• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナムでクレジットカードって作れるのですか?

1: 教えてください 2004年02月12日 09:58 報告
日本で働く外国人も事情は同じなのでしょうが、
アメリカで現地銀行口座建てのクレジットカードを取得するのは大変です。

ベトナムで生活されている方は、日本の口座から引き落とし、
という訳にはいかないですよね。ベトナムでカードって作れるのですか?

みんなのコメント 10

「銀」でなくって「白金」だそうです。すいません。
> ちなみにベトコムバンクではアメックスのカードも作れますが、
>おそらく審査はかなり厳しいものと思われます

定収があるか、預金残高の額がそれなりにあれば大丈夫では?
アメックスの緑と金なら学生時代から持ってる人も多いと思うニャ。

ランドンさんは駐在員だから問題ないとオイラは思う。
貯めた分海外で使ってたらあっという間に銀のインビテーション来るよ。

>ベトナムでクレジットカードが必要な場面はあまりありませんが、

なんとなく、駐在の方々と現地採用の方々、それと
一般旅行者とバックパッカーの温度差が感じられて参りましたニャ。
オカネだけの習慣だけでなくって衛生観念や安全性なんかも。
日本では収入・学歴・家庭環境・出身地関係なく、
皆、同じ値段のコンビニ利用して、同じ内容の新聞読んでたのに...

...好みがハッキリしてくる、という言い方で良いとは思います。
作りました。ベトコムバンクのVISAカードです。

Mastercardも条件は同じだと思いますが、カード専用の決済口座を作り、一般カードなら
1000万ドン以上、ゴールドカードなら5000万ドン以上のデポッジットが必要になります。

銀行に提出する必要書類はパスポート、ビザ、労働許可書、労働契約書、
写真1枚で発行までに1週間です。会社に所属していないと作るのは難しいですが、
フリーでも納税証明書で一定以上の収入を証明できれば可能だと思います。

ちなみにベトコムバンクではアメックスのカードも作れますが、
おそらく審査はかなり厳しいものと思われます。

ベトナムでクレジットカードが必要な場面はあまりありませんが、
例えば一流ホテルやリゾートホテルなど予約しようとすれば必要になります。
皆様ご意見ありがとうございます。
ベトナムから国外に出張する際にはやはりカードがないと不便です。

ネットでホテル予約にも必要です。日本での収入がないので、
日本の口座からの引き落としは痛いので、ご相談しました。

ランドンさん、資産持ち出し制限があるとのことですが、日本への銀行送金は難しいのでしょうか?
だとしたら、ベトナムの口座が最終的にゼロになるよう、国内外でカードで使い切るしかないですね。
実は、ベトナム駐在中に現地で(妻名義の)家と土地を複数購入しています。

ゆくゆくはベトナムで暮らすつもりですが、ベトナムに大きな資産があっても国外に持ち出せないので、
現地でクレジットカードを作れたら、そのカードをベトナム国外で使うことにより、
合法的にベトナム国内資産を国外に持ち出せるのと同じことになりますね。

私はそのために、現地でのクレジットカード作成を狙っています。
教えてくださいさんへ

はじめまして。作りました。ベトコンバンク・ビザカード。
写真も入ってるし、なかなか婦女子受けもいいです。
ただしベトナム国内で使ったことはありません。

おもにインターネットショッピングに使っています。
アメリカやヨーロッパのサイトでベトナムにも発送してくれるところが増えています。
送料払っても割安と感じるくらいほしいものがあるとき躊躇なく利用します。

前年ながら日本のサイトでは発送してくれるところはあまりないけど。
日本帰国時や近隣国への旅行の際、最後の買い物で現地通貨を使い切り
バランスだけをカードでという時も重宝しますよ。
ベトナムでもクレジットカード作れますよ。

デポジット口座(定期預金口座みたいです)をつくらないといけないですが。
こちらで働かれるわけですよね?
給与振込先をクレジットカードを作れる銀行の口座にすれば、簡単だと思います。
(定期口座を開設するためのお金を日本から持ち込む必要があるので、
入国する際、お金を申告しておいたほうがいいですよ)

フリーターでも、デポジット口座さえあれば作れると思います。
会社勤めじゃない、税金も納めてない人も作ってますから。

ちなみに、こちらから日本の口座に送金することは、給与所得と納税を証明できれば、可能です。
ただ、送金手数料などを考えるとばかばかしいと思う。

私は日本のクレジットカード持ってます。こちらではクレジットカードを
使うようなお店いったりしないし、カードは何かあったときのため、
というだけなので、今のところはこれで事足りています。
アメリカと違って、ベトナムではクレジットカードを持って無くても日常生活に何の支障もない。
質問の回答からずれていたらごめんなさい。

日本人の方であれば、日本でカードを作って行った方が簡単だと思います。
今は年会費無料のものも多く、海外保険も滞在方法や条件に異なりますが付随してるものもあります。

その代わり引き落とし銀行は日本の口座になるので、そこに事前に目一杯
入金しておくか、現地から振り込む(むずかしいのかな?)必要性がありますが。

会社勤めの方だと比較的簡単に発行されますが、もしフリーターだと審査までに時間がかかる
会社も多いと思いますが、利用銀行の発行しているクレジットカードだったら早いのでは?
どうしてもベトナムで作らなければならない事情がある場合は別ですが。
私は香港上海銀行を使っていますが、カードを作りませんか?という
お知らせはもらいました。確かマスターかビザでした。

でも、誰でも作れるものなのか、今までの信用で作れるのかは、私もよく分かりません。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