• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホーチミン行って来ました!

1: aki 2007年09月14日 09:08 報告
旅行までに調べる時間がありませんでしたがべトゴーで得た情報がとても役に立ちました。情報を提供してくださった方たちにこの場を借りお礼申し上げます。あまり参考にならないかもしれませんが旅行記を投稿したいと思います。ワールドエアープランのツアー、ホーチミンフリー朝食付4泊5日で行きました。空港使用代等全て入れて77040円という安さだったのですがグランドホテル(新館)をとってくれました。当然アメニティは一通り揃っていて毎日ミネラルウォーターやフルーツを用意してくれました。朝食も卵料理やフォーをその場で作ってくれ、種類も豊富でした。外の音は気になりませんでした。両替は日本で米ドル2万円分、現地で円をドンにしました。ホテル近くの両替所で1万円が139万ドン。現地ガイドさんは両替所がレートがいいと言ってました。3万円しか両替しませんでしたが10ドルほど余りました。WAPのオプションのメコンデルタツアーは5300円で、TNKトラベルの方が安いので申込みました。しかし、WAPのツアーに、アオザイでの写真撮影やマッサージ等のサービスがあるというので自由時間が少ないかと思い、2日前にメコンデルタツアーをキャンセルしてしまいました。しかし、1日で思ったより回れて、前日、今更無理だろうと諦め半分でTNKさんに行ったら、受付の方がとても感じの良い方で「大丈夫ですよ」と笑顔で言ってくれました。TNKさんに申し込んでよかったと思いました。ガイドさんはホアさんという方で、日本語は流暢とは言えませんが面白いイントネーションが逆に面白かったです。「昨日は何処行ったんですか?」とか気さくに話しかけてくれ、ことわざを教えてくれたり、質問にも一生懸命答えてくれ、とてもいい人でした。フルーツやハチミツティー、象耳魚、ココナツキャンディなどでお腹一杯になりました。街中とはうって変わってゆったりとした雰囲気や景色が楽しめて、やっぱり参加して正解だったと思いました。
市内で行って良かったと思ったお店
トンボ<他のお店より安くて種類豊富。ベンタン市場で値切って14万ドンのバックと同じものを6ドルで売ってました。店内は日本人でいっぱいで、ツアーバスまで店前に止まっていました。店員さんも感じがよく、出ていたバックが糸がほつれていて、話すとすぐ同じものを持ってきてくれました。>
マングローブ<ここも常に日本人のお客さんが絶えず、いつも忙しそうでした。30ドルでスーツやドレスを作ってくれました。リピータが多いようです。雑誌の切り抜きが沢山あって、店員さんに相談すると、これは写真どうりに出来ない、とか、これは夏だけだから袖付きの方がいいよとか親切にアドバイスしてくれました。>
コムバカ<大衆食堂という感じで、2人で5品とご飯と水で6万ドンと安く、どれも美味しかった。現地在住の日本人の人もいました。>
ラップ&ロール<清潔感のある店内で、夜9時でほぼ満席でした。揚げたての春巻きやバインセオ、生春巻き、皆美味しかった。>
持って行ってよかった物:歯ブラシ(ホテルのは硬くすぐ駄目になり歯肉も痛みそう)、マスク(道路を歩く時排気ガスやいろんな臭いに耐えられなかった)持って行ったが使わなかったもの:虫除けスプレー(ぜんぜん刺されませんでした。日本に帰ってきた方が蚊に刺されています)ベトナムの人は働き者、サービス精神旺盛、笑顔が素敵だな、と思いました。ベトナムは今後もまだまだ発展していくことでしょう。出国審査で「シンチャオ」と言ったら「オ〜シンチャオ!」、パスポートをかえされる時「カムオン」と言うと「カムオン」と笑顔でかえしてくれました。ベトナムが大好きになりました。長々となってしまい失礼しました。

みんなのコメント 22

>ガイドさんはホアさんという方で、日本語は流暢とは言えませんが面白いイントネーションが逆に面白かったです

そのメコン行きの日本語ガイドですが…、 小柄で、少し出っ歯のHOA様の事?故郷、ハノイの緑米、もう喰っただろうかニャ〜?
すごいすごい! 人間離れしてる!!
独自の視点を持っているので凄いと
思っているのですが、
「かなり、変!!!」って、言ってもらいたいんだろ。
Anhさんの言うことりかいできるんだよね〜
俺って、変
>「てる」さんって、何か〜、昔、駐妻さんにイジメられたとか〜・・・・???

