• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナム16日間、旅のプランと予算について

1: なるはし 2003年02月19日 10:29 報告
こんにちは。「ホーチミン」→「ミニホテル」の欄にも書き込みしてある、なるはしです。
旅のプランと予算について、みなさんの意見をお聞きしたくて、こちらにも書き込みさせていただきました。

私は2人で、3月初旬に関空出発でベトナムに16日間の旅行に出かけます。
2人とも今回が初めてのベトナム旅行です。ルートは、ホーチミンから入って北上していきハノイから出国します。

今のところ訪問予定地は、
・ホーチミン(市内観光)
・ミトー(メコン川クルーズ1泊2日)
・ニャチャン(海辺でのんびりリゾート気分)
・ホイアン(ミーソン遺跡観光)
・ハノイ(ハロン湾クルーズ)
・サパ(トレッキング)←時間がなければ今回は断念するかも。
です。

これら観光地を、バスと電車をつかってまわろうと思っています。
またツアー会社のツアーも組み込もうと思っています。

それから一日の宿泊代は2人合わせて15〜20ドル位にしたいと思っています。

そこで、ベトナム旅行経験者のみなさんにお尋ねしたいのですが、上記の観光地を周って、
16日間宿泊した場合、予算はどれくらいかかるものでしょうか?
買い物はお土産を少し買うのと、50ドル以内くらいのアオザイを一着作りたいなーと思っています。
食事はそれほど贅沢しないし、屋台のご飯でも平気です。ビールは一日1缶飲むくらいです。

私の予定では、1人500ドル以内におさめたいのですが、足りるでしょうか?
移動の交通費や、食事代などの相場がよくわからないので不安を感じています。

またもう1つお尋ねしたいのですが、現地参加のツアーに参加するのは、個人で観光地をまわるのより安くなるのでしょうか?
私は今まで海外で現地発のツアーに参加したことがないので、ツアーがたくさんあるベトナムにちょっと驚いています。

みなさんからのアドバイスをお待ちしております。
長文を最後までお読みいただきましてありがとうございました。
返信お待ちしております。よろしくお願いします V(*^o^*)V

みんなのコメント 7

キシさんへ

わかりました。
では何かありましたら連絡しますので、『トイチ』でよろしくお願いします。

な〜んて冗談です。(笑)
→本気でこんなことを思ってたら、きっと誰かに怒られちゃうでしょうね。
お金をかりなきゃいけないことにならないように、しっかり準備していきます。

おもしろレスありがとうございました。
『トイチ』でかします。安心して遊んでください。
みなさんお返事ありがとうございました。

確かに皆さんがおっしゃるように、予算に関する質問は嗜好が違えば当然個人差が生じてくるので、答えられないですよね。
いろんな情報が集まる便利なサイトなのでちょっと甘えすぎた質問だったかもしれませんね。

もう少し目的地を絞って予定を組んでみます。
そして後は向こうについてから、その場で対応できるようにしていきます。

めちゃめちゃケチらなきゃいけない貧乏旅行をしなきゃいけないというわけではないのですが、
なにせ初めての国なので相場がわからなくて不安だったんです。
でも物価は安そうだし、ツアーも多いし何とかなりそうですね。

いろいろありがとうございました。
そういえばミニホテルのところに書き込んでおられるのを見て思ったのですが、ミニホテルで出てくる朝食ってパンとコーヒーくらいですよね。推定30円位。それで「誤算」というくらいギリギリの計画なんですか?
ヨーロッパの安宿やイギリスのB&Bなら、500円位浮いた勘定になるのでラッキーな気がしますが。

それとここに書き込んでおられる位の旅程が決まっているなら、特に誰かの判断を仰ぐようなことは必要ないと思います。
日程も予算もほぼ決定しているわけですよね。あとは行ってみて、現地でご自身が判断された方がいいんじゃないでしょうか。
16日間で、バスと電車を乗り継ぎ、南のメコンから、中部の町々を訪問し、
北はサパ、更にハロンにも行って500ドルでベトナム縦断。
予算はきついけど出来ないことないと思うよ。でも移動時間が殆どで且つ相当しんどいでしょう。

とにかく、たくさんの街を格安で周りたい且つ体力もあるというなら、それもいいでしょう。
きついなら、南部→中部、中部→北部の両方、又は何れかを飛行機で移動した方が、ゆっくり出来るんじゃないの。

でも、もう少し旅程を自分で組んでみたら?
旅程が妥当かどうかは、個人のプランによる。プラン立ては、趣向による。
ともかく多くの街を訪問をしたい、ビーチでゆっくりしたい、買い物をたくさんしたい、
等々のPRIORITYがあれば、それを軸とした旅程の組み方があるでしょう。

行きたいところはここ、旅程はオープン、予算はこれくらいかな、さぁどうでしょうとだけ言われても、
皆、旅行会社のスタッフじゃないし、あなたの趣向はわからないし、
「答えようがありません」としか言えない。
222さんと同意見です。相手のことが分からないと予算のアドバイスはしにくいです。雑貨とかオーダーメイドにちょっとでも興味がある人だと、現地で実物を見てタガが外れ買い物三昧になるかもしれません(←自分のこと)。

現地発のツアーは便利ですよ。わたしは「クチトンネル半日」と「ミトー・ベンチェ1日」に参加しました。欧米や香港などを旅行する時は殆ど利用したことがなかったのですが、料金交渉やガイドの心配をしなくていいし何より価格が安く利用価値は高かったです。時間がたっぷりあればまた違うでしょうが、初めての国でかなり密なスケジュールのようですから個人で手配するのは大変だと思います。
ホント長文ですのう。^^;

金額はどこまで含めるか、どういう嗜好・生活習慣なのかわからないので、正直、答えにくい。
クレジットカードとか持っていかれると思うので、万が一足りなければそれを使う(orキャッシング)でしょう。

あと、現地発ツアーが発達しているのは、交通等の観光インフラが未整備なのもあると思う。
個人で回るよりは、経費・手配の手間を考えるとツアーのほうにメリットあり。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