• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

蓮茶買われた方・・・

1: みほ 2007年01月28日 04:37 報告
都内のベトナム料理店で飲んだハス茶は普通のお茶だったのですが
お土産で買ったハス茶は強烈な味と香りで全然飲めませんでした。
世界中どこへ行ってもたいがいのものは
飲んだり食べたり出来るのですが
さすがの私も完全にギブアップしてしまいましたーー;
(多分初めてです・・・)
どなたかハス茶に詳しい方情報お願いします〜

みんなのコメント 27

頼んでた手土産用のカシューナッツ。まだ届かない。

直接ではなく、知り合いが知ってるって農家だから、どこまで…!!

テト前、みんな、浮かれてるかリャね!?
今日ラオスから帰って久しぶりに見たら
話が脱線して一杯書き込みして頂いたみたい・・・
お礼に管理人さんに怒られるかもしれないけどラオス情報を^^
私はフランスを始めヨーロッパが個人的には好きで1番回数的には行っているので
インドシナ3国のフランスパンが美味しいと言う書き込みを見るたびに
ウソばっかり・・・と思ってました。
私的には都内で売ってるバゲットでそこそこ認めるのはメゾンカイザーと
家から歩いてすぐの所に有った(最近閉店しちゃったの・・TT)MADU位なんだけど
ビエンチャンのガイドブックにも出ているPVOって店ののサンドイッチ
ものすごく美味しかったんです。
パンの味だけなら・・・なんですが
春巻きとバゲットの融合っていうかとにかくとても美味しかったです。
みなさん行ったらぜひ食べてみて下さい^^
(店は川辺に移ってます。そこの店の子私に似てるんだって・・・
                理由は丸顔で細いかららしいーー;)
後、スックビマーンて言うお店の竹の子のスープも
しその種のような不思議な味がしてとってもお勧めです。
なんかこう見るとタイは私的には一番クチに合わないかも・・・
カンボジアには南米行くと必ず食べるセビッチェに良く似た
サラダが有るんですけどなんて名前だったかご存知の方いらっしゃいますか?
Anhちんにとっての問題は、そうして剥かれるんは、皮のまんまのロースト加工が終ってからの事だろうから、皮の剥かれた綺麗で真っ白いRaw cashew nutsなんてのは、恐らく存在せんだろうから…

つまり、皮付きで生のカシューナッツを、手土産で日本に持ち帰るんには、日本の植物検疫で、乾燥して無いって理由で、没収されんだろうかニャ?

それの場合としても、奥の手段 有るにはあるが…
カシューナッツに残留農薬??
問題になってるのは剥いた後につける防カビ剤でしょ。
農家ではなく、Dong Nai省の加工所で、鼻くそ程度分けて貰う様、頼みましたっチョ。

もちろん、アテにはせず、恐らく、何かのおり、直接出向かんと話しは進まんでしょうニャ!

FOB HCMとして、100屯程度の商談だったら、幾らでも扱うところ有りまシュね。

VN国、2010年には、US$700Million 目指してるぐらいでシュから。
カシュウの実は危険。実の汁が体につくと
ひどくはれて、お化けさんになります。
カシューのフルーツはナマで食べられるけど
おいしくはない。ただ食べられるだけの代物。
http://www.jyva.or.jp/yv/obog/shuuryougo/shibata/shibata060131.html

ことしもうちの農場で、1トンあまりの
カシューが取れます。
生のカシューナッツだと生産農家で買えます。
1キロ15000ドン位かな。
最近、残留農薬問題出てますから、農家を選ぶのも必要。
Anhちんへ
【Rawのcashew nutsも、チョぴっと炒ってみたいでシュ】

生のカシューナッツ。
それどこで買えるかな。
土産に頼まれているので、是非紹介して欲しい。
世界第二位の輸出国ですけん、

Rawのcashew nutsも、チョぴっと炒ってみたいでシュ!
普通のPea Nutsですと、市場で生買って、自分で好みに炒れましゅ。

Rawで、W240のcashew nutsって、Binh Duong省なんかの農家以外でも、入手可能にゃんかな?

ピスタッチョは、アイスクリームだんニョ!
DAK NONG省ってどこ?
後、お茶ならバオロックのある、ラムドン省ははずせないんじゃない?
Tay Nguyenって、あまり聞かない地方名ですが
ラムドンはTay Nguyenに入るんですかねえ?
カシューナッツはドナフーズかあ。
ピスタチオの旨い所ないのかな、美国産大嫌いなの。
ニャチャンのハス茶だと、バオロク産ですね。
インスタント麺なら。。。。VINAエースコック

キムチ味だって?

