ぼったりタクシー
2007年12月末にベトナムに行ってきました。
タクシーのことでご報告します。
ベトナムで基本的には流しでタクシーに乗らないほうが安全です。
出先で道に迷いどうしようもなく流しでタクシーに乗ってしまいました。ゴールデンパペットシアターからゴックスーンというレストランまでお願いしたのですが本当は歩いていける距離です。(夜遅かったので危ないと思ったのがいけなかったのですね)まあ一応メーターということで安心したのですが・・・
ぐるぐる走っているうちになんと自分のホテルの前に戻ってきていました。
頭にきたのでタクシーをとめて降りることにしました。メーターは28になっていました。そうしたら運転手が28ドルだといってきました。(結構常套手段らしいです。)
メータの表示は基本的にドンで数字×1000ですので28000ドンになります。日本円だと約210円ぐらいです。28ドルだったら3000円近くになります。
すごいぼり方ですね。
もちろんドンで払って帰りました。頭にきたので2万ドンしか払いませんでした。(まあタクシーでホテルに帰ってきたら2万ドンぐらいでしたのでホテルに帰ってきたと思えばよいのですがね)
ちなみに・・・黄色い色のタクシーは比較的安心だそうです。
タクシーはお店やホテルで呼んでもらうタクシーも比較的安心ですがドルで交渉をしてくる場合もあります。ドルで払っても日本よりかなり安いのですがメーターのドンで払うよりは割り増しになるのでメーターを使ってもらうようにするのが無難ですが・・・
上記のようにメーターだと思って安心するとまったく関係ない道を走って料金をかせぐパターンもあるので気をつけてください。
タクシーのことでご報告します。
ベトナムで基本的には流しでタクシーに乗らないほうが安全です。
出先で道に迷いどうしようもなく流しでタクシーに乗ってしまいました。ゴールデンパペットシアターからゴックスーンというレストランまでお願いしたのですが本当は歩いていける距離です。(夜遅かったので危ないと思ったのがいけなかったのですね)まあ一応メーターということで安心したのですが・・・
ぐるぐる走っているうちになんと自分のホテルの前に戻ってきていました。
頭にきたのでタクシーをとめて降りることにしました。メーターは28になっていました。そうしたら運転手が28ドルだといってきました。(結構常套手段らしいです。)
メータの表示は基本的にドンで数字×1000ですので28000ドンになります。日本円だと約210円ぐらいです。28ドルだったら3000円近くになります。
すごいぼり方ですね。
もちろんドンで払って帰りました。頭にきたので2万ドンしか払いませんでした。(まあタクシーでホテルに帰ってきたら2万ドンぐらいでしたのでホテルに帰ってきたと思えばよいのですがね)
ちなみに・・・黄色い色のタクシーは比較的安心だそうです。
タクシーはお店やホテルで呼んでもらうタクシーも比較的安心ですがドルで交渉をしてくる場合もあります。ドルで払っても日本よりかなり安いのですがメーターのドンで払うよりは割り増しになるのでメーターを使ってもらうようにするのが無難ですが・・・
上記のようにメーターだと思って安心するとまったく関係ない道を走って料金をかせぐパターンもあるので気をつけてください。
みんなのコメント 48件
anhさんピノコみたいだね。。
ぼったくりならまだしも、
目的地にいってくれなかったもんなぁ。サイゴン初めて行ったとき・・。
帰り際、3区のグエンチーミンカイ通りでさ、いきなりタクシーとまって、
なぜか、女の子入ってきて、
YOU&ME tonight this hotel。。。 だったからね・・笑
飛行機までの時間があと少しでさ、女の子に飛行機おくれちゃうよって言ったら、
タクシーの運ちゃん。女の子に。
バカ。なんて客つれてきてんの!って怒られてた。
そういや、いまも1区から空港まで今も、セオム2ドルでいけるんだね。。
車とバイク増えて、交通量ふえたし、絶対バイタクのほうがはやい。。
残念ニャがら、社長秘書はベト女性じゃないんですジャ。
フランス国籍のベト、フランスのハーフなんですら。真面目過ぎることもなく、しっかり満足させてくれますニョで、
もの足りないなんて言ったらバチがあたりますぞなもしニャーニェ〜ニョ〜。
フランス国籍のベト、フランスのハーフなんですら。真面目過ぎることもなく、しっかり満足させてくれますニョで、
もの足りないなんて言ったらバチがあたりますぞなもしニャーニェ〜ニョ〜。
↑ いや〜、ストレス解消にはもってこいッチョね〜、快感だニャ〜!
