• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ハノイでのEMSの受け取りについて

1: じん 2011年01月25日 04:58 報告
ハノイでのEMSの受け取りについて。
現在ベトナムのハノイにいます。日本からEMSでゲストハウス宛に荷物を送ってもらったのですが、1週間たっても荷物は届かず、代わりに税金(?)の記された通知書のようなものが届
きました。
EMSの追跡サービスにも5日ほど前にハノイで税関審査中と記されたきり更新されません。
この通知書を持ってハノイの郵便局に行ったら、「通知書に書いてある電話番号に電話しろ」と言われたのですが、電話番号らしきものは書いてないのです。

英語も不慣れなもので困っています。

待っていれば届くのでしょうか?それとも何処か別の取扱所などがあるのでしょうか?

お分かりの方、ご教授ください。
よろしくお願いします。

みんなのコメント 13

つづき

(手続)
1.敷地内に入る時に、身分証明書の提示で入館証を渡されます。
私は同行のベトナム人の身分証明書を預けることで
2名分の入館証を手に入れました。

2.中に入ってすぐに左手にクーラー付きの事務所があり、
役割の異なる4人の係官が左からABCDと座っています。

3.一番左に座っている現場係官Aに用紙を渡して
荷物は1つかどうか聞かれました。
そしてパスポートを確認し、
それを持って倉庫で荷物を取りに行ってもらいます。
およそ10分。
※私はここで終わるのかと思っていましたら、ここからが始まりでした。

4.Aが荷物を持ってきた後に、これは私のものかどうかを確認し、
そうだというと係官Aが用紙を作成し、
同行のベトナム人が用紙を持って、倉庫に足を運び、
戻ってきて係官Dにサインをもらいます。
この後、
係官C→倉庫→係官B(入力担当女性)→係官C→係官D→係官A→係官Dとサインを準備もらっていき、
最後に係官Aに荷物にハンコを押してもらって、
最後にその荷物を守衛が記録して荷物を引取ることができます
(およそ1時間)。

5.荷物は係官Dにカッターを渡され自分で開封して見せろ、と言われます。後ろ側から開けさせられます。「荷物を取りに行く人」が用紙を持って回り、極めて官僚的な手続きですから、ベトナム人と一緒が良いようです。

(提案)
これで到着するとは限りません。
1.送付書類やサインはベトナム語にしておく。
2.送付時に、日本の郵便局で関税申告書を添付しておく。
今日、私はベトナム人と一緒にハノイのノイバイ空港の近くのEMS引取所に行って、荷物を取りに行ってきました。

(手に入れる方法)2つ
?役所の認証付きのパスポートをFAXする方法
(2011夏より認証付きのパスポート・VISAのファックスでないと
駄目になりました。)
?ノイバイ空港近くのEMS引取所に取りに行く方法
私は後者を採用

(準備するもの)
?到着した封筒
?パスポート・VISA

(場所)
近くまで来て電話をしてくれということで、場所は教えてくれません。
郵便物(封筒)には電話番号のみが記載されています。
ノイバイ空港をそのまま200m?400m程度、通り過ぎると
右手に「日通の建物」が大通り沿いにあります。
その手前の道を右手に曲がります。
この路地を200m程度進むと
右手に「郵便局のEMSの建物」が見えてきます。
一応100万ドン以下の商品をEMSで送った場合は免税になると、つい最近規定ができたと思いますので、100万ドン以下の価格を書けばよかったのかも。
プライベートがどうかは関係ないみたいです。
一応インボイスは3分の1の値段で書いてます。
本来の値段だともっと取られたってことか・・・

なにはともあれ、受け取れたからよしとします

ありがとうございました!!
ご苦労様でした。
45%ですか。車の輸入なら100%かかるって言うしね。

invoiceの金額を安く書くとか、「For my private」と書いたらいいとかいうはなしもありますが・・・どうなんでしょうね。
本日ノイバイのVNTPの事務所行ってきました

ドンダー親父さんの仰ったとおり、税関で税金払い待ちでした

知り合いのあてもなかったもんですから、一人で行ってきました。
無事に荷物を受け取れました。

ありがとうございました!

しかし・・・サイクルパーツ3点で税金が45%+消費税(?)とられて1017000ドン・・・
過去の皆さんのスレみてると、これが当たり前なんですかね・・・
税関で止めれているのなら、ノイバイの税関事務所で泊まっている確率が高いかも??

一人で行くより、だれかついていってもらうのが一応安全??ですね?
ハノイさん

ありがとうございます

EMSのサイトあったんですね

んー英語もおぼつかないし・・・宿の人にでもかけてもらうかな・・・
EMSのサイトにあるハノイのEMS事務所でいいのかな?
明日やってみます。
電話してから行動した方がいいですよ。
どんだけの荷物がこのテト前に流通しているか、そこから探し出すのなんて
容易ではないと思います。
タンロン橋の通りにEMSの事務所があったと思いますが、そこで保税されて
いるかもしれませんよ。

http://www.ems.com.vn/DesktopDefault.aspx?tabindex=0&tabid=1&lanid=VN
ありがとうございます

電話番号は・・・見つかりません・・・
明日出向いてみます。

まっていても届きませんよ。ゲストハウスの人にお金払ってついていってもらったら・・・・

電話番号が見つかれば、電話して、いつ、どこにいるか伝えたら、持ってきてくれるかも??わかりましぇん。

ドンダー親父 さん

回答ありがとうございます

>おそらくゲストハウスのなので、本人に届くかどうかわからない。税金を払ってもらえるかわからないので留め置きになったのだと思います。

そんなこともあるんですね・・・知らなかった・・・

ベトナム人の知り合い・・・居ないな・・・
おそらくゲストハウスのなので、本人に届くかどうかわからない。税金を払ってもらえるかわからないので留め置きになったのだと思います。

一度だけ取りに行ったことがあります。今は事務所におくってもらっているでと取りには行きません。

ハノイ・ノイバイ空港の横に引き取り所があったと思います。場所がちょっとわかりにくいし、手続きがややこしかったと思います。どなたかベトナム人と一緒に行く事を強くお勧めします。(信頼のおける人と)

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