空港でパスポートを見せる際に5ドル札を
こんにちは。来週から2ヶ月間、ベトナム系カナディアンの彼とベトナムへ行きます。実は、また分からない事が出てきました。彼の母が、空港でパスポートを見せる際に5ドル札を忍ばせておけ、と言うのです。これがあれば何ごとも無くスムーズにいくから、と。
もちろん5ドルが惜しい訳では無いのだけれど、いらぬ誤解を招いてしまったりするのでは?とも考えたりして(どちらにしてもお金がもらえるんだからそんなこと係官は気にしない、と彼は言うのですが)不安です。参考までに、こういう経験がある方、もしくは現地にお住まいの方でもう少し詳しく空港のイミグレについて御存じの方、どうかアドバイスをお願いいたします。
もちろん5ドルが惜しい訳では無いのだけれど、いらぬ誤解を招いてしまったりするのでは?とも考えたりして(どちらにしてもお金がもらえるんだからそんなこと係官は気にしない、と彼は言うのですが)不安です。参考までに、こういう経験がある方、もしくは現地にお住まいの方でもう少し詳しく空港のイミグレについて御存じの方、どうかアドバイスをお願いいたします。
みんなのコメント 31件
このコメントは削除されました。
ほんと、無事についてよかったですね。花嫁修業の方はいかがですか〜?
またびっくりするネタがあったら教えてください。
またびっくりするネタがあったら教えてください。
つまんねえ
日本語が打てる環境になりましたので日本語英語ではなく、
日本語でお礼とお詫びを申し上げたいと思います。
まず、空港では何事もなく、これがいつもそうであるとは思いませんが、
今回は無事に入国することができました。いろいろ案じていましたが、
結局一切お金は支払いませんでした。
このお金、に関してはベトナム人の彼の母が言ったことであって、
日本人の私から考えついたことではありませんし、日本人がすべきこと、
かどうかをたずねたわけでもありませんでした。
ただ、もしベトナム在住の方で、同じような状況で入国した方が
いらっしゃったらお伺いしたかった、だけです。
いろいろ誤解を招いてしまったかもしれませんし、
書き込みに突っ込みも入れられなかったかもしれませんが。
それと、日本語英語については、本当に失礼しました。
つっこみもいれられない、といわれるとも思ってなかったけれど
まさか日本語英語、に合掌されるとも思わなかったので、
考えもせず、ただ無事に着いたことを早くお知らせしようと
思って急いで書いてしまいました、気分を悪くされた方、
本当にすみませんでした。
これからは母国語のフランス語で書きたいと思います(笑)、
多分日本語も十分変ですよね。
とにかく、いろいろありがとうございました。
日本語でお礼とお詫びを申し上げたいと思います。
まず、空港では何事もなく、これがいつもそうであるとは思いませんが、
今回は無事に入国することができました。いろいろ案じていましたが、
結局一切お金は支払いませんでした。
このお金、に関してはベトナム人の彼の母が言ったことであって、
日本人の私から考えついたことではありませんし、日本人がすべきこと、
かどうかをたずねたわけでもありませんでした。
ただ、もしベトナム在住の方で、同じような状況で入国した方が
いらっしゃったらお伺いしたかった、だけです。
いろいろ誤解を招いてしまったかもしれませんし、
書き込みに突っ込みも入れられなかったかもしれませんが。
それと、日本語英語については、本当に失礼しました。
つっこみもいれられない、といわれるとも思ってなかったけれど
まさか日本語英語、に合掌されるとも思わなかったので、
考えもせず、ただ無事に着いたことを早くお知らせしようと
思って急いで書いてしまいました、気分を悪くされた方、
本当にすみませんでした。
これからは母国語のフランス語で書きたいと思います(笑)、
多分日本語も十分変ですよね。
とにかく、いろいろありがとうございました。
まぁ、まぁ、とにかく嫌な思いをせずに入国できてよかったですね!!楽しんでください〜^^
CLOVERさんはわざわざ、日本語の変換が出来なくてもお礼と報告してくれた律儀な人なのに、揚げ足を取ることないでしょ。
あじゃじゃとはげは随分英語が達者なのかそれとも只の嫌味な奴なのか余裕が無く狭い性格の持ち主だな。
たとえ仕事でも付き合いたくないタイプ。
あじゃじゃとはげは随分英語が達者なのかそれとも只の嫌味な奴なのか余裕が無く狭い性格の持ち主だな。
たとえ仕事でも付き合いたくないタイプ。
それにしてもすごい日本人英語だな。合掌
おせっかいながら、billはお金(紙幣)のことだと思うのですが。。。
イミグレにbillを渡す。。。。
こりゃダメだ。
こりゃダメだ。
thanks to you guys, there's nothing to worry about,
we both could enter to vietnam ;)
i must say that we really didn't pass any bills to them,
but still there's nothing.
anyway, thank you for writing me a lot!
we both could enter to vietnam ;)
i must say that we really didn't pass any bills to them,
but still there's nothing.
anyway, thank you for writing me a lot!