Anhをまねるってことは、人格を破壊して自己顕示を強烈に行い、他人を誹謗し、回りの人たちのことなど何も考えない
ことから始まるんだから、こんな快感はない。やはり人間は「性悪説」が正しかったんだニャ〜!
皆んなでニャ〜ニャ〜したらもっと楽しいんでナイカイ?偽Anh、50人くらい作ろうぜ!
Anhをまねるってことは、人格を破壊して自己顕示を強烈に行い、他人を誹謗し、回りの人たちのことなど何も考えない
ことから始まるんだから、こんな快感はない。やはり人間は「性悪説」が正しかったんだニャ〜!
皆んなでニャ〜ニャ〜したらもっと楽しいんでナイカイ?偽Anh、50人くらい作ろうぜ!
↑偽Anh、ちかごろ、ハマっとりまチュな!
ガソリン値上げによるタクシー料金の値上げ、明らかに便乗値上げでチュね。
ガソリン代の上昇分以上の値上げされてまチュ! 問題だニァ〜。
ま、Anhチンのように運転手付ベンチュのオーナーには些細なことですがニョェ〜
ガソリン代の上昇分以上の値上げされてまチュ! 問題だニァ〜。
ま、Anhチンのように運転手付ベンチュのオーナーには些細なことですがニョェ〜
へー。人によって印象が随分違うもんだね。
VINASUNの運転ってスゴイ荒っぽい気がするけど。
今まで見た暴走タクシーの中で一番多いのがVINASUNのような。あと事故も。
ちなみにMai Linh系でもDeluxeの印象は悪い。暴走系多し。
まあどれもこれも所詮発展途上国レベルに違いはなく、日本のタクシーに比べたら安い以外に何の取り得もないと思いますけど。
VINASUNの運転ってスゴイ荒っぽい気がするけど。
今まで見た暴走タクシーの中で一番多いのがVINASUNのような。あと事故も。
ちなみにMai Linh系でもDeluxeの印象は悪い。暴走系多し。
まあどれもこれも所詮発展途上国レベルに違いはなく、日本のタクシーに比べたら安い以外に何の取り得もないと思いますけど。
MaiLinhは各社が混在してグループになっているのでご指摘の通りハズレがある。
車体が軽自動車や小さい緑のボックスタイプは特にハズレが多い。
VINASUNに関しては釣りを出さないなど、カードホルダーじゃないと態度悪いと思う。
一方、VINAは昔は良くなかったが最近ではかなり改善されたと思う。
どの会社でも携帯電話で怒鳴りながら運転するのがいるのも事実。
そのレベル。
車体が軽自動車や小さい緑のボックスタイプは特にハズレが多い。
VINASUNに関しては釣りを出さないなど、カードホルダーじゃないと態度悪いと思う。
一方、VINAは昔は良くなかったが最近ではかなり改善されたと思う。
どの会社でも携帯電話で怒鳴りながら運転するのがいるのも事実。
そのレベル。
VinasunはMailinhよりましだと思うがね。
2008年7月21日10時からガソリンが14500VND→19000VNDに値上がりしました。
30%以上の値上げに伴ってタクシー料金も値上げしています。
緑のMaiLinh(マイリン)等も7月25日から約30%値上げしていますので、
ぼったくりと勘違いしないようにしてください。
【MaiLinh(マイリン)】
運転手が白いワイシャツに緑のネクタイで品質が一番安定している。
【VINA(ビナ)】
車体が黄色なので一番分かりやすい。
運転手が黄色いワイシャツで、ここ1年で運転手のマナーがかなり向上している。
【VINASUN】
運転手が白いワイシャツに赤茶色のネクタイでマイリンと比較すると運転手のマナーが悪い。(類似車体のボッタがとても多い)
その他、デザインがとてもまぎらわしい「VINA METER」など「METER」の文字が
目立つタクシーはボッタが多いので注意しましょう。
30%以上の値上げに伴ってタクシー料金も値上げしています。
緑のMaiLinh(マイリン)等も7月25日から約30%値上げしていますので、
ぼったくりと勘違いしないようにしてください。
【MaiLinh(マイリン)】
運転手が白いワイシャツに緑のネクタイで品質が一番安定している。
【VINA(ビナ)】
車体が黄色なので一番分かりやすい。
運転手が黄色いワイシャツで、ここ1年で運転手のマナーがかなり向上している。
【VINASUN】
運転手が白いワイシャツに赤茶色のネクタイでマイリンと比較すると運転手のマナーが悪い。(類似車体のボッタがとても多い)
その他、デザインがとてもまぎらわしい「VINA METER」など「METER」の文字が
目立つタクシーはボッタが多いので注意しましょう。
このサイトを読んでいったせいでしょか、
ぼったくりタクシーに遭遇しても
あわてずに対処できましたよ
その車は黒い色で、車体にほとんど文字が書いてなくて
小さなステッカーのようなものが横にちょこっと張られているような
やつでした。
走り出してもメーターを倒さないので、倒すよういいました。
そのうち、順調に進んでいたメーターが、がんがん動いていって
あれよあれよという間に10万ドンアップしていまして、
そのうち目的地へ着いたので
注意したら、
運転手は「いんやーおかしいな、これ」という感じで
バタっとたたいたら、2万2千ドンに戻ったんですわ!
