます。
チョロン方面は明るいうちに行くのであれば、
貴重品の管理さえ気をつけていれば1区と治安については大差ないかと。
(どっちにしろ市場は5時には店じまいはじめちゃうし)
ただ運転は1区より荒い人が多いので、横断などは気をつけて。
皆様、お答えいただきありがとうございました。
これで、心配の種が消えました。
タクシーチケット10ドルなら安いです。ホテルの送迎は15〜20ドルですから。
宿泊先のホテル(PHOENIX74)がフォングラーオ通りにあるのですが、
ホテルの場所がわかってもらえるかどうか…です。
&ひとつ伺いたいのですが…もし時間があるようなら、
チョロンへ行ってみようかと思っていますが、市場近辺は治安が悪いと
聞いています。ひとり歩きになるので、やめておいた方が良いでしょうか。
これで、心配の種が消えました。
タクシーチケット10ドルなら安いです。ホテルの送迎は15〜20ドルですから。
宿泊先のホテル(PHOENIX74)がフォングラーオ通りにあるのですが、
ホテルの場所がわかってもらえるかどうか…です。
&ひとつ伺いたいのですが…もし時間があるようなら、
チョロンへ行ってみようかと思っていますが、市場近辺は治安が悪いと
聞いています。ひとり歩きになるので、やめておいた方が良いでしょうか。
>タクシーチケットを持っていても、国内線のタクシー乗り場まで歩かないと優良なタクシーはつかまえられないのでしょうか?
チケットを買って係員の誘導に従うだけなので、国内線まで歩く必要はありません。ものの10数メートルです。あとは、安心料としての5USD分をどう考えるか、Primeaさんのご判断だと思います。
水上人形劇は面白かったです。ツアーに乗ると夕食付きで高くなるので、直接会場でチケットだけ買うのも手だと思います。私は18:30の回に5分ほど遅刻しましたが、3列目で観ることができました。1列目は確実に濁り水を浴びます。
帽子よりも雨具が必要なここ数日でした。
チケットを買って係員の誘導に従うだけなので、国内線まで歩く必要はありません。ものの10数メートルです。あとは、安心料としての5USD分をどう考えるか、Primeaさんのご判断だと思います。
水上人形劇は面白かったです。ツアーに乗ると夕食付きで高くなるので、直接会場でチケットだけ買うのも手だと思います。私は18:30の回に5分ほど遅刻しましたが、3列目で観ることができました。1列目は確実に濁り水を浴びます。
帽子よりも雨具が必要なここ数日でした。
なるほど、前のように道路上の待機はなくなったということですね。
参考になりました。ありがとう。
参考になりました。ありがとう。
最近国際線の出口でマイリンて待機してないんだろうか。
友人にマイリンに乗るようアドバイスしたら、いなくて、
仕方なく交渉して10ドルで乗ったといっていた。
(最初18ドルといわれて交渉したらしい)
なのでチケット買うのが安心かもしれない。
友人にマイリンに乗るようアドバイスしたら、いなくて、
仕方なく交渉して10ドルで乗ったといっていた。
(最初18ドルといわれて交渉したらしい)
なのでチケット買うのが安心かもしれない。
いろいろコメントいただいて、ありがとうございます。
ORVALさんが言われるように、タクシーチケットは少々高い分安心なようですが、
タクシーチケットを持っていても、国内線のタクシー乗り場まで歩かないと
優良なタクシーはつかまえられないのでしょうか?
右ひじを痛めているので、スーツケースを持って300〜400mも歩くのはどうかな…と
思っています。
深夜ということもありますが、国際線のタクシー乗り場には、
ぼったくりタクシーしかいませんか?
また、タクシーの運転手は地図が読めないといいますが、そうなのでしょうか?
行き先のホテルを告げても、わからなくて立ち往生だったら困ります。
そう考えると、ちょっと高いけどホテルに送迎を頼んでしまおうかとも思います。
一週間前になって、迷います。すみませんが、アドバイスいただけたら幸いです。
ORVALさんが言われるように、タクシーチケットは少々高い分安心なようですが、
タクシーチケットを持っていても、国内線のタクシー乗り場まで歩かないと
優良なタクシーはつかまえられないのでしょうか?
右ひじを痛めているので、スーツケースを持って300〜400mも歩くのはどうかな…と
思っています。
深夜ということもありますが、国際線のタクシー乗り場には、
ぼったくりタクシーしかいませんか?
また、タクシーの運転手は地図が読めないといいますが、そうなのでしょうか?
行き先のホテルを告げても、わからなくて立ち往生だったら困ります。
そう考えると、ちょっと高いけどホテルに送迎を頼んでしまおうかとも思います。
一週間前になって、迷います。すみませんが、アドバイスいただけたら幸いです。
ぼられたこともないくせに知ったかぶりして書くなよ
到着口で呼びかけてくるタクシー、100%悪質ですな!
よって、
到着口出てから、すかさずエレベータで上に上がり、
出国ロビーの道路に次から次に来る普通の会社のタクシー乗んのが、
一番簡単でボラレん方法ニャんですけどニェ〜!
国内線まで歩くのは、結構シンドイね!もちろん、その移動の間を狙って呼びかけてくる連中も、悪質ですばい! 価格交渉した後でも平気で嘘、遠回りし掛けてきますニェ。
よって、
到着口出てから、すかさずエレベータで上に上がり、
出国ロビーの道路に次から次に来る普通の会社のタクシー乗んのが、
一番簡単でボラレん方法ニャんですけどニェ〜!
