• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

シクロ

1: ぶう 2009年05月14日 19:22 報告
GWに初ベトナム・ホーチミンへ行って来ました。
乗らない方が良いと言われているシクロですが、どうしても乗ってみたくて、
“ボラれてもいいから乗ってみる!”覚悟で、ホーチミン市博物館近くで声を掛けてきた二人組みのシクロに歴史証跡博物館まで一人1ドルとの約束で(『絶対に1ドルしか払わないからうねっ!!』と一応念を押して乗車しました。)夫婦一人ずつで乗車しました。距離を考えると1ドルは十分割高な日本人価格ですが、納得のうえ乗車しましたし、到着後にもそれ以上の金額を多く請求されることもなかったので、良い思い出が出来たと満足しています。(こういう日本人が日本人価格を作ってしまうのかもしれませんね。ごめんなさい。)
実際、あまり長距離での乗車は安全性を考えても・・?どうかと思いますし、話のタネに乗るには十分でした。
走行した道も交通量もそれほど多くない道でしたので快適でした。
運転手の二人もお孫さん(25歳)とお祖父さん(65歳)とのことで、明るく朗らかでほのぼのする二人でした。
私のような旅行者がどうしてもシクロに乗りたい!と思ったら、交通手段として考えるよりも観光地のアトラクションとして割り切って、多少の割高料金は対価として考えてしまったほうが気持ち良いかもしれませんね。
それでも、それ以上の法外な金額を請求してくる輩が多いことが問題なんですよね。。
距離は短くても良いから、1ドルポッキリとかの明瞭会計を厳守すれば、
日本人シクロ利用者も増えるだろし・・シクロマンにとっても悪い話じゃないのになぁ〜
なんて考えてしまいました。

みんなのコメント 9

いいシクロマンに会ったんだったらそれはそれでOKだよな。
NhaTrangの知合いで爺さんのシクロマンがいて遊びで子供のっけってよく走ったっけ。そのシクロ借りて。
日本でいえば、平家の落武者。
南軍の下級兵達が、生きて行くのに、否応なしに選らんた職業がシクロマン。

日本人として、ボラれるからと、必要以上に身構えるのも何だけど…
いとも簡単にボラれるのも、問題だ!

おおらかな気持ちながら、冷静さや、邦人としての気品を忘れべからすじゃな!

一人一人が、一対一の人間として接し、彼らのサービスに良さを感じれば、10ドルあげても宜しい、逆に高いと思えば交渉すれば良いだけじゃ。
しかし、知らない場所に連れて行かれ、セオム達に囲まれ、400ドルを脅し取られたドイツ人女性ば、二度とベトナムには来ないと、宿泊したホテルのフロントに言って去ったそうだ。
日本との違いは、ケースバイケースで、その場その場で、各自がどっしりと、判断すべきこと。
ちなみに1ドルという金額は、
私達が行き先を告げたところ運転手の方から提示してきた金額でした。
1ドルという金額が日本人価格なのかな?と勝手に思ってしまったのですが
手頃な金額だったため、特に値切ったりもせず言い値で乗ることにしました。
ただ、よく聞く『降りたら10ドルよこせ!とか言わないでね!』という意味での念押しをしましたが、気持ちよく応じてもらえました。
実は続きの話があり・・その日の夜、水上人形劇場を出た所で、私達を覚えていた同じ運転手さんに声を掛けられ、カラベル近くまで乗せてもらいました。
実は“ああいうシクロなら、また乗りたい”と思っていたので、再会できたことが嬉しく、この時は二人で3ドルでしたが気持ちだけチップも渡しました。
後になって思えば、この二人のシクロに乗ったことが一番の旅の思い出かもしれません。たしかにその思い出に対して1ドルの念押し行為は恥ずかしいことだったかもしれません。あしからず。
あまりにも悪評高いシクロだったので、“中には良心的な人もいるよ”という気持ちで書き込みさせていただいた次第です。

>市内で生活するのにホワイトカラーの両親なら800ドル程度は稼いでいるのが現実です。
両親合わせて、と解釈しますが、それにしても両親の年齢、職業、スキルなどで大きく違うでしょうね。
合わせて300ドルから2000ドルくらいまで、ごく普通にいるんじゃないかな

シクロも1ドルで受けたんだからそれでいいんじゃないの。
いやなら断ればいいんだし。
一時期ヒドイ時期があったのよ。
観光客乗せて知らない所に連れて行って金全部盗るような連中が。
あのグエンフエ通りにウロウロしてたんだから。
実際俺の同級生が俺に連絡しないでベトナムに来てシクロに乗ってカツアゲされてるも。

市内のシクロは観光用でしか認可されなくなったんじゃないの?走行できる道も限られているし。
日本から観光に来てたかだか1ドル札一枚で念押しして乗るかなぁ。
確かにまだまだ貧困な国でもあるけれど、1ドルというのはホテルのTIP程度。人力で暑い中走らせていることをどう感じているのでしょうかね・・・・
そんなに乗りたかったシクロの値段が1ドルという時点で相当に情けないと感じますよ。
市内で生活するのにホワイトカラーの両親なら800ドル程度は稼いでいるのが現実です。
そんな覚悟で乗るなら正解。
でも最近シクロホントに減ったよ。
MyThoの田舎でも見かけないぐらいだし。
今にタクシーより高くなっても文句言われなくなるんじゃないかな。
適正価格の範囲だと思います

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