• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

おしゃれなカフェ ジュース

1: yamato 2006年09月14日 23:03 報告
ドンホイ通りからバクタンホテルへ向かう途中に「ジュース」という小さいカフェがあります。その名のとおりフレッシュジュースと軽食のお店です。内装はキレイでアメリカンチック、メニューは生マンゴージュース4ドル、パニーニ風サンドイッチ&ポテトフライ6・5ドルと高めですがボリュームがありとても美味しいです!店員さんは英語が流暢でお客様は白人系。女性二人ならサンドイッチを1皿頼んでも足りそうです。ちょっとした休憩にものんびり出来る空間です。

みんなのコメント 12

ベクトル山本さん、貴重な情報ありがとうございました!
今思えば、自分の頭の中は「値上がり=ぼったくり」の構図しか無く、
VATに関しては頭の片隅にもなかったです。
「2000ドン=もしかしておしぼり」・・・でも、おしぼり出てなかったし何のお金?
という具合に、頭の中でぐるぐる・・・ 今、思い出すと恥ずかしいです。

皆様、いろいろ情報ありがとうございました。
もし気が変わってまた行くことになったら、頭の片隅に入れておきます。
ちなみに、グエンフエ通りの「セン・フエ」で食べた時は、VAT&サービス料別でした。
飲食店でいえば、Nha HangかQuan Anで納税形態が違います。
前者は法人と同じように会計処理が必要で、後者は月いくらといった定額制です。
税金、サービス料(込みにしろ別途にしろ)取るところは登記上Nha Hangなのだと思います。
まれに日本料理店でも看板にQuan An〜と出てるところがありますが
こういう店はおそらく赤ビルが出ないので会社の経費では落とせません。
(実際そんな店で要求したことはないので想像ですが)
>VATがかかるようなお店に見えなかったので。

別にお店のレベルでVATがかかるわけじゃないのだが。
はは、こっちも会計時に値段が変わったので、ぼったくられたと思いました。
VATがかかるようなお店に見えなかったので。
客は1Fに私を含め二人でした。
あそこのお店って、学生のアルバイトみたいな人ばかりだし、変な言いがかりをつけられてると思われたんじゃないでしょうか。彼らからすれば普通に会計しただけでしょうから。
店員さんは客が多いとてんぱったりしがちなお店ですが、変なことはしませんよ。
確かメニューにはVATが別途かかると書いてあったように思います。
特に統一されている必要性は、私はあんまり感じませんが・・・
まあ、たぶんみずぼらしい格好をしてたので、「犬」のような扱いを受けたのかも。
そんなグレード高そうなお店には思えませんでした。
「Fanny」よりグレード高いお店なんでしょうかね?
まあ、もうホーチミンに行くことはないので、美味しかった思い出だけ
心に留めておきます。
皆様、いろいろ現地ならではの「常識」情報、ありがとうございました。
私もよくここ行きますけど、そんなひどい店でしたっけ。
「Fanny」でコーヒーサンデーを食べた時と比較するというのはどうでしょうかね。
ベトナムは店のグレードによって税・サ取るところと取らないところがあるわけで。
ああ、そうだったかもしれません。
慣れないお金でレジ前でもたもたしないよう、前もって用意したのに、アホらしいです。
メニューにはVATどうのこうのって書かれてなかったような・・・

店を出てから店頭のメニューを食い入るように見てたら、
ドアマンの人がメニューを一冊くれたので、それをもってもう一度中に入って(私もしつこい)指差しチェックをしたら、
店員がもう一度レシートを見せて、シッシッと追い払われました。
思い出すだけで気分悪くなります。
どこのお店も総額表示にするとか、統一してほしいです。
VAT(付加価値税)10%じゃないですか?
この店はVATが別途つきますよ。
(店によって含まれているところもあります)
「JUICE」で会計の時、きっちりと43,000ドンを払おうとしたら
「No No」と言われ、レシートを見せられ45,000ドンと表示されてました。
サービス料だったのですが、特におしぼりも無く、何のサービスだったんだって感じ。ちょっと気分悪かったです。
「Fanny」でコーヒーサンデーを食べた時はサービス料というものはなかったです。
JUICEは私もお気に入りです。ジュース類もたっぷりの量でおいしいですが、
モガンボとか中東のパン(なんでしたっけ?)とかボリュームが結構あっておいしいです。
http://www.vietnam-go.com/message-20-53900

2階で寛ぐが正解! オーガニックなラテン的、またVN的フードで食事、また遅めの朝食で飛び込むのにも良いニャ〜!

また、良く似た店舗も有りますので、念の為
http://anan-vietnam.com/jp/hcmc/f000317/
しかし、エグゼクティブランチ 25,000ドン(フルーツジュース1杯付)は魅力だニャ〜?

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