わいろの相場
HCMに来て間もないです。小さい会社の長期出張です。ホーチミンの知り合いに聞いたらバイクの免許を持たずに乗ってる人は多くて、捕まっても50万ドン払えば良いと言われてます。
そのたスピード違反30万ドンとか、大体相場はどうなっているのでしょうか?
この国どうなってるんだろうかと思うけど、考えて見れば楽だなぁーーと、思いつつ、みなさんどんなふうに暮らしてますか?
それに、飲み屋のチップの相場等、値段のつかない相場について教えて頂ければ有難いです
そのたスピード違反30万ドンとか、大体相場はどうなっているのでしょうか?
この国どうなってるんだろうかと思うけど、考えて見れば楽だなぁーーと、思いつつ、みなさんどんなふうに暮らしてますか?
それに、飲み屋のチップの相場等、値段のつかない相場について教えて頂ければ有難いです
みんなのコメント 32件
10年前ぐらいのMyThoに行く道は恐かった。
今みたいに分離帯が無い時代だし、ノーヘルだったから。
毎週往復するたんびに死体見たよ。
今のサイゴンは朝方ぐらいにならないとバイク減らないから、ちょっとした接触事故が殆んどだけど。
今は若くて綺麗でもダメだよ。
そんな事新聞に投書されたらアウト。
ちゃんと書類を書かせるよ。
今みたいに分離帯が無い時代だし、ノーヘルだったから。
毎週往復するたんびに死体見たよ。
今のサイゴンは朝方ぐらいにならないとバイク減らないから、ちょっとした接触事故が殆んどだけど。
今は若くて綺麗でもダメだよ。
そんな事新聞に投書されたらアウト。
ちゃんと書類を書かせるよ。
若くてキレイな娘サン達だと、罰則金を、電話番号で代納される方々も多いでよニェ!
ヘルメット着用が義務付けられる前は、公安側も、コーヒー仲間を簡単に探せましたよニェ!
また、キレイな女の子らも、バイク免許を敢えて取らなかったですニェ!
しかもスピードも出しますよニェ!
ヘルメット着用が義務付けられる前は、公安側も、コーヒー仲間を簡単に探せましたよニェ!
また、キレイな女の子らも、バイク免許を敢えて取らなかったですニェ!
しかもスピードも出しますよニェ!
日本でならスクーターに1万ドルなんて考えられないですね。
当時で120万円相当でした。
ギャンブルで大勝ちしたんで物に変えました。
ベトナムでは組み立ててないのでベトナムホンダのディーラー
では売ってません。イタリア製の輸入車です。
見たこと有りませんか?
SH150とはシルエットは一緒ですがザイン全く異なります。
昨年からベトナムで組み立て&販売が始まったSH125とSH150
でしたら形はほとんど一緒らしいです。
だれかSH300i、US$6,000くらいで買いたいと言う方いますか?
売りますよ!
近々SH150に買い替えたいと思ってます。
当時で120万円相当でした。
ギャンブルで大勝ちしたんで物に変えました。
ベトナムでは組み立ててないのでベトナムホンダのディーラー
では売ってません。イタリア製の輸入車です。
見たこと有りませんか?
SH150とはシルエットは一緒ですがザイン全く異なります。
昨年からベトナムで組み立て&販売が始まったSH125とSH150
でしたら形はほとんど一緒らしいです。
だれかSH300i、US$6,000くらいで買いたいと言う方いますか?
売りますよ!
近々SH150に買い替えたいと思ってます。
SH300iって珍しいですね。
形はSHと一緒で排気量だけ大きいのですよね。
逆にそのSH300iを150cc登録しなおすってのは出来ないのですかね?
そうすれば免許の問題は解決すると思うのですが
ん〜それにしてもSH300iは高そうですね。軽く1万ドルoverですか?
私は日本でもバイクに乗るせいもあるのですが、スクーターに出す気になる
のはMaxで4〜5000ドル程度ですね。
形はSHと一緒で排気量だけ大きいのですよね。
逆にそのSH300iを150cc登録しなおすってのは出来ないのですかね?
そうすれば免許の問題は解決すると思うのですが
ん〜それにしてもSH300iは高そうですね。軽く1万ドルoverですか?
