バイクの購入
お店ではなく、知り合いからのバイク購入の手続きを知っている方はいますか?
また、手に入れたバイクを日本へ持っていく場合は、かなり面倒でしょうか?
手続きと予算がどれくらいかかるか、教えて下さい。
宜しくお願いします。
また、手に入れたバイクを日本へ持っていく場合は、かなり面倒でしょうか?
手続きと予算がどれくらいかかるか、教えて下さい。
宜しくお願いします。
みんなのコメント 21件
>なんだ! そんなことか?
今気が付いたのか?
さすがAnhちんだニャ
>日本での通関〜ランプ類の光軸調整〜登録は、日本国内のバイク輸入代行業者
>を探して、そこに任せるか、時間が有れは、自分でするかだよニェ!
125cc以下での登録であれば ランプ類の光軸調整等は不要です。
通関手続き〜登録(市役所)だけです。
125cc以上であれば自動二輪となり、軽自動車登録協会での登録となり
結構面倒となります。251cc以上では陸運局となりますので、またまた
面倒となります。
ベトナムからの輸出であれば125cc以下で登録する方が良いと思います。
今気が付いたのか?
さすがAnhちんだニャ
>日本での通関〜ランプ類の光軸調整〜登録は、日本国内のバイク輸入代行業者
>を探して、そこに任せるか、時間が有れは、自分でするかだよニェ!
125cc以下での登録であれば ランプ類の光軸調整等は不要です。
通関手続き〜登録(市役所)だけです。
125cc以上であれば自動二輪となり、軽自動車登録協会での登録となり
結構面倒となります。251cc以上では陸運局となりますので、またまた
面倒となります。
ベトナムからの輸出であれば125cc以下で登録する方が良いと思います。
なんだ! そんなことか?
最初にするのは、車体番号やライセンス番号を警察官立ち会いで確認し、その後、
ベトナム国での、そのバイクの登録を抹消し、その証明書をゲットだニャ!
それから、輸出手続きだわさ!
ビンテージのベスパを出したいなら、リストア〜ストック〜ペーパーワーク〜梱包〜シッピングまでの業者はいくらでも有るよニェ!
因みに、欧米の先進国にコレクションされてるビンテージ?ベスパの九割以上は、ベトナム?インド?インドネシアでリストアされてから輸出されたもんだわさ。
特にベトナムの場合、イタリアにも輸出されてっから、笑っちゃうよニェ!
物資の豊かな国は、乗らなく成ったら、すぐにスクラップで資源リサイクル、買い替え。
しかし更新国の連中は、修理しながらも、捨てるのも惜しんで、乗り回して来たんだわさ!
しかしながらもドイモイ以降のベトナム人、消費社会に馴染んで来ちゃったニョね!
日本での通関〜ランプ類の光軸調整〜登録は、日本国内のバイク輸入代行業者を探して、そこに任せるか、時間が有れは、自分でするかだよニェ!
最初にするのは、車体番号やライセンス番号を警察官立ち会いで確認し、その後、
ベトナム国での、そのバイクの登録を抹消し、その証明書をゲットだニャ!
それから、輸出手続きだわさ!
ビンテージのベスパを出したいなら、リストア〜ストック〜ペーパーワーク〜梱包〜シッピングまでの業者はいくらでも有るよニェ!
因みに、欧米の先進国にコレクションされてるビンテージ?ベスパの九割以上は、ベトナム?インド?インドネシアでリストアされてから輸出されたもんだわさ。
特にベトナムの場合、イタリアにも輸出されてっから、笑っちゃうよニェ!
物資の豊かな国は、乗らなく成ったら、すぐにスクラップで資源リサイクル、買い替え。
しかし更新国の連中は、修理しながらも、捨てるのも惜しんで、乗り回して来たんだわさ!
しかしながらもドイモイ以降のベトナム人、消費社会に馴染んで来ちゃったニョね!
日本での通関〜ランプ類の光軸調整〜登録は、日本国内のバイク輸入代行業者を探して、そこに任せるか、時間が有れは、自分でするかだよニェ!
>バイクの購入と「ピアッジォ社」の歴史は関係ないでしょ
大いに、あるよ!!
答えは既に書いたはずジャよ。
>アジアで最大のベスパ輸入国は、この南VNじゃったからニェ〜!
実はベトナム人、アジアで一番の、べスパ好き国家でも有るのジャわい。
であるから、ピアッジョ社も、アジアでの販売拠点機能はシンガポールに置いていたんだけど、何れはベトナムに移すとも、発表されたばかりですよニェ!
