コンビニ大好き☆
今月末、ホーチミンに友達と行く予定です。初めてなのでここのサイトでいろいろ勉強させてもらっています。ドンコイ通りの近くのホテルに泊まる予定ですが、夕方着くので近くで軽くお菓子や飲み物などを買いたいと思っています、ベトナムにはコンビニってたくさんあるのでしょうか?
みんなのコメント 38件
Ahnさんおすすめですか?面白そうですね。。>何故、Hai Phongを漢字で海防と書き、 Ha Longを下竜と、またHa Noiを河内と書くかニャんどは・・・ なぜなのか??すごい気になるので今日本屋さん行って探してみま〜す♪
ココだけのお話しニャんですが、5時間チョット、機内で軽く読み流すニャ、こんな本なども、如何でありんすかニャ?
《観光コースでないベトナム―歴史・戦争・民族を知る旅》
伊藤 千尋 著
何故、Hai Phongを漢字で海防と書き、 Ha Longを下竜と、またHa Noiを河内と書くかニャんどは、また、その歴史背景なども、友人のハノイ工科大学、及びホーチミン人文社会科学大学の日本語課ご卒業のVN人でも、尋ねたら何も知らなかった。
実際、学校で、近松門左衛門や、枕草子などを勉強されてきた、VN人の方々に尋ねても、知らニャかったのである。(中国語を勉強されてる方なら、知ってたかもしれん。)
傍目八目だニャもし〜。
イロイロと、読んでから訪越されると、興味も深くなるっチョな〜!
日本にも戻し税があったなんて知らなかったです。。。(恥ずかしいですね。。今度友達が遊びに来た時は教えてあげたいです。)勉強になることもいっぱいです。
ベトナムに行くからにはベトナム戦争の事や文化もう少し勉強して行こうと思っています。こうやってここでベトナムの今も知れるのは現地に住んでいる皆さんや旅行者の皆さんの書き込みのおかげですね。ありがとうございます。
メコンデルタのツアーも私たちのプランに無かったのですが簡単に申し込めそうだし安いので行ってみたいなあ。と思いますっ。
あと少しです。。。楽しみ〜っ。
ベトナムに行くからにはベトナム戦争の事や文化もう少し勉強して行こうと思っています。こうやってここでベトナムの今も知れるのは現地に住んでいる皆さんや旅行者の皆さんの書き込みのおかげですね。ありがとうございます。
メコンデルタのツアーも私たちのプランに無かったのですが簡単に申し込めそうだし安いので行ってみたいなあ。と思いますっ。
あと少しです。。。楽しみ〜っ。
戻し税?のシステムは、ベトナムにはまだありません。
タイや日本などはありますが、指定されたデパートなどで買った場合のみ
申告ができ、どこで買ってもという訳ではなく、1箇所でいくら以上、
1日いくら以上買ったかなどの細かい決まりがあって、慣れるまで結構面倒くさい。
タイも戻し税が出来るようになってまだ数年だったはずです。
その内ベトナムでも、出来るようになるのでは?でも、指定デパートは
ダイヤモンドとパークソンくらいなんでしょうね。旅行者はあんまり買うものないですよね。
タイや日本などはありますが、指定されたデパートなどで買った場合のみ
申告ができ、どこで買ってもという訳ではなく、1箇所でいくら以上、
1日いくら以上買ったかなどの細かい決まりがあって、慣れるまで結構面倒くさい。
タイも戻し税が出来るようになってまだ数年だったはずです。
その内ベトナムでも、出来るようになるのでは?でも、指定デパートは
ダイヤモンドとパークソンくらいなんでしょうね。旅行者はあんまり買うものないですよね。
田舎にも「G7マート」ができた。が、今まで雑貨屋だったのが、店の表にコンビニっぽいG7マートの看板を出しただけ。
店内の壁を塗り直し、裸電球を蛍光灯に変えて、夜でも明るくはなったもの、売っているものは全く同じ。レジも無く、
相変わらずノートに金額を書いて、電卓で計算。店主は相変わらず、店の中で家族と飯食ってるし。前は店先に
座っていただけの女の子がずっとそばに付いてきて、May I help you ? と英語で言うのでびっくり。これいかが
