• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

PHUC LOI HOTELに泊まられたことのある方

1: jasmin 2002年02月14日 09:48 報告
こんばんは。いつもここの掲示板でベトナムの情報を仕入れさせてもらっています。
さて、4/28からハノイ入りすることが決定しました。

MUTTSに載っていたPHUC LOI HOTELがすごく気に入り早速予約のメールを入れたのですが
10日たっても返事がかえってこなかったので、もしかしてメールがちゃんと届いていないかも・・
と思い今日再度メール入れたという状態です。

MUTTSには昨年7月にできたばかりと書いてありましたが、どなたか泊まられた方はいらっしゃいますか?
ハン・ボン通りに面しているので立地はよさそうですが騒音とかどうなのかちょっと心配です。

あと雑誌ではかなり良い感じで写っていましたが実際はどうなのでしょう??
情報を持っている方がいらっしゃったらぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

みんなのコメント 24

ベトナムの猫も鰹節好きなんですか〜。知らなかった。でも犬も鰹節すきなんですね。
日本でも犬を飼ってましたがちっとも気づきませんでした。
昨日ベトナムから無事に帰ってこられました。4泊6日は短かったです。
ホテルは良かったですよ―。

ハノイにすんでた事のある友達は大丈夫なのそんな安いホテルでと心配していましたが、大丈夫でした。
ギザジュウさんのおっしゃる通り、ホテルのお兄さん達はみんないい人でした。2回目の朝食はフォーを用意してくれました。

ホテルで作るんじゃなくてどこかから買ってきてたみたいでしたけど。帰りにその場にいたスタッフと写真とってきました。
悪いところを挙げれば、シャワーの出が悪い事。これだけかな―。心配してた虫も、全然見かけませんでした。

猫が4匹と犬が1匹いました。鰹節もってったんですけど、ワンにゃン達に大好評でした。
名前聞くの忘れたんですけど、どう見たって中学生にしか見えないようなスタッフがいました。
背が低くてかわいいのv でも本当は私より年上だったりするんですよね―。ベトナム人はみんな若く見える!

またハノイ行きたいです。そのときは絶対ここにとまります。
部屋には全然虫とかいませんでしたよ。一階の食堂に羽虫みたいなのがちらほらとんでたけど。
ホテルの兄ちゃんたちはいい人たちでしたよ。いいたびを!
美子さんの御助言通り、体につけるスプレーかいました.必要ならば空中散布…

いよいよ明日です.明日の今頃には……OZで夜10時過ぎにつくので、タクシーをお願いしていますが、
同様の経験のある方、何かアドバイスがあれば教えて下さい!

緊張してきましたよーホテルの人がいい人でありますように.
デング熱の蚊は、昼間に刺す蚊のようですので、虫除けを塗ったほうが良いと思います。
が、ハノイもはやってるんでしょうか?
ハノイはもうずいぶん涼しいでしょうから、流行しているのは南部かと思うのですが。
こんばんわ―.明後日の昼に日本(福岡)を出発です.一人旅なのでちょっと緊張してます!

フックロイにとまるのですが,蚊とか、多かったですか?
どこかの掲示板で「今ハノイはデング熱が…」みたいな事言ってた人がいたので、
蚊取り線香必要かな―と思ったので.体に塗る(?)のは持っていこうと思ってたのですが、
部屋用は考えてませんでした.

私刺され易いらしく…9月末に韓国行ったときも、朝起きたら目の脇が虫指されで少し腫れてたりするんですよ.うぅ.
Google or Yahoo! で PHUC LOI HOTEL と検索すればたくさんBOOKINGサイトが出てきます。英語ですけど
探したらいいんじゃないですか。
フックロイホテルを予約したくて、載っていたアドレスにアクセスしたんですけど、フックロイがありませんでした。
どうすればいいでしょう??
はじめまして、こんにちは。

2003年8月の下旬に4泊5日しました。部屋は304号でVIPルームのため、
一泊27ドルのところ、連泊するから25ドルにしてもらいました。
もちろん、朝食、TAX込みの値段です。以下、良い所、悪い所を簡単に報告します。

良い所
・とにかく、部屋が清潔。床がフローリングなので裸足で歩きまわれるのがうれしかった。

・ホテルスタッフ、宿泊客ともに好感の持てる方たちが多かったです。
スタッフは気のいいベトナム兄ちゃん、といったところでしょうか。
タクシーの手配等の頼みごとやおいしいレストラン等、質問には丁寧に答えてくれます。
宿泊客は年配の欧米人か若者でない、日本人が多い印象をうけました。