もちろん、製造拠点としてのベトナム工場も、建設中だよニェ!
つまり、ベトナムの人々は、VESPAのファショナブルなところが、大好きなんよ!
若い女性方でも、裕福な方々はVESPAを買いたがりますニャ。
男性でもGTSには根強い人気が有りましゅな。
しかし、手が出ない中流レベルのOLさん達だと、その代わりとして、三陽機車のエリザベスを、約40,000,000VNDほど出して、購買されてましゅよね!
それは、デザインが良く似てるからですな!
1946年にべスパ98
1948年にべスパ125
1955年にべスパ150GS
1960年にべスパ50
…らを発表して以来、南ベトナム国って〜のは、ピアッジョ社にとっては
かけがえの無いマーケットで有ったんジャよね!
それを、
…ですか?
開いた口が、フサガラんわ!
大いに、あるよ!!
答えは既に書いたはずジャよ。
>アジアで最大のベスパ輸入国は、この南VNじゃったからニェ〜!
実はベトナム人、アジアで一番の、べスパ好き国家でも有るのジャわい。
であるから、ピアッジョ社も、アジアでの販売拠点機能はシンガポールに置いていたんだけど、何れはベトナムに移すとも、発表されたばかりですよニェ!
もちろん、製造拠点としてのベトナム工場も、建設中だよニェ!
つまり、ベトナムの人々は、VESPAのファショナブルなところが、大好きなんよ!
若い女性方でも、裕福な方々はVESPAを買いたがりますニャ。
男性でもGTSには根強い人気が有りましゅな。
しかし、手が出ない中流レベルのOLさん達だと、その代わりとして、三陽機車のエリザベスを、約40,000,000VNDほど出して、購買されてましゅよね!
それは、デザインが良く似てるからですな!
1946年にべスパ98
1948年にべスパ125
1955年にべスパ150GS
1960年にべスパ50
…らを発表して以来、南ベトナム国って〜のは、ピアッジョ社にとっては
かけがえの無いマーケットで有ったんジャよね!
それを、
…ですか?
開いた口が、フサガラんわ!
>その証拠に…
結局まともな理由は言えないわけねw
結局まともな理由は言えないわけねw
何の脈絡も無く「ピアッジォ社」の歴史を語るanhちんって???
わかったよ、anhちん。
スレの質問にはまったく関係ない独り言をいいたいときは、別スレを立てて、ひとりレスしてね。
スレの質問にはまったく関係ない独り言をいいたいときは、別スレを立てて、ひとりレスしてね。
第2次世界大戦も終わってさァ、ピアッジォ社がベスパを大ヒットさせてかリャ、
アジアで最大のベスパ輸入国は、この南VNじゃったからニェ〜!
日本なんて、成川商会が最初に輸入し始めたんが、1977年。スーパーカブが出てから19年も後だったんよニェ〜!
しかも、日本の大半がベスパ50ビンテージだわさ! 現地イタリアだと、少年向けモデルだわさ!
ちょころで、Vespaって、イタリア語では、ハチって意味だろうけど、スタイルといい、エンジン音といい、上手いこと、名付けたもんだよニェ〜! 感心!
アジアで最大のベスパ輸入国は、この南VNじゃったからニェ〜!
日本なんて、成川商会が最初に輸入し始めたんが、1977年。スーパーカブが出てから19年も後だったんよニェ〜!
しかも、日本の大半がベスパ50ビンテージだわさ! 現地イタリアだと、少年向けモデルだわさ!
ちょころで、Vespaって、イタリア語では、ハチって意味だろうけど、スタイルといい、エンジン音といい、上手いこと、名付けたもんだよニェ〜! 感心!
ちなみに私が知る限りベトナムから輸出して価値がありそうなのは
ビンテージ物のベスパくらいです。
但しベトナムで現在手に入るオールドベスパは1960年代前後が多いので
すが、パチ物が多いので気をつけてください。
数年前は1000万ドン程度でレストア済みのビンテージベスパが手に入った
のですが、多分今は4000万ドン程度はすると思います。
この値段になると日本に輸出しても???ですね。
もちろんHCMでレストアする必要があるのですが、よく確認しないと
手を抜きますので気をつけてね。
本当にオリジナルに近いビンテージベスパは日本では100万円前後しますので
ある意味多少パチ物でも価値はありますけどね
ビンテージ物のベスパくらいです。
但しベトナムで現在手に入るオールドベスパは1960年代前後が多いので
すが、パチ物が多いので気をつけてください。
数年前は1000万ドン程度でレストア済みのビンテージベスパが手に入った
のですが、多分今は4000万ドン程度はすると思います。
この値段になると日本に輸出しても???ですね。
もちろんHCMでレストアする必要があるのですが、よく確認しないと
手を抜きますので気をつけてね。
本当にオリジナルに近いビンテージベスパは日本では100万円前後しますので
ある意味多少パチ物でも価値はありますけどね
>お店ではなく、知り合いからのバイク購入の手続きを知っている方はいますか?
