• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベビーカーでホーチミン?

1: こぶたん 2005年08月31日 13:35 報告
9月下旬に初めて2歳の子供を連れてホーチミンに行きます。
ニューワールドに滞在、ベンタイン市場やドンコイ通り周辺を
徒歩でのんびり周る予定です。(総勢6人でタクシーが利用しづらいため)道の横断が困難という噂のホーチミンですが、ベビーカー利用者はいるのでしょうか?信号や横断歩道はどうでしょう?
子供の遊び場のあるようなスーパー、デパートはあるでしょうか?
また、高級専門店は入りづらいかもしれない為、国営百貨店やマキシマークなどに行こうと考えています。置いているもの、価格的には大差はないですか?初めてで質問ばかりですが、よろしくお願いします。

みんなのコメント 14

行って来ました!ベビーキャリ−は持って行ったものの出番なしでした。
というのも主人が風邪でダウンしてしまったのです。
で、2歳の子供はパパとホテルで留守番か、タクシー+ベビーカーというパターンに。
約100円で乗れるのでタクシーは多用しました。
ドンコイ周辺や国営百貨店内ならベビーカーも大丈夫でしたが、
歩道がでこぼこしていたり、バイクが走って来たりでレロイ通り、レタントン通りは
厳しかったです。ベンタイン市場には連れて行きませんでした。
ニューワールドホテルにはプール、キッズルーム、滑り台など
子供の遊び場があったので退屈はしませんでした。
現地の人は子供に皆、優しくて好印象でした。
初書き込みで失礼します。実は帰りの空港で書いております。
ベンタイン市場など細々した所でのベビーカーでの移動や
道を渡るときなどを考えますと、ベビーカーでの移動は大変な気がします。
とか言いながら私も初ベトナム一人旅したところなのでした。
楽しんできてください。
もうホーチミン着いちゃってますね。
私は単身赴任の駐在員です、ホーチミンのゴーバンナムに住んでいますが、私の娘が1歳の孫を連れてきました、一ヶ月の滞在です、移動は全てベビーカー(日本より持参)です、予め交通事情、道路の不整備 予備知識を得ておれば それなりに対応できると思います、ベトナム人も人間です、それなりに、横断歩道は気を使って避けてくれます、
ベビーキャリーご購入おめでとうございます!

私は、5月に1歳4カ月の娘を連れてホーチミン&ダナンに行ってきました。
こぶたんさんの言われるように、動き回るのと、お昼寝用にとベビーカーを持参しましたが、ほとんど使いませんでした。
と言うより、ほとんど使えませんでした。
試しに1回使ってみましたが、道はでこぼこだし、お昼寝していても、暑すぎてかわいそうでした。
ベトナムの方は、ベビーカーで寝ている=暑さでぐったりしている と思われるみたいで、指さしてすごい剣幕で怒ってこられました。

話はそれますが、娘はホーチミンに着くといきなり41度の熱を出し病院に行き、ダナン行きの飛行機を次の日に変更したり、遺跡ツアーはキャンセルしたり…。
2日後にはピンピンして、ほっとしましたが、子連れ旅行は何が起こるか分かりませんよ〜。
そんなこともあり、私たちは、どこに行くにもタクシーでした。

子供さんのための暑さ対策、スコールの後は蚊が多いので、虫除け対策も念入りにして、ベトナム旅行楽しんできてくださいね!

ベビーキャリー購入しました!
背負う形のものですが、タクシー+ベビーカーまたはキャリー
の2パターンで行こうと思います。
それにしても皆さんのご意見がなければ、
ベビーカーのみで往生していた可能性大です。
(他にも5歳の子供も連れて行くので…)
本当にありがとうございました!
バイクに乗っている私の感想からすれば、前に抱く方が子供の安全確保の可能性は高いと思う。市内のベビーカーの使用はあんまり薦められないな。
日本の感覚でいたので、教えていただいて良かったです。
ニューワールドからベンタインは楽勝!なんて思っていました。
結構動き回るのと、お昼寝をしてしまうのでベビーカーでと思っていましたが、
よく考えます。大型タクシーの予約方法も調べて行きます。
ディズニーランドや街中でベビーカーを使いこなせていたので
大丈夫かなと思っていたのですが、甘いみたいですね。
どんな感じなんだろう?今から怖いもの見たさ?ちょっとわくわくです。
いずれにしても大人の都合で付き合わせてしまうので、
ゆとりを持って行けるよう作戦を練ります。ありがとうございました!
いろいろ使い分けられるとよいかと思います。

例えば、ニューワールドホテルからベンタイン市場へは、地図で見ると近いですが、交通量も多く、ごちゃごちゃしていてベビーカーはお勧めできません。また、ベンタイン市場内は人が多く、荷物を運び込んでいる人などいろんな人がいて、ぶつかられたりすることもあるので、しっかり抱っこされていかれた方が良いです。

国営百貨店周辺などは比較的歩道もきれいになっています。ドンコイ通りは整備されているところと、まだちょっと通りにくいところがありますが、ベビーカーも押していけそうですよ。

ベトナムでは、バイクも車も基本的に「右折可」ですので、横断歩道を渡られるときは信号が青でも、左側から曲がってくるバイクや車に気をつけて下さい。

ニューワールドホテルの前に大きな公園があるので、朝や夕方など涼しい時間にベビーカーでお散歩されるのもいいのでは。
ホテルのキッズルームなどもチェックされてはいかがでしょうか。

ベトナム人は子供好きな人が多いので、それほど行かれる場所(お店など)に気を遣われなくてもいいと思いますよ。ただ、こまごました雑貨が多いので、壊さないかちょっとハラハラかもしれません。
ダンナさんもご一緒なら
背中に背負うのはどうでしょう?
欧米の方はよく背負ってますよね。
お子様も入れて総勢6名ならば、
Vinasunなんかで使っているRV風のタクシーに全員乗れないかな?
ベトナム初めてなのですね。
子供がいないのでベビーカーの使用について具体的なアドバイスはできませんが、
信号、横断歩道あるにはありますが、バイクの波が押し寄せてきて、大人だけでも
最初は道を渡るのに勇気がいります。
「のんびり歩く」のは大変、というか不可能かもしれません。
あと、暑いので大人もお子さんも体力を消耗されると思いますので、タクシーも
無理せず利用されたほうがいいと思います。
ベンタイン市場をベビーカーで進むのは大変だと思うので、ニューワールドホテル
に滞在されるなら、ベビーカーなしがいいかもしれません。
アドバイスありがとうございます。
ベビーカーでの移動は大変そうですね…
でも、それで行くしかないので、気をつけてがんばります。
貴重品を持たない夫をベビーカー専任にしようかと思います。
8月22日〜29日までホーチミン&ニャチャン に行ってきました。
どちらの街でも、歩道は、日本と違い危険です。
突然、歩道なのに バイクのパーキングになっていたり オープンエリアのカフェ(歩道にプラスティクのテーブルとイスを置いただけ)になっていたり・・・
時々、バイクも走ってきます。
物売り、食べ物売りのおばちゃんが座っているし 大人でも危険を感じました。
地元の人が、ベビーカーを使用しているのは、見ませんでした。
歩道と道路の段差も日本とは違い高い(スコールためとガイドさんが言っていました)ので十分に気おつけてくださいね。
レンガのような敷石も凸凹 です。
ベビーカーを使用している欧米人観光客は、たまに見かける。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