おなかの具合は大丈夫でした?
ベトナム料理って生野菜とかけっこうあるイメージなんですが、お腹の具合は大丈夫でした?
因みに当方北アフリカでずーっと下痢してました。ホテルの野菜サラダとかもやばかったみたいです。
そこそこのレストランの生野菜なら大丈夫ですかね?
因みに当方北アフリカでずーっと下痢してました。ホテルの野菜サラダとかもやばかったみたいです。
そこそこのレストランの生野菜なら大丈夫ですかね?
みんなのコメント 24件
無事帰ってきました。
生春巻きと香草以外の生野菜はさけたりして、歯磨き、うがいはミネラルウォーターなど気をつけていたんで、大丈夫でした。
同行した母(60歳)は下痢になりました。
原因は食べすぎですw
年取って食べ過ぎると下痢するようになったって言ってました。
確かにめっちゃ食べてました。
持参した下痢止め飲んですぐ直ったので、翌日からまためちゃくちゃ食べてましたが。
生春巻きと香草以外の生野菜はさけたりして、歯磨き、うがいはミネラルウォーターなど気をつけていたんで、大丈夫でした。
同行した母(60歳)は下痢になりました。
原因は食べすぎですw
年取って食べ過ぎると下痢するようになったって言ってました。
確かにめっちゃ食べてました。
持参した下痢止め飲んですぐ直ったので、翌日からまためちゃくちゃ食べてましたが。
すいかジュースにやっぱやられますた
タイでもやられたんだよな・・・
タイでもやられたんだよな・・・
いままでの経験ですと、さとうきびジュースは危ないです。台湾でもやられました。それと香菜の食べ過ぎはだめですね。ホーチミンのSOS病院ですと費用は2万円くらいです。3000円はローカル価格。
東南アジア三国旅行から戻ったばかりの者です。
ベトナムのホーチミンは二度目だったのですが、
ニャチャンで見事に食べ物にあたり、現地の病院に行きました。
症状は嘔吐と39度の高熱で、問診と検温だけ
(専門用語の英語で聞かれてあまりよく分からなかったが)
での医師の診断は、Virus Feverとのことで薬(Pandol)を出され、
翌々日くらいには回復しました。
医師によると、ニャチャンで食べたものじゃなくて、
その前に感染している可能性もあると言われました。
思いあたることがありすぎて何が原因か不明です。
屋台で生野菜食べまくり、氷入りサトウキビジュース飲みまくりだから自業自得。
中国に住んでいるので、保険には入っていなかったんですが、費用は3000円くらいでした。
間が悪いことに、この日の夜、シンカフェバスでのホーチミンまでの
10時間移動を控えていたんですが、バスの発車2時間前に耐えられなくなって
病院に行き、発車直前にタクシーで戻ってきて、強行移動しました。
バスに乗る前に吐くものは吐いてしまったので、それは大丈夫だったのですが
(途中休憩でまた吐いたけど)、今度は腹痛+下痢に襲われ、
ちょうどファンティエットでの休憩が40分くらいあったので、
発車直前まで出すものを出して、なんとか耐えてホーチミンに着きました。
ベトナムのホーチミンは二度目だったのですが、
ニャチャンで見事に食べ物にあたり、現地の病院に行きました。
症状は嘔吐と39度の高熱で、問診と検温だけ
(専門用語の英語で聞かれてあまりよく分からなかったが)
での医師の診断は、Virus Feverとのことで薬(Pandol)を出され、
翌々日くらいには回復しました。
医師によると、ニャチャンで食べたものじゃなくて、
その前に感染している可能性もあると言われました。
思いあたることがありすぎて何が原因か不明です。
屋台で生野菜食べまくり、氷入りサトウキビジュース飲みまくりだから自業自得。
中国に住んでいるので、保険には入っていなかったんですが、費用は3000円くらいでした。
間が悪いことに、この日の夜、シンカフェバスでのホーチミンまでの
10時間移動を控えていたんですが、バスの発車2時間前に耐えられなくなって
病院に行き、発車直前にタクシーで戻ってきて、強行移動しました。
バスに乗る前に吐くものは吐いてしまったので、それは大丈夫だったのですが
(途中休憩でまた吐いたけど)、今度は腹痛+下痢に襲われ、
ちょうどファンティエットでの休憩が40分くらいあったので、
発車直前まで出すものを出して、なんとか耐えてホーチミンに着きました。
heさん
皆さんおっしゃるとおり、sの時の体調にもよるのでしょうが
バリ島でばりばりあたった経歴を持つ私は
過去3回のベトナム旅行でレストランや屋台で生野菜を食べても平気でした。
