ベトナムという国を味わいたい
はじめまして、ベトナムははじめてなのですが、人によって違うと思いますがオススメのエリアを教えて下さい。とりあえずホーチミンの町並は見たいと思いますが買い物には興味がなくてそれよりもベトナムという国を味わいたいです。
みんなのコメント 15件
ハノイまで忙しい日程になってしまったけど行く事にしてよかった!!まだ一ヶ月以上先だけど楽しみ!!毎日真夜中の王国見てちらっとしか出てこない町並みを目を凝らして見てます。
紀さんのレスをみて、色々な情景がよみがえってきました。
そう、「ベトナム人の朝は早い。」ですね。一説には暑いので涼しいうちに体を動かすのだとか。
太極拳らしき体操やっている人たちよくみますね。あと確かCHAU?とか云うバトミントンの羽根のようなものを蹴りあう「けまり」のような遊びもよく見かけました。何度かやらせてもらいましたが、見た目より難しかったです。
ほかにもサッカー、バレーボールなどなど。
ベトナムはサッカー大人気ですね。4年前マンチェスターユナイテッドの知名度は日本より高かったように思います。しかし「ベトナムがWカップに出場できるのは100年後」と某ハノイの女の子が言ってました。すみません、横でした。
紀さん、Cho12-19だったと思います。それから、いきいきとしたハノイの情景思い出させてくださってありがとうございます。
そう、「ベトナム人の朝は早い。」ですね。一説には暑いので涼しいうちに体を動かすのだとか。
太極拳らしき体操やっている人たちよくみますね。あと確かCHAU?とか云うバトミントンの羽根のようなものを蹴りあう「けまり」のような遊びもよく見かけました。何度かやらせてもらいましたが、見た目より難しかったです。
ほかにもサッカー、バレーボールなどなど。
ベトナムはサッカー大人気ですね。4年前マンチェスターユナイテッドの知名度は日本より高かったように思います。しかし「ベトナムがWカップに出場できるのは100年後」と某ハノイの女の子が言ってました。すみません、横でした。
紀さん、Cho12-19だったと思います。それから、いきいきとしたハノイの情景思い出させてくださってありがとうございます。
>ハノイタワー横の裏路地に小さい市場(数字か日にちの名前?)があり
CHO19-12でしょうか。旅行中のテリトリーで、見学によく通いました。
朝6時ごろ、かなりの人で豚の解体をしていました。
豚の解体のところは写真を撮らせてもらえましたが
鳥コーナーで写真を撮ろうとしたら、金よこせとしかめ面され、
犬肉コーナーでカメラを出したら、しっしっと手であっちいけされました。−−;
早朝の野菜売り場のおばちゃんは楽しいですよ。
ベトナム語で話しかけると、ちゃんと答えてくれます。
私も、買い物より、人々の暮らしにふれるのが大好きです。
5時〜6時ごろ、湖や公園に行ってみてください。近所の人がたくさん集まって運動しています。安全です。私、小学生くらいの子の、バドミントンにまぜてもらいました。体重測りの商売もあるので、やってみてください!!ほかにもいろいろ興味深い運動をしていますよ。ハノイの早朝はほんとにいいです。ハノイ、お薦めに1票!
CHO19-12でしょうか。旅行中のテリトリーで、見学によく通いました。
朝6時ごろ、かなりの人で豚の解体をしていました。
豚の解体のところは写真を撮らせてもらえましたが
鳥コーナーで写真を撮ろうとしたら、金よこせとしかめ面され、
犬肉コーナーでカメラを出したら、しっしっと手であっちいけされました。−−;
早朝の野菜売り場のおばちゃんは楽しいですよ。
ベトナム語で話しかけると、ちゃんと答えてくれます。
私も、買い物より、人々の暮らしにふれるのが大好きです。
5時〜6時ごろ、湖や公園に行ってみてください。近所の人がたくさん集まって運動しています。安全です。私、小学生くらいの子の、バドミントンにまぜてもらいました。体重測りの商売もあるので、やってみてください!!ほかにもいろいろ興味深い運動をしていますよ。ハノイの早朝はほんとにいいです。ハノイ、お薦めに1票!
