• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

書店でポストカードを買う場合交渉必要ですか?

1: かある 2001年06月28日 21:45 報告
はじめまして。
7月はじめに初一人旅で初ベトナムを予定しています。

旅先でポストカードを買って、日本の友達に送ろうと思っています。
書店にポストカードも置いてあるとどこかで拝見したのですが、
これについても値段交渉というのはできるのでしょうか?

ベトナム=なんでも交渉、という感じはするのですが、
本屋さんで値切り交渉というのがどうもイメージ沸かなくて(^^;)

できるだけきれいなポストカードを買いたいと思っているのですが、
その辺の(例えば道端で声をかけてくるような)ポストカード売りのと
本屋さんで売ってるのとでは、質とかも違ってくるんでしょうか?

みんなのコメント 14

こんにちは。 すごいお久しぶりです。 民芸品のカードなんてあるんだ、いいですねえ。 レロイ通りですか、でも一体いつベトナムに行く機会があるやら。。。。。
ちょっと高いですけど、レロイ通りのEast Meets Westには民芸品の手作りカードが売ってますらか
違いの分かる様な方にだと、こんなのも良いのでは?

コンチネンタル・ホテルのドンコイ通り向側の書店も、カードは豊富です。
体調を万全に、気をつけていらしてくださいね!
日本は今蒸し暑いようですが、
こちらは明け方は結構すずしい、
というか薄手の布団をかぶってねれるくらいのときもありますから、
油断して風邪をひいたりしないようにしてくださいね。

美子
詳しい情報ありがとうございます!
教科書も低学年向けのものは見るだけでも楽しそうですよね。
ぜひ見てみます。

いよいよ明日出発です。(着くのは3日ですが)
荷物の準備をしていたらなんだか急にドキドキしてきました。
今夜は眠れるかなぁ...。
ごめんないさい。
一桁間違えてましたね。大ぼけです。
シティーマートのはがきが1,500ドンとは、知りませんでした!
結構はがきを出す機会が多いので、早速今日買いに行ってこよう。

絵葉書セットでうられているのは、あまり写真のセンスがよくないですが、
バラで売られているものはよい写真が多いと思います。
グエンフエの書店は、サイゴンプリンスのはす向かいにある書店です。
はがきは右の奥の方の、CDなんかを扱っているキャッシャーの前にあります。
2階には教科書などがうっているのですが、
こちらの小学校1年生の教科書は、ベトナムらしさがでていて、
なかなか面白いですよ。覗いてみてください。

それから、レロイ通りのサイゴンセンターのはす向かいぐらいにも書店があるのですが、
ここのグリーティングカードがかわいいです。
輸入物は高いのですが、ベトナムのは安くて、数千ドンだったと思います。
細い紙をくるくるまいたりして、花にしてはりつけたりとか、
うまく説明できないですが、
立体的なものがあって、きれいです。

美子
たくさんの情報ありがとうございます!

町歩きもかねて、教えていただいたところ回ってみようと思います。
葉書を送りたい友達をリストアップしてたら結構な人数になったので
(暑中見舞いにベトナムにいるぞー!という自慢の意味もこめたい見栄っ張り)
お安くできるものであれば安く上げたい(^^;)

一人で行くので不安な気持ちもあるのですが、がぜん楽しみになってきました。
上記レス、へんな終わり方ですみませーん。

またなにかありましたら、おたずねくださいね!

ということで・・・ではでは。
かあるさん、みなさん、こんにちは〜!

>>グエンフエの書店は1枚35,000ドン、
>>たいていのお店は40,000ドンなので、
>これって、1枚ですか?

おそらく書き間違いではないかと思いますよ。
街の本屋さんなどで見かけるポストカードは3,500〜4,000ドンですね。

わたしがオススメするのは、スーパーマーケットの『シティーマート』です。
ハイ・バー・チューン通りとレ・ユアン通りの交差点角にある、
サイゴンスクエアというショッピングモール内のシティーマートでは、
本屋さんで売られているポストカードとまったく同じものが1,500ドンですよ!

スーパーマーケットでは、お土産にもよいちょっとしたお菓子や食品類もあるので、
ポストカードだけではなく、楽しいお買い物もできると思いますよ。
それに、このシティーマートは中央郵便局の裏手にあるので、
買ったポストカードを持って郵便局でお手紙を書いてすぐに投函することもできますもんね!

またなにかありましたらota

vespa
ポストカード=絵葉書はサイズや物によって価格が大きく変わりますから、物を見ないと何とも
言えませんが、書店で購入だとぼられる事はないだけ安心だと思います。

グエンフエ書店は名前の通り、グエンフエ通りにありますが、JALの入っているサンワビルの向側から
ドンコイに抜ける筋にも書店がありますから、ここでも買えますね。
ドンコイ通りだとコンチネンタルホテル向かいにも書店がありますから、こちらにも沢山売っています。

この5月にハロンに行って個人で船をチャーターしてしまったのですが、船の乗員は私と船長とメンテの
若手と売り子のお姉さんだけ。
何か買ってあげないと生活もあるだろうしと思って買ったのが絵葉書でしたがこれで20000ドンでした。
10枚セットなので1枚2000ドンになります。

カードとして買うのだったら、ホーチミンの中央郵便局となりに列んでいるお店なんか安いですよ、アオザイ姿の
切り絵とか、墨絵とかのカードが5000ドン程度です、封筒とカードのセットになっていますが、数量により
値切れます、言い値でもミス・アオザイの半額です。
>グエンフエの書店は1枚35,000ドン、
>たいていのお店は40,000ドンなので、
これって、1枚ですか?
私はポストカードほとんど買ったことはないのですが、2年前グエンフエ書店で買った
古いサイゴンの写真の絵葉書セットは10,000ドンのシールが貼ってあるのですが…。

>かあるさんへ
グエンフエ書店の場所について、ついでに(というとなんですが)お答えすると、
グエンフエ書店は通りの川に向かって左側の並びにあります。
本屋は1軒しかないし、通りに面しているのでわかりやすいと思います。
お得情報ありがとうございます!

ものすごく初歩的な質問で恐縮ですが、グエンフエというのは通りの名前ですよね。
その通りには書店は1件しかないのでしょうか?
それと、そのお店はわかりやすい所にありますか?
グエンフエの書店は1枚35,000ドン、
たいていのお店は40,000ドンなので、
たくさん買うならこちらのほうがいいかも。

美子
こんにちわ。レスありがとうございます!

値段が決まっている書店のほうが買いやすそうですね。
いろいろじっくり選べるという店でも。

早速の情報、ありがとうございました。
ホーチミンに着いたら、まずは本屋さんへ行こうと思います。
書店ならポストカード置いてます値段表示されています、大きさ価格がまちまちですから、ゆっくり見比べてから
購入されたら良いです。

道端でも観光地でも、書店でも同じですけど、観光客目当ては当然ふっかけて来ますから、書店で買われたら良いと
思います。

地図も書店で買うのが、一番安いです。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