一回だけえび(よく加熱されていなかった)で、一瞬あぶなくなっただけです。
が、同行の母は普段は私より強いのですが、なぜか
ベトナム・カンボジア両方で青いパパイヤが原因とみられる強烈な腹痛に。
本人いわく、「私はあの時、ベトナムに骨を埋める覚悟を決めた」とのこと。
熱も出ず、ただひたすらな吐き気と腹痛でしたが、
何もしなくても翌日には収まり、翌々日には普通に戻ったので
あれって、一種のアレルギーかもしれません。
残念ながらダイエットには至らず、未だに同一体重を誇っております。
青いパパイヤは「パパイヤのサラダ」等明記されている場合には
避けられるのですが、意外なところに入っているので、
あれ依頼用心のためにビオフェル○ンと、
脱水を起こさないようにポカリス○ットの粉末を持ち歩いています。
皆さんおっしゃるとおり、sの時の体調にもよるのでしょうが
バリ島でばりばりあたった経歴を持つ私は
過去3回のベトナム旅行でレストランや屋台で生野菜を食べても平気でした。
一回だけえび(よく加熱されていなかった)で、一瞬あぶなくなっただけです。
が、同行の母は普段は私より強いのですが、なぜか
ベトナム・カンボジア両方で青いパパイヤが原因とみられる強烈な腹痛に。
本人いわく、「私はあの時、ベトナムに骨を埋める覚悟を決めた」とのこと。
熱も出ず、ただひたすらな吐き気と腹痛でしたが、
何もしなくても翌日には収まり、翌々日には普通に戻ったので
あれって、一種のアレルギーかもしれません。
残念ながらダイエットには至らず、未だに同一体重を誇っております。
青いパパイヤは「パパイヤのサラダ」等明記されている場合には
避けられるのですが、意外なところに入っているので、
あれ依頼用心のためにビオフェル○ンと、
脱水を起こさないようにポカリス○ットの粉末を持ち歩いています。
ロベミン、うーん、間に合わない。いきつけの医院休みだ〜。
MCH さん、そうです、それです。強力な効き目もないかもしれないけれど、副作用も
(ほとんど)ないし、飲まないよりは飲んだほうがいい、くらいで、気休めかもしれないです。
でも、いまのところ、これを飲んでいると調子がいいです。
腹痛、発熱等ないのですが、食べたい物を食べられないのと、
トイレを気にするのが面倒なんで、飲んでまーす。
水無しでイケる下痢止め(市販薬)は、私の下痢止めには全く効果なしでしたが、
食中毒でない疲れによる下痢止めには処方されるロペミンが効きました。
でも止まったらやめないと、便秘になるそうです。
私は酒が大好きなので、エビオス、効かないかなー。
でも酒を飲んでいると細菌性の食中毒にかからない気がする・・・いい加減ですが。
(ほとんど)ないし、飲まないよりは飲んだほうがいい、くらいで、気休めかもしれないです。
でも、いまのところ、これを飲んでいると調子がいいです。
腹痛、発熱等ないのですが、食べたい物を食べられないのと、
トイレを気にするのが面倒なんで、飲んでまーす。
水無しでイケる下痢止め(市販薬)は、私の下痢止めには全く効果なしでしたが、
食中毒でない疲れによる下痢止めには処方されるロペミンが効きました。
でも止まったらやめないと、便秘になるそうです。
私は酒が大好きなので、エビオス、効かないかなー。
でも酒を飲んでいると細菌性の食中毒にかからない気がする・・・いい加減ですが。
まーさんは整腸剤のビオフェルミンですか。あれは乳酸菌が主成分だったような。
ぽりぽりかじってもそんなに違和感がない。買っていこうかな。
それとも今度はビール酵母を試してみようかな。
333をいっぱい飲んでもだめだからエビオスは効果ないかも。
話が飛ぶのですが、糠みそつくるときエビオス一緒に混ぜ込んだら
夏の暑いときでも腐敗しにくい糠どこができました。
ぽりぽりかじってもそんなに違和感がない。買っていこうかな。
それとも今度はビール酵母を試してみようかな。
333をいっぱい飲んでもだめだからエビオスは効果ないかも。
話が飛ぶのですが、糠みそつくるときエビオス一緒に混ぜ込んだら
夏の暑いときでも腐敗しにくい糠どこができました。
MCHさん、私もそれ、よくなります。どうやら食べ物にあたってなるのではないようです。
北アフリカで平気だったのに、冬のパリでなったり・・・思えば、貧血など疲れた旅をしているとなります。
腹痛、吐き気、発熱などないので、普通にお腹がすくのがつらい、でも食べると・・・。
旅行に行く前は行く場所に限らず、日本で「ビオフェル○ン」を飲み、現地でも飲み、