国内線まで歩くのは、結構シンドイね!もちろん、その移動の間を狙って呼びかけてくる連中も、悪質ですばい! 価格交渉した後でも平気で嘘、遠回りし掛けてきますニェ。
いや、初めての国でいろんなことに気をつけながら安い安全なタクシーを
探すってのは旅慣れた人なら別でしょうけどなかなか難しいんですよ ><
このあたりは個人差が大きいので何ともいえませんけど。
探すってのは旅慣れた人なら別でしょうけどなかなか難しいんですよ ><
このあたりは個人差が大きいので何ともいえませんけど。
本日ベトナム子連れ旅行から戻りました。
国際空港からのタクシーはチケットで10USD(人数を聞いてから10USDと言われました)、チケット以外のメータータクシーで8〜9万ドン(5USD)でした。値段だけ見るとチケットは明らかに高いですが、初渡航で気持ちが高揚している最初のタクシーとしては安心料と考えてよいと思います。
国内線空港から乗ったエアポートタクシーの運転手は、ぼろうと思って色々仕掛けてきて不愉快でした。
よって私の結論は、空港→市内はチケット、市内→空港はMailinh です。
国際空港からのタクシーはチケットで10USD(人数を聞いてから10USDと言われました)、チケット以外のメータータクシーで8〜9万ドン(5USD)でした。値段だけ見るとチケットは明らかに高いですが、初渡航で気持ちが高揚している最初のタクシーとしては安心料と考えてよいと思います。
国内線空港から乗ったエアポートタクシーの運転手は、ぼろうと思って色々仕掛けてきて不愉快でした。
よって私の結論は、空港→市内はチケット、市内→空港はMailinh です。
>10万ドンを払って「ツリはいらね〜よ」と言えば、とてもうれしそうな
顔をします。
もちろん、VN語での「ツリはいらね〜よ」のセリフのみ、ウレシイ顔をされるんでチョな〜!
この言葉は、VNの女の子とレストラン行ったときに使うと、またカッコいいモンでシュな!
顔をします。
もちろん、VN語での「ツリはいらね〜よ」のセリフのみ、ウレシイ顔をされるんでチョな〜!
この言葉は、VNの女の子とレストラン行ったときに使うと、またカッコいいモンでシュな!
国内線の前まで荷物を持って歩きましょう。約3〜400Mくらいです。
国内線出口の駐車場スペースにタクシーがたむろしています。比較的安心な
「マイリン」がたくさんいます。
運転手さんは皆、白シャツに緑のネクタイをしていますので、呼べば荷物を持ってタクシーまで連れて行って
くれます。
空港からはタクシーメーター分にプラス1万ドンくらい払ってやってください。空港乗り入れ料金と荷物分のチップです。
ドンコイ周辺までで、概ね8万ドンくらいです。10万ドンを払って「ツリはいらね〜よ」と言えば、とてもうれしそうな
顔をします。もちろん、おつりをもらっても結構です。総額で約5ドル、チケットタクシーの半額です。
国内線出口の駐車場スペースにタクシーがたむろしています。比較的安心な
「マイリン」がたくさんいます。
運転手さんは皆、白シャツに緑のネクタイをしていますので、呼べば荷物を持ってタクシーまで連れて行って
くれます。
空港からはタクシーメーター分にプラス1万ドンくらい払ってやってください。空港乗り入れ料金と荷物分のチップです。
ドンコイ周辺までで、概ね8万ドンくらいです。10万ドンを払って「ツリはいらね〜よ」と言えば、とてもうれしそうな
顔をします。もちろん、おつりをもらっても結構です。総額で約5ドル、チケットタクシーの半額です。
タクシーチケットは確か10ドルだったような気がします(記憶違いだったらスミマセン)
一番良いのは、皆さん仰ってるように大手のタクシー会社のメータータクシーに乗ることでしょうけど、初めてならなかなか難しいかもしれません。タクシーチケットを買ってれば、しつこい勧誘があってもそれ見せたら諦めるので「安心を買う」ということであればそっちをお勧めします。
両替については、路上で怪しいものを食べるのが好きと言うのでなければ1万円ほどを両替しておくことをお勧めします。
高額紙幣だけでなく細かなお金を混ぜて貰うようにした方がいいですよ。
>50万ドン札だと4枚未満。
こんな両替したら「お釣りがない」とか言われて往生しますので絶対にしない方が良いです
一番良いのは、皆さん仰ってるように大手のタクシー会社のメータータクシーに乗ることでしょうけど、初めてならなかなか難しいかもしれません。タクシーチケットを買ってれば、しつこい勧誘があってもそれ見せたら諦めるので「安心を買う」ということであればそっちをお勧めします。
両替については、路上で怪しいものを食べるのが好きと言うのでなければ1万円ほどを両替しておくことをお勧めします。
高額紙幣だけでなく細かなお金を混ぜて貰うようにした方がいいですよ。
>50万ドン札だと4枚未満。
こんな両替したら「お釣りがない」とか言われて往生しますので絶対にしない方が良いです
ぼったくり疑惑があるなら、タクシーチケットは
購入しない方が良いのでしょうか?
直接タクシー乗り場へ行っても
優良タクシーを拾うことは難しいのでしょうか?
うーん。。。日が迫っているだけに(10日出発)気になります。
はっきりしておきたいのですが、正確な情報をお持ちの方がいたら、
教えてください。
購入しない方が良いのでしょうか?