私は日本でもバイクに乗るせいもあるのですが、スクーターに出す気になる
のはMaxで4〜5000ドル程度ですね。
キシさん、anhyemさん、アドバイスありがとうございました。
2年半前に新車を買って乗っていたときは警察を含め一般市民の憧れの
バイクだったようで、ただ走っているだけで白バイがわざわざ追っかけ
てきて止められたのが4回ほどありました。
20万ドン〜50ドル払って見逃してもらいました。
信号無視とか、逆行なら次回気を付けろよ、でコーヒー代払って済むの
は分かるけど、そもそも普通の人がもてないA2ライセンス、小遣い払っ
て見逃してくれるというのも変な話ですね。
お蔭様で近頃はもうそんなにめずらしい車種ではなくなったようなので、
白バイに後ろから追い越されても止められることはなくなりました。
市民の憧れ的存在のバイクでしたが、A2ライセンスがなければ乗れない
ということで人気がた落ちで下取り価格は新車価格の半値になってしま
いました。
むふっ さん、
300ccのスクーターとは HONDA SH300iです。
無免許以外は交通ルールを守って至って安全に走っています。
(あっ、飲酒運転は毎日やってます。)
今後も、こちらのスレ参考にさせていただきます。
2年半前に新車を買って乗っていたときは警察を含め一般市民の憧れの
バイクだったようで、ただ走っているだけで白バイがわざわざ追っかけ
てきて止められたのが4回ほどありました。
20万ドン〜50ドル払って見逃してもらいました。
信号無視とか、逆行なら次回気を付けろよ、でコーヒー代払って済むの
は分かるけど、そもそも普通の人がもてないA2ライセンス、小遣い払っ
て見逃してくれるというのも変な話ですね。
お蔭様で近頃はもうそんなにめずらしい車種ではなくなったようなので、
白バイに後ろから追い越されても止められることはなくなりました。
市民の憧れ的存在のバイクでしたが、A2ライセンスがなければ乗れない
ということで人気がた落ちで下取り価格は新車価格の半値になってしま
いました。
むふっ さん、
300ccのスクーターとは HONDA SH300iです。
無免許以外は交通ルールを守って至って安全に走っています。
(あっ、飲酒運転は毎日やってます。)
今後も、こちらのスレ参考にさせていただきます。
回答するのを忘れていました
わいろ(っていうか非合法罰金)の金額ですが、以前捕まった時に
1.一方通行違犯(5年前)・・・10万ドン
2.左折違犯(4年前)・・・・・10万ドン
3.信号無視(2年前)・・・・・20万ドン
4.駐車違反(1年前)・・・・・これは正規の切符を切られました。
という感じでした。
ただ2年前の信号無視の時は値切りまくってやっと20万ドンにまけて貰いました
ここ2年は捕まっていないので相場は???ですが、20万ドン程度だと思います。
ベトナム人は正規の罰金(処置)ではなく、非合法罰金を望んでいる為、わいろは
なかなか無くならないですね
わいろ(っていうか非合法罰金)の金額ですが、以前捕まった時に
1.一方通行違犯(5年前)・・・10万ドン
2.左折違犯(4年前)・・・・・10万ドン
3.信号無視(2年前)・・・・・20万ドン
4.駐車違反(1年前)・・・・・これは正規の切符を切られました。
という感じでした。
ただ2年前の信号無視の時は値切りまくってやっと20万ドンにまけて貰いました
ここ2年は捕まっていないので相場は???ですが、20万ドン程度だと思います。
ベトナム人は正規の罰金(処置)ではなく、非合法罰金を望んでいる為、わいろは
なかなか無くならないですね
先日、うちの運転手が通行区分帯違反(追い越し車線の走行)で20万丼とられてました。
A2は公安の人と仲良くなったり、バイク屋に頼むと取れたりします。
正攻法じゃちょっと無理かなと思います。
賄賂の金額は以前は5万ドンでしたが、最近は罰金金額が上がったので、
おそらくもっと値上がりしていると思います。
違反の種類によって金額が違うので、一概にいくらとは言えませんが、
ヘルメットなしで10万ドンとかかなあ。実際に払ったことないのでわかりませんが。
でも上の方がおっしゃるように、贈賄は犯罪ですし、
免許取るか、免許のいらないバイクに乗れば済む話です。
最近は取締りが厳しいので、ベトナム人もたいがい持ってます。
(ヘルメット義務化のころから)
なので、きちんと取得してください。
