• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

最近のホーチミン・水上人形劇

1: うにゃ 2005年01月25日 21:40 報告
ホーチミンで水上人形劇が観ることが出来ると知りました。

過去ログを見てみた所歴史博物館で行われたり
戦争証跡博物館で行われたりと場所もまちまちみたいですね。
2005年の2月14日から一週間程ホーチミン滞在する予定なのですが
今現在、どこで行われているのでしょう。

また、人が集まらないと上演されないみたいですが大体何時ごろなら、みれるのでしょうか?
もし上演時間などお分かりの方、いらしたら教えてください。

みんなのコメント 41

10月9日ですか…

小生に比べれば、情報掲示が遅いですが、しかし、よくまとまっとる。
流石だぁ!
SKETCHのレギュラー執筆者、プロですね!
良いですね!

http://ab.ab-road.net/GUIDE/REPORT/00438.html
http://www2m.biglobe.ne.jp/~saigon/spot.htm

載ってました。(やっと?)
もうひとつわからんのが、他人の書き込みにけちをつけて
起承転結大好きAnhちんが、起承転結まったくなしの書き込
みばっかのなぞ。
だったら、新しいスレをたてろよ。
なんで、Anhチンは一年前の古スレの掘り起こしをよくやるんだ?
そうか、皆ちんの浦島太郎ぶり、そこまでデテクトして、書かんとあかんのだニャ〜! 
反省しないといけんのは、新しい情報か?古い情報か?

このVN国って、日々一と、状況変化してるんだよ。それにしても、皆、古いな!驚いた!
なんでもめるのかやっとわかったよ。
このスレは歴史博物館の人形劇のことばっかだったのだけど
一年ぶりに掘り起こしのAnhチンの見たというシアターは
歴史博物館ではなくゴールデンドラゴンなんだな。そっちが泥水で
歴史博物館が水色というわけだ。
これにて一件落着か。

もっとわかるように書けって。
知らない係員はそういうのでちゅよ。
去年とは演者も変わってるよ。
写真を送ってもらったらわかるから比べてみてちょ。
あそこで写真撮ったひと多いし。
知らないのに頑固に言い張るの、かわゆいおとしよりね。
前は竹の色も水色だよん。
ところで、どこの博物館のお話し? 

そもそも、サイゴンだと、戦争犯罪博物館・革命博物館・歴史博物館・美術博物館がありますが…どれ?

最終回答ですが、何十年も前から、実質的には、公演中、ミルクコーヒ色で維持だったとの事でシュね!

時々、パンフや広告様の写真撮影等で、水を総入れ替え、緑色に着色してますが、って…

以上の如く、ディレクターのTuan氏も、人形師のThao君も言ってましたから、まず、そうなんでチョう!

薄い緑で水色なんかにしたら大変ですニェ、伝統芸能のカラクリ、全てをバラしてしまう訳ですから…
では、ミルクコーヒー色に変えたのはいつからか逝って味噌
おしえてやんないよ
博物館で聞いてごらん
>それまで行ったことがことがなかったのに

>確かに、初めて行ったのに

ところで、上記2文ですと、誰が明記したのかニャ? 異常に、憶測力の高い方々だよね!さすがヒマヒマ日本人。何時もながら感心しますニェ!
でも、マジに、女性でヒマな方だったら、誰にも言わんから、素直に成りなさいね! 

『つきあって』…って!

小生、初めて行ったとも、最初にオープンした時直ぐに行ったとも、既に付き合いで、5回も行ったとも、何〜んにも書いた覚え、有りゃせんゾイ!
読みにくいけど、つっつくとすぐ反応してくれておもしろいから.
○ooちんとおなじでひまな時間がたくさんあるし
皆さん、Anhチンの文章を詳細に読んでおられるのですね・・・・確かに、初めて行ったのに「>以前からミルクコーヒー色」ってのも
おかしな話ですね(^^)・・・今頃、Anhチン、冷や汗タラタラ・・・・

でも、Anhの文章をジックリ読むなんて・・・・・・頭痛がしてきませんか???

