• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

2回目でやっと発見・定番土産

1: ミッキー 2004年09月07日 07:15 報告
昨年の滞在では、ほとんどガイドさんに連れて行かれるままの旅行でしたので、
お土産すら連れていかれたお店のみの購入になってしまいました。

今回はフリーでしたので、これが、こんなに安かったのーという驚きと
友人たちに評判の良かった・悪かったお土産を紹介します。
(学生の方の喜ぶチープな面白土産ではありません。あくまでも会社勤務の私の意見です)

☆TUAN DATのお菓子(芝麻糖・瓜子糖etc)
白ごま・黒ごま等が薄い白いおせんべいに付いています。
昨年はお土産店で1箱5ドルで購入しましたが、国営デパート2階のスーパーで売っています。

1箱で1ドル程でした。いろいろな詰め合わせの箱入りもあり、会社のお土産には好評でした。
(昨年国営デパートの食品売り場を探したのでしたが、どうも食品売場は地下にあるという
感覚があったのか、探せなかったのです。値段は他と比べていませんが、場所が便利な所にあります)

☆Nhat anhのカシューナッツ
これは私がお土産にもらって美味しい思ったものです

☆緑豆餅
干菓子のような食べ物で、年配の方には喜ばれましたが、若い方には不評でした。

☆蜂蜜
ミトーで500mlを3ドルで購入。空港の免税店でも3ドルで売っていましたので、
今回は空港で購入いました。これは家庭用です。

☆袋物
刺繍のあるものや、ビーズのたくさんついているものだいたいが8ドル〜16ドルの間でしたので、
市場で買わずお店やさんで購入。それほど値段も変わらず、市場よりラッピングもきれいにしてくれるので、
プレゼントにはいいと思います(自分用は市場でも充分)

四角錐の手提げの袋、きっと浴衣の時に持つのだと思うのですが、
大丸で1万円程で売られていました。私は12ドルで購入しました。

☆にが瓜茶のティーパック
なかなか香ばしくて美味しいです。便利なので会社での評判はよかった。
お土産に軽くていいです。百合花茶も購入しましたが、こちらはまだ飲んでいません。

☆ココナッツキャンデー
昨年ミトーに行った時にココナッツ島?で購入。
歯について、歯の詰め物が取れてしまうと不評。まだ家の冷蔵庫に残っています。

☆マカデミアンナッツ・チョコレート
パッケージにベトナムの女性が描かれていて、ちょうど良いと思ったのですが、
なんせチョコレートがまずかった。友人はプレゼントするのには・・といって
自分の家で食べたけれど、誰も手をつけなかったと最悪の評。私も人には薦めません。

☆蓮茶
ウーロン茶の渋い感じのお茶。好き嫌いがあると思うので・・。我家の男性には不評でした。

みんなのコメント 22

美子さん、ミッキーさん、ありがとうございます。

たぶん美子さんのおっしゃるとおりかと思います。エスカレーターがやたら豪華なデパートでした。

ドンコイ通りのカフェは混んでるし、ガイドブックに載ってるお店ってよく見えますよね。
だからがんばって歩いたのに・・・。悲しい。客引きのおやじはうるさいし。

ホントに【ベトナムゴー】はお世話になりました。ミニホテルやエステの情報はほとんど
このサイトを参考にさせてもらいました。また行きたいなー。
下着は日本のメーカーも作ってますが、ワコールは100%輸出、国内販売しているのは
他の国からはいってきたか、何らかの形で横流しされたりしたものだと思います。

ただ、トリンプもありますし、VERAという下着メーカーも有名です。
国営も1階にトリンプはいってます。

サイゴンツーリストのほうは、2階の奥のほうなので
わかりにくかったかもしれませんが、MINOSHEというお店がおすすめです。

もちろん、ベトナムの物価からするとかなり高いですが、
日本で同質のものを買うよりは安いですよ。ただ、サイズは小さめが多いです。
カナカナさん  私も同意見です。

昨年、洋服を作ってもらったMy(ミー)もなくなっていましたし、イパネマのバックを
取り扱っていたというココシンだったかな?そこもなくなっていました。

ガイドブックに載っているカフェが3件も潰れるのは驚きます。
簡単に店を出して、簡単に店をたためるんでしょうか・・?

