• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

家族(子連れ、両親)で初のベトナム旅行

1: えびす 2006年05月17日 20:21 報告
5月21日から,ホーチミン,ニチャンへ旅行するのですが、総勢8名での楽しみ方があれば、教えてください。60代の両親と、6歳児の子供2人、その親たちです。ベトナムは料理が辛くなく、美味しいというのでバリではなく、物価が安く、飛行機の搭乗時間が短いというのでハワイではなく選びました。両親にとっては初めての海外旅行なので、いい思い出にしてもらいたいのです。勿論メンバー皆、ベトナムは初めてです。特に気をつけることなどアドバイスもあれば宜しくお願い致します。

みんなのコメント 10

コロさん、リアルなアドバイスありがとうございます!

かなり暑いと聞いているので、両親などは先日1.5リットルのポカリを各家庭に1本ずつ買ってきていたのです!!(これもっていくの??)それをホテルに置いて、500のボトルに詰め替える・・という事らしいのですが・・・。

粉末という手があるのですね・・。私は使った事が無いのですが探してみます。

<大人はビール飲んでごろり・・・>勿論そうしたい気持はやまやまなのですが、ウチには60代の両親がおりまして、典型的な観光好きの日本人なので、果たしてゆっくり過ごしてくれるかどうか・・・。

アナマンダラの雰囲気に飲み込まれてくれたらなあ・・・。
日本では一生懸命働く二人なので本当はのんびり過ごしてもらいたいのですけどね。

とにかく大所帯での行動なので色々大変かもしれないけど、その分思い出もいっぱい出来たらなあと思っています。皆さんのアドバイスとても参考になります。

実は防寒対策もしておかないとだめなんですね。(軽く)

市内の横断は<人間バイク>になって子供達と練習しています。
(そんな甘いもんじゃないのでしょうが・・)

子供達はベトナムの簡単な会話を覚えたりしてとっても楽しみにしていますが、親は・・・情報集めに大変でーす。

これからヴェトナムですか いいですね〜

GWに行ってきたコロです
うちは9歳11歳男の子です

ホーチミン暑かったです。
夫と私は暑さに強いのでなんともなく。冷房が寒かった。。子供たちは半そで半ズボン。日本から行くときは機内冷えるので長ズボン、ウインドブレーカー。
虫除け、蚊取りも持参しましたが、蚊には一度もさされませんでした。

市内も歩き回りましたが子供はミネラルのボトルに持参のポカリの粉末溶かして
まめに水分補給。空港で買った粉のお茶も溶かして活躍。タオルぬらして汗ふきふき。。
市内の横断気をつけてくださいね。手をつないで気合で。市内観光ツアーつけてもいいし。  うちはべたですが、サイゴン川ディナークルーズ。
海では、日焼けきついから、海パンにラッシュガード着せたので、背中も痛くならずにすみました。スーパーでお砂場セット買うと子供は楽しいみたい。大人はビーチでゆるゆるビール飲んでごろりでも楽しい。。 心配しすぎず、ゆるみすぎず、安全管理と体調管理で楽しんできてください。 乗り継ぎの待ち時間長いから、お子さんのグッズや、飲み物わすれずに〜。
キシさんアドバイスありがとうございます。

実は長ズボンは父だけで、ほかは皆短パンのような格好で過ごす予定でした(日焼け止め塗って)。でも考えたら、蚊もいることだし、長いほうがいいのかも・・・
もう一度服装チェックしなおして見ます。
『半ズボンより、長ズボンの方が涼しいのでしょうか?』

海に行く見たいだし。日焼け考えたら長ズボンがいいんじゃないかな。
美子さん、sinkoiwaさん書き込みありがとうございます。
とても参考になりました。虫除けは子供がいるので、必ず持参することにします。
泥温泉を利用できると聞いて、ほっとしております。3日もあるのに何も出来なければあまりにも悲しすぎる・・・。

ところでMountain Trip Adventureについてご存知の方はいらっしゃいますか?
やはりホテルの主宰なんで料金は恐ろしいほど高いのでしょうね?
聞くのは怖いのですが・・・料金ご存知の方教えてください。
アナマンダラでしたら、ケアがしっかりしてますので大丈夫です。
送迎バスの中に(もちろんホテルにもありますが)、日本語でのツアーガイドプログラムが記載されています。
食事も夜はベトナム料理のとても美味しいビュッフェがありますので、申し込んでもよいと思います。
蚊に関しては、虫除けスプレーは必須。
香水には蚊がよってきますので控えた方がよいと思います。
泥温泉は子供でも楽しめますよ。
子供用のプールがあったり遊び場があったりします。
水温高いですけど。。。
ホーチミンでは車をチャーターしたりガイドさんをお願いしたほうが
身動きもらくだと思いますし、目も行き届いて安心かもしれませんね。

だんだん雨が降るようになって今気温が落ち着いてきています。
東京の真夏に長ズボンで歩き回っている人であれば長ズボンで特に問題ないと思います。
現地では半ズボンは若者がファッションとして着ている以外は部屋着扱いです。
虫刺されをよけるためにも私は長ズボンのほうがいいかな、と思いますが。
今年はデング熱が早くから流行の兆しがあり、
ホーチミン市内でも患者がたくさんでていますので注意が必要です。
あとホーチミン市では風疹が一部で集団発生していますので、妊婦さんは要注意です。
ホーチミンで2泊(ソフィテルプラザサイゴン)ニチャンで2泊(アナマンダラ)です。

やはり、道路の横断は想像以上のものなのでしょうか・・・
一応30代の男もついているので何とかなるか・・・なんて思っていたのですが、
今更変更も出来ないので、とりあえず行ってきます!!

泥温泉とかも子供って無理なんでしょうか?調べてみると、(子供料金)と書いてあったので利用できると思っていたのですが。ご存知の方教えてください。

それと、<かなり暑いです。>と旅行会社の方に言われたのですが、半ズボンより、長ズボンの方が涼しいのでしょうか?以前にバリに行った事があるのですが、(雨季)それと比べてあまり変わりないのでしょうか?(父が服装にこだわるもので・・)

初歩的な質問ばかりですみませんが、宜しくお願いします。

まじレスすると、多分楽しめないだろう。

あなた自身、もしくは誰かが訪越経験があるならまだしも、誰も無いとなると。
おまけに60代の両親や6歳の子供もとなると、はたして道路を横断出来るのかと心配。
ニャチャンも、1日はボートトリップで楽しめるが、それ以外家族で楽しむとなると思いつかない。

タイのバンコクとプーケットあたりにしたほうが良かったと思う。
もし、日程等わかれば、応えやすいかと思うのですが、、、
ちなみにニャチャンのホテルはアナマンダラですか??

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