ですか?あれいかがですか?とあれこれ笑顔で薦めてくる。しかし、ベト語で得体の知れない商品を見せられてもな。
女の子をからかって笑わせつつ、いつも買っているものだけ購入。
店内の壁を塗り直し、裸電球を蛍光灯に変えて、夜でも明るくはなったもの、売っているものは全く同じ。レジも無く、
相変わらずノートに金額を書いて、電卓で計算。店主は相変わらず、店の中で家族と飯食ってるし。前は店先に
座っていただけの女の子がずっとそばに付いてきて、May I help you ? と英語で言うのでびっくり。これいかが
ですか?あれいかがですか?とあれこれ笑顔で薦めてくる。しかし、ベト語で得体の知れない商品を見せられてもな。
女の子をからかって笑わせつつ、いつも買っているものだけ購入。
Anhさん。物知りなんですね。知的でカッコイイです。(*^- ^*)
そんなに沢山はいないですが、数人仲良くさせてもらっている外国人のお友達はいます。。。
勉強になります。VNの若いこはhihihiってつかうんだあ。。出来る事ならたくさんの国にお友達作れたららいいですよね。ベトナムの女の子もすっごい可愛いし!!旅行行って友達できたらたらサイコーなんですけどね。。
そんなに沢山はいないですが、数人仲良くさせてもらっている外国人のお友達はいます。。。
勉強になります。VNの若いこはhihihiってつかうんだあ。。出来る事ならたくさんの国にお友達作れたららいいですよね。ベトナムの女の子もすっごい可愛いし!!旅行行って友達できたらたらサイコーなんですけどね。。
免税チュ〜意味にあ、その国での付加価値税(VAT)免除チュ〜事は当然なんだんにゃ。その国で住む人以外(観光客)らは、その国の付加価値税(消費税)が免除されるんよな。
国際空港内の免税店は、パスポートや行き先のチケットを見せたら免税価格で売ってくれるっチョ!
例えばEU圏内の空港の場合、チケットの最終行き先がEU圏内だと、免税品を買っても、免税価格では買えないニャ。観光客のショッピングへの便宜、そして、その国も売って儲けたい。そう意味だんニャ〜!
街で買った品物(いったんVAT込みで)の払戻し税は、まさにVAT免除のシステムだんニャ!
あと、免税チュ〜意味には、その品のインポート時に関税が掛けられずッ〜意味も有るチョンな!
レロイの横にあるタックスフリーは、いったい、何なんだろ〜?VATがらみなら、Anhチンは観光客で無いけん、買えんニャ!
国際空港内の免税店は、パスポートや行き先のチケットを見せたら免税価格で売ってくれるっチョ!
例えばEU圏内の空港の場合、チケットの最終行き先がEU圏内だと、免税品を買っても、免税価格では買えないニャ。観光客のショッピングへの便宜、そして、その国も売って儲けたい。そう意味だんニャ〜!
街で買った品物(いったんVAT込みで)の払戻し税は、まさにVAT免除のシステムだんニャ!
あと、免税チュ〜意味には、その品のインポート時に関税が掛けられずッ〜意味も有るチョンな!
レロイの横にあるタックスフリーは、いったい、何なんだろ〜?VATがらみなら、Anhチンは観光客で無いけん、買えんニャ!
免税店で買い物をした場合には戻し税はないかと。。??
例えば旅行者が、街にあるブランドショップ(ヴィトンやプラダ・・etc)で買い物をして税金も一緒に払うと空港で払い戻しをしてくれる。ってなシステムだと。戻ってくる税金が大きくないと面倒なのでしないですよね。。。あれっ??ちがうかなあ。。。??税金のシステムって良く覚えていないですっっ。現地で生活している外国人はどうなのか??国に戻る時に申請すれば戻ってくるんですかね???不思議がいっぱいです。
ちなみに、私は29日から5日間そちらに行きます。誰も聞いてないってっ。。。 ホントに楽しみで(旅行は行く前がドキドキワクワクで楽しいですよね。)毎日ここのサイトで調べ物してます。もしかしたらここのサイトのみなさんと?街ですれ違うかもですね〜っ。hehe..