店からでも友人からでもバイク購入の手続きは一緒です。
(名義変更と言う意味ですよね。乗るだけであれば名義変更は不要ですし)
ただ外国人(ですよね)名義にするのは大変です。
>また、手に入れたバイクを日本へ持っていく場合は、かなり面倒でしょうか?
>手続きと予算がどれくらいかかるか、教えて下さい。
>宜しくお願いします。
輸出自体は面倒ではありませんが、書類に不備があるとかなり面倒な事になります。
名義がいったん自分に変更した後であれば全然問題ないのですが、
書類上の前所有者と連絡が取れない場合は輸出がかなり面倒です・・・・
個人で買う場合は書類上の所有者が譲渡者である事を確認したほうが良いです。
輸送費(書類とか含む、但し日本での配送代により上下します)は大体10万円
程度見ておいた方が良いです。
ちなみに日本に輸入した場合登録を何ccで登録するかで大変さが違ってきます
125cc以下で登録するのであれば簡単ですが・・・・
店からでも友人からでもバイク購入の手続きは一緒です。
(名義変更と言う意味ですよね。乗るだけであれば名義変更は不要ですし)
ただ外国人(ですよね)名義にするのは大変です。
>また、手に入れたバイクを日本へ持っていく場合は、かなり面倒でしょうか?
>手続きと予算がどれくらいかかるか、教えて下さい。
>宜しくお願いします。
輸出自体は面倒ではありませんが、書類に不備があるとかなり面倒な事になります。
名義がいったん自分に変更した後であれば全然問題ないのですが、
書類上の前所有者と連絡が取れない場合は輸出がかなり面倒です・・・・
個人で買う場合は書類上の所有者が譲渡者である事を確認したほうが良いです。
輸送費(書類とか含む、但し日本での配送代により上下します)は大体10万円
程度見ておいた方が良いです。
ちなみに日本に輸入した場合登録を何ccで登録するかで大変さが違ってきます
125cc以下で登録するのであれば簡単ですが・・・・
入れたことあるよ。
1週間の旅行で現地で知り合った人から購入。
無事に通関済ませて日本で乗ってました。
そのまま乗るには少し問題ありですがご自身で整備などをすれば
お安く上がります。ただ輸入する車両によりけりですね。
1週間の旅行で現地で知り合った人から購入。
無事に通関済ませて日本で乗ってました。
そのまま乗るには少し問題ありですがご自身で整備などをすれば
お安く上がります。ただ輸入する車両によりけりですね。
日本国内のバイク、小型から大型まで、日本で販売されてるんは、素材単価から、部品点数に至るまで、チープに至ってるニェ!
しかしながら、小型二輪車では、正にアジア各国、大型二輪車では西欧で花が咲いてるニェ!
知らない方々なら、オイラの用に、世界中をツーリングすれば、見えまチュね!
ベトナムで言えば、丸一が、二輪車向けの更なる鋼管需要を期待して、北部に工場建設を決断、発表したばかりだよニェ!
平均年齢20代半ばの国と、少子化担当の大臣までいる国。
違いが見えたら、どうしますかニャ!?
しかしながら、小型二輪車では、正にアジア各国、大型二輪車では西欧で花が咲いてるニェ!
知らない方々なら、オイラの用に、世界中をツーリングすれば、見えまチュね!
ベトナムで言えば、丸一が、二輪車向けの更なる鋼管需要を期待して、北部に工場建設を決断、発表したばかりだよニェ!
平均年齢20代半ばの国と、少子化担当の大臣までいる国。
違いが見えたら、どうしますかニャ!?
ベトナムから日本にわざわざ持って行くんだったら、ビンテージ物のべスパとかランブレッタ、あるいは古〜い、シャフトドライブのBMWとかでないと意味無いんじゃないかな?
