• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

サイゴンスクエアがない!どこに行ったの??

1: アビバ 2007年04月15日 05:16 報告
こんにちは。今ホーチミンに遊びに来ています。サイゴンスクエア内の市場のようなお店達。いつもベトナムに来たらそこでTシャツなどたくさん買うのが私の楽しみでした。現地の方に潰れたと聞き大ショックです。もしどこかに移転してたなら至急教えてください。お願いします。

みんなのコメント 39

>M&Toiなき後は、REXホテル向かいが独断場ですね。

さっそく寿司食べて来ました。

それより悲しいのは
ASIAレストランじゃの。
M&Toiなき後は、REXホテル向かいが独断場ですね。
新しい施設建設の話は当初からありましたから、
現在だと事情が変わっているかも。
それで、M&Toiは何処へ移ったのでしょうか?何時オープン予定なのでしょうか。
他に今現在LIVEが観られるところも教えてくださると有り難いです。
ホーチミンへ行った時の、ささやかな愉しみの一つだったのですが、
無くなったと聞いて残念。私が最後に観たのは昨年のTran Thu Haになります。
Doi thoai 06のリリースに合わせたliveで、出演時間もタップリで大満足でした。
近々行く予定なのですが、何処に行けばいいのかさっぱりわからず、
少し情報が欲しいです。
M & Toiがない!どこに行ったの??

ってカキコミ、観光客から出てきたら、面白いよニェ!

実は、小生のVN人の友人達でも、まだ工事始まったの知らない方、多いよニェ!

チョころで、スケッチ巻末の地図なんても、一工夫してもらえば、親切じゃよ!
論説委員ばかりで、分かった振りして、食の本質、まったく、分かってないニャ!

人それぞれ、美味しいモンが、有っていいにょ!美味しいモンは美味しい。不味いもんは不味い。そこそこならそこそこ。言って良いのでしゅ!どんどん言えない、日本人的気質に問題有るのにぇ! 言っとくが、Anhちんの舌が、美味くないとデテクトしたからって、けっして、それを美味いと意見される方を、否定してる訳ではないのニェ!ただし、不味いものは、美味いとは決して言いません。それが小生にゃの!

ただし、それほど美味しくないものが、ガイドブックで大げさに取り扱われ、それを求めて、暑い最中をテクテク歩く、食べたあと、『なぁ〜んだ、たいした事ないな!』
これらの事項が、何故にフィードバックされてないのか、不思議と思いましぇんか?

ガイドブック氏の言う事は、極端すぎるな! 物事には、本質が有ってだよ。結構、VNの方々って、そんなにベトナムらしさって、感じじゃないよ!
逆に、案外、もっと華やかさ、Anhちんは感じてるニョよ!
皆ちん、雰囲気だけで、物事、論じたらアカンなッ!

ガイドブックさん、なんとなくもや〜と感じていたことをきっちりと解説、すごい。
彼は分かってないね。

ガイドブックの類は"ベトナムらしさ"を重要視している。
いかにも"ベトナムっぽい(安っぽい)プリンが食べれる店"ではKIM THANHを載せるのが正解だろ。
パロマカフェは安っぽい雰囲気じゃないし、美味しいだけのプリンなら、
なにもわざわざベトナムくんだりまで来て食べる必要もないわな。
何を読者が求めてるのかが分かってない。
観光客の立場から さん

そういうことですね
私的にはパロマカフェもここのトピで言われるほどスゴイとは思いません
一応行ったけど、場所がいいから行くだけで
わざわざリピートして行く気にはならなかったです
ガイドブックにこのパロマカフェも載ってますけど私はこっちの方が
イメージと違うんじゃない?と思ったんですけど

プリンはかつてのフランス領だった頃の名残だと思うのですが
ここは食の専門家に聞きましょう
ここで学んだことはキムタインのプリンってガイドブックでは有名だけど、実はそれ程美味いものではない。 だけどローカル風情を楽しみたい人は、まあ行ってみても良いんじゃない、ってことですかね。