私も帰って来て、皆さんに伝えられる何かがあれは報告させていただきます。
例えば旅行者が、街にあるブランドショップ(ヴィトンやプラダ・・etc)で買い物をして税金も一緒に払うと空港で払い戻しをしてくれる。ってなシステムだと。戻ってくる税金が大きくないと面倒なのでしないですよね。。。あれっ??ちがうかなあ。。。??税金のシステムって良く覚えていないですっっ。現地で生活している外国人はどうなのか??国に戻る時に申請すれば戻ってくるんですかね???不思議がいっぱいです。
ちなみに、私は29日から5日間そちらに行きます。誰も聞いてないってっ。。。 ホントに楽しみで(旅行は行く前がドキドキワクワクで楽しいですよね。)毎日ここのサイトで調べ物してます。もしかしたらここのサイトのみなさんと?街ですれ違うかもですね〜っ。hehe..
私も帰って来て、皆さんに伝えられる何かがあれは報告させていただきます。
そうそう グェンフェとレロイの角、公園の向かい辺りに
ブランドショップがあったと思うが、そこにはDUTY FREEの
文字がなかっただろうか。
免税店で買い物をして戻し税があるという理屈がわからんのだが。
話の流れがつかめぬまま本日の営業終了。
ブランドショップがあったと思うが、そこにはDUTY FREEの
文字がなかっただろうか。
免税店で買い物をして戻し税があるという理屈がわからんのだが。
話の流れがつかめぬまま本日の営業終了。
国際空港以外ジャと、市中には、未だ免税店がない国だからニャ…
いま建設中、カイ・シルクのParagon Saigonニャんて、高級ブランド品ばかり扱う事に成るかりゃ、この社会主義国VNとしては、最初の免税ショッピングセンターに成ってくれゃんかノ〜?
いま建設中、カイ・シルクのParagon Saigonニャんて、高級ブランド品ばかり扱う事に成るかりゃ、この社会主義国VNとしては、最初の免税ショッピングセンターに成ってくれゃんかノ〜?
サウナおやじさん、税金の払い戻しカナダやフランスにもありましたよ。良く覚えていないのですが、フランスでは友達がブランド物を買った時(確かいくら以上みたいなのがあったかもです。)旅行者だけ領収書を空港で申請すると払った税金が戻ってきました。カナダも州によって税金が違うらしいのですが、(州税。色々な税金の種類がカナダにはありました。)これも空港で申請すると州に収める州税が戻ってきたかと思います。国によって違うのでベトナムでもあるのなら参考までに聞きたいです。
えっとさん、Taxデパート遅くまでやってるんですね、ありがとうございます。デパートで値切る事ができるなんて驚きですっ。実は値切るのはちょっと?苦手なんですけど、今回はがんばりたいです。とてもメンドクサガリと少し小心者もあって、頑張って値切ったのにお釣りが違ってて。。値切った意味ないじゃ〜ん。みたいなこともしばしば。でもめんどくさくなって言えないんですよね。
おじさん達が欲しい?レッドインボイスってなんだろ〜っっっ???って、すごく気になってしまって。領収書!!スッキリしました。ホントに皆さん親切に教えていただいてありがとうございます♪
おじさん達が欲しい?レッドインボイスってなんだろ〜っっっ???って、すごく気になってしまって。領収書!!スッキリしました。ホントに皆さん親切に教えていただいてありがとうございます♪
昔昔 沖縄で戻し税というのがあったのを思い出した。
タイなどの出国では戻し税の申告ができるようになっているが
あれはどういうシステムなんだろうか。
そのシステムはベトナムにはあるんだろうか。
あるとすればどのような品目が該当するのか教えて欲しい。
あればHOADONを請求するのも良いことかも知れんな。
タイなどの出国では戻し税の申告ができるようになっているが
あれはどういうシステムなんだろうか。
そのシステムはベトナムにはあるんだろうか。
あるとすればどのような品目が該当するのか教えて欲しい。
あればHOADONを請求するのも良いことかも知れんな。
夜9時半か10時というのは、TAXデパートの営業時間のことです。
別にTAXデパートは高級店ではなく、ベンタン市場あたりとそう値段はかわならいですよ。値切れますし、むしろ安いかも?