少し前のTuoiTre新聞にも外国人のバイク違反が非常に多くて問題だ、
という記事が載っており、外国人の取り締まりもしっかり行うと書いてありました。
正攻法じゃちょっと無理かなと思います。
賄賂の金額は以前は5万ドンでしたが、最近は罰金金額が上がったので、
おそらくもっと値上がりしていると思います。
違反の種類によって金額が違うので、一概にいくらとは言えませんが、
ヘルメットなしで10万ドンとかかなあ。実際に払ったことないのでわかりませんが。
でも上の方がおっしゃるように、贈賄は犯罪ですし、
免許取るか、免許のいらないバイクに乗れば済む話です。
最近は取締りが厳しいので、ベトナム人もたいがい持ってます。
(ヘルメット義務化のころから)
なので、きちんと取得してください。
少し前のTuoiTre新聞にも外国人のバイク違反が非常に多くて問題だ、
という記事が載っており、外国人の取り締まりもしっかり行うと書いてありました。
ベトナム人も昔(5年ほど前)は無免許の人が多かったのですが、最近は意外と
ちゃんと所持しているベトナム人の人も多いです。
日本人(他の外国人は良く知りませんが)は持っていない人が多いと思いますが
絶対的にバイクに毎日乗っている日本人の数が多くないので・・・
ちょっと飲み屋のネーチャンに買ってやったバイクを借りて2ケツで乗る程度
が多いと思います。
私は昔は日本で国際免許証を発行してもらってベトナムに持ってきましたが
「使えない」と言われて、日本の自動二輪の免許証をベトナムでベト免に
書き換えてもらって乗っています。
バイクの免許証程度で法律違反だと騒ぐ気はないですが(どうせ自己責任ですし)
免許証がないとイチイチお金を払わないとダメですし、警官を見るとビクビク
しないといけないので、乗るなら免許を取得したほうがいいですよ。
それよりも、もし事故をした時にベト語が話せないと困ると思いますので
多少はベト語を勉強してからの方が乗るのは良いとおもいます。
焦点は全然違うのですが、300ccのスクーターって何ですか?
あまり300ccという排気量のスクーターって聞いたことが無いのですが・・・
免許証の問題よりも事故に気をつけてください・・くれぐれも
ちゃんと所持しているベトナム人の人も多いです。
日本人(他の外国人は良く知りませんが)は持っていない人が多いと思いますが
絶対的にバイクに毎日乗っている日本人の数が多くないので・・・
ちょっと飲み屋のネーチャンに買ってやったバイクを借りて2ケツで乗る程度
が多いと思います。
私は昔は日本で国際免許証を発行してもらってベトナムに持ってきましたが
「使えない」と言われて、日本の自動二輪の免許証をベトナムでベト免に
書き換えてもらって乗っています。
バイクの免許証程度で法律違反だと騒ぐ気はないですが(どうせ自己責任ですし)
免許証がないとイチイチお金を払わないとダメですし、警官を見るとビクビク
しないといけないので、乗るなら免許を取得したほうがいいですよ。
それよりも、もし事故をした時にベト語が話せないと困ると思いますので
多少はベト語を勉強してからの方が乗るのは良いとおもいます。
焦点は全然違うのですが、300ccのスクーターって何ですか?
あまり300ccという排気量のスクーターって聞いたことが無いのですが・・・
免許証の問題よりも事故に気をつけてください・・くれぐれも
というか、賄賂のことを掲示板で堂々と聞く神経がわからないのですが・・・。犯罪ですよね、贈賄って。しかもベトナムでも重罪ですよ。
出さざるを得ないときはあるとは思いますが、近くのベトナム人からこっそり情報収集すべきじゃないでしょうか。
出さざるを得ないときはあるとは思いますが、近くのベトナム人からこっそり情報収集すべきじゃないでしょうか。
基本的な罰金は数万ドンなんだけど、あれを払いに行くのが大変。
何時間も待たされるも。
今の若い公安まじめでさ、『今ここで払っちゃダメ』って言っても『ダメだよ』って返事。
それは昔に比べたらいいことなんだけど。
支払いに行く現場も面白いよ。皆運命共同体だから。なんか変な連帯意識が生まれたり。
何時間も待たされるも。
今の若い公安まじめでさ、『今ここで払っちゃダメ』って言っても『ダメだよ』って返事。
それは昔に比べたらいいことなんだけど。
支払いに行く現場も面白いよ。皆運命共同体だから。なんか変な連帯意識が生まれたり。
外国人、現在、サイゴンの公安に、心付け幾ら積んでも、大型二輪免許証はもらえまチェん!