直接タクシー乗り場へ行っても
優良タクシーを拾うことは難しいのでしょうか?
うーん。。。日が迫っているだけに(10日出発)気になります。
はっきりしておきたいのですが、正確な情報をお持ちの方がいたら、
教えてください。
それではいくらなのですか?
空港からのタクシーですが、出口近くのカウンターでタクシーチケットを購入して、係員の方が案内してくれるタクシーに乗ればぼったくりにはあいませんよ。
タクシーチケット(たしか8ドル位だったと記憶)売り場、と表示はしていないのでもよりのカウンターか、空港スタッフに聞きましょう。
タクシーチケット(たしか8ドル位だったと記憶)売り場、と表示はしていないのでもよりのカウンターか、空港スタッフに聞きましょう。
R30さん、貧乏旅行おたくさん、 Anh y Emさん。
情報ありがとうございます!助かります。
ベトナムドンに替えるとかさばるけど、持ってないと不安だし、
その都度、両替する方がいいけど、ちょっと面倒…
ということで悩んでましたが、千円単位で両替できるなら気が楽です。
ドルをある程度持っておいて、ドンを必要に応じて両替したいと思います。
深夜到着なので、優良タクシーが捕まえられるか…賭けですね。
情報ありがとうございます!助かります。
ベトナムドンに替えるとかさばるけど、持ってないと不安だし、
その都度、両替する方がいいけど、ちょっと面倒…
ということで悩んでましたが、千円単位で両替できるなら気が楽です。
ドルをある程度持っておいて、ドンを必要に応じて両替したいと思います。
深夜到着なので、優良タクシーが捕まえられるか…賭けですね。
買い物の量は、個人差有りニャがらも、
夕食を1区内、ガイドブックとかで良く見るレストランにいたしまチュと、1人あたり2000円分以上の予算は必要でシュね。
場合に拠っては、それ以上の店も。もちろん数百円分で可能なローカルな店も!
何れにしても、10万ドン札にしたら4枚以内の話しですな! 薄いもんです。
小生的には、使う使わないは別にして、
1万円札を現地でドンに両替すれば、10万ドン札で19枚弱程度。50万ドン札だと4枚未満。
5千円札だと、10万ドン札で9枚強になりまシュから、
初日に両替だと1万円札の方が、どこに行くにも安心だと思いまチュね。
帰国日に近づけば、何なら1千円札を小出しで両替するのも知恵かと思いんす。
つまりVNに行くニャは、一万円札以外にも、5千円札や1千円札も混ぜとくのんも、宜しいでんな!
しかし、100ドル札より、1万円札の方が20万ドン分ほど価値が高い時代になったって、VNにくれば実感できますな!
夕食を1区内、ガイドブックとかで良く見るレストランにいたしまチュと、1人あたり2000円分以上の予算は必要でシュね。
場合に拠っては、それ以上の店も。もちろん数百円分で可能なローカルな店も!
何れにしても、10万ドン札にしたら4枚以内の話しですな! 薄いもんです。
小生的には、使う使わないは別にして、
1万円札を現地でドンに両替すれば、10万ドン札で19枚弱程度。50万ドン札だと4枚未満。
5千円札だと、10万ドン札で9枚強になりまシュから、
初日に両替だと1万円札の方が、どこに行くにも安心だと思いまチュね。
帰国日に近づけば、何なら1千円札を小出しで両替するのも知恵かと思いんす。
つまりVNに行くニャは、一万円札以外にも、5千円札や1千円札も混ぜとくのんも、宜しいでんな!
しかし、100ドル札より、1万円札の方が20万ドン分ほど価値が高い時代になったって、VNにくれば実感できますな!
Primeaさん、TNKからの返事ありよかったですね。
女性の場合、買い物が多いと思いますので、あまり参考にならないと思いますが、当方ならという前提で....。
ベトナムドンは一日3000円程度しか両替しない。
→これでも十分余ります、当方の場合...。
米ドルで大物の買い物やホテルの支払はして、現地の細々した支払はベトナムドン。
確かにベトナムドンの方が買い物時のレートはいいが、全部それでやろうとすると、札束が厚くなりすぎ、何度も両替するのも面倒。
使い残しても米ドルだと日本でも両替できるが、ベトナムドンは出国前に両替しないと、本当に紙屑。
現地の物価が最近はインフレで高騰気味ですが、日本の1/5以下(ただし現地仕様)なので、あまり大金を使おうとしても、当方の場合、使い切れず...。
女性の場合、買い物が多いと思いますので、あまり参考にならないと思いますが、当方ならという前提で....。
ベトナムドンは一日3000円程度しか両替しない。
→これでも十分余ります、当方の場合...。
米ドルで大物の買い物やホテルの支払はして、現地の細々した支払はベトナムドン。
確かにベトナムドンの方が買い物時のレートはいいが、全部それでやろうとすると、札束が厚くなりすぎ、何度も両替するのも面倒。
使い残しても米ドルだと日本でも両替できるが、ベトナムドンは出国前に両替しないと、本当に紙屑。
現地の物価が最近はインフレで高騰気味ですが、日本の1/5以下(ただし現地仕様)なので、あまり大金を使おうとしても、当方の場合、使い切れず...。
ごめんなさい。
ホーチミン着が夕方なら、出発フロアもありです。
ホーチミン着が夕方なら、出発フロアもありです。
Primeaさん、こんばんは。
空港のタクシーの件ですが、日本からの夕方便到着する時間帯だと、2階の出発フロアにいってもタクシーは来ないかもしれませんよ。
Mailinhの場合、いつもとは限らないのですが、緑のネクタイをしめてトランシーバーを持った係員が左手の方にいて、無線でを呼んでくれます。(恐らく、客待ちが許されないため)
それもだめなら、やはり左手で来る客を順番にさばいている係員の案内にしたがって来るタクシーをのるしかないかな。
いわゆる大手なら、ぼられるといっても円換算すればしれてます。(相場をしている私は断固拒否しますが)いかにも怪しげなタクシーか、しつこい客引きについていかなければ、たいていは大丈夫ですよ。
空港のタクシーの件ですが、日本からの夕方便到着する時間帯だと、2階の出発フロアにいってもタクシーは来ないかもしれませんよ。
Mailinhの場合、いつもとは限らないのですが、緑のネクタイをしめてトランシーバーを持った係員が左手の方にいて、無線でを呼んでくれます。(恐らく、客待ちが許されないため)
それもだめなら、やはり左手で来る客を順番にさばいている係員の案内にしたがって来るタクシーをのるしかないかな。
いわゆる大手なら、ぼられるといっても円換算すればしれてます。(相場をしている私は断固拒否しますが)いかにも怪しげなタクシーか、しつこい客引きについていかなければ、たいていは大丈夫ですよ。
日本からだと、円を直接ドンに替えるんが宜しいですな! 円高時代到来でしゅな!