大体プリンってベトナム名物なんですか?
 いや、katuoさん、恐れ入りました。そのものズバリの名レスです。

「本当に美味しいモン」を規格化する貴方の方が問題多いのでは?
まだベトナムに来た事もない方に分かりやすく説明してあげてください。

日本だとこれからワラビモチの季節ですね。
昔だと屋台のワラビモチでしたが、Anhチン説だと京都の和菓子処の、
1個300円以上のワラビモチと比べているだけだよね。
屋台のワラビモチ、シャブシャブのおかげで暑い時間には旨い、
クーラー利いたお店にしか行った事の無い方には理解出来ない。
伊勢の名物「赤福餅」も同じ、水っぽい「お福餅」もありますが、
甘さに飽きた方には「お福餅」が人気。
違う、ちがう、チガウ。。。。分からん連中、でしゅな!

一度、日本の都市部の本屋さんに入って、VNのガイド本、開けて見てクンロ。

どれも、これも、必ず、バインフランでは、某店の紹介が、金太郎アメ状態にゃの!
その瞬間、猫も杓子も、催眠状態になって、判断機能を失っチャうんだよね! 
子供が、見てきて、隣りの家の子と同じオモチャ欲しがるのと同一現象なんよ。

チュまりだッ! メディアから与えられたモンを、そのまま受け入れるだけで終らすニャんなら、ベトゴーの存在価値は、マッタク無いのよニェ〜!

情報誌編集者の責務とは、氾濫してる情報を、安易にコピーして、垂れ流さんコトにゃんだニャ!

逮捕された某成金が、以前、ブログでBottarga di Muggineを紹介したとたん、猫も杓子も、イタレスでそれオーダーし始めたッ〜話も有りやしたが、あんなもの大して美味かモンでは無いんでシュな。(日本での相当品は相当美味い。)

各ガイド本の編集者が実際に取材して、本当に美味しいモンを紹介して貰った方が、素適だと思わんかいニャ〜?

今の状態なら、掲示板の機能、疑うよニェ!

キムタインとパロマカフェを比較することは、サイゴン川ディナークルーズのベンゲー号とボンサイ号を比べるみたいなものか。
なぜ駐妻さんが味音痴っていうのがでてくるのかわからないけれど。>駐妻ぢゃあないし
確かに遠くからわざわざKIM THANHに行くほどじゃないけど、
近所でああいうの気軽に食べられるの(路上じゃなくて)ってあんまりないし、
味も素朴で気に入ってる、ただそれだけのこと。
近所とか通りすがりとか、勤め先が近くとか、
現地の人たちもみんなそういう感覚で通ってるんだと思いますよ。
Anhさんのいうほど酷い味だとか思いません。お袋の味って感じ。
パロマカフェにもわざわざ行こうとは思わないなあ。
通りすがりでも入りにくいし、バイク駐輪代とられるし、高いし、
KIM THANHのほうが敷居がずっと低いので、比べるのもおかしいと思うけど?
↑の皆さん、熱いですなー。 こんなところで賭けるなんていったって、現実にありえるわけないじゃないですか。 大体笑わせるのが10万ドンって、たかだか700円ちょいですよ。皆さんAnhさんにからかわれているのが分かってて書いてるのでしょうか? それが分かってて、こっちもからかい半分で書いてるのなら良いですが、本気で書いてたらかなりアホですな。 

でもとりあえず駐妻さんが味音痴だというのが分かったのがここでの収穫。
10万ドン賭けてもいいと言ったのはお前が先じゃないか!

「やりたければ、かってにしてクンロ」じゃ、賭けにならんじゃないか!

自分の言動に責任持て!

>よし、じゃ〜、在住100人集めて食べ比べをしようじゃないか!!

しなくても、普通の在越の方なら、こんなアサハカナこと、ご存知だよニェ〜!
こんなこと言っちゃ悪いが、君等はベトナム在住では無いニョかな?

やりたければ、かってにしてクンロ。タダし、世間知らずで、観光客に毛の生えた程度の在住の方々集められたら、チョット、ヤバイな〜!