Anhちんが
>以前からミルクコーヒー色
というから、からかわれただけだよ.

それまで行ったことがことがなかったのに、
いつもの知ったぶりをするから.
このままずっと軽蔑されかねないよね? ソロソロ真面目になりなさいな!
水は、10メートル離れても、1センチぐらいに近づいても、この9月現在では、水色でも緑色でもなく、メコンデルタの川の色でチュね!
水中のカラクリを見せない事が、この人形劇の生命線なんでチュね!
子供が考えても、納得モンでシュよね?

ところで、自分の目で最新情報を一切確認できない方、まさか余程世間知らずでも無ければ、恥ずかしくて、無知な古い情報基にしたカキコミ、曝さない筈なんですがね…

すこし情けなく、思えてきましたね!

もう少し、現在のご自身を鏡に映して、前向きなカキコミ、出来るように成って貰いたいでチュよね! 情報とは何かを、理解できないとは…

このままだと、軽蔑されかねないよね? ソロソロ真面目に成りなさいな!
ホームページトップの写真だけで十分じゃない?
去年行ったときは、水は空色でしたよ。写真送りましょうか?
>ここにいってなかったとはね。

サイゴン及び近隣のVN人でも、ハノイのを含めて知ってても、実際に見に行った人は少ないよニェ! だから、現地の方にも流行ってる。レベルも高い。それだけの事だんニャ!

数週間前までは、一日3回の公演。現在は2回。水の色は以前からミルクコーヒー色。その後ろの壁面は今も緑のまま。まだの方は、是非見に行ってこいよニャ!

小生的には、1区内のホテルでお泊りの観光客なら、18時30分〜19時20分の公演を見て、その後は徒歩で3区の各種著名VN的レストランで夕食堪能。食後は生演奏付きカフェなどでリラックスが、正しいベトナムの過ごし方だろうと思うのニェ!

例の、3人の子供、肩車する場面でのカラクリ、見破れた方、教えてクンロ!
その解明には、ビデオ撮影の準備をしてから行ってクンロ!

ここにいってなかったとはね。
Anhちんほどに感動してくれると、演者たちもやりがいあるだろう。
で、Anhちんはハノイで見たことあるのか。
見たというのなら見た人間でないとわからんところを書いてくれや。

そうそう、水の色だけど、前は緑だったんだけど、いつごろからかわったんだろうね。
週末、行って来ましたんよニェ!
人形を操る人は、8名。彼らはサイゴンの若者達でしたね。下半身は舞台の幕裏で、水の中ですけん、水色で短いショーツはいてましたニェ。

楽器演奏と、声、歌は、舞台の左右に3名づつで計6名。歌、演奏とも、サイゴンで見かけるレストラン等でのマガイモノとは、完成レベルが違いましたニャ!

彼らは、本場ハノイからの方々で、本格的に修行された方ですね!
歌の一部では、ベトナム語ですが、何を謡ってるのか、全く理解出来ませんでちたニェ!

小生的には、サイゴンに行けば、このショーは是非見ておいた方が良いモノの一つかと、推薦致したいですニャ! 

とにかく、この水上人形劇、技量は高いでしゅな。水面はメコン川の様で、ミルクコーヒーの色なんですね。
これは水中の操作カラクリのスティックをカモフラージュする為でしゅな。
3人の子供の人形が、3段に肩車する場面がありますが、未だにカラクリが分かりませんのニェ!

因みに小生、この手の演劇モノには顔が効きますので、勿論、入場料はタダでしたんですわ。

最初に、ショーの幕開け前に、VN語でのアナウンスが有りますが、この劇場の責任者(Director)のHuynh Anh Tuan氏でしたニャ。(舞台での顔出しは、最後までなし。)

人形操作で一番のハンサムボーイ、Thao君の個人的なスポンサーでチュね。(彼はショーの最後に顔出し有るのみ)

VN国、アーティスト、演劇、ミュージシャンなど芸の世界。異常に多いですニャ、ゲイが…

料金は?

