• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

カード払いに3%??

1: 反省ザル 2003年08月30日 22:56 報告
8月18日から初めてホーチミンに行ってきました。想像以上に楽しい旅行でした。
このサイトを見て下準備はばっちり!のつもりが・・

能天気な私は、ひったくりに遭わないゾ〜警戒心だけを気にかけていました。そのお陰で
何事も無く良かった良かった。でも・・買い物では勉強不足が判明したのであります。

最終日!私のささやかな軍資金がつきかけているにもかかわらず!ここで買わなかったら
後悔するゾォー物欲には勝てなかった私。もしもの為にとカードの存在を思いだして。お買い物。。

カードのサインの時、お金が間違ってないか?警戒心がよみがえり、何度も確かめて見たら
少し値段が上ってた!何故高いのか?もちろん聞いてみた。手数料3%!!えっー
聞いてないよー知らないよー!!

疑問が渦巻く中、やはり物欲には勝てなかった私はサイン。。本当に3%払うのか?
後でまた疑問がよみがえりガイドさんに聞いてみました。お店によっては3%の手数料を
とる所があるそうです。

もしもカードでの支払いをする事になったらお店の人に聞く事をお薦めします。
ちなみに私が3%支払ったお店はドンコイ通りの”トンボ”というお店です。

でも、べトナム雑貨は可愛くって最高でしたよー。

みんなのコメント 16

> 国内外を問わず、カードの手数料を利用者に上乗せするのはルール違反です。

そうなの?カード会社が規定したルールがあって、それに反するということ?
国内外を問わず、カードの手数料を利用者に上乗せするのはルール違反です。
カード会社にチクればそのお店も従わざるを得ないのですが、旅行者がそこまでやるのは不可能ですもんね^^;

例外的にオーストラリアでは合法的に一律数%の手数料が利用者負担となるそうです。
オーストラリアはT/Cの方がいいでしょうかね?
私の場合は、

・ハノイの「インディゴファクトリー」と言う、日本人の方の経営するお店で
コート等をオーダーした時、カードで支払いましたが手数料なし。 54ドル
・ハノイのゼンチュウホテル(DAN CHU)もなし、でもそこの旅行社を利用した場合、
手数料2%(?)取ると言われました。 120ドル
・ホイアンのホテル(ビクトリア ホイアン ビーチリゾート)でもなし。 約200ドル

手数料は馬鹿にならない金額ですから、使う時にはまず確認ですね。

ホイアンで気に入った絵を見つけてサイズを指定して、結局4枚購入しました。
予想外の高額購入でしたので、カード支払が出来るかと聞くと バイクで、
ATMキャッシングのお店(?)に連れて行かれ、ここは手数料かからないから
ここでおろすように言われました。他は4%取られるそうです。

カードの支払明細が来ていませんので、日本円で幾らになるか心配です。
ハノイの街(教会近くのお洒落な店)でちょっとだけ買い物した時にもカードを使いました。
支払いは24ドル。その時は手数料取られなかったです。お店によるのでしょうね。
話がそれてすみませんが、香港上海バンクでワールドキャッシュカードで引きおろすと、
日本側の手数料とは別に15000ドンとられるようになりました。

ベトコンバンクは手数料ないんですか?交換レートはどうなんでしょうか?
w_katuoさん トビたてた方の書き込みをよく読んでから、レスつけてくださいな。
日本の銀行カード使ってベトコムバンクATMで現金引き出して、
200万ドンで200円ですから「いつもニコニコ現金払い」の方が有利と思いますけどね。
1日に1400万ドン引き出せますから、余程の高額を必要としない限り間に合うとも思いますし。
3%は安い。飲み屋の某シャ○ールは10%!
ホテルでも、宿泊代をカード払いにしたら3%の手数料取られました。
カードでもいいか、と聞くと「3%の手数料を取るけどそれでもいいか」と
レシートを切る前に説明をしてくれました。

ホイアン、ハノイの2箇所だけでしかカードは使っていませんが
どちらのホテルも同じ3%の手数料でした。
そうそう、日本でもアメ横でカードで買い物しようとしたら、
カードなら手数料もらうっていわれたことありますよ。

本来カードに手数料はかかるもので、日本ではカードでも何でも買い物して欲しい
店側が負担してくれているというだけの話なんじゃないでしょうか。

キシちゃん、またわけのわからんことを。。。
僕のあそこも、体の3%ぐらいかな?
ご存知とは思いますが、カードで買い物をするとお店からカード会社に手数料が支払われます。
原則この手数料はお店が負担することになってますが、日本でも極端なディスカウントを
している店などで売価に上乗せしてますね。

つまり、カードを使う人間から多く取ってやろうというわけではなく、
むしろとにかく現金が欲しいんじゃないかと思います。
海外でのカード払いは大抵手数料が掛かるのでは?
ベトナムの日系旅行会社A○EXの手数料は、

ビザ・マスターカード:3.25%
JCBカード:3.8%
アメリカンエクスプレス:4.46%

銀行の手数料らしいです。
私も去年、支払う時にドルと日本円しかなくてカードで支払おうとしましたら、2%の手数料を取ると言われました。
結局、ドルと日本円でOKでしたので、カードは使いませんでした。

今迄私が行った外国でカードで支払う場合、カードの種類(ビザ、マスター等)によって手数料が多少違いました。
全てのお店が、手数料を取るわけではありませんでしたが、ほぼ2%から3%でした。

ベトナムの場合も、手数料を取るお店とか手数料の%は色々何でしょうか?ベトナムは、取らないお店はなさそうですが。
ガイドブックを見たら、2%から8%とか載っていましたが・・。8%ってかなりの高額ですね。

カード支払の時には、きちんと確認しないといけませんね。
なんだか、反省さるさんを批判しているみたいな文面になってしまいましたが、
そういう訳ではありませんので悪しからず・・・ 
日本でも小さな個人経営の店とかレストランで手数料取るところはありますよね。

日銭が入らない分、稼ごうという気持ちはわからないでもないが、事前に説明が
無かったりするのはベトナムらしい?ですね。聞かなかった方が悪い?ということでしょうか。 

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