レッドインボイスはVAT支払いの記載がある赤い色の正式な領収書のことですが、
旅行者の方は気にしなくていいとおもいます。
別にTAXデパートは高級店ではなく、ベンタン市場あたりとそう値段はかわならいですよ。値切れますし、むしろ安いかも?
レッドインボイスはVAT支払いの記載がある赤い色の正式な領収書のことですが、
旅行者の方は気にしなくていいとおもいます。
Anhさんありがとうございます。
高額な買い物やホテル(ホテルはツアーで取ってもらっているので大丈夫ですね。)そして高級レストランに行かない限り値札のまま払えば問題は無いということですね。そして市場では値切るってことで♪♪Taxは残念ながらお金持ちじゃないしっ、高いの買えないので心配なさそうですっ。うううっ。。
それとお・・レッドインボイスってなんですか?
高額な買い物やホテル(ホテルはツアーで取ってもらっているので大丈夫ですね。)そして高級レストランに行かない限り値札のまま払えば問題は無いということですね。そして市場では値切るってことで♪♪Taxは残念ながらお金持ちじゃないしっ、高いの買えないので心配なさそうですっ。うううっ。。
それとお・・レッドインボイスってなんですか?
通常の買物に拠る、付加価値税(VAT)は、朝でも、昼でも、一年中、いちゅでも、10%だったなもし!
市場等での買物で、レシートもくれん様な店からの購入だと、VATは無しだったなもし。
会社の経費で上げたい様な高額な買物だと、在住のおじチャン達は、レッドインボイス(Hoa Don)がもらえるかが、死活の分れ目だなもし〜!
市場等での買物で、レシートもくれん様な店からの購入だと、VATは無しだったなもし。
会社の経費で上げたい様な高額な買物だと、在住のおじチャン達は、レッドインボイス(Hoa Don)がもらえるかが、死活の分れ目だなもし〜!
えっとさん。ありがとうございます。ちょっと難しそうですね。。
《TAXは平日9時半まで、土日が10時までだったかな?》とは?時間帯によってTAXが掛かるってことなのでしょうか?ホテルやレストランで掛かるのですか?(ちなみに何時からですか?)すみませんが詳しく教えていただけたら嬉しいのですが。。m(_ _)m
《TAXは平日9時半まで、土日が10時までだったかな?》とは?時間帯によってTAXが掛かるってことなのでしょうか?ホテルやレストランで掛かるのですか?(ちなみに何時からですか?)すみませんが詳しく教えていただけたら嬉しいのですが。。m(_ _)m
TAXは何かの略語で税金とは関係ないです。
ベトナムは付加価値税(日本の消費税みたいなもの、VAT)がありますが、
普通は表示価格に含まれています。
ホテルや高級レストランなどでは別に徴収されますが、税率は10%です。
ホテルだとサービス料5%もありますので、価格表示に++とあった場合は、
付加価値税10%とサービス料5%がプラスされるという意味です。
TAXは平日9時半まで、土日が10時までだったかな?
ベトナムは付加価値税(日本の消費税みたいなもの、VAT)がありますが、
普通は表示価格に含まれています。
ホテルや高級レストランなどでは別に徴収されますが、税率は10%です。
ホテルだとサービス料5%もありますので、価格表示に++とあった場合は、
付加価値税10%とサービス料5%がプラスされるという意味です。
TAXは平日9時半まで、土日が10時までだったかな?