ハノイの上層部から睨まれるリュからでチュよね!
免許を買いたい方々、ハノイの上層部まで、心付けを分散しない限り、貰えるわけ無いのは、子供でも判る話しですよニェ!
ハノイの公安も、外国人、しかも、日本人など、一人でも特例を作ると、
そいつが、うっかりベトゴーなどにカキコまないか?
心配なんですよニェ〜!
ハノイ在住だと、太いコネだと有効だよニェ!
ハノイの上層部から睨まれるリュからでチュよね!
免許を買いたい方々、ハノイの上層部まで、心付けを分散しない限り、貰えるわけ無いのは、子供でも判る話しですよニェ!
ハノイの公安も、外国人、しかも、日本人など、一人でも特例を作ると、
そいつが、うっかりベトゴーなどにカキコまないか?
心配なんですよニェ〜!
ハノイ在住だと、太いコネだと有効だよニェ!
便乗にて申し訳ありませんが、質問させてください。
300CCのスクーターに無免許で乗ってます。
175CC以上に乗れるA2免許取るにはどうすればいいのでしょう。
基本的に一般人は取れないようですが、日本人で持っている人もいるようです。
ベトナム人に$500で買っても構わないのでって何度か複数の人に調べて
もらったが結局ダメで。
物知りのanhyem殿ご存知でしょうか。
ちなみにA1免許も無ければ、日本の普通免許もとっくに失効しております。
手元には7年前に失効しているシンガポールの自動車免許しかありません。
300CCのスクーターに無免許で乗ってます。
175CC以上に乗れるA2免許取るにはどうすればいいのでしょう。
基本的に一般人は取れないようですが、日本人で持っている人もいるようです。
ベトナム人に$500で買っても構わないのでって何度か複数の人に調べて
もらったが結局ダメで。
物知りのanhyem殿ご存知でしょうか。
ちなみにA1免許も無ければ、日本の普通免許もとっくに失効しております。
手元には7年前に失効しているシンガポールの自動車免許しかありません。
国連発行の免許書でしょ。
昔ベトナムで売買してた官僚が捕まってニュースになったよ。
昔ベトナムで売買してた官僚が捕まってニュースになったよ。
明確に、書いておきますよニェ。
ベトナムでは、日本や欧米の国から来た人々の国際免許では、ジュネーブ条約云々の為、使えまチェんのですが、
じぇも、
アセアン諸国から来た人々の国際免許証には、効力が有ると、それらの国際免許には、明記されてまチュんよな、
この掲示板を見られる方々でも、日本や欧米に住んでる方も居れば、他のアセアン諸国に住まれている方々も居るわけでチュから、
正しい情報を掲示しておきますたよニェ!
よって、アセアン諸国に住んでる日本人達で、ベトナム旅行を計画してる方々、ドンドン国際免許を申請しましょうニェ!
でも、危ないんで、余程、アジア的道路事情に対応できる方に限られまシュよな!
ベトナムでは、日本や欧米の国から来た人々の国際免許では、ジュネーブ条約云々の為、使えまチェんのですが、
じぇも、
アセアン諸国から来た人々の国際免許証には、効力が有ると、それらの国際免許には、明記されてまチュんよな、
この掲示板を見られる方々でも、日本や欧米に住んでる方も居れば、他のアセアン諸国に住まれている方々も居るわけでチュから、
正しい情報を掲示しておきますたよニェ!
よって、アセアン諸国に住んでる日本人達で、ベトナム旅行を計画してる方々、ドンドン国際免許を申請しましょうニェ!
でも、危ないんで、余程、アジア的道路事情に対応できる方に限られまシュよな!
