• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ひったくりについて。

1: sawa 2001年11月05日 06:24 報告
初めて書き込みします。
11月29日から、フリープランでホーチミン5日間の日程で旅行会社に申し込もうと思います。

ここの掲示板でいろいろ情報を読ませていただきましたが、
一番心配なのは、ひったくりの問題です。
いったいどのくらいの割合でひったくりが発生しているのか、検討もつきません。
日本人観光客だから狙われるのか、女性だから狙われるのか・・・。

治安は、悪くなる一方とのこと。
ガイドブックばかりみていると、どうしても不安ばかりが大きくなってしまうので、最近ベトナムにいかれた方、本当のベトナムの治安を教えてください。

みんなのコメント 8

meomeoさん、のじさん、tokoさんありがとうございました。
そうですね。ホテルのセキュリティーボックスなら安心ですね。
空港への移動のときは、気をつけなくては・・・。

チョロンへのバス、なかなか難しそうですね。ちゃんと降りられるかなぁ(^-^;
でも挑戦してみます。

tokoさん、5ドルとはいえ、バイクでひったくりってかなりショックですよね。
それを防ぐのは、かなり難しいと思います。

みなさん、本当に貴重な情報をいただきありがとうございました。
ここは、海外だという自覚をしっかり持たないとダメだということですよね。
10月にホーチミンでひったくりにあいました。ドンコイを歩いているときに後ろから
バイクに乗った二人組みのオニイチャンに・・・私達もよくなかったのです。簡単な
タイで買った民族系のポーチを斜めがけにしていただけだったので・・・・・

でも5$とか、その程度しか入ってなかったので(使った後で、別にも持っていたので)
そんなにへこみませんでしたが、やはり日本ではないのだから最低限の注意だけは
しておかないといけないと改めて思いました。いい、勉強料だったと思っています。

でも、そんな事件のおかげで親切なベトナムの人の一面も見ることができました。
ひったくられたところを見たおじさんやおばさんが「自分もみた」「警察に
行った方がいい」と、わざわざ警察まで連れて行ってくれて事情を説明して下さいました。

どこの国でも同じだと思いますが、犯罪者は一部。それは日本もベトナムも変わりません。
わたしはパレスホテルに泊まっていたので、レックスホテルの前のバス停から乗りました。
乗るときはバス停に居れば止ってくれるようですが、降りるときはどこで降りるか言わなくては
いけないようです・・・。ちなみにそのバスはチョロンとサイゴンターミナルを往復しているようでした。
チョロンで降りた所と帰りのバスの乗り場が少し離れていました。
料金はたしか3000ドンだったと思います。
知らない街でタクシーで何処を走っているのか不安な思いをしなくて良かったので
私的には「チョロンへはバスで」がおすすめです。

私の場合は、相手から話し掛けてこない人は「普通のベトナム人」と考えていましたけど・・・。 

そうそう、meomeoさんも書いていますが、普通の行動をするのであれば、パスポートと
必要外のお金やカードなどの貴重品はホテルのセキュリティーボックスに預けたほうがいいですよ。
私の場合、ホテルでチェックインの時と銀行で円から米ドルに両替するときくらいしか、パスポートは
必要なかったですけど・・。

あと、お金は財布に入れないで、無造作にポケットに入れていたほうが安全だと思います。それも
できればベトナムドンで・・。
3250を拝見すると、パスポートを持って歩こうと考えられているようですが、
それはやめましょう。
現金以上に狙われるものですから、ホテルの部屋の金庫あるいはフロントに預けましょう。
どうもありがとうございます。
ひったくりが本当に多いというのは、事実なんですね・・・。
油断せず、ちょっと神経質すぎるぐらいのいきおいで行ってきます。

のじさん、チョロンへ行くのにぜひ、バスを使ってみます。ベトナムの人、どういう感じなんでしょうかね。
とても興味あります。

w_katuoさん、詳しい情報ありがとうございます。パスポートは服の下に隠すなど、
いろいろ対策をねっていこうと思っています。

こみゅさん、どうもありがとうございます。気をぬかずに、私もベトナムを楽しんで、
無事帰ってきたらこの掲示板に書き込みたいと思います。
私はツアーで行ったのですが、世話をしてくれた現地係員の方が「ちきんとバックを押さえてね」って常に言ってましたよ。
それに『スリやひったくりは、日本人を狙います。欧米人は10ドルか20ドルしか持ってないから狙わない』とも言ってました。
日本人っていうだけで、リスクが発生するのかも知れませんけど、気を抜かずにいれば大丈夫だと思いますよ。
私も楽しく過ごす事ができましたし..。
今年上半期の被害状況なら総領事館から発表されていますから、こちらを見て下さい。
当然届け出のあったものだけですから、届け出がないものを含めるとかなりの被害になると思います。

日本人は遠目にもそれと分るので狙われやすいのは事実です。
目を付けられない様に、一般的な注意事項を守って行動すれば良いと思います。
万が一被害に逢っても、旅行を続けられる様にお金は分散しておいた方が良いです。

最近、前後からの挟み撃ち被害を数軒聞いていますが、屈強な日本人男性でも強引にバッグを
取られています。

日本人の観光客の数からして、そんなに遭遇する事はないので心配ばかりする必要はないですが、
あまり隙を見せると狙われますから、注意が必要です。

先週にはストリートギャング同士の抗争で15歳の少年も逮捕されています。
10月はじめに行きましたが、それほど悪い印象は無かったですよ。
ただし、普通に注意する必要はあると思いますけど・・。
行く前に色々な旅行記?みたいのを見ると「目の前でひったくり・・」とか
書いて有りましたが、そんなのは見れなかったです。

余談ですが「チョロン」へ買い物に行くのならバスが一番、便利で安心です。
ベトナムの普通の人はやさしいですよ・・。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