カブのファンだけど、日本のカブは性能低くてちょっとなあ、という人はタイカブを乗ってるよ。
タイ生産のカブやスクータを輸入販売している販売店があるから。
なのでベトナムで一般的に乗られているバイクを日本に持って行くなんてナンセンス。
タイみたいに普通の資本主義の取引しやすい国があるのに、ベトナムみたいなややっこしい国からバイクなんて話にならん。
ご存知の通り、タイは車の生産基地となってるのでいろんなパーツも豊富。
日本と比較して、ベトナムの優位性を説くなんてアホか?
ただ、現在、日本は2輪車好きには非常に住みにくい国になっているのは確か。
今、すぐに駐禁切られるらしいね。
駐禁切るくせに2輪用の駐車場が無い・・・
「どうせえっちゅ〜んじゃっ」っていう状態みたい。
ベトナムに住んでわかったことは、日本の2輪産業は世界に誇れる素晴らしい産業ってこと。
なのに日本は二輪産業なんて別にあってもなくても?って態度だからなあ。
ト●タがつぶしにかかってる?
カブのファンだけど、日本のカブは性能低くてちょっとなあ、という人はタイカブを乗ってるよ。
タイ生産のカブやスクータを輸入販売している販売店があるから。
なのでベトナムで一般的に乗られているバイクを日本に持って行くなんてナンセンス。
タイみたいに普通の資本主義の取引しやすい国があるのに、ベトナムみたいなややっこしい国からバイクなんて話にならん。
ご存知の通り、タイは車の生産基地となってるのでいろんなパーツも豊富。
日本と比較して、ベトナムの優位性を説くなんてアホか?
ただ、現在、日本は2輪車好きには非常に住みにくい国になっているのは確か。
今、すぐに駐禁切られるらしいね。
駐禁切るくせに2輪用の駐車場が無い・・・
「どうせえっちゅ〜んじゃっ」っていう状態みたい。
ベトナムに住んでわかったことは、日本の2輪産業は世界に誇れる素晴らしい産業ってこと。
なのに日本は二輪産業なんて別にあってもなくても?って態度だからなあ。
ト●タがつぶしにかかってる?
みなさん、ご意見ありがとう
購入する相手が決まっている訳ではなくて、
日本に帰る時に気に入ったバイクがあったら
持ち帰りたく、色々知っている方が教えてほしかったです。
小回りがきく、小型バイクいいですよね〜
私は中免持ってますけど、ほしくなりました。
購入する相手が決まっている訳ではなくて、
日本に帰る時に気に入ったバイクがあったら
持ち帰りたく、色々知っている方が教えてほしかったです。
小回りがきく、小型バイクいいですよね〜
私は中免持ってますけど、ほしくなりました。
バイク王国、ベトナムで販売されてるバイクは、手抜きでコストダウンされた日本国内の小型二輪車より、遥かに高級仕様だから、ベトナムからの日本への輸出は、とてつもなく、グッドアイデアだわ!
いまの、日本の若者、やれ、フリーターやワーキングポァとかで、車もバイクも持たす、チャリンコ派が増加。
ベトナム人の若者、働いてる方々、大抵はバイク持ってまシュね!
ベトナムの豊かさ、日本への還元、イイ事でチュね!
いまの、日本の若者、やれ、フリーターやワーキングポァとかで、車もバイクも持たす、チャリンコ派が増加。
ベトナム人の若者、働いてる方々、大抵はバイク持ってまシュね!
ベトナムの豊かさ、日本への還元、イイ事でチュね!
知り合いからバイクを購入ということであれば、
名義は知り合いのままにしておけばいいんじゃないでしょうか?
日本のように車両登録税とかかかるわけじゃないので。
輸送については運輸会社に問い合わせるのがいいと思います。
名義は知り合いのままにしておけばいいんじゃないでしょうか?
日本のように車両登録税とかかかるわけじゃないので。
輸送については運輸会社に問い合わせるのがいいと思います。
〉お店ではなく、知り合いからのバイク購入の手続きを知っている方はいますか?
多分、この質問ここの住人の殆んどが意味不明だと思う。『知合いに頼めば』って話しだし。外国人名義で登録するのは非常に厄介。
〉また、手に入れたバイクを日本へ持っていく場合は、かなり面倒でしょうか?
面倒ではないと思うよ。輸出だし。LCLカーゴで混載になるだろうけど。乙仲と相談した方が早い。
多分、この質問ここの住人の殆んどが意味不明だと思う。『知合いに頼めば』って話しだし。外国人名義で登録するのは非常に厄介。
〉また、手に入れたバイクを日本へ持っていく場合は、かなり面倒でしょうか?
面倒ではないと思うよ。輸出だし。LCLカーゴで混載になるだろうけど。乙仲と相談した方が早い。