・ロケーションの良さ。ホエンキム湖や旧市街などもタクシーで数分だし、
近くには食事や買い物ができるところたくさんありますね。

悪い所
シャワーの出が悪い...湯量がちょぼちょぼしかなく、夏場なのであまり気にしませんが、
冬場はちょっと怖いですね、風邪ひきそうで。

朝食がしょぼい...
バゲットに機内食で付いてくるようなジャムとバターとチーズ、それにコーヒー又は、茶です。
毎日変わることなく同じでした。頼めば目玉焼きかスクランブルエッグ等作ってくれますが、
料理は、スタッフの兄ちゃんが担当なのかな...早朝からツアーなどの予定がない方は、
外にでて食べることをお勧めします。

ダブルの部屋を予約したのに、さいごまでツインルーム...
メールで予約したんだけど、ダブルベッドの部屋が空いていなくて、スタッフに
「多分、明日は空くから」と毎日言われ、結局最後まで空きませんでした。

総評:
なんだかんだ書きましたが、もう一度ハノイに行くとしても、また泊まりますね、はい。
もし友達が行くとしてもお勧めできます。これを見て興味をもたれた方は、
ぜひ泊まってみてください。

ドアのたてつけはちょっと難ありだけど、タオルを含め、部屋はとても清潔で居心地が良かったです。

おまけ:
私たちはハノイの空港からベトナム航空のバスを利用したんですけど、ホテルには寄ってくれず、
市内のべトナム航空のオフィス(?)らしきところで、おろされました(全員)。
夜だったので、不安でしたが、そこからタクシーを捕まえて走ること1、2分でPhucLoi Hotel に到着しました。
新しいトイレだったら流しても多分大丈夫だと思います。
ただ、一度にたくさん流したりしないほうがいいです。

ベトナム人は普通は流さんだろう、というものをトイレに流してたりするために、
自分が悪くなくてもあとから詰まることがあります。

ベトナムの人は昼寝するからかな???
あと夜はたらく人と朝はたらく人とは別々だったりするので、
睡眠時間がみんな短いわけではないと思います。

中には朝働いて、昼寝て、夜またはたらいて、とか、
一日中はたらいてわずかしか寝てない人もいますけど。
美子さん、ありがとう。誰かしら寝てるのか普通なんですね。オモシローイ。
しかし、ベトナムの人は睡眠時間短いですね。夜は遅くまでやってると思えば、
太陽が昇る前からうごいてる人たちもいるし。

ところで、トイレの紙入れ(セイフティボックス)がすごく小さい時は、流しちゃってもいいんですかね・・・。
フックロイホテルは便器からすごく遠くにあったので、悩んだ末、流してました。
こちらでは普通、ホテルのシャッターなどを閉めても、ロビーにマットレスしいたり、
ソファーの上で誰か仮眠を取っているのが普通です。私も最初それを知ったときはびっくりした。

いない間に電話を使った形跡があるのは、多分従業員が掃除のときとかに使ってるんじゃないでしょうか。
8月22日から3日間とまってきました。私はよかったでーす。
ただし相方は初日からホテルを変わりたいくらいだったらしい。

201号室で、ドアの開け閉めが大変だったくらいですかね。閉まったと思ったら、開く・・・。
部屋の匂いとか、設備も、ホーチミンのマジェスティックでいきなり停電(しかも何度も)とか、
クローゼットが臭いというのを体験してるので、それにくらべたら普通でした。

セイフティボックスが部屋に欲しいな。フロントの「セイフティボックス」は
かなり不安のあるただの引き出しだし・・・。

猫も食堂に4匹いました。食卓に上がってくることはなかったなあ。
えらく太った猫たちだったぞ。いいもんくってるな。さては奥にいた鯉か?

そうそう、初日の夜11時半に人が尋ねてきて、ロビーにおりたんだけど、
兄ちゃんが入り口ちかくに簡易ベッドをひろげて寝てたのには驚いた。
2泊しましたけど...猫が、かなりきついです。
平気でレストランの机の上やら、廊下を歩いています。

私自身、動物関係の仕事をするほど、動物が好きで犬も猫も平気だったんですが、
ココの猫には反応しました。猫アレルギー...(涙)

お部屋は綺麗で、良い匂いがしますがバスタオルが...臭かったです。
(学校のプールでバスタオルをプールバックから
出し忘れて、1日おいてしまって、出した時の匂いがする)

ドライヤーがありません。(フロントに電話すると借りられます)
シャワーのコック、壊しました(笑)

ドアの立付けが悪く、バスルームのドアがしめにくかったです。
部屋のドアも歪んでます(203号室)

でも朝食のバケットは、おいしいです!(私、パン屋でパンを焼いていた事も有りますが
ここのバケットは、何処で仕入れているのかわかりませんが生地の状態が非常に良く、
外はぱりっと、中はもちっとをばっちりクリアしています)

あ...私が、ツアーに出てて、部屋に居ない時間なのに「朝の9時頃に、部屋から市内通話で電話をした」と言われて、
お金を払わされそうになりましたが「私は、部屋に居なかった!ゴーストの仕業じゃない?」って笑いながら言ったら、
払わなくて良くなりました。まさか...ですけどね!全然居そうな部屋じゃないです!