サウナオヤジさん。ありがとうございます。
タックスデパートって名前で思ったのですが、タックスは英語で税金って事じゃないですか。ベトナムには消費税はあるのでしょうか?本に何も書いてないという事は値札のまま買えるってことでしょうか?本当にビギナーな質問で申し訳ないのですが、どなたか教えてもらえませんか?出来たらタックスデパートの閉店時間も知っている方いたらお願い致します。
タックスデパートって名前で思ったのですが、タックスは英語で税金って事じゃないですか。ベトナムには消費税はあるのでしょうか?本に何も書いてないという事は値札のまま買えるってことでしょうか?本当にビギナーな質問で申し訳ないのですが、どなたか教えてもらえませんか?出来たらタックスデパートの閉店時間も知っている方いたらお願い致します。
ハイバーチュンのコンビニは日本のコンビニと酷似している。
店員の挨拶もソックリだから驚いた。
ベトナム人でも教育すればそれなりにサービス業も
板についてくるようだ。
ホテルやレストランの従業員教育するマネージャークラスに
あのコンビニでの研修をさせたいものだ。
買い物はタックスデパート内のスーパーですることを
お薦めする。
コンビニはやはり高めの価格設定になっている。
因みに333ビールが8500ドンもするから、CITIMARTの
7500ドンを上回る値入率だな。
店員の挨拶もソックリだから驚いた。
ベトナム人でも教育すればそれなりにサービス業も
板についてくるようだ。
ホテルやレストランの従業員教育するマネージャークラスに
あのコンビニでの研修をさせたいものだ。
買い物はタックスデパート内のスーパーですることを
お薦めする。
コンビニはやはり高めの価格設定になっている。
因みに333ビールが8500ドンもするから、CITIMARTの
7500ドンを上回る値入率だな。
そうですよね。早く着くので軽くご飯を食べに出かけてみようかな?とは思っているのですが、初日で夕方?から買い物ってのもバタバタしちゃうかなあ?と思って。。
ベトナムのお金にも慣れていなくて不安なので、ご飯の後で近くにコンビニでもあればちょっとしたお菓子やジュースでも買って次の日の為に備えられるかな?って思ったので。お金は慣れるまでどこの国に行っても不安ですよね。???(私あまり頭がいい方ではないのでっ特に。)インドに行ったときは安いと思って買ったお香がバザールで約20倍の金額で買っていた事に気づきてとても悲しい思いをしました。(自分の計算間違いだったのでしょうがないですけど。)初のベトナム緊張するけど、とても楽しみです。0を3つ取って×7ですよね。ここのサイトとても勉強になります。
ベトナムのお金にも慣れていなくて不安なので、ご飯の後で近くにコンビニでもあればちょっとしたお菓子やジュースでも買って次の日の為に備えられるかな?って思ったので。お金は慣れるまでどこの国に行っても不安ですよね。???(私あまり頭がいい方ではないのでっ特に。)インドに行ったときは安いと思って買ったお香がバザールで約20倍の金額で買っていた事に気づきてとても悲しい思いをしました。(自分の計算間違いだったのでしょうがないですけど。)初のベトナム緊張するけど、とても楽しみです。0を3つ取って×7ですよね。ここのサイトとても勉強になります。
>夕方4時位に飛行機が着く予定なのです。ホテルに着いて出かけるころは開いているか微妙ですよね。
国営百貨店は、遅くまで開いてる。
しかし何時までかは、全く知らない。ちょうど飯を食ったりカフェに行ったりの時間帯だから、百貨店店終いの時間帯に、あの辺りをブラブラする程、観光客的に暇なAnhチンでも無いんニョね〜!
でも、8時や9時じゃなかったぞもし? あそこの閉店は!
しかし、良い時間帯にホテルにも到着し、シャワーも浴びたんにゃら、コンビニにゃんて、言わないでー、まぁまぁ、美味しい物を食べに、食堂なんかに出かけては如何でしょうかニャ?
国営百貨店は、遅くまで開いてる。
しかし何時までかは、全く知らない。ちょうど飯を食ったりカフェに行ったりの時間帯だから、百貨店店終いの時間帯に、あの辺りをブラブラする程、観光客的に暇なAnhチンでも無いんニョね〜!
でも、8時や9時じゃなかったぞもし? あそこの閉店は!