これかてあやしいので、(ファングラオからドンコイ周辺の近い距離だった)
細かいのがなかったのもあって、2万どん渡して、
彼がなんたらいうのも無視し
「あんたが、ごましたんだからね、そっちが悪いんじゃー」と
思い切り日本語で怒鳴ってさよならしました!
ぼったくりタクシーに遭遇しても
あわてずに対処できましたよ
その車は黒い色で、車体にほとんど文字が書いてなくて
小さなステッカーのようなものが横にちょこっと張られているような
やつでした。
走り出してもメーターを倒さないので、倒すよういいました。
そのうち、順調に進んでいたメーターが、がんがん動いていって
あれよあれよという間に10万ドンアップしていまして、
そのうち目的地へ着いたので
注意したら、
運転手は「いんやーおかしいな、これ」という感じで
バタっとたたいたら、2万2千ドンに戻ったんですわ!
これかてあやしいので、(ファングラオからドンコイ周辺の近い距離だった)
細かいのがなかったのもあって、2万どん渡して、
彼がなんたらいうのも無視し
「あんたが、ごましたんだからね、そっちが悪いんじゃー」と
思い切り日本語で怒鳴ってさよならしました!
>ぼったくれた場合は料金は払わなくてよかったんですか??
大廻り等、不必要な時間を費やされた場合は、そのロスを逆に請求しまチョう!
時間超過などは無く、単に金額だけ、ボラレそうになった時は、正規料金分だけ払って下さい。但し、ひととおりモメた後でね!
サァ、皆ちん、ぼったりタクシーとの遭遇、楽しみにして、ホーチミンにお越しくださいニャ!
大廻り等、不必要な時間を費やされた場合は、そのロスを逆に請求しまチョう!
時間超過などは無く、単に金額だけ、ボラレそうになった時は、正規料金分だけ払って下さい。但し、ひととおりモメた後でね!
サァ、皆ちん、ぼったりタクシーとの遭遇、楽しみにして、ホーチミンにお越しくださいニャ!
>デラックスタクシーといわれてもどれがデラックスなのかわかりません。
白い車体に緑で「DELUX TAXI」と書いてある車のことですね。
それもマイリングループで、
マイリングループを探せば大丈夫。
↑のベンタン市場にいるのは、
「メータータクシー」の頭文字をとって、
MTの文字でマイリンにそっくりのロゴを作って
だまし営業していますので、
要注意!
>(8人ぐらい乗れそうな大きいやつのことですか??)
状態を言ってるのではなく、
みんなタクシーの会社名で話しをしているんですよ。
>黄色いタクシーは比較的安全と聞きましたけど・・
はい、それもOKです。
白い車体に緑で「DELUX TAXI」と書いてある車のことですね。
それもマイリングループで、
マイリングループを探せば大丈夫。
↑のベンタン市場にいるのは、
「メータータクシー」の頭文字をとって、
MTの文字でマイリンにそっくりのロゴを作って
だまし営業していますので、
要注意!
>(8人ぐらい乗れそうな大きいやつのことですか??)
状態を言ってるのではなく、
みんなタクシーの会社名で話しをしているんですよ。
>黄色いタクシーは比較的安全と聞きましたけど・・
はい、それもOKです。
ぼったくれた場合は料金は払わなくてよかったんですか??
ところで初心者が流しでひろう場合は結論としてはどういうタクシーを拾えば正解だったのでしょうか??(今後の参考にさせてください。)
デラックスタクシーといわれてもどれがデラックスなのかわかりません。
(8人ぐらい乗れそうな大きいやつのことですか??)