或いは、
65,000VND
一応、現状での場所は?
55B Nguyen Thi Minh Khai

開始時間は?
6:30PMと8:00PMの2回でチュな。

上演時間は?
50分だんよ。

料金は?
4USD

ホームページは有りまチュか?
http://www.goldendragonwaterpuppet.com

おととい19日、歴史博物館の水上人形劇を見ました。
私は15時の回に見たので、他に何時にやってるかはわかりませんが、14時の回にやってるのは確認できました。

入館料が1万5千ドン、人形劇見るのがさらに3万ドンです。以前の情報のとおり、5人以上集まらないとやらないです。白人に声をかけたところ、ことごとく断られました。日本人をやっと発見して声かけたら、興味をしめしてくれて5人集まりました。動きがおもしろくて爆笑しました。シュールですよ。
>ドンコイ通りのコンチネンタル向かいの
>本屋さんの隣から2階に階段を上がったところに水上人形劇ありますよね。

確か、あそこは看板は水上人形劇ですが、あの場所では水上人形劇はやっていません。あそこでやってるのは子供向けの普通の人形劇です。開演のスケジュールは外の看板に提示してますが、ほとんど日曜の朝だったかな?
普段の日にシャッターが開いてるときは人形劇団が練習をしてるそうです。
あそこの入り口にいるおじさんに水上人形劇を見たいと聞いたら、「歴史博物館に行け」と、教えてくれました。
1年半くらい前の情報ですが今もそのはずです。
>本屋さんの隣から2階に階段を上がったところに水上人形劇ありますよね。

この情報お持ちの方教えてください。

また、歴史博物館の水上人形劇の時間は以前と変わらず、9時、10時、11時、14時、15時、16時のままでしょうか?
料金は1人2ドルのままでしょうか?

来月、ホーチミンで水上人形劇を見たいと思っていますので、教えて下さい。よろしくお願いします。
すごく興味があります。ここに行かれた方いらっしゃれば
感想を教えていただけると嬉しいです。
歴史博物館のは、短くてちょっと物足りない感じでしたので。。。

ホーチミン市の歴史博物館だけで観賞できるよ。お客様の人数が足りない場合は開催しないけど、5人の分のお金を払ったら開催するということだ。一時間ごとに行われるそうだ。
外人料金の2ドルでした。
我々の時は、上演時間に12人ほどいましたので、すぐ始まりました。
上映時間は25分くらい。
5人で演じていたようで、最後に前に出て挨拶をしてくれました。
はじめに竜と鳥が出て、それで半分近く過ぎてしまい、人形が出てくる頻度が
少なくて、色々な表情が見れなかったのが、少し残念でした。
でも総体的に、2ドルでは十分安いんじゃないでしょうか?
外国人料金は撤廃される傾向にあり、鉄道や国内線航空運賃は撤廃されましたが、
観光施設ではまだそのまま設置されていたりします。
特にフエやホイアンの外国人料金とベトナム人料金の差は大きいです。
げげ、外国人料金?!中国みたいで嫌な響きです。
ベトナムでも公共施設等で外国人料金が設定されていることが最近は多いのでしょうか?
ということは、外国人料金なんですね。
土曜日に帰ってきました。

人形劇は気合を入れて9時の回に見に行ったのですが その時間は、殆ど歴史博物館に
来ている人がいなくて(現地人らしき人が2,3人くらい。)やってくれなかったのですが
10時の回には日本人もちらほらいたので誘って、やっと見ることが出来ました。

