• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

国営百貨店のスーパー 衣類売り場の店員

1: しずか 2005年10月02日 19:16 報告
ここで2回買い物しました。
その2回とも、同じおばさんに関わりました。
1回目に買った時は、サイズとか色とか、こちらの質問にもごく普通に対応してくれたのですが、
翌日2回目の買い物に行くと、私の態度は昨日と同じなのに、その同じ店員が「なに? 今度は何が欲しいのよ」という感じでした。色違いの2つを持って私が選んでいると、1つを取り上げて「これはどうするの?」と聞いてくる。「考えてる」と答えたのに、私が取れない店員側へ遠ざけてしまい、『な、なんなんだ・・・』と思いつつ「今、考えてるの」と再度言っても目も合わせず近距離で無視。
「こちらはやめてそちらを買います」と言うと、呆れた顔をして嫌そうにさっきの品物をこちらによこして、終わり。

2つ手にして選んじゃいけないって言うのー?
私は大人しく選んでいたつもりだったので、何がいけなかったのか、全然分かりません。
30センチ隣で嫌〜な顔を見せたりして、態度の悪い店員でした。
英語が通じてないのか、無視されてるだけなのか分かりませんが、何だかとてもショックでした。

40代位の、パーマっ毛のおばちゃんです。
他の店員さんは普通に対応してくれたのになー。

みんなのコメント 27

国営百貨店すごく良かったですよ。SAKURAという雑貨屋さんのお姉さんが日本語が上手でとっても可愛くて1枚1ドルのシルクの巾着を30枚で24ドルに負けてくれました。4階?のお箸などの雑貨屋さん街のお姉さんたちも面白くて値切り交渉が面白かったです。スーパーは勿論荷物は預けますが、中で店員さんに一番おいしいのはどれ?と聞き回ってたら親切に答えてくれましたよ!なんでもこちらから話し掛けていくと面白いたびになると思います。どんどんコミュニケーション取るべし!!ですよ。
レジに一人ずつ張り付いてるセキュリティーは、レジの店員を監視してると思った。
日本でも店員の不正が万引きの被害より大きいと、コンビニチェーンの経営者が言ってたから。
ベトナムにも痴漢は存在している。
しかもあのバイクの河の流れの中で行使している。
そんなに珍しいことではないようだ。

注意が必要だな。
サイゴンスクエアのCiti Martの手荷物預かり所にありますね。>写真
預けるのも仕方なし、と思わせるためなんだろうか。
ベトナム人に「日本の男性は痴漢するんでしょ」って言われたことある。
でもベトナムではまだ満員列車とかないので、痴漢行為ってないけど、
交通機関が発達してくれば出没するようになるかも???

セキュリティについては国によっては、テロ防止のため、
入るときにすべての手荷物をあけて金属探知機通って、ってところありますし。
それを考えるとベトナムは平和です。
3年くらい前、あるスーパーで万引き犯の写真を掲載していたのをみたことがある。30人くらい。
私が驚いたのは、スーパーのレジのところに黒い服を着た男性のセキュリティーが一つのレジに一人ずつ張り付いてじっと監視していることでした。また、内部でも女性の店員がじっと客を監視していて、買い物をしていても、落ち着かないことでした。

万引きが多くてこのようにしているのでしょうね。その国の事情があるので、しょうがないのしょうね。

話は違いますが、日本の女性専用車両を見て、外国人は、日本にはそんなに痴漢が多い国なのかと感じるのではないかと、心配になってきました。

このようなことを書きましたが、ベトナムの人たちの人柄には好感が持てて、ベトナムは大好きです。以上のような、違和感もあったということで、また訪問してみたい国の一つです。
国営といっても、中は普通の小売業者ですので、サービスの程度は一般の小売店と変わりありませんよ。
ガイドさん何か勘違いされているのでは?
ホテルは国営のところは確かにサービス悪いです。
挙動不審で詰問は英語ですか?警備員に、という意味ですよね?
ベトナム語の場合は、ベトナム人の万引きなども多いですし、困っているから声をかけたのかもしれませんし。
>ベトナム語、怒って聞こえることもある。
以前怒られているのかと思ったら、ポケットからお金が出ていることがあった...。
>国営のデパート、ホテルは避けた方がよいと現地のだガイドが言ってた。
何をさけたほうがよいといわれたのですか?両替ですか?

