• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

夜の観光はタクシーorチャーター?

1: はるか 2006年03月11日 11:21 報告
初めまして、はるかと申します。来週ベトナムに行く予定なのですが、ビギナーにつき交通についてアドバイスをお願いします。

ベトナム到着日に17時ぐらいから、ベンタイン市場でショッピング、食事、そしてライトアップサイゴン大教会、中央郵便局など回ろうと思っています。

この場合、各場所でタクシーを拾う方が良いのでしょうか。
それともガイド付きのカーチャーターをした方が良いのでしょうか?(スケッチトラベルを見たら、4時間で20ドルでした)
20代女性2人で、ホテルは市民劇場のすぐ近くです。
できれば、流しのタクシーで自由に行きたいのですが、夜ですし初ベトナムなので、大人しくチャーターにしたほうが良いのでしょうか?(かなり近場を回る気がするので…土地勘が全くないですが)

みんなのコメント 10

このコメントは削除されました。

☆食事は気にしないでさん
コメントを読んで、とても安心しました。
やはり運転手さんの食事は、私の常識がベトナムでも通じるのですね。
よかったです!もし、私が逆の立場でガイドなら、やはりそうすると思います。
的確なご意見、ありがとうございました。

☆Anhさん
今まで、クアラの中華街・セントラルマーケット、デンパサールのパサールパドゥンなど、ディープっぽい市場も全て自分達でまわってきたので、ベンタイン市場も大丈夫かな?と思ったのですが、甘いでしょうか…。そんなに治安が、悪いのでしょうか?もちろん、運もあると思いますが。
ガイドに市場で一緒にいられると、気をつかってしまうような気がして。

ちなみに、私が海外で気をつけているのは、?スラれても諦められる、その日使う必要最低限の現金しか持ち歩かない。?道で話しかけられても、絶対に反応しない ?カバンのジッパーを常に手で持ち、空けられないようにする ?常に緊張感を持つ。友達がショッピングしている時は、ほんの少し離れたところから何か不審なことがないか見守る 以上です。
それでもやっぱり、プロにかかったら無理ですよね…。
今までは、何ごともなかったものの。

私は、カーチャーターに何を求めているかというと、タクシーだと交渉がめんどうなこと(優良タクシーがすぐにみつかるともかぎりませんし)と、交渉時間がもったいないので、それを短縮してスムーズに行動したい、またもし車が事故った時は、チャーターなら保険がかかってる場合が多いので、その点に期待しています。ガイドなしの、カーチャーターにしようかな(^^;)
アドバイス、ありがとうございます。

☆キシさん
そうですね、やっぱ運転手同席は不自然ですよね。
いろいろ考えて、とりあえずガイドなしのカーチャーターにしようと思います。

みなさん、ありがとうございました!
運転手同席しないぞ。
ガイドは同席するかもしれんが。
俺の場合は船だけど無理矢理宴会場に引き込んで飲酒運転で帰る事がママあるが。
当日の行動予定からみて、ガイドぐらいは、常時、近くにいて貰った方が、問題が無いと思います。

多くの観光客、一番問題が発生する場所が、ベンタイン市場周辺です。

肝心の、そこで、雇ったガイドを外すって、全く、矛盾を感じるね!

この行程で、何のために、高い金払って、タクシーやガイドをチャーターしてるのか、わからないんチョ!

要するに、この行程だと、普通のタクシーで充分、…が普通だと思うんチョね?

ガイドブックにも、説明が殆んどの事が書いているから、ガイドも要らない気がしてきたんチョね!たぶん。まぁ、人それぞれだからネ。
チャーターした場合、運転手を食事に誘う必要はまったくありません。
お客と別の場所(同じレストランなら別のテーブル)で食べるのが普通です。
運転手に何時に戻って来てと伝えれば、その時間に迎えに来てくれます。

>ガイドさんも運転手さんもさりげなくいなくなり、終わると戻ってくる
はるかさんの認識はベトナムでも通用します。
きちんとした会社にチャーターを頼めば、それなりにちゃんとした仕事をしますよ。
皆さま、アドバイスをありがとうございました。
ベンタイン市場は18時ごろには閉まってしまうことは承知しているのですが、次の日ニャチャンへ移動なので、ホーチミンを見るの時が到着日ぐらいしかなくて…(^^;)時間はありませんが、一目だけでも見に行きたいと思います。

同行者とも相談の結果、カーチャーターをすることにしました。
多分、タクシーもしっかり選んで、気合を入れていけばいけないこともないと思うのですが、ベトナムは初心者、しかも夜ですし、旅の初日に何かあると旅全体のテンションが下がるので、少々勿体無いですが安心をとろうと思います。

それにしても、運転手さんを食事に招待は気を遣いますね。
インドネシアやマレーシアでチャーターした時は、ガイドさんも運転手さんもさりげなくいなくなり、終わると戻ってくるといったふうだったので、今回もベンタイン市場散策と食事中は、自由行動にさせていただき、どこかで待ってもらおうと思います。

ありがとうございました。
流しのタクシーでも評判がいいとこのを選べば問題なし(タクシーのスレ参照)
ベトナムのタクシーは近場でも普通に行ってくれる。
土地勘ないときに200mの距離を乗ったことあるし(笑

ベンタイン市場はその時間から行ってもしょうがないな。
食事と教会、中央郵便局を回るだけならチャーターは勿体無いかも。安心ではあるけどね。
ベンタイン市場は、たしか、結構、早めに閉まってるチョンね!
だけん、ホテルの表にある普通のタクシーで、直ぐに、直行だね!

それでも、あそこでショッピングを楽しむ時間、余り無いだろうんチョね!
その後、近くでの夕食は問題なかチョン!

もし、前もってタクシー、チャーターするなら、運転手さんも招待しないと…

ベンタイン市場には、セオム(バイクタクシー)が溢れてっから、比較的、まともな風貌のオニイちゃんを掴まえて、サイゴン大教会まで行く。(3人乗りの方が安全かも?)
その後は、徒歩でもホテルまで戻れる。帰り道、ドンコイ通りで、ショッピングも楽しめるんチョ。

でも、夜道、ヒッタクリには充分注意!
初心者はガイド付きのほうがいいかもしれない。
交渉して最後に嫌な思いするよかいいかも。
こればっかは趣味の問題だな。
私のバイクに三人乗りして公安に捕まるというストーリーもいい思い出になるのではないでしょうか。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