手持ちの100ドル紙幣を、そのつどドンに替えてますが、De Tham, Pham Ngu Lao周辺の両替屋は、表示してるレートより、実質換算率が市中相場より多少悪いんで(170万ドン以下)、聞いたら手数料だって…
外国人観光客が多いんで、舐められてまチュね!
観光客目あてで、商品をドル表示している土産物屋は、今だと(ドンで支払う場合)気分的に損しますね!
もともとドンの経済圏内(ベトナム国内)で生産された商品が、ドン安によって、ドル表示しているだけで、自動的にドンでの販売価格が上がる仕組み。そんな馬鹿げた店には入る気がしないね!
手持ちの100ドル紙幣を、そのつどドンに替えてますが、De Tham, Pham Ngu Lao周辺の両替屋は、表示してるレートより、実質換算率が市中相場より多少悪いんで(170万ドン以下)、聞いたら手数料だって…
外国人観光客が多いんで、舐められてまチュね!
観光客目あてで、商品をドル表示している土産物屋は、今だと(ドンで支払う場合)気分的に損しますね!
もともとドンの経済圏内(ベトナム国内)で生産された商品が、ドン安によって、ドル表示しているだけで、自動的にドンでの販売価格が上がる仕組み。そんな馬鹿げた店には入る気がしないね!
Anh y Emさん
情報ありがとうございます。国際線到着口のタクシー乗り場からでは、
VINAやMailinhなどの安全と言われるタクシーは捕まえられないのでしょうか?
なければ、国際線搭乗口から乗るしかないんですね。
貧乏旅行おたくさん
アドバイス、ありがとうございます。
先日、やっとTNKから返事がきました!
先ほど予約したんですが、また届いているかどうか心配です…。
やはりネット事情が悪いようです。もし日本語ツアーに参加するのが
私ひとりだけなら、格安で混載の英語ツアーでワイワイ行こうかと思います。
ANAN2も、良さそうですね。人気のあると聞いて、泊まってみたかったんです。
あと心配なのが、両替です。物価が上がっているというので、
少し多めに両替しておこうと思いますが、
一日平均でどれくらみておけばよいでしょうか?
そんなにケチらず、そこそこ快適に過ごしたい&
買い物を少ししようと思っています。
米ドルより、ベトナムドンの方が使うのに有利と聞きましたが…
その割合も、どうしようか考えています。
情報ありがとうございます。国際線到着口のタクシー乗り場からでは、
VINAやMailinhなどの安全と言われるタクシーは捕まえられないのでしょうか?
なければ、国際線搭乗口から乗るしかないんですね。
貧乏旅行おたくさん
アドバイス、ありがとうございます。
先日、やっとTNKから返事がきました!
先ほど予約したんですが、また届いているかどうか心配です…。
やはりネット事情が悪いようです。もし日本語ツアーに参加するのが
私ひとりだけなら、格安で混載の英語ツアーでワイワイ行こうかと思います。
ANAN2も、良さそうですね。人気のあると聞いて、泊まってみたかったんです。
あと心配なのが、両替です。物価が上がっているというので、
少し多めに両替しておこうと思いますが、
一日平均でどれくらみておけばよいでしょうか?