国営デパートの上にカフェがあったのですね。雰囲気良かったんだ。行ってみたいです。
私はザッカのある通りより1本ベンタン市場よりの通り(ナムキーコイギア通り)のカフェに行きました。

ソファーが大きくてゆったりできたし、アイスコーヒーが美味しかったですよ。
最初、ケムバクダンに行ったのですが、アイスクリームが中心で飲み物がほとんどなかったので・・。

ホーチミンは雑貨だけでなく、カフェの楽しみがあっていいですよね。
ガイドブックより【ベトナムゴー】の方が情報が新しくてgoodですよね。
美子さん ありがとうございます

下着売り場はわからなかったんです。国営デパートにはありましたか?
タイは下着がお安いのでいつもチェックして、友達へのプレゼントに
したりするのですが、ベトナムでは見つけられませんでした。

ベンタン市場で売っていましたが、買う気がしませんでした。
きっとベトナムも日本製品の下着の縫製工場があると
聞いていましたので、どこだろうと思っていたんです。

もう少し早くわかっていれば、買い行けたのに。残念です。
ただサイズはそんなに豊富じゃないですよね。

ベトナムはスレンダーな方が多いので・・。タイも全体的に細身の人対応ですね。
Mサイズでも日本のサイズより小さかったりしませんか?
サイゴンツーリスト(デパート)あんなに客が居なくて大丈夫なのかなー。
女性は下着を試着するんですね。
>確かオペラハウスから郵便局の間、レロイ通りと並行する通りにありました。

これはサイゴンツーリストデパートのことかしら?
レタントン通りとドンコイ通りの角にあります。

2階(日本の3階)にスーパーと、少数民族の布を扱ったお店や
刺繍のお店、アクセサリーショップなどいろいろありますよね。

その下の階の下着売り場は女性にはおすすめかも。すいてるのでゆっくり試着もできるし。
ミッキーさん、レスありがとうございます。

デパートですが、最終日に、オペラハウスの一筋北側、LE THANH TON通りだったかな?に見つけました。
場所ははっきり覚えてないのですが、確かオペラハウスから郵便局の間、レロイ通りと並行する通りにありました。

最終日で、買い物は全て終わっていたので、何も購入しなかったのですが、
やはり2階にスーパーとお土産物やさんがありました。

こちらの方がすいていたような気がします。国営は、4時くらいから日本人ですごく混んでました。
ここ(国営)の最上階のカフェは雰囲気もよくて、大好きでした。

インスタントフォーも買いましたよ!友人に配ったり、自分用にもいくつか購入しました。
スーツケースが小さかったので、帰りは大変でしたが・・・・。

雑貨は確かにかわいかったのですが、どれも同じような感じだったので、最後には見てても疲れてしまいました。
サイゴン川の近く(ドンコイ通りの終わり)、マジェスティックの向かい側のお店は結構個性的で中々よかったです。

今年でたガイドブックに載っていたカフェが3件も潰れてたのはちょっとショックでした。
カナカナさん、お帰りなさい!

ホーチミンはいかがでしたか?実のところ、私、デパートはここしか知らないんですよ。
歩きつかれて、この前も他へは行けなかったんです。でも国営デパートは便利な所にありますよね。

ゴマのお菓子は美味しいよね。もっと買って帰れば良かったと思いました。
いつも多めに買うのですが、アッいう間になくなります。

インスタントのフォーは買われましたか?先日食べましたが、ものすごいハーブの
臭いが家中に広がり両親には不評でした。私は好きなんだけれど・・。

話はそれますが、友人が金具の付いた袋物(新作だと言われたものです)をお母さんの
お土産に買ったのですが、1回使用しただけで、金具が外れたと言っておりました。

今度からは購入する時に引っ張ってみなければいけませんね。要チェックです。
(ちなみにお店はドンコイ通りのシェラトンの前のオシャレな雑貨のお店です)
ミッキーさん、ありがとうございます。とっても参考になりました。