しかし、良い時間帯にホテルにも到着し、シャワーも浴びたんにゃら、コンビニにゃんて、言わないでー、まぁまぁ、美味しい物を食べに、食堂なんかに出かけては如何でしょうかニャ?
よしおさん、いいえ大丈夫です。(^−^)とさんも場所教えていただいてありがとうございました。m(_ _)m Anhさん国営百貨店ガイドマップに出ていました。すみません。夕方4時位に飛行機が着く予定なのです。ホテルに着いて出かけるころは開いているか微妙ですよね。ここで読ませてもらいましたが、国営百貨店に売っているココナッツミルクキャンディーもぜひ試してみたいです。Anhさんはベトナムの食べ物詳しいですね。ベトナムにはたくさん美味しい物があるってガイドブックにも載っていました。屋台やお菓子やフルーツいろんな物トライするつもりです。みなさんも仕事でそちらに住んでいるのですか?羨ましいです。大変な事もたくさんあると思いますが頑張ってくださいネ♪分からない事があったらまた教えてください。いいアドバイス頂けたら嬉しいです。
話しはスナック菓子になるけど、
世界中で一番良質で美味いポテトチップで、人気ブランドと言えば、
もちろんKETTLEチップ。
日本でも販売されてるが、少し高い。
VN国内、普通のスーパーなどでも、最近出回りましたニェ!
世界中で一番良質で美味いポテトチップで、人気ブランドと言えば、
もちろんKETTLEチップ。
日本でも販売されてるが、少し高い。
VN国内、普通のスーパーなどでも、最近出回りましたニェ!
タックス・デパートは、本によって、国営百貨店とか、タックス・トレード・センター、または、Thuong Xa Taxとかで、記載されてるかもニェ!
Le Loi通りとNguyen Hue通りの角、レックス・ホテルの向かいッチョ!
ただ、日本からの到着便、凄く遅いのじゃなかろうかニェ?
Le Loi通りとNguyen Hue通りの角、レックス・ホテルの向かいッチョ!
ただ、日本からの到着便、凄く遅いのじゃなかろうかニェ?
rabbitさん。ベトナムの日系ネットニュースに、先月にコンビニチェーンのG7マートが全国一斉にオープンしたと
あったので、ハーバーチュンに出来たコンビニがG7マートかと思っただけです。以前、ホーチミンにいたことが
あるけど、今は北部にいるので、ホーチミンの方に聞いてみようと思った質問的な書込みということで。
誤解を招いてしまったようで、失礼しました。
あったので、ハーバーチュンに出来たコンビニがG7マートかと思っただけです。以前、ホーチミンにいたことが
あるけど、今は北部にいるので、ホーチミンの方に聞いてみようと思った質問的な書込みということで。
誤解を招いてしまったようで、失礼しました。
とさん、情報ありがとう。G7マートは普通の雑貨屋さんですか。外資系が参入すると客を取られる可能性は
大いにありますな。個人的にはミニストップのようなコンビニがベトナムでも流行るのではないかと思っている。
店の中で飲食できるタイプのコンビニ。
ベトナムのスーパーにも、シンガポール製だったかのポッカの砂糖入り緑茶は売ってますよ。1回間違って買って
しまい、失敗したな。私は、VINAMILK製の100%のオレンジジュース、パイナップルネクターの1リットル紙パック
をよく買って飲んでいます。オレンジネクターはいまいち好きでない。
大いにありますな。個人的にはミニストップのようなコンビニがベトナムでも流行るのではないかと思っている。
店の中で飲食できるタイプのコンビニ。
ベトナムのスーパーにも、シンガポール製だったかのポッカの砂糖入り緑茶は売ってますよ。1回間違って買って
しまい、失敗したな。私は、VINAMILK製の100%のオレンジジュース、パイナップルネクターの1リットル紙パック
をよく買って飲んでいます。オレンジネクターはいまいち好きでない。
ハイバチュンに、少なくとも1区内のハイバチュン通りには、G7マートは無いと思いますよ。
「Shop&Go」はハイバチュン通り沿い、パークハイヤットの向かい(ちょっと北?よりかな)に在ります。「24」という看板があるのですぐ解ると思います。日本料理屋のの「K-cafe」の並びです。あと、「Shop&Go]は、グエンフエの通り近く、路地をちょっと入ったとこにも出来てましたよ。
皆さんありがとうございます。ベトナムにはまだコンビニは少ないのですね。
ハイバーチュンにある Shop&GoとG7って言うお店は別のお店なのでしょうか?