そんなにケチらず、そこそこ快適に過ごしたい&
買い物を少ししようと思っています。
米ドルより、ベトナムドンの方が使うのに有利と聞きましたが…
その割合も、どうしようか考えています。
Primea さん、いろいろ大変ですね。
TNKに限らず、メールについてはどこもスパムに悩まされているようで、見落とし有る可能性ありますので、再送〜と日本語名でタイトルを付け、日本語タイトルで内容確認できると、ほぼ確実に返事来ると思います。
TNKのメコンデルタツアーは基本的に毎日催行なので、前日の晩までに申し込めばOKです。
日本人スタッフ専用の電話 0904201926(ハナザワさん)
日本からだと、010-84(ベトナムの国番号)-904201926
で問題なく電話予約もできます。
AN AN2は、レセプションでアオザイを来た綺麗な女性 Nhung さんが、英語を流暢に話せますし、頭もきれるというか、すごい気配りしてくれます。
現地でいろいろ相談に乗ってくれると思います。
TNKに限らず、メールについてはどこもスパムに悩まされているようで、見落とし有る可能性ありますので、再送〜と日本語名でタイトルを付け、日本語タイトルで内容確認できると、ほぼ確実に返事来ると思います。
TNKのメコンデルタツアーは基本的に毎日催行なので、前日の晩までに申し込めばOKです。
日本人スタッフ専用の電話 0904201926(ハナザワさん)
日本からだと、010-84(ベトナムの国番号)-904201926
で問題なく電話予約もできます。
AN AN2は、レセプションでアオザイを来た綺麗な女性 Nhung さんが、英語を流暢に話せますし、頭もきれるというか、すごい気配りしてくれます。
現地でいろいろ相談に乗ってくれると思います。
>空港からの送迎は、どこも高いので、自分で拾うことにします。
ぼったくりタクシーの勧誘はすべて断り、
比較的安心と言われるVINAか、Mailinhを使おうと思います。
国際線到着出口周辺は、100%と言っても支障が無いほど悪質タクシーで溜まってまチュね! 優良なタクシー会社の車は、余り見ませんニャ!
国内線までトボトボ歩くのも大変だァ。
国際線到着出たあと様子見て良いの居なければ、直ぐ国際線搭乗口(上階)へと、エレベーターで上がる。
そこには市内のホテルからの優良で普通のタクシー、どんどんお客さん降ろしてますので、その後に乗り込めば宜しいのニェ。
前のお客さん、降ろした後、一度ドアを閉めてからメーターを0に戻しまチュ。
比較的安心と言われるVINAか、Mailinhを使おうと思います。
国際線到着出口周辺は、100%と言っても支障が無いほど悪質タクシーで溜まってまチュね! 優良なタクシー会社の車は、余り見ませんニャ!
国内線までトボトボ歩くのも大変だァ。
国際線到着出たあと様子見て良いの居なければ、直ぐ国際線搭乗口(上階)へと、エレベーターで上がる。
そこには市内のホテルからの優良で普通のタクシー、どんどんお客さん降ろしてますので、その後に乗り込めば宜しいのニェ。
前のお客さん、降ろした後、一度ドアを閉めてからメーターを0に戻しまチュ。
貧乏旅行おたくさん、詳しい情報ありがとうございます。
Hotelなのですが、すでにANAN2を予約してしまいました。
ANANの方がお勧めだったんですか…。
1階にTNKが入っているので、何かと便利かなと思ったのと、安いので。
空港からの送迎は、どこも高いので、自分で拾うことにします。
街中で拾う時も、この2社にします。
バスも安くて魅力的ですが、初めてだと難しいですよね。
メコンデルタのツアーは、日本語のツアーはどこも高いですね。
TNKはその点、良心的ともいえますし、英語ツアーと同じバスなら楽しそうです。
でもちょっと不安なのが、そのツアーの件でメールで
問い合わせしているのですが、返事が来ないことです。
対応が悪いのか、それともネット回線のせいなのかわからないのですが、
事前に予約できなかった場合、ツアーの前日でも現地で申込みができるでしょうか。
Hotelなのですが、すでにANAN2を予約してしまいました。
ANANの方がお勧めだったんですか…。
1階にTNKが入っているので、何かと便利かなと思ったのと、安いので。
空港からの送迎は、どこも高いので、自分で拾うことにします。
街中で拾う時も、この2社にします。
バスも安くて魅力的ですが、初めてだと難しいですよね。
メコンデルタのツアーは、日本語のツアーはどこも高いですね。
TNKはその点、良心的ともいえますし、英語ツアーと同じバスなら楽しそうです。
でもちょっと不安なのが、そのツアーの件でメールで
問い合わせしているのですが、返事が来ないことです。
対応が悪いのか、それともネット回線のせいなのかわからないのですが、
事前に予約できなかった場合、ツアーの前日でも現地で申込みができるでしょうか。
>バスは難易度高いです。
目的が、廻られる範囲ですと、バス路線も一方通行とか、行き先の問題。バス待ち時間などから、まず有効的でなないのでチュね。
>問題は、ぼったり、メーターごまかしたりするタクシーでないタクシーを捕まえること。
観光客が使い易い場所(観光施設)で待機してくれてるタクシーは、概ねボッタクリでシュね!
セオムも当然、割高な価格を最初に提示してきまチュな。この辺の交渉は観光客では、相場知らず値切るにも、実情感を何一つ持って居ずだから、不可能でしょう。
目的が、廻られる範囲ですと、バス路線も一方通行とか、行き先の問題。バス待ち時間などから、まず有効的でなないのでチュね。
>問題は、ぼったり、メーターごまかしたりするタクシーでないタクシーを捕まえること。
観光客が使い易い場所(観光施設)で待機してくれてるタクシーは、概ねボッタクリでシュね!
セオムも当然、割高な価格を最初に提示してきまチュな。この辺の交渉は観光客では、相場知らず値切るにも、実情感を何一つ持って居ずだから、不可能でしょう。
Primea さん、こんにちは!
