日本食の購入
こんにちは。今度、ベトナムのハノイもしくはホーチミン
に数ヶ月滞在しそうなのですが、現地ではどれくらい日本食
の材料などは手に入るのでしょうか?
例えば、日本のお米。
味噌汁をつくるための、ミソとかコンブとかイリコとか。
豆腐とかそんな基本的な材料です。
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いいたします。
に数ヶ月滞在しそうなのですが、現地ではどれくらい日本食
の材料などは手に入るのでしょうか?
例えば、日本のお米。
味噌汁をつくるための、ミソとかコンブとかイリコとか。
豆腐とかそんな基本的な材料です。
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いいたします。
みんなのコメント 9件
ホーチミン市のレタントン通りの日本食材店、ボッタクリとよく言われますが、
現実は食材奪い合いですね。
今年の新作?
サッポロ一番、みそラーメン。
秋限定
きのこ入り(まいたけ、ひらたけ)ニンジン・コーン、チンゲン菜。
あっという間に売り切れたそうです。
現実は食材奪い合いですね。
今年の新作?
サッポロ一番、みそラーメン。
秋限定
きのこ入り(まいたけ、ひらたけ)ニンジン・コーン、チンゲン菜。
あっという間に売り切れたそうです。
日本米はコシヒカリがスーパーで普通に売ってる。普通にうまい。
皆様、ご親切に色々な情報ありがとうございます。
食事で体調管理ができるかどうかだけが心配でしたので
助かりました。また現地にて色々体験しお世話になることも
あるかと思いますがよろしくお願いします。
食事で体調管理ができるかどうかだけが心配でしたので
助かりました。また現地にて色々体験しお世話になることも
あるかと思いますがよろしくお願いします。
日本人でなくてもベトナム人も好みがあるからね、
食べた事が無いと言うのも、大事な理由ですが。
以前、ホーチミン市に工員15名連れて行ったら、スキヤキ食べられない方2名、
その場の天ぷらは食べてました。
ハノイかホーチミンで生活だと、ある程度は食材を持って行って、
無くなれば日本食レストラン通いの方が無難な気がします。
食べた事が無いと言うのも、大事な理由ですが。
以前、ホーチミン市に工員15名連れて行ったら、スキヤキ食べられない方2名、
その場の天ぷらは食べてました。
ハノイかホーチミンで生活だと、ある程度は食材を持って行って、
無くなれば日本食レストラン通いの方が無難な気がします。
レタントン界隈のアオヤイ嬢でチュと、前にも書きましたが、日本メシに連れて行かれたら『天ぷらウドン』を注文するんが、トレンド、いまだ変わらず。
新米在越者は心得よ! 下手に『並や上のニギリ』で吐き出されるより、100%たいらげてくれるメニューに、力ずくでも注文させよ!
話しは変わりまチュが、『イクラ』ですと、VN女性ら、好みますニェ!
新米在越者は心得よ! 下手に『並や上のニギリ』で吐き出されるより、100%たいらげてくれるメニューに、力ずくでも注文させよ!
話しは変わりまチュが、『イクラ』ですと、VN女性ら、好みますニェ!
そばの汁、納豆、いくら、いかさし、レトルトカレー
なんでもあるけど、日本の2倍から数倍の値段。
そんなら日本料理やで食ったほうがいいしね。
そのうち日本料理にも飽きると、日本人向けバー、パブ
(おねいさんあり)
に自然と足が向かいます。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~aodai/Le%20Thanh%20Ton.html
なんでもあるけど、日本の2倍から数倍の値段。
そんなら日本料理やで食ったほうがいいしね。
そのうち日本料理にも飽きると、日本人向けバー、パブ
(おねいさんあり)
に自然と足が向かいます。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~aodai/Le%20Thanh%20Ton.html
日本米、豆腐、韓国的味付け海苔、味の素製のお酢やマヨネーズ、醤油…現地スーパー入手可能。最近では練りワサビなんかも、見かけるゾイ!
あと、極秘情報でチュが、スーパーで邦人がVN製のインスタントラーメンとか、場しのぎで必要となり迷ったら、味覚的には、A-Oneのmi chay an lien (素食麺) がお勧めでチュな!
ミソとかコンブとかイリコとか乾燥ワカメとか…日本食品店。(結構高いですよな。)
よって数か月分程度なら、スーツケースの隙間にある程度、乾物収めて来てはどうですかニャ?
(以上、VN?1食プロからのアドバイスなり)
あと、極秘情報でチュが、スーパーで邦人がVN製のインスタントラーメンとか、場しのぎで必要となり迷ったら、味覚的には、A-Oneのmi chay an lien (素食麺) がお勧めでチュな!
ミソとかコンブとかイリコとか乾燥ワカメとか…日本食品店。(結構高いですよな。)
よって数か月分程度なら、スーツケースの隙間にある程度、乾物収めて来てはどうですかニャ?
(以上、VN?1食プロからのアドバイスなり)