掲示板だけの言うだけ番長が出てくるわけないよ。

よし、じゃ〜、在住100人集めて食べ比べをしようじゃないか!!

逃げるなよ! Anh!!

でも最後にはきっといつものパターンで、話題をそらすか、ダンマリ戦法か、恫喝姿勢をとるか、だろうな〜・・・・
お前との会話は不毛だな!アホがうつりそうで心配だわ。
でも、殆んどのVN初旅行の皆さん、賢明でしょうから、わざわざ、Nguyen Du辺りまで、それだけの為に移動して、後で後悔する様なプリンなんて、興味が無くなったと思いますニェ。

1区中心地ホテルから徒歩数分で直ぐ、ドンコイ通りのパロマカフェとかで、味合うのが大正解でチョうな。

なんなら、10万ドン賭けてもイイぐらいッちょ!
>朝や昼時いったことありますか?現地の方でいっぱいですよ。

【朝や昼時】⇔【現地の方でいっぱい】

たしかに、サイゴン市中、かなりの食堂で、良く確認される、普通の現象でシュね!

特にキムタインですと、左隣に数軒、飯屋が並びますが、そこでも現地の人で、いっぱいでシュ。
確かに知らない人もいるでしょうが(地方から出てきた方とか)大部分は知ってると思います。
朝や昼時いったことありますか?現地の方でいっぱいですよ。
すべて(あの店舗のメニュー構成)、分かってて書いてるんでシュが、軽食等でも、キムタイン程度の店舗って、このサイゴン、数え切れないほど有りんすニャ。

本格的に飯し、喰うなら、近くにアジアって店も有った気がするぞィ! 
また、Nguyen Du界隈、もっとローカルな食堂も沢山有るっチョね!

チュまり、キムタイン信仰の理由が、見えて来んって事にゃの!

ウソだと思ったら、あの界隈に住んだり、会社通いしているVN人以外の方々でしたリャ、誰一人Kim Thanhの存在、知りやせんのだニィ〜! 

まだ、やや系統は違いますが、H2Oなどの方が、広く知られてますニャ!
またガイドブックにけんか売っちゃって・・・おじさん困るよ〜
しょうがないな

>スーパーで売ってる『既成の容器入りプリン』としてクンロでも、大差は無いかも知れん。

私はキムタインのプリンの方が好きですけどねえ
今はなきサイゴンスクエアのシティーマートで買い物したときも
キムタインでプリン買ってましたがなにか?
あとレモン味のシフォンケーキ(メニュー名:レモンケーキ)もおいしいです

味が云々言いますが用は観光客の皆さんはベトナムらしいローカルな感じを
味わいたいんじゃありませんか?
そういえば、お昼や夕方は地元のベトナム人でいっぱいなのご存じ?
別に日本の観光客だけで持ってる店じゃないんじゃないかと思いますが…

あ、Anhさんはキムタインの軽食(チャーハンとかビーフシチューとか)はどう思います?
あ、問題外か…

観光客の皆さんには“ベトナム料理のない”「○ン○ー」いくよりキムタインで
まったりしてもらいたいですね
>私がおすすめ○○の店のプリンを食べ比べしてクンロ。

と言うより、たしかに、比較対象は、スーパーで売ってる『既成の容器入りプリン』としてクンロでも、大差は無いかも知れん。

とにかく、キムタインの製品を、あれほどメディアで取り上げられてる事自体、メディアの無責任さを表わしてるんではなかろうかニャ!

ガイドブックの執筆者は、出来れば実際に出向いて、人様に紹介できるレベルかどうか、判断してクンロ!