当方の答えられることだけ(ベトナム渡航暦6回)
1.ホテル
個人的には、AN AN2でなく、AN AN HOTELの方をお勧めします。
http://www.ananhotel.vn/html/
ただし、お値段は若干高くなります。
部屋には、電子番号式のセーフティーBoxありますし、部屋は綺麗です。AN AN2とは、30m程度離れているだけです。キーもSUICAのようなカードロック。
部屋は綺麗です。
空港ピックアップは高いので、自分でタクシー(黄色のVINA等お勧め)を捕まえると$8もかかならい程度です。
2.交通手段
駐車場所がないので、タクシーチャーターしても、困るのでは?と思います。
(当方は、いつもバイタクチャーターです)
そのたび、タクシー捕まえればよく、簡単に流しのタクシー捕まえられます。
問題は、ぼったり、メーターごまかしたりするタクシーでないタクシーを捕まえること。いろいろなところに情報ありますので、探してみてください。
バスは難易度高いです。
3.メコンデルタツアー
日本語ガイド付きなら、TNKのツアーが安いです。
いろいろたたかれていますが、日本系の代理店のものはいいですが、お値段違いすぎます。シンカフェは、日本語のものはないと思います。
TNKはピーク期の日本人多いとき以外は、英語ツアーと日本語ツアーが同じバスで行きますので、雰囲気だけは国際ツアーライクに行けます。
また質問あれば、書き込みください。
当方の答えられることだけ(ベトナム渡航暦6回)
1.ホテル
個人的には、AN AN2でなく、AN AN HOTELの方をお勧めします。
http://www.ananhotel.vn/html/
ただし、お値段は若干高くなります。
部屋には、電子番号式のセーフティーBoxありますし、部屋は綺麗です。AN AN2とは、30m程度離れているだけです。キーもSUICAのようなカードロック。
部屋は綺麗です。
空港ピックアップは高いので、自分でタクシー(黄色のVINA等お勧め)を捕まえると$8もかかならい程度です。
2.交通手段
駐車場所がないので、タクシーチャーターしても、困るのでは?と思います。
(当方は、いつもバイタクチャーターです)
そのたび、タクシー捕まえればよく、簡単に流しのタクシー捕まえられます。
問題は、ぼったり、メーターごまかしたりするタクシーでないタクシーを捕まえること。いろいろなところに情報ありますので、探してみてください。
バスは難易度高いです。
3.メコンデルタツアー
日本語ガイド付きなら、TNKのツアーが安いです。
いろいろたたかれていますが、日本系の代理店のものはいいですが、お値段違いすぎます。シンカフェは、日本語のものはないと思います。
TNKはピーク期の日本人多いとき以外は、英語ツアーと日本語ツアーが同じバスで行きますので、雰囲気だけは国際ツアーライクに行けます。
また質問あれば、書き込みください。
>Ahn y Emさんは、ガイドを頼まれるほどホーチミン通なんですね。
案内していただけるなら有難いですが…。
Khai Silkグループの、オープンしたての最上級レストランにて、ご馳走して戴けるなら、街中いつでもプロガイドとしてご案内いたしやチュ。
社交マナーとして、ドレスコードも再確認しておきまチュ。
Khai Silkグループの、オープンしたての最上級レストランにて、ご馳走して戴けるなら、街中いつでもプロガイドとしてご案内いたしやチュ。
社交マナーとして、ドレスコードも再確認しておきまチュ。
Ahn y Em さん
日中はそんなに暑いんですか!
ベンタイン市場の屋台の呼び込みも暑苦しそう?!
Ahn y Emさんは、ガイドを頼まれるほどホーチミン通なんですね。
&質問があります。
別にトピでも書いていますが、カキコがないので…
いま、ミニホテルにするか、ゲストハウスにするかで迷っています。
「アンアン2」は人気なのでぜひ泊まりたいのですが、朝食なし。。。
前日に買って食べるのは別にいいんですけど、
あたたかい朝食が出るホテルもいいなと。
それに、空港からの送迎が20ドルと高いのも、ちょっと引きます。
ゲストハウスでは、「ファンラン」は朝食付きで評判も良く、
いいかなと思ったのですが、エレベーターがないのが難点。
わりと荷物が重いので、階段を運ぶのが大変…。
あと、候補としては「フェニックス74」を考えています。
ここでも良いとの書き込みがありましたし。
隣室の音が気になるとのことですが、朝食やエレベーターがあるのはいいなと
思うのですが、どうでしょうか?空港からの送迎料金も安いようですし。
「地球の歩き方」に出ていたサイトが開かないので、どうにも決めようがなく…。
ミニホテルかゲストハウスか。
ご意見いただけませんか。よろしくお願いします。
あと、メコンデルタツアーを考えているのですが、
シンカフェの格安な英語のツアー(10ドル)と
日本語ツアーでは安いと言われるTNKトラベル(25ドル)にするか
迷っています。
英語ツアーだと、いろんな国の人と話せる楽しさがあるけど、
私の英語力では理解できないかも?という面があるし、
日本語ツアーは安心だけどその分高くて、外国人との交流の機会はなし…。
日本語ツアーか、英語ツアーか。
どちらを選ぼうか決めかねています。
ご助言いただければ幸いです。
日中はそんなに暑いんですか!
ベンタイン市場の屋台の呼び込みも暑苦しそう?!