いよいよだめなときは病院で処方してもらった強力な下痢止めを飲みます。
(でも食あたりによる下痢や細菌性の下痢には飲めない)
よくなるので対処法が確立されてきて、最近では旅先では大丈夫な反面、
疲れていると東京でもなってしまうことがあります。
北アフリカで平気だったのに、冬のパリでなったり・・・思えば、貧血など疲れた旅をしているとなります。
腹痛、吐き気、発熱などないので、普通にお腹がすくのがつらい、でも食べると・・・。
旅行に行く前は行く場所に限らず、日本で「ビオフェル○ン」を飲み、現地でも飲み、
いよいよだめなときは病院で処方してもらった強力な下痢止めを飲みます。
(でも食あたりによる下痢や細菌性の下痢には飲めない)
よくなるので対処法が確立されてきて、最近では旅先では大丈夫な反面、
疲れていると東京でもなってしまうことがあります。
で、このダイエットは、体調が正常になってもリバウンドしないのです。
しばらくは何を食べても元の体重まで戻らない。
しばらくは何を食べても元の体重まで戻らない。
6kgダイエットですが、特に腹痛や発熱があるわけでなく、直行びんなのです。
だから赤痢などの悪質菌ではない。ただ元気がでないし力があまり・・・。
ぜひドクダミや、なにかわからない木の葉っぱなど生野菜を試してみてください。
ジャックフルーツをおなかいっぱい食べるのもいいかも。
だから赤痢などの悪質菌ではない。ただ元気がでないし力があまり・・・。
ぜひドクダミや、なにかわからない木の葉っぱなど生野菜を試してみてください。
ジャックフルーツをおなかいっぱい食べるのもいいかも。
1997年頃だと、日本人の寄生虫ダイエットでベトナム人、気持ち悪がってましたね。
2005年春だと、日本国内では「虫下し」薬局で買えなくなったそうですが、
たまに日本に帰る程度の人間には、情報無しはきついなあ。
2005年春だと、日本国内では「虫下し」薬局で買えなくなったそうですが、
たまに日本に帰る程度の人間には、情報無しはきついなあ。
簡単に6kg痩せるってちょっとうらやましい。
当たりたい!って一瞬思ったけど、やっぱ大変そうですねw
当たりたい!って一瞬思ったけど、やっぱ大変そうですねw
気休めかも知れませんが、旅行出発の前から乳酸菌入りとかヨーグルトとか
食べたり青汁粉末、野菜ジュースなどをまめに取り体調を整えました。
旅行中はタブレットタイプの乳酸菌を摂取。
ちょっと胃に重たい食事・気になる食事の後には水なしで飲める胃薬を飲みましたよ。
食べたり青汁粉末、野菜ジュースなどをまめに取り体調を整えました。
旅行中はタブレットタイプの乳酸菌を摂取。
ちょっと胃に重たい食事・気になる食事の後には水なしで飲める胃薬を飲みましたよ。
それはすごい。きっととても強い菌を棲まわせてるのでしょうね。
マニラでは3回あたると、いい菌が棲みついて大丈夫になりました。
マニラでは3回あたると、いい菌が棲みついて大丈夫になりました。
年末年始にベトナムに行きました。
同行者があたりやすい人だったのでかなり心配だったのですが、
屋台は利用せず、外国人向けのレストランだけを利用したせいか
無事に帰国することができました。
同行者とは過去10回ほど一緒に旅行していますが、(ヨーロッパ+アジア)
そのうち半分ほどはお腹を壊しています。
また、同行者は海外出張時にも他のメンバーが誰一人あたっていないのに
ひどい下痢にみまわれるなどかなりの弱腸の持ち主です。
逆に私は過去数回ベトナムを旅し、屋台でも定食屋などでも食事をとっていますが、
全くあたったことはありません。
同行者があたりやすい人だったのでかなり心配だったのですが、
屋台は利用せず、外国人向けのレストランだけを利用したせいか
無事に帰国することができました。
同行者とは過去10回ほど一緒に旅行していますが、(ヨーロッパ+アジア)
そのうち半分ほどはお腹を壊しています。
また、同行者は海外出張時にも他のメンバーが誰一人あたっていないのに
ひどい下痢にみまわれるなどかなりの弱腸の持ち主です。
逆に私は過去数回ベトナムを旅し、屋台でも定食屋などでも食事をとっていますが、
全くあたったことはありません。
私もガイドの人につれてってもらった店で野菜というかハーブっていうのか、
これをたっぷりくるんでたくさん食べたら帰国して、3週間ずっと・・・
医者で薬をもらったけど、下痢止めなんてあんまり効かない。。
おかげで6kgやせた。おなか引っ込んだ。簡単ダイエット。