黄色いタクシーは比較的安全と聞きましたけど・・
ところで初心者が流しでひろう場合は結論としてはどういうタクシーを拾えば正解だったのでしょうか??(今後の参考にさせてください。)
デラックスタクシーといわれてもどれがデラックスなのかわかりません。
(8人ぐらい乗れそうな大きいやつのことですか??)
黄色いタクシーは比較的安全と聞きましたけど・・
ベンタイン市場の周辺にタムロしている、外国人目当てで、ボッタクリ常習犯のタクシー、屋根やドアの一部に、ワザとらしく書いてまちゅな!
『メータータクシー』って、
赤頭巾ちゃんの前で、オオカミが、『私はオオカミではなくて』、『 私はお婆さん』ですと、ワザとらしく言うのと同じだニェ!
『メータータクシー』って、
赤頭巾ちゃんの前で、オオカミが、『私はオオカミではなくて』、『 私はお婆さん』ですと、ワザとらしく言うのと同じだニェ!
昨夜、この小生も久々に、悪質な流しのタクシーに、巡り会いましたのニェ!
シュこし、初心者の気分も味わえて、『ワクワク、何してくれるんだリョ?』、とても嬉しかったでちゅね!
Nguyen DuのSOSクリニックから、タクシー拾って、37 Le Qui Don, Q.3のCay Treってレストランまで、だったんですが、
そやつ、Nguyen Duをそのまま、Truong Dinhまでも、行ったんですな!
まァッ!
一回ぐらいの間違いは許容範囲でチュ、恐らく、この先Dien Bien Phu辺りで修正してくるだろ〜と、案じて見逃しましたんや!
ところが、その運転手Ngo Thoi Nhiemを急に右折したあと、直進すればまだしも、Tran Quoc Thaoへ右折したんですわ! 頭にのったんでシュな!
流石に大人しい小生と言えども、車止めさせましたんにゃ!
それで、さらに南下しようとして、Vo Van Tanへ行こうとしてる、そ奴に聞き正しましたんや。
おい、おまえ、その後、どうするニョって? まだまだ、グルグル大周りば、したいわけニャの? 子供でも分かるっチョ!
なんと、その奴さん、道も分からんし、言葉も分からんって、言い始めましたんや! お決まりでしゅな!
もちろん、そのあと下車しましたんや! 当然、お金は初乗り過ぎて、2万近くになってましたが、払いやせんのです。
逆に、時は金なりだァ、迷惑代よこせと、詰め寄りましたんや。
無線で事務所と相談し始めましたにゃ。
10分ほど交渉しましたが、お金は出せませんの身振りをしたまま、彼はVVTの彼方へと走り出しましたんや!
運ちゃん...
『サイゴンの日本人、舐めたら、イカンぜよ!!!』
シュこし、初心者の気分も味わえて、『ワクワク、何してくれるんだリョ?』、とても嬉しかったでちゅね!
Nguyen DuのSOSクリニックから、タクシー拾って、37 Le Qui Don, Q.3のCay Treってレストランまで、だったんですが、
そやつ、Nguyen Duをそのまま、Truong Dinhまでも、行ったんですな!
まァッ!
一回ぐらいの間違いは許容範囲でチュ、恐らく、この先Dien Bien Phu辺りで修正してくるだろ〜と、案じて見逃しましたんや!
ところが、その運転手Ngo Thoi Nhiemを急に右折したあと、直進すればまだしも、Tran Quoc Thaoへ右折したんですわ! 頭にのったんでシュな!
流石に大人しい小生と言えども、車止めさせましたんにゃ!
それで、さらに南下しようとして、Vo Van Tanへ行こうとしてる、そ奴に聞き正しましたんや。
おい、おまえ、その後、どうするニョって? まだまだ、グルグル大周りば、したいわけニャの? 子供でも分かるっチョ!
なんと、その奴さん、道も分からんし、言葉も分からんって、言い始めましたんや! お決まりでしゅな!
もちろん、そのあと下車しましたんや! 当然、お金は初乗り過ぎて、2万近くになってましたが、払いやせんのです。
逆に、時は金なりだァ、迷惑代よこせと、詰め寄りましたんや。
無線で事務所と相談し始めましたにゃ。
10分ほど交渉しましたが、お金は出せませんの身振りをしたまま、彼はVVTの彼方へと走り出しましたんや!
運ちゃん...