Ahn y Emさんは、ガイドを頼まれるほどホーチミン通なんですね。
&質問があります。
別にトピでも書いていますが、カキコがないので…
いま、ミニホテルにするか、ゲストハウスにするかで迷っています。
「アンアン2」は人気なのでぜひ泊まりたいのですが、朝食なし。。。
前日に買って食べるのは別にいいんですけど、
あたたかい朝食が出るホテルもいいなと。
それに、空港からの送迎が20ドルと高いのも、ちょっと引きます。
ゲストハウスでは、「ファンラン」は朝食付きで評判も良く、
いいかなと思ったのですが、エレベーターがないのが難点。
わりと荷物が重いので、階段を運ぶのが大変…。
あと、候補としては「フェニックス74」を考えています。
ここでも良いとの書き込みがありましたし。
隣室の音が気になるとのことですが、朝食やエレベーターがあるのはいいなと
思うのですが、どうでしょうか?空港からの送迎料金も安いようですし。
「地球の歩き方」に出ていたサイトが開かないので、どうにも決めようがなく…。
ミニホテルかゲストハウスか。
ご意見いただけませんか。よろしくお願いします。
あと、メコンデルタツアーを考えているのですが、
シンカフェの格安な英語のツアー(10ドル)と
日本語ツアーでは安いと言われるTNKトラベル(25ドル)にするか
迷っています。
英語ツアーだと、いろんな国の人と話せる楽しさがあるけど、
私の英語力では理解できないかも?という面があるし、
日本語ツアーは安心だけどその分高くて、外国人との交流の機会はなし…。
日本語ツアーか、英語ツアーか。
どちらを選ぼうか決めかねています。
ご助言いただければ幸いです。
Primeaさんお互いに楽しみましょうね。
私の事を書くと長くなってしまいますが
私はホーチミンの街の中心街の地図を拡大して
行きたいお店などをマーカーで色分して
結構気合が入っています。
ドンコイ通り辺りのショッピングを楽しみながらの
散策は楽しいと思います。
皆さんからのコメントを読ませて戴いて
私も参考にしたいと思います。
Primeaさんありがとうございました。
私の事を書くと長くなってしまいますが
私はホーチミンの街の中心街の地図を拡大して
行きたいお店などをマーカーで色分して
結構気合が入っています。
ドンコイ通り辺りのショッピングを楽しみながらの
散策は楽しいと思います。
皆さんからのコメントを読ませて戴いて
私も参考にしたいと思います。
Primeaさんありがとうございました。
そうでチュね。
この時期、朝の10時過ぎからは、プールサイドにて日焼けにもってこいの季節でシュ!
20分に一度は、身体を冷ましにスイミング。
昼前に、プールサイドのパティオでフレッシュジュース。
昼食後は直射日光を避けて、散髪屋かフットマッサーでウトウト。
買い物など済ませて家に帰ったら、本格的にリラックス。
夜7時、涼しくなってから、小悪魔チャンらとカフェかディナー。
これって、在越男性の典型的なサイゴンシティーでの行動パターンでチュな!
夜、ベンタイン市場のナイトマーケット。外国人多いです。屋台食堂の呼び込みシツコイよね!
暇だったら付き合うよ!
天に向かって、『Em y Anh』と祈りを唱えると、小生参上するかもね!
この時期、朝の10時過ぎからは、プールサイドにて日焼けにもってこいの季節でシュ!
20分に一度は、身体を冷ましにスイミング。
昼前に、プールサイドのパティオでフレッシュジュース。
昼食後は直射日光を避けて、散髪屋かフットマッサーでウトウト。
買い物など済ませて家に帰ったら、本格的にリラックス。
夜7時、涼しくなってから、小悪魔チャンらとカフェかディナー。
これって、在越男性の典型的なサイゴンシティーでの行動パターンでチュな!
夜、ベンタイン市場のナイトマーケット。外国人多いです。屋台食堂の呼び込みシツコイよね!
暇だったら付き合うよ!
天に向かって、『Em y Anh』と祈りを唱えると、小生参上するかもね!
コメントいただいた皆様
役に立つ情報をありがとうございます。
1月中旬は、あまり治安がよくないかも・・・ですね。
気を引き締めたいけど、やられる時はやられるのですね。
うーん。イヤですけど。。。
*Anh y Emさん
乾季だと雨も降らないし、いくぶん過ごしやすいと思ったのですが、
やはり長く歩くと、暑いから疲れるのでしょうか?
美味しいお店の紹介、ありがとうございます。
さっそく調べてみます。
*ミヤコさん、同じ時期に旅する方がいるのは嬉しいです。
お互い、楽しめるといいですね。
役に立つ情報をありがとうございます。
1月中旬は、あまり治安がよくないかも・・・ですね。
気を引き締めたいけど、やられる時はやられるのですね。
うーん。イヤですけど。。。
*Anh y Emさん
乾季だと雨も降らないし、いくぶん過ごしやすいと思ったのですが、
やはり長く歩くと、暑いから疲れるのでしょうか?
美味しいお店の紹介、ありがとうございます。
さっそく調べてみます。
*ミヤコさん、同じ時期に旅する方がいるのは嬉しいです。
お互い、楽しめるといいですね。
外国人観光客らも違和感の無いサービス体制で、小奇麗で『Banh Xeo』で、外したくなければココなんだろニャ↓
【Banh Xeo, An La Ghien】74 Suong Nguyet Anh, Q.1
そろそろ、ガイドブックにも紹介される頃だよニェ!
中身に、『カイワレダイコン』、『エノキ』、『キノコ類ミックス』なんてのが入ってて、現地の食通、情報通の在住外国人に人気だんよニェ!
