• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホーチミンの空港税支払い時の注意

1: ハムコさん 2005年11月06日 04:52 報告
前にも同じようなトピックがありましたが、私もちょっとイヤな思いをしたのでお知らせします。

タンソンニャット空港で空港税を支払う際、ベトナムドンでも支払えます。
ドルと一緒にドン立ての料金が表示してあります。私が今回行った際は19万8百ドンくらい
だったのですが、20万ドン渡したのに当たり前のようにお釣りが返ってきませんでした。
私の前に払った人も同様で、不思議そうにしながらも「まあいいか。」という感じで行ってしまいました。

それを見てしまうと、1万ドンくらいで抗議するのもケチっぽいかなーと思ってしまうのですが、
この係員がズルして儲けてる。と思うと許せなかったので他のスタッフにお釣りをもらってないことを
伝えました。すると、確認もせずに1万ドン返ってきました。しかしすっごいたくさんの小銭で
返そうとするのです。これも「いらない。」と言わせるための作戦なのでしょうか。
もういつベトナムドンを使うか分からないという観光客にとっては、1万ドンくらいまあいいか。
と思ってしまいますが、この後お土産買う際に1万ドン足りなくて困ったりすることもありますし、
空港税徴収係のおこずかいを増やすより、この後にある募金箱に入れたほうが世のためになるでしょう。

旅の最後にイヤな気分にさせられました。
皆さんにも、めんどくさくても抗議していただきたいです。

みんなのコメント 1

私の経験した「イヤな思い」も聞いてください。
支払いカウンターの中で、30過ぎくらいのお姉さん係り官がしきりに隣の男と雑談をしていました。私が$12をカウンターの上に置くとチラッとみただけで金をしまい込みました。すぐ後に別の人がお金を払ったのにたいしてチケットを渡すのですが、手を出している私にはなかなかチケットをくれません。「はよ、くれ!」って抗議したら、思い出したようにこちらを見て「金をよこせ」と言うではないですか・・・?!「払った」「もらってない」「払った」「もらってない」で、すったもんだです。最後には私も、どなりちらして、ようやくシブシブ差し出されたチケットを手に入れました。気弱な日本人から二重取りしようとしたんでしょうか。

2〜3年前と比べたら空港や街中の公務員さんたちは、かなりフレンドリーになってきましたが、以前として一般の市民と比べたら「働かない、無愛想、横柄、貪欲」ですね。国営企業もしかりです。なんとかならんですかね。
先日、ホーチミンの街中で、汗を拭くためにポケットからハンカチを取り出した時に落とした数十万ドンのお札を、後ろを歩いていた天秤棒をかついだおばさんに声をかけられて拾ってもらいました。おばさんの笑顔、素敵でしたよ。それにひきかえ、空港の12ドルカウンターのおばはん公務員!は、いつも「いやし〜」(癒しじゃないですよ、卑しいです)顔してます。

顔をしてます・

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