試験受けに行って取ればいいのにな。
難しい問題なんて出ないよ。
ベトナム人が試験場でカンニングしてるぐらいだし。
あの環境にいたら分かるけど、あの状況で難しい問題出したら次の実技試験まで何人も残らないよ。
難しい問題なんて出ないよ。
ベトナム人が試験場でカンニングしてるぐらいだし。
あの環境にいたら分かるけど、あの状況で難しい問題出したら次の実技試験まで何人も残らないよ。
http://www.police.pref.hiroshima.lg.jp/060/jyunebu.html ベトナムでは国際運転免許は持っていってもだめですね隣のカンボジアやラオスは加盟してますね中国も未加盟ですね(香港とマカオは加盟).短期の旅行なら無理にバイクに乗ることはやめましょう.事故を起こしても旅行保険は出ないですから。
現実問題、ベトナムでも無免許で乗ってる人間は多いんだけど、
これは外国人が対処できる問題じゃないよ。
その相場って言われてもな。
最近検問が厳しいし。
無期限の免許持ってる俺でもラインオーバーで捕まるし。
これは外国人が対処できる問題じゃないよ。
その相場って言われてもな。
最近検問が厳しいし。
無期限の免許持ってる俺でもラインオーバーで捕まるし。
無免許なんて・・・・・。日本人として恥を知りなさい!!法律を守れないのであれば ベトナムに来る資格なし!
外国人の方々でも、ラフな格好してても、ベトナム在住でビジネスされてる若い連中も多いでチュよね!
パッと見てだと、観光客との区別はつかないのよニェ!
あんな感じの連中ても、ベトナムの免許所得してる人々、以外と多いのが事実ですよニェ!
しかもあの連中は投資家ビザのステイタスではないので、海外免許をペーパーワークのみでの書き換え出来ず、二輪車実地試験に受かっんですよニェ!
観光客のバックパッカーですと、デタム界隈のレンタルバイク屋さんでチュよね!
多大なデポジット、パスポート人質とかで、借りれますよニェ! 免許証は関係ないよニェ!
事故は自己責任だよニェ!
ベトナムに在住している日本人は、もっと、現地の免許を所得して、現地の法律を遵守すべきじゃよ!
パッと見てだと、観光客との区別はつかないのよニェ!
あんな感じの連中ても、ベトナムの免許所得してる人々、以外と多いのが事実ですよニェ!
しかもあの連中は投資家ビザのステイタスではないので、海外免許をペーパーワークのみでの書き換え出来ず、二輪車実地試験に受かっんですよニェ!
観光客のバックパッカーですと、デタム界隈のレンタルバイク屋さんでチュよね!
多大なデポジット、パスポート人質とかで、借りれますよニェ! 免許証は関係ないよニェ!
事故は自己責任だよニェ!
ベトナムに在住している日本人は、もっと、現地の免許を所得して、現地の法律を遵守すべきじゃよ!
一緒も何も相場は無いよ。
賄賂取るような人間は相手の足元見てるんだから。
賄賂取るような人間は相手の足元見てるんだから。
日本と一緒にするな
国際運転免許証を申請した時にベトナムはジュネーブ条約には加盟していないのでこの免許証は通用しないって説明されました.現地の生活が長くなるなら正式に取ったほうが良いですね。
言葉分からないおかしな外国人のフリをしていれば見逃してもらえることが多いです。
が、事故にあった時、無免許だと各種保険利かないこともあるかも知れない(要チェック)ので御気をつけください。
長くなるなら免許とった方が早いと思う。
が、事故にあった時、無免許だと各種保険利かないこともあるかも知れない(要チェック)ので御気をつけください。
長くなるなら免許とった方が早いと思う。
自分は法律違反をする気はないので、50CCにのってます。
ベトナムの免許は、日本の免許を書き換えるとか、普通免許しかなければ実技のみで取得できます。
賄賂云々ではなく、交通事故にあったとき、後悔しますよ。
ベトナムの免許は、日本の免許を書き換えるとか、普通免許しかなければ実技のみで取得できます。
賄賂云々ではなく、交通事故にあったとき、後悔しますよ。
バイクの鍵は、とられないように、速攻まず抜いて、ポケットに入れ、
ツーリストだと言い張って、
今日きたばっかりだと言い張って、
バイクは借り物だと言い張って、
簡単な英語の単語を並べて、
時には日本語で、ののしって、
時には、困ったチャンの外国人に成り下がり、
相手がうんざりした頃に、10万ドンを渡し、
2人組みのため、相棒分と、もう1枚10万ドンを渡し、
彼らの視線が横を向いたら、
行ってよし
ツーリストだと言い張って、
今日きたばっかりだと言い張って、