『サイゴンの日本人、舐めたら、イカンぜよ!!!』
「メータータクシー」って言うのは、会社名?です。
メーターが付いているタクシーって言う意味ではありません。
軽から1000くらいの乗用車の車体で、
行燈に「METER TAXI」って書いてあります。
メーターの進み方は、普通のタクシーの2から4倍。
違法かと言うと、微妙ですね。
その会社の料金体系ですからね。
メーターが付いているタクシーって言う意味ではありません。
軽から1000くらいの乗用車の車体で、
行燈に「METER TAXI」って書いてあります。
メーターの進み方は、普通のタクシーの2から4倍。
違法かと言うと、微妙ですね。
その会社の料金体系ですからね。
デーウーのMatizは800ccだったと思うので厳密にいうと「軽」ではないですよ。
まあ、軽乗用車の規格って日本国内だけのものなのでしょうけど。
空港から黒いフォードフォーカスのFutureタクシーに乗りましたが、なかなか良かったです。新車だし、料金もマイリン系よりも安いと思います。
まあ、軽乗用車の規格って日本国内だけのものなのでしょうけど。
空港から黒いフォードフォーカスのFutureタクシーに乗りましたが、なかなか良かったです。新車だし、料金もマイリン系よりも安いと思います。
梅林さん、舞りんの軽はグループのじゃなくて「MaiLinh」のです
普段舞りんカードを使うためあのマークの車しか利用しないので確かです
ぱぴよんさん、メーター無しのタクシーは随分減りましたけどあるにはあります
メーターが壊れてるのとかね
ちゃんとしたとこは不正が出来ないようにメーターの周りを(多分警察から)ロックされていますが
そうでないのはいじれますね
ロックされているように見せかけているのもあるのかな
「メータータクシーでご愁傷様」の意味が自分にもわかりません
普段舞りんカードを使うためあのマークの車しか利用しないので確かです
ぱぴよんさん、メーター無しのタクシーは随分減りましたけどあるにはあります
メーターが壊れてるのとかね
ちゃんとしたとこは不正が出来ないようにメーターの周りを(多分警察から)ロックされていますが
そうでないのはいじれますね
ロックされているように見せかけているのもあるのかな
「メータータクシーでご愁傷様」の意味が自分にもわかりません
メータータクシーって??なんですか??
でも多くのタクシーはメーターついてますよね??
メーターのついてないタクシーのほうがぼったくりなのかと思ってました。><
(メーターのついてないタクシーなんてないのかな??ベトナムは・・・)
でも多くのタクシーはメーターついてますよね??
メーターのついてないタクシーのほうがぼったくりなのかと思ってました。><
(メーターのついてないタクシーなんてないのかな??ベトナムは・・・)
ゆうなさん
色々お世話になります。(他のスレッドでも)
軽乗用車です。これは実は不可解なツアーの帰りのことです。^^(皆ぱぴよんの書き込みです。)
散々な日でした。子供にロブスター食べさせる約束してたのに・・・
大人だけだったらホテルから再手配してゴックスーンに行ってもよかったんですけど、子供はお腹すいて限界に達していたのでホテル前の洋風居酒屋??みたいなところでたべました。
やはりパスタはのびのびでした。(海外って皆のびのびですね。イタリアはもちろん違いましたけど)
色々お世話になります。(他のスレッドでも)
軽乗用車です。これは実は不可解なツアーの帰りのことです。^^(皆ぱぴよんの書き込みです。)
散々な日でした。子供にロブスター食べさせる約束してたのに・・・
大人だけだったらホテルから再手配してゴックスーンに行ってもよかったんですけど、子供はお腹すいて限界に達していたのでホテル前の洋風居酒屋??みたいなところでたべました。
やはりパスタはのびのびでした。(海外って皆のびのびですね。イタリアはもちろん違いましたけど)
Wagon R+ が緑でしたね。
マイリンの軽って、グループ会社のVN Taxi や Taxi 30 のMatizのことですか?