でも帰国してすぐに中国出張だったので、もうたいへん。気をつけてくださいね。
これをたっぷりくるんでたくさん食べたら帰国して、3週間ずっと・・・
医者で薬をもらったけど、下痢止めなんてあんまり効かない。。
おかげで6kgやせた。おなか引っ込んだ。簡単ダイエット。
でも帰国してすぐに中国出張だったので、もうたいへん。気をつけてくださいね。
みなさん、アドバイスありがとうございます。ウィルス性のやつ、こわいですねぇ・・・
一応下痢止めと保険用意して、体調整え気をつけて食べてきます。
一応下痢止めと保険用意して、体調整え気をつけて食べてきます。
ヤバイと思って食べるとそれだけで悪くなる。
乳酸菌系の整腸剤を飲むといいね。
乳酸菌系の整腸剤を飲むといいね。
美子さんの言われるとおり体調次第でしょう。
ベトナム人と一緒に道端で食べても平気なときもあれば、
日本人が経営してる和食屋さんでもらっちゃうこともあります。
ミネラルウォータを飲んでいても、生野菜を洗った水道水にやられる人もいます。
特にウイルス性のやつは強敵です。料理の見た目では全く判断つかず、後の祭りです。
この場合日本から持ち込んだ正露丸等の薬ははまるで役立たずで、病院直行が最良の手段です。
キャッシュレス診療のついた一番安い海外旅行傷害保険をかけておくといいかと思います。
おなかを壊しても大丈夫という安心感があれば、気分的に大分違うのでは?
あまりあれこれ心配ばかりしているとそれだけで体調が悪くなるので、
よく飲み、よく食べ、よく眠る・・・が大切だと思います。
ベトナム人と一緒に道端で食べても平気なときもあれば、
日本人が経営してる和食屋さんでもらっちゃうこともあります。
ミネラルウォータを飲んでいても、生野菜を洗った水道水にやられる人もいます。
特にウイルス性のやつは強敵です。料理の見た目では全く判断つかず、後の祭りです。
この場合日本から持ち込んだ正露丸等の薬ははまるで役立たずで、病院直行が最良の手段です。
キャッシュレス診療のついた一番安い海外旅行傷害保険をかけておくといいかと思います。
おなかを壊しても大丈夫という安心感があれば、気分的に大分違うのでは?
あまりあれこれ心配ばかりしているとそれだけで体調が悪くなるので、
よく飲み、よく食べ、よく眠る・・・が大切だと思います。
店によっては、実際に目で見て、鼻で嗅いで、…が必要です。
ただ、ボーダーラインを何処にするかは、ご本人の耐性と、性格でしょうね!
野菜サラダでは、すこし、異臭がする事も多いです。特にマヨネーズで合えたものは要注意!
生野菜で、目で見て、如何にも、弱ったと判るものは、食べない方が良いです。
トマトのスライスも、切って時間が経ったものは、弱りやすいです。
レストランの高い安いかでは無く、オーダー後に調理するか、
また、相当前に準備済みか、調理人の感覚次第です。
屋台形式で超人気のQUAN AN NGONなども、相当前に仕込みます。
これからの乾季、特に注意です!
ただ、ボーダーラインを何処にするかは、ご本人の耐性と、性格でしょうね!
野菜サラダでは、すこし、異臭がする事も多いです。特にマヨネーズで合えたものは要注意!
生野菜で、目で見て、如何にも、弱ったと判るものは、食べない方が良いです。
トマトのスライスも、切って時間が経ったものは、弱りやすいです。
レストランの高い安いかでは無く、オーダー後に調理するか、
また、相当前に準備済みか、調理人の感覚次第です。
屋台形式で超人気のQUAN AN NGONなども、相当前に仕込みます。
これからの乾季、特に注意です!
おなかが大丈夫かどうかは本当に人によります。
野菜そのものよりご本人の体調に左右されるかと。
疲れているようだったら避けた方が無難だと思いますが。
過去ログにたくさんの意見があるので参考にしてください。
野菜そのものよりご本人の体調に左右されるかと。
疲れているようだったら避けた方が無難だと思いますが。
過去ログにたくさんの意見があるので参考にしてください。
多少ゆるくなりましたが、
思っていたほど激しい奴には出会いませんでした。
いわゆる、高級なレストランで食事はしておりました。
ホテルでもガンガン生野菜食べてました。
それより、生野菜の農薬の方が気になったのですが、
現状はどうなのかしら???
思っていたほど激しい奴には出会いませんでした。
いわゆる、高級なレストランで食事はしておりました。
ホテルでもガンガン生野菜食べてました。
それより、生野菜の農薬の方が気になったのですが、
現状はどうなのかしら???