My Tamじゃないけど、お前もか…韓流しはじめたん?
スーパーに行くと、

お茶は全部。。。。タイグエン
ニュックマムはほとんど。。。。フーコック
コーヒーはだいたい。。。。。。。チュングエン

あと何かありますか??

省で区切れば、THAI NGUYEN オンリーワンだけんど、

中部高原のKON TUM, GIA LAI, DAK LAK, DAK NONG4省をまとめチャら、TAY NGUYENと呼ばれるっ事の認識で、宜しいんでシュかいな?

但し北部のんは、THAI NGUYEN省
中部高原のんは、TAY NGUYEN (正しくは、西方に位置する高原の意味)

が、正しい認識では、有りまシェんかな?諸君!
THAI NGUYEN省のお茶は昔から有名ですが、
Cao Nguyenが高い場所の意味ですね。
北部だとCAO BANHや、中部だとダラット、バンメトート、プレイクも、
こう呼ばれます。
タイグエンは高原じゃなくてハノイ北部の省の名前ですね。
お茶どころで有名です。

ちなみに高原はCao Nguyenかと。
リプトンの包装でんは、Anhちんご誕生前から、Tea Bagsでシュたよね!

a pack of lies 並べって語意、知ってるのかニャ?

真面目な意味で、英語だと、Bagged Teaとも呼ばれてまシュたよニェ!

Packは包む・包装って意味だけ。
そのPackも、高級な内面アルミフォイル、外面ポリの紙質を使用しまシュと、

Foil Wrapped Bagsって、呼ばれまシュね!
タイグエン=高原でできたお茶の意味。
一番普通のベトナム茶です。
日本人の嗜好にはこれが一番FITTING。
なんか見ないうちに一杯レスがついてますね(^^)
いろいろありがとうございます。
私も学生のころはT−バック愛用してましたよ〜
BPもどきになってやめましたが・・・
なんて関係無いですが、ベトナムでアイスコーヒーの後に入れる
お茶も偶然買ったのですが
これはなん葉からできているのかご存知の方いますか?
袋にはThai Nguyeって書いてありますけど・・・
なんかこの安っぽい味の方がベトナムを思い出して私的には好きかも^^;
パ Pぁ  だから PACK でしょう。ICE PACK は普通に使いますし。あながち間違いではないような・・・・

DAY-PACK  ボンビーな学生じゃあるまいし。田舎モンのヨーロッパ人と多くの日本人じゃないでしょうか。Anhさん お幾つ????
Phuc Longの40 Bags入りだと、16000〜16500vndでしたか?

サイゴンセンター、パークソン、タックスデパートで売ってまシュ。
タックスのみ、値札、打ち間違いのままで、割高チョンボ!

ティーパック?
茶袋=Tea Bag=ティパッグ

T-Backだと、VNの方々Dも、最近は大好きみたいでシュね!
私も蓮茶ベトナムで買ってきました。(ティーパックですが。)わたしの買った蓮茶は苦味が無くとてもおいしかったです。(スーパーで買いました。いいお茶ではないのかもですけど・・)飲み方・・ウーロン茶とかに少し混ぜてもおいしいと思います。
蓮花茶、入れ方、はっきり言って、難しいですニェ!
茶葉の多い少なしの調節だと、誰でも思いつきますね。

苦味をとりあげたリャ、一番影響するのは、水質。(凄く大事、コレ無視して蓮花茶を試飲する事無かれ!)水質極端に硬くても柔らかくても、不思議なほど渋くなりますな!

次に、お湯の温度(高すぎず、低すぎず)。急須も多少暖めて。大事ですな!

ほのかな甘味の有る香り、そして、有る程度の苦味の存在。微妙な感覚ニェ。色々トライしてクンロ!
TRAM ANHと言うのは、スーパーと契約しているバオロクのお茶じゃないかな。
PLで試飲させて貰ってから買えば良かったかも。
蓮茶だと元々、花びらが閉じる前にお茶を入れる、
花びらが開く前に回収する手間のかかる作業があります。
これをやるのは個人店位かな。
蓮茶は濃い過ぎると香りがきつくて飲めません。ティーパック一つで日本の急須一杯分でも濃いかもしれんません。茶葉で飲むのでしたら、茶葉は少なくして飲んでみてください。

薄くすると程よい香りになって、飲みやすくなりますよ〜。

早速レスありがとうございました。
勉強になりました。
私の買ったお茶にはTRAM ANHって書いてありましたが
Anhさんって何か絡んでますか?^^;
http://members3.jcom.home.ne.jp/huongsen.jp/page010.html

取りあえず、見てニェ!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