Anhに言っても無駄だろう! 忠告に耳を傾けるような人間ならとっくの昔に更生してる。

Anhさん、喧嘩吹っかけては・・・

あそこのプリンは、小さくて、フニャフニャ、グニャグニャ、シャバシャバな作りそこないのように形状もくずれており、私は好きでないニョ。
私がおすすめ○○の店のプリンを食べ比べしてクンロ。

ゴメンネ、書き直しちゃったけど、こうすれば少しはギスギスしないですむのではないかな。

確かにプリンは、カラメルの焦がし具合、牛乳の味、そして卵と牛乳の配合比率でその味が大きく左右されますね。ときどき作っているのですが、いつも微妙に味がちがってきます。固目が好きというかたと、やわらかい=ミルクの味が強めが好きというかた、それぞれだから仲良くしましょうね。

>プリンの減量はミルクであって、・・・???????????
>キムタインのプリンの素朴な味は好きですよ。

あの、小さくて、形状も汚く、フニャフニャ、グニャグニャ、シャバシャバな作りそこないのプリンが?

他店と比べても、とても、美味しいって意味でしゅかな?
それとも、何となく、素朴な感じが、お好きなだけ?

非常に、興味ある意見でシュね?
せっかくガイドブックに誘われ、トボトボ歩いて、試した店舗、本当に結果が美味しいので有れば、それにこした事ないのでシュね〜? ただ、思い込みから、食べたものが、美味しくなければといけないって、自己暗示でベトナム訪れる方が増えるのは、お困りもんでチュな! 

プリンの減量はミルクであって、そのミルクが異常に水臭いキムタイン。美味しいわけ無いと言い切ること、間違ってまシュかな? 
せっかくのVN旅行、意味も無い『キムタイン初詣』にケチ付けるわけではないのですが…!
ミルクはどうでもいいけど、キムタインのプリンの素朴な味は好きですよ。
ヨーグルトは水っぽいので、ヨーグルトドリンクがおいしいです。
LOTHAと、MILKの水臭さを比べてみると、真実が見えてくる。

しかも薄いくせに、容器の底、固形物(ダマ)が沈殿する。
そのくせに、腐りやすい。

パロマのと、固形化した加工食品の形状・味を比べてみると、またもや、真実が見えてくる。

いい加減なガイドブックを盲信した、ウソなんどは、書きたくないんよニャ!
マズかモンは不味い!それが正しい情報の場で、何で消されるんジャい?

誤って消したんにゃら、すぐに、謝罪しなチャい!

おいしかったことは無いですね。
>■禁止行為

>非合法、有害、脅迫的、罵倒的、【いやがらせ】、不法行為、【中傷的】、【低俗】、わいせつ、 名誉毀損、他人のプライバシー侵害、【憎悪】、または人種的・民族的に不快なメッセージ、情報、データ、テキスト、またはその他の内容の投稿。

>4つに該当するも、垂れ流しか? 掲示板管理者の資質疑うな?真剣にやってんのかニャ?

それを言うなら、あなたのキムタインのプリン対しての意見も
【罵倒的】、【いやがらせ】、【不法行為」、【中傷的】
が当たるのでは?

管理者さんここのトピと関係ない話題ですのでこの部分の削除をお願いしたいですね
一部削除はちゃんと出来るじゃないですか
>ちなみに小生が皆チンに常日頃言い返してる事は、おおむね、ルール内じゃなかったかニャ? 

「知識馬鹿」がルール内?
「浅いツッコミ止めてくれる!」とか「嘘言ってないでしょうね?」とかも?

憶測で「ゴルゴじゃなくても=月子」はいいの?

http://www.vietnam-go.com/message-10-61997
ここでもshiroさんを「別HNでてるのかニャ?」とか、
「嘘八百並べてる長期滞在者の方々」とか言ってるけど、ルール内なのかな?

そのとおり。(^J^)

>書き手に、読み手の反応までの責務は存在せんよニェ。
だからといって、読み手のAnhさんが好き放題に書いても良いというのなら、
Anhさん攻撃もなんら問題なしかニェ

ブルーさんの好みで「おいしい」と言ってるものを、アンタが否定するこたないだろう・・・・
前の所はマンションかアシアナ施設が建設中ですね。
前の方が言っている通りキムタンの通りに行ってます。
キムタンはプリンがおいしい店ですが13日現在機械的な事情ということで
休業しています。
サイゴンスクエアはすぐ裏のキムタインのある道のほうにありますよ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