その「てる」さんって、何ですか?
あれっ? 私は「元駐妻」さんの辛口コメント好きですよ〜。いろんな紹介文にしても、Anhちゃんのように自己主張が
真っ先に出てくる文面よりも、駐妻さんの、自分の感じた事実をそのまま文面にしていただける情報のほうがはるかに
有意義で、自分なりの判断ができます。

「てる」さんって、何か〜、昔、駐妻さんにイジメられたとか〜・・・・???
>どんなに正しい意見だろうと、その意見を話す人の人間性に疑問があると、
聞く方には受け入れてもらえない、ということがどうして分からないんだろう?

意味も掴めず、こう云う、憶測的な意見を書き込み方って、

おそらく、人間性に大きな問題、有るかも知れないでチュね!

何事も、ご自分で物事を確認して、書けないと、誰からも相手にされないでチョうね!

何れにしろ、情報以外のつまらない、ゴチャゴチャを書きたい方は、早く出て行ってくんろ!
えーっとラップ&ロールは行ったことありますよ
感想は、巻物ばかりでがっちり食事にはあわないなーって思いました
とくに夕方からでてる鍋物は値段の割にしょぼかったなー
これはオープン時に行った時の感想ですんで今はどうなんでしょうか?
店員さんはまあまあ親切でした

トピ主さんは楽しい旅行だったと思いますよ

それを
>62HBT、ラップ&ロールのメニューが…、皆美味しかったでチュか?
>本当に神に 誓えますかな?アルバイトが作った料理。

と、全否定できるのがスゴイです

あと単純な疑問
日本のファーストフードショップというと
アルバイトやパートタイマーが切り盛りしていて安い給料というイメージですが
ベトナムのファーストフードショップにも当てはまるの?
日本と同じ給料だったら逆にいいお仕事じゃないです?

どんなに正しい意見だろうと、その意見を話す人の人間性に疑問があると、
聞く方には受け入れてもらえない、ということがどうして分からないんだろう?

で、どういうところから疑問が生じるかと言うと・・、
自分と違う意見を持っている人に対して、人間としての礼儀をもって接することの
出来ない人。

個人的には、有益な情報よりも、不快にならない方が重要。

いつもは、そのような方は、読み飛ばしているのですが、これだけ多く書き込まれると、
つい読んじゃうこともあります。

読む方も読む方だけど・・、書く方にが減らすかルールを守って欲しい。
100万歩譲って、せめて普通の日本語。
確かに、良い提案だニャ!

しかし、勘違いしては困るんだニャ〜
小生が書いてる目的は、ベトゴーとしての情報掲示板としての目的性だんよニェ!

Aさんが○×○を美味いと感じた。
Bさんは、○×○を、そうは感じなかった。
Cさんは、○×○を、確かめてないので、分からないと評した。

これらA、B、Cの方々、情報掲示板においては、すべて間違ってはないんですばい! 
その情報を見たDさん。如何感じ、如何行動するかも、また、自由ニャのね!

ただ、できれば、それらが有る程度、万人的に共通性のある評価であれば、皆チン、ハッピーと成るんですばい!

問題性を感じるのは、Eさんと言うが、何処からか、しゃしゃり出て来て、全く店舗の状況とかを把握してないにも拘わらずにだよ…

折角Aさんから出た評価にたいし、Bさんが逆の意見を言う事は、間違ってると断言し始めたわけですね!(ここまで行くと、ファッショ性を感じますね。)

おそらく、そのEさん、何様のつもり? …と殆んどの読み手が感じていると、当の本人さん、気付いてませんのかニェ!?