私もほとんどのお土産を国営デパートで購入しました。
蓮茶やゴーヤ茶は5袋入りの小さいパックがあり、お土産に最適でした。

あと、ピーナッツを飴で固めたようなお菓子もおいしかったです。
このお菓子と、白ゴマ・黒ゴマのお菓子はほとんどの日本人の方が購入されていました。

エスカレーターを降りた近くにあるお土産やさんの刺繍入りの小さい袋が5枚で1ドルでした。
市場では1枚35,000ドンだったので、ここで購入するのが一番安かったと思います
(なぜかここのお店でも翌日は5枚2ドルだったのですが・・・)。
美子様

やはりライチでしたか。私はプルーンが好きなので、この味にはまってしまいました。
それになんか体、特にお肌に良さそうで・・・。

バリ島のテンペが注目を浴びるようになったので、もしかしたらこちらも
美容にいいとなれば、ヒット商品になるかもしれませんね。

むーみん様

私もジャックフルーツに関しては同意見です。
家の者は誰も食べてくれず、私1人で食べていました。以外に牛乳と合うんですよ。
友人の話を聞いて以来約10年、種は全てパス!
私もジャックフルーツのスナックは大好きなんですが、お土産に持って帰ると不評でした。
一人で食べてます・・・。
いくらなんでもそれは無理でしょう。もしかして、そういう種の類日本でも売ってますが、
それでお食べにならないんですか。そうだとしたら、友人の方は罪作りだ。
乾燥した種といえば、香港でもカボチャ、ひまわり(?)、
すいか(?)の種のような物良く見かけました。

でも、友人から「この種は、農家の人たちが実を食べた時ペペペーーと
吐き出したのを乾燥させて作った物だから」というようなことを言ったので、
それ以来全く食指が動かなくなってしまったのですが、ベトナムのはどうですか?
(香港の話はただの冗談だったのかも知れませんが...いや、冗談であってほしい)
乾燥させたものは多分ライチでしょうね。私はあんまり好きじゃないんですが。。。

南部だとあんまりお茶請けといった感覚でお菓子を食べないような。
お茶というとご飯を食べたり珈琲を飲んだあと飲んだりするイメージ。

北部なんかだと、緑茶に良くあう「Banh Dau Xanh」(緑豆のキューブ状のお菓子)が
ありますよね。もちろんサイゴンでも売ってますけど。

乾燥したタネだの果物だの、各種チェーだの、ほんとにおやつは豊富で、
定番、っていえるものはないような。
食べました!空港に売ってましたよ。確かにおさつスナックの手の抜いた味。
軽い感じ。甘いけど、とまらなく食べてました〜
もっと手を抜いた味?きっと素朴な味なんでしょうね。食べそこねました。残念です。
もっと、手を抜いたような味かな。俺は素朴で好きなんだけどね。
ただ安息使ってる可能性があるから薦めないけど。味はなかなか。
きし様 ありがとうございます。

ジャックフルーツのスナックというのはバリ島にもある、
乾燥させた少し甘味のある黄色いスナックですよね。

ベトナムの味は知らないんですが、バリ島のはバリで食べている間は
すごく美味しいと感じたたのですが、日本で食べると抜けたような甘さなんですよ。
ベトナムのは食べそこねました。

サツマイモのスナックというのは日本にあるおさつクッキー?のようなものですか。
サツマイモのスナックとジャックフルーツのスナックは結構癖になるんだけどね。
美子様  ありがとうございます。

やっぱりベトナムのチョコレートはまずかったのですね。
ハワイのマカデミアナッツのよな定番にはなりませんね。
でも、ごまのお菓子は美味しかったです。

あとひとつ美味しいと思ったのが、市場で売っていたレイシ?か
ロンガンを乾燥さした干しぶどうのようなもの。名前はまったくわかりません。

タムタイさんの写真館で出していただいたものですが、美味しかったので1ドル程
購入して持って帰りましたが、空港にも売っていました。

お茶菓子(果物ではないと思いますが・・)として
ベトナムではよく食べられているんでしょうか?名前を教えてください

そうそう自分用に買ったものですが、本屋さんでOXFORDの
「NEW American Streamline」を購入しました。

英語のテキストですが、日本で購入するより随分安かったです。
英語を勉強されている方にはお薦めです。
ベトナムのチョコレートはまずいです。。。。
マレーシアから輸入してるらしいチョコもまずい。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