まじで、空港の係官に金を渡すなんて絶対やめろよ。
そもそも違法行為だし、誰かが渡すと、日本人はみんな金くれると思ってたかってくるから。
ぐちぐちいわれたら日本語でも何でもいいからでかい声あげて居丈高にでもいいから反論すべし。
俺はアジアアフリカの途上国を何十か国も旅行しているけど、そんな意味のない賄賂なんて一回も渡したことないよ。
そういう交渉が出来ないんだった、海外旅行なんか行くなよ。
とにかく、自分だけスムースに行きたいからといってこういう事すると、他の旅行者にすっげー迷惑だから辞めてね。
あっちの国のためにもならないよ。
そもそも違法行為だし、誰かが渡すと、日本人はみんな金くれると思ってたかってくるから。
ぐちぐちいわれたら日本語でも何でもいいからでかい声あげて居丈高にでもいいから反論すべし。
俺はアジアアフリカの途上国を何十か国も旅行しているけど、そんな意味のない賄賂なんて一回も渡したことないよ。
そういう交渉が出来ないんだった、海外旅行なんか行くなよ。
とにかく、自分だけスムースに行きたいからといってこういう事すると、他の旅行者にすっげー迷惑だから辞めてね。
あっちの国のためにもならないよ。
あの当時の人は、今でもマジで怖がってるね。
ベトナム人がカンボジアを出入国する際、イミグレに必ず5ドルを払ってる。
払わないとイミグレが要求して来ます。
払わないとイミグレが要求して来ます。
IMMIGRATIONでこの人たちの後ろに並びたくない順、、、
1、べトキュウとその家族の集団帰国
2、中国人家族旅行者
3、日本人のオネ-ちゃん達
4、単身べトキュウ
ふざけているわけではないけど、入国審査の際に時間がかかるから私は避けて列に並びます。
cloversさん、事情は詳しくわかりませんがご苦労、お察しします。
1、べトキュウとその家族の集団帰国
2、中国人家族旅行者
3、日本人のオネ-ちゃん達
4、単身べトキュウ
ふざけているわけではないけど、入国審査の際に時間がかかるから私は避けて列に並びます。
cloversさん、事情は詳しくわかりませんがご苦労、お察しします。
ベトナム系カナディアンということは、彼の両親はかつて資産の国有化があった際に脱越したのではないでしょうか?
詳しいことは知りませんが、歴史的背景でそれらを良く思っていないベトナム人がいる可能性は否定できません。
現在ではこういったトラブルは無いのかもしれませんが、過去には実際にいやがらせ的にあったのかもしれません。
彼の母はその辺のところを考慮してアドバイスしたのでは?。
詳しいことは知りませんが、歴史的背景でそれらを良く思っていないベトナム人がいる可能性は否定できません。
現在ではこういったトラブルは無いのかもしれませんが、過去には実際にいやがらせ的にあったのかもしれません。
彼の母はその辺のところを考慮してアドバイスしたのでは?。
いやいや・・・ここは思い切って、$20,000ドン???
じゃ〜こうしよう。 もう、一声 $2,000ドル!!!
こう、真面目に反応されるとオチが付かないな。
カナダドルを出したらどう?1C$=80円弱だから少しお得。
はい、200ドル包んでおきたいと思います。
同伴者がカナダ国籍か〜 ヤバイかもしれない。
この国は共産主義だからカナダのような堕落した資本主義社会の人は標的になりやすい。
もしかしたら、旧南ベトナムのシンパと思われるかもしれない。
安全を考えて、$200USDぐらい包んだ方がいいよ。
この国は共産主義だからカナダのような堕落した資本主義社会の人は標的になりやすい。
もしかしたら、旧南ベトナムのシンパと思われるかもしれない。
安全を考えて、$200USDぐらい包んだ方がいいよ。
ありがとうございます。
普通に旅をするだけなので、特に入国時に問題があるとは思えなかったし、
そういう事をするのにためらいがあったのですが、すっきりしました。
本当にありがとうございました★
普通に旅をするだけなので、特に入国時に問題があるとは思えなかったし、
そういう事をするのにためらいがあったのですが、すっきりしました。
本当にありがとうございました★
普通に入国するのであれば、お金は必要ないです。
ただ、何か大量に物品を持ち込もうとしていて、申告するつもりがないのであれば、
イミグレーションではなく税関で、パスポートにお金を忍ばせる人もいるようです。
先日DVDプレーヤーを持ち込んだ人は20ドル渡したといってました。
電化製品などは関税が高いですから。あえていっておきますが、違法行為です。
ただ、何か大量に物品を持ち込もうとしていて、申告するつもりがないのであれば、
イミグレーションではなく税関で、パスポートにお金を忍ばせる人もいるようです。
先日DVDプレーヤーを持ち込んだ人は20ドル渡したといってました。
電化製品などは関税が高いですから。あえていっておきますが、違法行為です。