ハイバーチュンにある Shop&GoとG7って言うお店は別のお店なのでしょうか?
Anhさん♪ありがとうございます。フリーのツアーで行くのですが、どこのホテルに泊るのかまだ分からないので、どっちが近いのか???です。ガイドブックにもデパートの地図(コンビニはもちろん)載っていません。そのグエン・フエ通りにあるタックス・デパートってどの辺りなのでしょうか?出来たらハイバーチュンにあるコンビニも場所を教えていただきたいのですが。。。お菓子大好きなのでそのピザ味のスナック探してみますね!!ジュースのお勧めもあったら聞かせて下さい。海外のジュース甘くて当たり外れおおいですよね?タイの緑茶にはビックリしました。甘くてっ。。
ハイバーチュンのコンビニは「Shop&Go」という店です。外国人ターゲットなのか、英語の雑誌なんかも置いてあったりします。
G7マートはべトジョーだとコンビニと訳されてましたが、日本のコンビニを想像していくとがっかりしますよ。普通の雑貨屋さんです。冷蔵庫の無い店も多いしね。
G7マートはべトジョーだとコンビニと訳されてましたが、日本のコンビニを想像していくとがっかりしますよ。普通の雑貨屋さんです。冷蔵庫の無い店も多いしね。
ハイバーチュンに出来たコンビニは、G7マートのことだと思うが、VIETJOニュースによると先月8日に全国一斉に
500店舗オープンしたとある。ホーチミン市内には110店舗とのこと。まだそれほど目立つ存在では無いのかな?
G7マートとは、どんな感じの店なのか、興味がある。おそらくハノイのどこかにもオープンしていると思うが、
近々ハノイに出向く予定なので、探してみようと思っている。G7マートは、ベトナム最大手のコーヒーチェーンで
あるチュングエンが出資するコンビニチェーン。他のベトナムの会社もコンビニ展開に乗り出しているらしい。
セブンイレブン、ローソンなどの外資系のコンビニは、まだベトナムにはありません。チュングエンは、年内に
全国で約1万店舗のG7マートを展開予定らしいが、WTO加盟後の外資系参入前に市場を押さえる考えなのでしょう。
500店舗オープンしたとある。ホーチミン市内には110店舗とのこと。まだそれほど目立つ存在では無いのかな?
G7マートとは、どんな感じの店なのか、興味がある。おそらくハノイのどこかにもオープンしていると思うが、
近々ハノイに出向く予定なので、探してみようと思っている。G7マートは、ベトナム最大手のコーヒーチェーンで
あるチュングエンが出資するコンビニチェーン。他のベトナムの会社もコンビニ展開に乗り出しているらしい。
セブンイレブン、ローソンなどの外資系のコンビニは、まだベトナムにはありません。チュングエンは、年内に
全国で約1万店舗のG7マートを展開予定らしいが、WTO加盟後の外資系参入前に市場を押さえる考えなのでしょう。
お菓子や飲み物程度だと、わざわざ、ドンコイからハイバーチュンに出来たコンビニに出かけるよりも、グエン・フエに有るタックス・デパートに出向く方が、安全かつ便利かと思うっチョね!中に有るカフェでスパゲッティーやサンドなどの軽食も取れます。
ただしコンチネンタルぐらいなら、そのハイバーチュン通りのコンビニも近いよね!
お菓子でお勧めは、oishiが出してる、ピザ味のスナックですっチョ!
ただしコンチネンタルぐらいなら、そのハイバーチュン通りのコンビニも近いよね!
お菓子でお勧めは、oishiが出してる、ピザ味のスナックですっチョ!