ガイドさんはホアさんという方で、日本語は流暢とは言えませんが面白いイントネーションが逆に面白かったです。「昨日は何処行ったんですか?」とか気さくに話しかけてくれ、ことわざを教えてくれたり、質問にも一生懸命答えてくれ、とてもいい人でした。

居住者としては、こういう感想が一番うれしいね。
すばらしい提案ですね。
さてさて楽しみです。
ホーチミン市のある程度名前の知れたレストランで、アルバイトまがいの料理人でなく、
日本のすし職人なみに修行した職人がいつも調理している店はどこでしょう。
職人をやとっていても、実際に調理してるのはだれか、Anhさんが現場を見たことがある
のか疑問ですね。ぜひAnhさんの自慢の舌で確認したおすすめの店をリストしてくだい。
そのうちの何店かの調理現場をお教えできるかもしれません。
Anhちんよ。

それじゃ、ここらでオススメの店一覧でも出してくれよ。
いろんな場所に書き散らしてあるから整理してくれ。

そのくらい自信があるのでしょ?
ジャンルごとにまとめてもらえると旅行者は喜ぶと思うぞ。

それとも整理したオススメにケチつけられるのが怖いか?

>あなたの知識がホーチミンにいる邦人で一番だとしても
>それを単純にひけらかすのは

確かに、【一番】と書きながら、【単純】って単語いれる方も、矛盾を示しながらも、

一番単純なイヤミ屋さん なんでチョうな!何れにしろ!それとも、小生に変な気でも…?

しかしニャがら、別にイヤミなんど、小生言った覚えは全く無いんよニャ〜!

※62HBT、ラップ&ロールのメニューが、本当に美味しかったニョかと? 確認してるだけなんでシュね!もしかしたら、他店の同メニューは、試されんかったと思いますゾイ。

出来れば、過去在越経験なんどの有る方々も、ご自身で一度食べてから、確認して戴ければ、説得力も出ますんですわぃな〜!
それもせず、ツベコベいっても『荒し』にしか見えまシェんニャ!

小生、Wrap & Rollですと、まだAn Ngonの方が、まだ微かに美味しいかと、言い切っても過言ではないかと、思いますゾイ!

情報として、一番単純で肝心なのは、次に行かれる方々が、折角の旅行中の食事を考える上で、ウッカリとした選択肢を、ワザワザ調べておきながら、盲目的に、鵜呑みにしてしまう事ですニャ!

その辺は、日本に帰られて、正しい情報が何なのか?盲目的に成られた方には気付かんでチョうが…、

今度来たら、まぁ〜、是非とも食べてくニャはれ…サイナラ!
Anhも、元駐妻にイヤミといわれたくはないと思う
在住者の無学を揶揄するのはいいとしても、楽しんで帰ってきた旅行者に
行ってきたところをダメ出しするのはどうかと思いますが

あなたの知識がホーチミンにいる邦人で一番だとしても
それを単純にひけらかすのは単なるイヤミに思えます
もっと心を込め調理したいとおもいます今後とも宜しくおねがい致します。
流行ってるから、気付かなかったわ。
いつものことですが、人が良いという書き込みには、けなすばっかりで感じ悪いですね。
なんだ…、また いつもの方か?
もう帰国したひとを相手に、ほかがよいとか、美味しいというものを美味しかったですかとか、言う意味がないと思います

62HBT、ラップ&ロールのメニューが…、皆美味しかったでチュか?

本当に神に 誓えますかな?アルバイトが作った料理。

あそこ、見かけだけの調理レベルにしては、結構、単品メニューの価格、高いですよね〜、 品数頼めば、結構なお値段に成ります。(PMH、DPやパークソンにも店舗有りますが、外国人向け価格の代表的な店舗でチュね! 
味分からない方々の為に、VN式ファーストフードとして店舗進出されましたね。でも、外国人が注文したそうなメニューを商売として、上手く選んでるのは立派でチュね。アキンドですね!)

同じ米粉料理楽しむんだったら、直ぐ裏通りのフエ料理レストランのギースアンのコースメニューでも、余り変らんと思いますね!(徒歩1分)
もちろん、ラップ&ロールの様に、近所のパートのオバちゃんが調理したモノではなく、レキッとした調理師に拠るものでしゅね!

日本でも、寿司屋の板さん握ったのと、アルバイトによる回転寿司チェーンの皿の寿司、初めて来た外国人観光客だと、安くて手軽だからと言う理由で回転寿司にいくのですが、もし、それが寿司屋の板さんと同価格だったら、外国人、結構賢いですよね!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