手すりのそばは多分危ないという意味じゃないでしょうか。
ポシェットは小さいものなら国営でも大丈夫でしたよ。
だめっていわれたら中身を見せるとたいていOKになるのと、
外国人はたいていおおめにみてくれるので、その係りの人が
ベトナム人だと思い込んでいたとか、かな?
国営のデパート、ホテルは避けた方がよいと現地のだガイドが言ってた。
国営のデパートには、やたら警備員うようよして、お客の行動を監視する視線が突き刺さってくる。
あるときは、吹き抜けの階段付近の手すりにもたれて、家内の買い物を待っていたら、なぜか警備員が近づいてきて、そこに近づくなというジェスチャをされた。
危険な場所でもなさそうだし、言葉が通じないので、理由が良くわからなかった。

国営デパート内の、スーパーに入るときは、手荷物を預けさせられる。
家内の小さなポシェットには、財布などの貴重品が入っているので、持ち込みたいといったところ、顎でしゃくるようにダメだと言われた。万引き防止のため、仕方がないのかなと思うが、係員の態度がつっけんどん極まりない。
結局そのスーパーに入るのは辞めて、別のスーパーに入った。こちらは、ハンドバックや、バックパックもOKだった。
私は、何度か行きました。が、愛想の悪い店もあったけど、三階で、Tシャツを選んでいると、ゆっくり選んでといった感じで、イスもだしてくれました。結局、三枚くらい買っただけなのですが、値切ったら、負けてくれました。友人の一人は、二階の雑貨屋さんで、(もう帰国間際だったので)「もうお金がないから見てるだけね」というと、「お人形のキーホルダーをくれた」といって、可愛いのをみせてくれました。
いろんなお店があるのでしょうが、ビギナーには安心にて、お買い物できるスポットといって間違いは無いと思います。
とりたて嫌とも思わなかったけどなぁ
ダナンのスーパーだって外国人に限らず全員に目を配らせてるし
まぁ会計前の商品を開けて食べちゃう人いたからねぇ#さすがに今はいないけど

外国人向けだと言ってたと書いたけど、とりわけ高いとは思わない
高いのは高いものが置いてあるからそりゃ高いけどね

みやげ物も卸市場で10個7万ドンで売ってたものが
一個1万ドンで売られているなら普通でしょう

綺麗になったし場所も便利だし僕は嫌いじゃない
でも、ひとつ!タクシーの運転手に『TXTに行って』と言っても
通じないのがちょっと困った。。。#なのでREX行ってと言った
国営でもないのに売り手の態度は悪いっていうのは不思議ですね。
日本人や外国人が嫌いなのでは?そんなところでわざわざ買い物をしない方が良いと言う事ですか?
箱が国営なのかな。
中のシステムは日本のデパートと同じだろ。
えっと、国営デパートって通称呼ばれていますが、
中の店舗は国営ではありませんよ。
社会主義の国営デパートなんてそんなもんでしょ。一生懸命働いても働かなくても同じ給料だし、頑張って目標を達成しようものなら、その目標をアップされるので適当に働くのが当たり前。接客とかサービス業という概念がないからね〜!
レベルの低い国だから仕方ないでしょ。だから何時まで経っても国としてのレベルが上がらないんだよね。
yokoさんも感じましたかー。
私に問題があった訳ではなさそうで、ちょっと安心しました。
外国人客で、嫌な思いをしたことでもあったんですかね。

2回目の時は、特にこちらから質問して関わって貰った訳ではないので、やはりマークされてたのかなぁ。

私も先週いきました。母へのおみやげのツーピースのパンツスーツを選んでいたんですが、大変感じ悪かったおばちゃん、いました。いました。
お金持ちっぽいベトナムのおばさんには普通に対応していました。
万引きするとでも思われちゃったのかなあ????
外貨での表示は一部を除いて禁止されているはずです。
まあスーパーは高めの値段ですけど、
それ以外は他に比べてそう高いと思いませんけど。
1階のお店なんて明らかにベトナム人向けのおみせだし、
おみやげ物は外国人むけになるのは当然だと思いますけど。
店の自由だなんて、当然のことでは?
店員がそう言う以上は、ドルの表示すれば分かり易いのにって意見でしょ。
外国人向けだからといって、外貨獲得が目的とは限らないんだから、ドル表示をするかしないかは店の自由だろう。
そうだったのー?
外貨獲得百貨店か・・・。
そんなハッキリ言えちゃうくらいなら、$表示すればいいのに。
英語話せる&愛嬌のある店員にすればいいのに。
国営百貨店といえば、ベトナム人のお客さんが『ここ高いんじゃない?』って言ったら
売り子が『ここは外国人向けですから』って言ってたなぁ

思わず振り返って『え?そうなの?』って言っちゃったよ
一瞬停電したけど、店員は客に何も気を遣ってなかった。

店員にしてみれば慣れっこだろうけど、観光客が多いのだって把握してるだろうし、慣れない観光客と目が合ったら、大丈夫だよ〜って伝わるくらいの表情を見せてくれたっていいのになぁと思った。
サービスとか気配りとか、あんまりないんだろうな。
停電直後、何故か強気な目つきで見られて不安になった人より。
別に訴えてるわけじゃないんじゃないの?

他の人はそんなことなかったから、この人にはちょっとchu-yだよってことでは?

事実を書いてるだけなんだから、参考にする人がいればそれでいいじゃん

ここの誰誰さんが〜なんて書き込み、他にも沢山あるし・・・

「訴える場所が違う」さんは、権利とか人権とかにうるさい人かしら?
他の店員の態度は良かったんでしょ。
こんなところで個人攻撃してもしょうがないでしょう。

英語が得意なんだったら、本人か店側に抗議すればいいのに
まだアレが終わってなかったとか
昼休み直前とか就業直前に行ったとか?

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