気になるお値段ですがまず、歴史博物館入り口で入館料一万ドンを支払い
その後、水上人形劇入り口の机の前で2ドル払いました。

ちゃんと看板に「foreigner 2$」って言う紙が張られて訂正されてましたよ。
お帰りなさい!あっというまの帰国でしたね。
人形劇では人が集まりましたか?看板の料金は書き換えられてましたか?
水上人形劇行ってきました。2ドルでしたよ。面白かったです。
みなさん、色々と情報ありがとうございます。

こんなに書き込んでもらえるとは思ってなかったのでとても嬉しいです。
必ず、チケットの値段など、報告しますね!!
値上がりですかね。しっかしいきなり2倍ってすごいですよね。
でも料金変わったらすぐに看板付け替えますよね、ベトナムでも。
機会があったらきいてみます。

ちょっと話しがずれますが、ドンコイ通りのコンチネンタル向かいの
本屋さんの隣から2階に階段を上がったところに水上人形劇ありますよね。

土日しかやっていないように書いてあったと記憶してるのですが、行こう行こうと思いつつ、
まだ行っていません。どなたか行かれた方いらっしゃいますか?
私が去年行った時には、すでに始まっていたので、急いで!と言われて、
入り口ではなくその机で買いましたが、$1でしたよ。

外国人用とかではないと思います。チケットもちゃんともらえました。
ただ単に最近値上がりしただけじゃないですか?
うにゃさん、行かれたらいくらだったか是非ご報告を〜!
私がいったときにも確かにそこに机があって人がいました。
が、入り口で買うんだよと教わっていたのでそっちで買ったのですが、
外国人用の受付だったりするんですかね???
水上人形劇の入り口(人形劇を行う庭と屋内との境目通路)に机が置かれていて
そこが入場受付カウンターになっていました。そこでの支払いは1人$2でした。

その机の正面にたっていた看板には確かに15000DONの表示があり、ガイドブックでも
$1とかいてあったんで、$2を請求されて外国人料金かと思ったのです。

単に最近値上げをしただけで、看板の表示を変更し忘れているのかもしれませんけど。。。
で、そのカウンターではとくにチケットはもらえませんでした。
受付係に$2を支払ってそのまま中へ通してもらえる、という形式でした。
あれ、水上人形劇、今年の夏だったか私が見たときは外国人でも一人15000ドンでしたよ。
確かチケットにもそう書いてありました。

ちなみに私がチケットを購入したのは動物園側の入り口カウンターです。
昨年12月に行ってきました。

歴史博物館の受付に表示してあった開催時間はkatsuoさんのおっしゃるような感じだったと
思います。ガイドブックにもその時間が書かれていました。しかし外国人用の?料金は$2でした。
人形劇開催受付にベトナム語で書かれていた料金($1)とは異っていたような気がしました。

また、ネットで集めた情報通り、5人以上の観客が集まらないと始まりませんでした。
観客1人でも$10支払えば開催するそうです(受付係談)。
約30分の鑑賞でしたが、初めての水上劇鑑賞でしたのでかなり楽しめました。

実際に見て、半身水に漬かって観客が4人では確かにやっていけないだろうなあと納得しました。
私の場合は、通りかかる観光客に「水上人形劇をみないですか?」と声をかけてなんとか5人集めました。

10分以上遅れての開催となりました。博物館自体にお昼休みがあるので注意して下さいね。
私は12時に到着してしまったために門前払いをくらい、trade center
最上階のpanoramaでお茶をして時間をつぶすはめになってしまいました。
panoramaは料金もかなり高く、味もイマイチで失敗でした。眺めは良かったですけど。。。

博物館の水上人形劇はおすすめです。ぜひ訪れてみて下さい。
去年の今頃の話。戦争証跡博物館に行って聞いたけど、新館建設で場内手狭になり撤去との事。
歴史博物館に行ってみたら、1時間おきに上演 詳しくは忘れましたが、午前9時10時11時。
午後2時3時4時と言う感じ。上演時間15分、1ドル。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