• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

サイゴンで見かける車

1: Ike 2007年08月15日 06:15 報告
ここ1〜2年でいろんな車が走るようになりましたね。

ドンコイ通り沿いのGLORIA CAFE(以前はBRODARD CAFE)の脇の通り、レモングラスというベトナム料理屋のある通り(名前覚えてません)で時々珍しい高級車を目にします。

2ヶ月前は黄色いランボルギーニ ガヤルドがとまってました。
(こんなの↓)

http://www.lamborghini-azabu.com/gallardo.html

先日は車種わかりませんが、フルサイズのアメ車のオープンカーが現行メルセデスのSクラス2台に挟まれててとまってました。
この通り、車好きの金持ちベトナム人が集まる店でもあるんでしょうか?

しかし、そのオープンカーですがインパネがベトナム趣味でモディファイされてました。
ウッドに似せた虎柄模様の光沢率100%(つや消し0)の恐ろしく悪趣味なプラスチックのインパネ。在住者の方なら見た事あるのでは。
ベトナム人の手に渡るとせっかくの車もこうなってしまうのか
と車好きの私は寂しくなりました。

ベトナムで見かけた珍しい車、あるいは車にまつわる面白い話があれば書き込んでみて下さい。

みんなのコメント 12

2007年末にはロールスのファントムがシェラトンの前に停まってましたね。
ベントレーのコンチをガルウィングにしたのもチョ・ベンタインの脇に停まってたし。
ポルシェのカイエンは何台かいるようですね。
無茶苦茶古いマークIIやクラウンを見かけます。

この両車は日本国内専用車と認識してましたがベトナムで左ハンドル仕様で走ってます。
カンボジアあたりで左ハンドルに改造されて入ってきたんでしょうか?
流通ルートに興味あります。
PIAGGIOのMP3、狭い脇道、入ったリャ、苦労するだリョね!
最新の車とクラッシックカーが共存するベトナム。

シェラトンの前で、格好よく滑り込んできたシトロエンーブリキのオモチャ2CV。帰り際の大雨で、幌部分が傷んでいて、雨が進入。おまけにワイパーが、ゴムの劣化で、殆ど役立たず。アワ食ってたネクタイ着用のベトナム人紳士(?)
思い出す度に、笑ってしまう。

かと思うと同じシトロエンDS21(?)で、アランドロンやJ.Pベルモンドを
思い出させる。
先日は、日本の若者を引きつけた、初代カローラレビンがカクマンを迷走(?)
一寸、覗いたら床が抜けるじゃないかと思うほど、ドア近くまで錆が、、、。

一番程度のいいリストア車と思えるのが、Truong SonのHoang Van Thu公園から
空港へ向かう右手にある World Fashion(3F)に停めてあるシトロエン(?)の
オープンカー。綺麗に手入れしてあり、かなり注ぎ込んだものでは。観音開きでは
ないが、全部からドアを開ける手のやつ。これは一見の価値ありかと。
デタム通りの一本裏の小さなホテルの中庭で、
得意そうにセグウエイ乗ってるやつ見たぞ。

サンワータワーの裏道でBMWイセッタを見たな。
こんなの↓

http://home.att.ne.jp/green/isetta/

朝青龍とぶつかったら完全に負けるな。車の方が。

ベトナム政府もバイクのエンジンに適当なスキン被せてこんな簡単な車開発して国営企業に作らしゃいいんだよ。
免許取って3年間はこの車に乗らないと大きい車に乗ってはいけないって法律作ってさ。
ベトナムは国の実力に見合わないキレイな車が走り過ぎ。
もっとピックアップトラックとか実用的な車が走ってるべきと思うんだけど。
しかしながら、国道51号線なんて、随分昔から、米軍が作った道路としては立派なモンですけん、
南ベトナム政府の関係者やら、お金持ちの方々など、週末のドライブで、随分賑わってたモンですわい!

話し変わりますが、良く街中で見かける白のリムジン、カイ氏のんでしゅかい?
先週、週末出かけたレストラン、置いてましたんにゃ。
確かに日本人からするとベトナムでオープンカーに乗るなんてキ○ガイじみてますね。
炎天下、排気ガスだらけのサイゴン市内でシクロに乗る観光客の様。

しかしオープンカーって“理屈”じゃないんですよね。
ベト人からするとオープンカーは外国の映画やミュージックビデオの中に出てくる夢の車。
その車を転がす自分を日々夢見る。その“心の渇望”の実現がオープンカー購入なのでしょう。

買った時点が幸せの絶頂でしょう。
買った後は“アレ、こんなもんだっとの?”
と拍子抜けしてるはず。

しかし車に対して“夢”を持てるベトナム人がある意味うらやましい。
日本人ってもうどんな車買ってもそんなに幸せを感じませんからね。

単に機能的な話。
雨季があって年中暑くて湿度が高い。
車庫は必ず屋根が無いとダメ。テントみたいな屋根付けられるけどね。
家に帰って車止めて、毎日屋根付けするんだよ。そんな車願い下げ、クーラ付けても意味なしだし、サイゴン市内でカルフォルニアみたいに爽快に走れないし。

オープンカーは数ヶ月遊ぶのはいいけど、1年とかの期間になったらそこまでこまめにやるの考えたらやってられん。
>ベトナムでオープンカー乗ってる奴の気が知れないんだよな。

じゃけん、最近はSMARTのロードスター乗ってる方、見かけマシュが、電動ソフトトップですし、車体も小さいですかリャ、VN国だと、選択した方、良かったんでは?

因みに、ある程度、若い方々でのVN金持ちですと、身なりでも、普通の日本人、ついていけません。次から次への購買力で、完全に負けてしまいまシュ。
ダイハツもベトナムではメジャーになったもんだね。笑わせて貰って有難う、キシさん。
しかし、高級車から降りてくるおっさんの足元見ると、例のサンダル履き。
高級車乗る奴はそれなりの身なりをしないと・・・と思うのだが、1DK暮らしのOLがシャネルやらヴィトンのバックや時計を持っているのも同じか!
品格や風格をベトナムで論じても、しょうがないと思うが、せめて金持ちなら金持ちらしく服装も決めて欲しいものだね。

ベトナムでオープンカー乗ってる奴の気が知れないんだよな。
ステイタスなんだろうけど。

一度笑ったのが『ダイハツ』の車に『フェラーリ』のエンブレムが付いてた車があって笑ってこけそうになったよ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