いいなあ、私,ハノイ大好き。
楽しんできてくださいね。
楽しんできてくださいね。
犬は大好きなので犬の解体はみたくないなぁ〜。まぁハノイといえば肉料理も観光のウリのひとつになってますよね。(ガイド本やサイトで見る限り)もちろん絶対食べませんよ〜。
イメージが一致しつつあるようです。
朝普通に宿泊されるホテル近くの市場を覗いてみられるのはいかがでしょう?豚の解体ショーが見られるかもしれません。
行動範囲ではなかったのですが、ハノイタワー横の裏路地に小さい市場(数字か日にちの名前?)があり、外国人用アパートが近いため、女性が通るとマダムオーイと声かけられます。(外国人慣れした市場にはつきものですが) そしてここには犬肉コーナーがありました。ホム市場にもありましたっけ。皮を剥がれ尻尾がピンと立ったお犬様のでん部らしき部位を遠目ながら発見してしまい、食文化とは理解しつつも愛玩動物としか見ることの出来ない自分は何ともいえぬ思いをしました。これぞハノイです。
グロテスクすぎましたか。
朝普通に宿泊されるホテル近くの市場を覗いてみられるのはいかがでしょう?豚の解体ショーが見られるかもしれません。
行動範囲ではなかったのですが、ハノイタワー横の裏路地に小さい市場(数字か日にちの名前?)があり、外国人用アパートが近いため、女性が通るとマダムオーイと声かけられます。(外国人慣れした市場にはつきものですが) そしてここには犬肉コーナーがありました。ホム市場にもありましたっけ。皮を剥がれ尻尾がピンと立ったお犬様のでん部らしき部位を遠目ながら発見してしまい、食文化とは理解しつつも愛玩動物としか見ることの出来ない自分は何ともいえぬ思いをしました。これぞハノイです。
グロテスクすぎましたか。
私が求めてるのはまさにrikkiさんのおっしゃる感じです。スゴイ!!ハノイとヤンシン市場ですね。くぅ〜南部はホーチミンとメコンデルタツアー、北部はホイアンとハノイでどちらかに決めようと思ってたけど迷うなぁ。ベトナムは魅力満点すぎる。それよりもみなさんホント情報ありがとうございます。
ヤンシン市場の前は全部そろってる。
おお、若者はハノイでも暗がりでいちゃいちゃしてますか。
そうそう、HCMCだとチョロンはどうでしょう。といってもわたしも
バイタクで廻っただけなのでどのあたりがいい、とははっきり云え
ませんが、人がわんさかいて市場も寺院も教会も生活感が濃く感じ
られたような。次に行くことがあったら歩いてみたいと思ってます。
そうそう、HCMCだとチョロンはどうでしょう。といってもわたしも
バイタクで廻っただけなのでどのあたりがいい、とははっきり云え
ませんが、人がわんさかいて市場も寺院も教会も生活感が濃く感じ
られたような。次に行くことがあったら歩いてみたいと思ってます。
濃厚なカップルはハノイでもたくさん見られます。
ベトナムという国を味わいたいといっても人それぞれでしょうが、私が勝手に想像するあやぼーさんが期待しているところというのは、庶民の生活風景を覗いて、みたいということと仮定して考えるならたとえば、ハノイでフォーやブンチャーを食べ、旧市街を歩けばそんな感じに浸れるのでは、と思いました。
路地に入れば鍵売りのおじさんや、バインミー売り、果物売りの少女やおばさんが頭に籠をのせてとかBanh mi oiとか特徴のある節回しで唄いながら歩いていたり。いつぞやは犬売りのブローカーなんかとも遭遇したな。ってこんなのを見たいのでしょうか?
そんな路地裏泥棒が走っているかも。
でもそれを見るためにどこに行くかというと総合大人文学部の近くなんですけど、それ以外でっていうとはっきりは分かりません。
ベトナムという国を味わいたいといっても人それぞれでしょうが、私が勝手に想像するあやぼーさんが期待しているところというのは、庶民の生活風景を覗いて、みたいということと仮定して考えるならたとえば、ハノイでフォーやブンチャーを食べ、旧市街を歩けばそんな感じに浸れるのでは、と思いました。
路地に入れば鍵売りのおじさんや、バインミー売り、果物売りの少女やおばさんが頭に籠をのせてとかBanh mi oiとか特徴のある節回しで唄いながら歩いていたり。いつぞやは犬売りのブローカーなんかとも遭遇したな。ってこんなのを見たいのでしょうか?
そんな路地裏泥棒が走っているかも。
でもそれを見るためにどこに行くかというと総合大人文学部の近くなんですけど、それ以外でっていうとはっきりは分かりません。
色々刺激的なレスありがとう。ホイアンは過去の投稿やサイト見ててかなり気になってたのですが今回は期間が短いので南部か北部かに分けて検討したいとおもいます。まぁ犯罪とケガには要注意だけどね。それにしても濃厚なカップル多しなんて意外だったなぁ〜。
初めてのベトナム(5月)の思い出というと、HCMCにて、
ニューワールドHからベンタイン市場あたりまで延びている公園に、
夕方大量に現れるカップル(バイクつき)。100組くらいはいると
思いますが、結構濃厚にいちゃついていて驚きました。ベトナムの
若者も進んでるう(←おばちゃんの感想)。HCMCだけですかね?
ニューワールドHからベンタイン市場あたりまで延びている公園に、
夕方大量に現れるカップル(バイクつき)。100組くらいはいると
思いますが、結構濃厚にいちゃついていて驚きました。ベトナムの
若者も進んでるう(←おばちゃんの感想)。HCMCだけですかね?
笑>キシさん
1)オートバイを借りて走りまくる。
事故で出会う人間関係は友情が芽生える可能性大。
2)イヤラシイ店に通う。
出稼ぎの実態が分かるかもしれない。
3)麻薬をやってみる
刑務所の生活が分かり、ベトナム語とベトナムに対する
知識は本1冊分にはなるでしょう。
どこのエリアでもできます。
問題は行動する勇気。
事故で出会う人間関係は友情が芽生える可能性大。
2)イヤラシイ店に通う。
出稼ぎの実態が分かるかもしれない。
3)麻薬をやってみる
刑務所の生活が分かり、ベトナム語とベトナムに対する
知識は本1冊分にはなるでしょう。
どこのエリアでもできます。
問題は行動する勇気。