【Banh Xeo, An La Ghien】74 Suong Nguyet Anh, Q.1
そろそろ、ガイドブックにも紹介される頃だよニェ!
中身に、『カイワレダイコン』、『エノキ』、『キノコ類ミックス』なんてのが入ってて、現地の食通、情報通の在住外国人に人気だんよニェ!
>統一会堂→戦争記念館→昼休み→歴史博物館→聖マリア教会→ドンコイ通り散策
充分歩ける範囲でチュが、意外と乾季の観光散策では体力が消耗するニョね。
戦争記念館と水上人形劇鑑賞は、時間的位置的に飛ぶのは仕方ないでチュ。
このケースでは、昼食また夕食を取った場所から、良心的な会社のタクシーを呼んで貰うのが正解でしょうかな?
休憩場所(気の利いた小奇麗なカフェ)などを、何処にハサむかなんて、小生の気に成るところでシュね。
欧米の観光客は良く歩いていまチュな。またカフェでの休息も大好きですニェ!
もちろんアイデアは、タクサン有りますが… 自分で気に入ったところで過ごすのも、旅の醍醐味のひとちゅですな。
例えば小生、VN人からもホーチミンのツアーガイドを頼まれるほどなんですが、
Cheだと、Dinh Tien Hoang通りの【Che Nam Bo】(http://www.chenambo.com/lien_he.htm参照)
が有名店ですかリャ、昼食後歴史博物館を終えた後、徒歩で1ブロック移動だよ、とかアドバイスが出来るんですニャ。
充分歩ける範囲でチュが、意外と乾季の観光散策では体力が消耗するニョね。
戦争記念館と水上人形劇鑑賞は、時間的位置的に飛ぶのは仕方ないでチュ。
このケースでは、昼食また夕食を取った場所から、良心的な会社のタクシーを呼んで貰うのが正解でしょうかな?
休憩場所(気の利いた小奇麗なカフェ)などを、何処にハサむかなんて、小生の気に成るところでシュね。
欧米の観光客は良く歩いていまチュな。またカフェでの休息も大好きですニェ!
もちろんアイデアは、タクサン有りますが… 自分で気に入ったところで過ごすのも、旅の醍醐味のひとちゅですな。
例えば小生、VN人からもホーチミンのツアーガイドを頼まれるほどなんですが、
Cheだと、Dinh Tien Hoang通りの【Che Nam Bo】(http://www.chenambo.com/lien_he.htm参照)
が有名店ですかリャ、昼食後歴史博物館を終えた後、徒歩で1ブロック移動だよ、とかアドバイスが出来るんですニャ。
私も先日一人で行きましたョ。
私は一泊三日でしたので、メコンデルタなど行きませんでしたが、ドンコイ界隈(ここはひたすら歩いて回りました)とチャイナタウンをバイクの案内のおっちゃんと行きました。アオザイも作りたかったですけど、予定はすべて崩れました・・・。
ひったくりもバッグの位置など気をつければいいかと思いますが、油断は禁物ですね・・・
私は一泊三日でしたので、メコンデルタなど行きませんでしたが、ドンコイ界隈(ここはひたすら歩いて回りました)とチャイナタウンをバイクの案内のおっちゃんと行きました。アオザイも作りたかったですけど、予定はすべて崩れました・・・。
ひったくりもバッグの位置など気をつければいいかと思いますが、油断は禁物ですね・・・
フロントに預ける時、封筒などに入れて、封をして、従業員とあなたのサインを書きませんでしたか?
そうしておけば、開けられてたらすぐわかる。
なんなら、現金全部数えて、その他いれておくものを明記して、封筒に貼付けておけば?
それで開けられてなくなってたら、さすがにホテル側も認めるでしょう?
そうしておけば、開けられてたらすぐわかる。
なんなら、現金全部数えて、その他いれておくものを明記して、封筒に貼付けておけば?
それで開けられてなくなってたら、さすがにホテル側も認めるでしょう?
そろそろ年末に近づいてきて「スリ」や「ひったくり」、「無理難題のワイロ要求」が盛んになってきました。
1月中旬ならきっと真っ盛りでしょう。防犯対策はいくら気を付けても盗られる時は盗られる。
盗られても「笑って済ませられる」「あざやかな手口に感心できる」くらいのものだけを持って出歩きましょう。
1月中旬ならきっと真っ盛りでしょう。防犯対策はいくら気を付けても盗られる時は盗られる。
盗られても「笑って済ませられる」「あざやかな手口に感心できる」くらいのものだけを持って出歩きましょう。
一人旅は思うままに楽しめるかと思いますが気をつけなくてはならない事もわすれないでくださいね。
私は1月6日〜13日まですべてフリーでホーチミンを楽しもうと思っています。
それなりに目的もあるのですが、primeaさんへの答えにはなっていないかもしれませんが決められた行動予定をうまくこなして楽しんでください。
私は一人旅ではありませんし初めてのホーチミンでもないので不安はありませんが
最初はここ・次はここと言うように計画は立てています。
ちょうど同じ頃のホーチミンの空の下で楽しみましょう。
私は1月6日〜13日まですべてフリーでホーチミンを楽しもうと思っています。
それなりに目的もあるのですが、primeaさんへの答えにはなっていないかもしれませんが決められた行動予定をうまくこなして楽しんでください。
私は一人旅ではありませんし初めてのホーチミンでもないので不安はありませんが
最初はここ・次はここと言うように計画は立てています。
ちょうど同じ頃のホーチミンの空の下で楽しみましょう。