猫、大丈夫な人にオススメします★
今年の10月に利用しました。タオルは確か、バスタオルとハンドタオルの2種類があり、
アメニティはシャンプー、くし、石鹸、ハブラシがありました。

シャンプーともう1つリンスかなにかのボトルがあったように記憶しています。
その他に、ボトルウォーターのサービスがありました。

一番安い部屋に泊まったのですが、清潔で快適でした。
ただ部屋が外に面していなかったため、暗かったのが難点です。
タオル類や、シャンプーとか歯ブラシとか部屋についているのですか?
泊まる方へ
タオル掛けとシャワーのフックがすぐ分解してしまいます。
丁寧にっつうか。そ〜っと使ったほうがいいですよ(^^;;
ちくわぶ様 情報ありがとうございました。

結局メールを4回、FAXを1回送ったけど返事がなかったので
上記のサイトで予約を行いました。とりあえず一安心です。

いろいろとお世話になりましたー!
ここから予約できますよ。
http://vietnam-travel.org/vn/Hanoi/index.htm

私はラッキーホテルを予約しました。
いろいろアドバイスありがとうございました〜

ケンリーシルク・ミエンルオンはチェックしてました。ピノキオは・・
一応期待せずに覗いて見ます(笑)今からすごく楽しみです。

ホテルからはまだ連絡きませんがしつこく連絡入れるつもり。
こうなったらどうしてもこのホテルに泊まりたいんだけどなぁ・・・
jasminさんが猫好きで良かったです。
私達も猫は好きなので、チビが2匹いつも朝食の時に足下でじゃれあってるのを見て楽しんでいました。

ピノキオには行きましたが、私には斬新すぎてのぞいただけです。(すべて木のサンダルで鼻緒が斬新。)

私達が毎日通っていたのはケンリーシルクです。友だちの披露宴に着ていく洋服を作りにいったのですが、かわいいデザインの洋服が沢山あり、また雑誌の切り抜きなんかもあって注文にも応じてくれるので7着も作ってしまいました。
ここのお店の日本語が話せる店員さんの仕事ぶりには脱帽です。時間があれば行ってみて下さい。

あと、MUTTSを見てるのであればお勧めしたいのがハンザ市場の向かいにある「ミエンルオン」と「ブンボーナンボ」の春雨とブンを食べてほしい!安くてうまい! あ〜また食べたい。

ハノイ楽しみですね。早くホテルから返事がくるといいですね!
フラさん詳しい情報ありがとうございました。
やっぱりよさそうですね。今から楽しみです〜♪
猫がそんなにいるんですか!私は猫大好きなんで、
すっごくうれしいです。
しかし3回ほどメールを出したのに未だ返事がきません・・
なのでFaxで予約を入れることにしました。

ホテルの向かいにピノキオというかわいいサンダルの店があると
MUTTSに載っていましたがこちらには行かれましたか?
もし行かれていたらこちらの情報もお願いします!

私もMUTTSを見て気に入り宿泊しました。
メールではなくFAXで予約をしたのですが、すぐに返事がきましたよ。
部屋は写真のとおりです。多分あの造りの部屋は2部屋あり、私達は下のほうの部屋になったけれど夜はサイゴンのように夜中じゅうバイクが走っているような事は無く静かでした。朝も気になりませんでしたよ。
ハンザ市場へも歩いてすぐなので立地条件もいいと思います。
スタッフは若い気のいい子達でアットホームな感じでした。ただ、朝食は期待しないで下さい。スタッフの男の子が作るオムレツとかなので形はグチャグチャで、思わず笑ってしまいます。しかもみんな暇みたいでのんきに仕事をしてる感じです。
スタッフの中の太った感じの男の子が英語が出来るので、私達はバチャンに行くタクシーの手配や空港までのタクシーの手配を頼みました。あと、ちょっと離れたフォーの店の行きかたを聞いたら、スタッフの男の子がバイクで送ってくれました。ちゃんとチップは払いました。

あと、注意としては猫が5尾いるので嫌いな人やアレルギーの人にはおすすめ出来ません。
私は、また泊まりたいホテルです。他の部屋もメゾネットではないけれどいい感じでしたよ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