軽とバイチョーの料金は違うでしょう。
ホーチミンもマイリンと表示された軽は走ってますよ。
ホーチミンもマイリンと表示された軽は走ってますよ。
MaiLinh軽も乗用車も7人乗りも料金変わらないけどな。
よく7区から1区のレストランに行くけど。
よく7区から1区のレストランに行くけど。
舞りんには軽自動車ありますよー
よく利用します
よく利用します
V○NA S○N に似た VINA ME○ や M○I L○○H に似ている配色のタクシーが多い(ロゴまでそっくりの時もある)ので、注意が必要です。それから、タクシーのトランクに荷物を忘れないように注意した方が良いです。大きな会社のタクシーなら車の番号(ナンバープレートでなく、何号車)を憶えておき、もし忘れたら、タクシー会社に電話し「**号車に荷物を忘れた」旨を伝えます。ただ、有名なタクシー会社でも運転手によっては、「荷物を置き忘れた時点で俺のものだから、金を払え」というような輩もいます。そうかと思えば、あまり評判の良くないタクシー会社でも良い運転手もいるので、最終的には運転手個人の資質だと思います。
前提として、Ngoc SuongのLe Quy Don店のことだと思いまチュが、別の場所にも2店有りますんで、まさか、道知らない運ちゃん、勘違いして、うろうろしたんじゃなかとね〜?
それと、結構多いんですが、道を知らない出稼ぎのタクシー運ちゃん、本当に最近は多いでチュね〜!
そして、Nguyen Thi Minh Khai通りやLe Quy Don周辺でも、道路の片側通行の規制が、コロコロ変わりますよね。
小生の場合は、タクシーの運ちゃんに、正しい道を常に教えていますにゃ!
でも隙を見せたら、回り道(恐らく地図で地理を覚えないんで、各運ちゃん達、道順にも癖を持ってますね。)しようとするんですな!
それでも言うこと聞かないのが、VN人の我侭な特性でチュよね。その場合は、ハンドルを掴んで、自分で廻せば良いと考えてくだチャいな!
ここまでしないと、ひ弱な邦人観光客と見なされますね。それがボラれる原因と成るんでちゅね!
それと、ちょっとした仕草で、HCMに慣れてない素振りとかでも、見抜かれますね!ボレる客かどうかは即座に。
この国は理屈じゃなく、行動でチュ。言えば分かるだろう…、紙を見せればOK…だなんて、勝手に誤解しないように!
それが嫌なら、基本的に、まず、選び損が少ないのは、デラックスタクシーだリョね!
それと、結構多いんですが、道を知らない出稼ぎのタクシー運ちゃん、本当に最近は多いでチュね〜!
そして、Nguyen Thi Minh Khai通りやLe Quy Don周辺でも、道路の片側通行の規制が、コロコロ変わりますよね。
小生の場合は、タクシーの運ちゃんに、正しい道を常に教えていますにゃ!
でも隙を見せたら、回り道(恐らく地図で地理を覚えないんで、各運ちゃん達、道順にも癖を持ってますね。)しようとするんですな!
それでも言うこと聞かないのが、VN人の我侭な特性でチュよね。その場合は、ハンドルを掴んで、自分で廻せば良いと考えてくだチャいな!
ここまでしないと、ひ弱な邦人観光客と見なされますね。それがボラれる原因と成るんでちゅね!
それと、ちょっとした仕草で、HCMに慣れてない素振りとかでも、見抜かれますね!ボレる客かどうかは即座に。
この国は理屈じゃなく、行動でチュ。言えば分かるだろう…、紙を見せればOK…だなんて、勝手に誤解しないように!
それが嫌なら、基本的に、まず、選び損が少ないのは、デラックスタクシーだリョね!
タクシーで軽のような車種はKIAが多いです。旅行者は、乗ってはいけない車種です。ゆうなのいうVINAやマイリン、VINASUNなどのよく知られたタクシー会社は、ホーチミンではKIAを使用してないと思います。
ゆうなさん
レスありがとうございます。
車体は白色で上のランプのようなところは緑でした。
軽自動車のように小さい車でした。
一応乗る前に店の住所を見せてここ知ってるかどうか確認はしたのですけどね・・・
(メーターって言われたから安心してしまった。ゴールデンパペットシアターのおじさんにも歩いていけるといわれたんですけどねぇ〜〜しゅんん)
おかげでゴックスーンにはいけませんでした。(子連れだったのであきらめました。時間遅くなったし)
レスありがとうございます。
車体は白色で上のランプのようなところは緑でした。
軽自動車のように小さい車でした。
一応乗る前に店の住所を見せてここ知ってるかどうか確認はしたのですけどね・・・
(メーターって言われたから安心してしまった。ゴールデンパペットシアターのおじさんにも歩いていけるといわれたんですけどねぇ〜〜しゅんん)
おかげでゴックスーンにはいけませんでした。(子連れだったのであきらめました。時間遅くなったし)