• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホーチミンで引ったくり バイク男二人乗り

1: Konta 2008年04月20日 06:14 報告

本日(4月19日)引ったくりされそうになりそうになりました。

場所は人民委員会近くのナムキーコイギア通りです。
レタイントン通りとリートゥチョン通りの間。

二人バイクから降りて、タバコを吸っていた青年がいてそこを通り越して少したってから歩道を走って引ったくろうとしました。

嫁さんが小さめのバックをたすきがけにしてお尻にバックがくるように持っていました。
その二人組みを通り越して少しして何か不安(何かいやな感じ)を覚えたのでカバンを前に持ってきました。

その瞬間に引ったくりに合いました。
相手が掴み損ねたので取られずにすみました。

やはりバックは自分の後ろ側に置くことは危険ですね。
反省しています。
甘かった・・・。

二人でいるならカバンなどは二人の間に持つか、必ず前に持ってくるほうがいいと思います。
とにかく取ろうとしている者に「リスクがかかるな」と思わせるようにすることがいいかと思います。

それでは皆さん自分のみは自分で守って、楽しいベトナム旅行を楽しみましょう!

ホテルに帰るまでの数時間、男の二人乗りは全て敵に見えてしまいました。(笑)

思ったんですけど、ウエストバックを短めにたすきがけして出来る限り短くしてカバンを前に持ってくるのはナカナカ良い持ち方ではないかと思いました。

手ぶらが一番ですね〜。

みんなのコメント 55

このコメントは削除されました。

結論として
あん氏:はアクセルワークで回避できる。

Anh氏と俺は:テク無いからアクセルワークで回避できないでいいんじゃないの。俺はぶつからずに並んで走ってるバイクよけて立て直すってかなり無理だと思うけど、『できる』って人がいればできるんだろうし。お任せでいいんじゃないかな。
言ってる意味がよくわかんないんですが。大丈夫?妄想もほどほどに。
VNに住む、多くの皆チンら、あの様、誰か?

よく知ってます! 有名ニェ!
>機嫌直しに、サイゴンサイゴンバーでもどうすか? 音楽聴きながら、ダンスでもお相手しますゾイ!

男同士で????そういう趣味もあったんだ。
予想通り、反論ありがとうニェ!

要するに、

>バイクはアクセルを吹かすと体勢がたてなおり、そう簡単にコケません。

が、

>引っ張られれば倒れることもある

って、わけですね!

世の中確かに、何でも有り得ますが、何を述べたいのかが、ちょっぴりと、ボヤけましたんあるよニェ! 

機嫌直しに、サイゴンサイゴンバーでもどうすか? 音楽聴きながら、ダンスでもお相手しますゾイ!
そりゃ、引っ張られれば倒れることもあるでしょ、状況により。「倒れない」とは一言もいってないんだけど。何オニの首とったみたいに。ぷっ。
『パトリシアさん夫婦はこのバイクを追いかけて引き倒し…』
⇒http://www.viet-jo.com/news/sanmen/080427014736.html

要するに、バイクは倒れるって事が、証明されましたニャ!
キシ氏の最初の意見、正しかったわけですね!

さて、あの氏 反論、どうでるかジャね?
アンドンを少し先に行った界隈のバイク屋だと、既に『バータム、バーチン』って市況やったニョね。
Ly Tu Trong界隈ですと、昨日入荷しましたニェ!
ところで、昨夜Ly Tu Trong通りで、大きなパーティー開かれてましたね。フリーだってから行けば良かった!

YAMAHAの正規ディーラーでも、同じ事態に、突入してましたにゃ!
配色は3種類ぐらいありましたニェ。
以前、独り言のように書き込んだNOUVOのスタイリングについて、私の予想は見事に外れました。
2眼で発売されてますねえ。

でも電球は2個あるわけではなく1個。
2眼は独立しているわけではなく、中でつながっているんですね。
従って片目で走るということはあり得ず、電球が切れたときは両目とも死ぬ構造になってますね。
YAMAHAもベトナムルールの下で、がんばって作ったんでしょうね。

全体のスタイリングは男性っぽいんだけど、スキンはコスメティッキーな感じ。
化粧を施した男性ってとこでしょうか?
いいデザインだと思います。
これを見るとAIRBLADEのデザインは無粋に見えますね。
YAMAHAのNUOVO LX - 135 LC 見てきたの!

デザイン、実に良いニェ〜! 
ボディーは、シルバー・ゴールド・ブラックを基調とし、格調高きモンに成ってましゅな。
瞬間的には、ハイウェイ・パトロールのイメージを、彷彿しまチュたね!
後部はドラムブレーキでちた。スペースなかったニョかな?

30MVNDですから、間違いなく、市場でのAir Bladeのプレミアム価値は、激減しまシュなのね。
>そんなに何度も引ったくりにあってる、マぬケな人なんですね。

いいえ、この国のヒッタクリ屋さんって、みさかいが無いんでチュよね!
ですから、現地のVN人だって、日頃から注意してますねんニャ!

気になったのですが様も、あまりVNの実情を知らないのかも知れませんが、
とはいえ、
他人に対して、即座に『マぬケな人』なんて書き込むのは、掲示板のマナーすらさえ知らないタグイの人物なんでチョうかね? 
>小生の場合、ダシュが早すぎたのか、猛然と走り去る窃盗バイクより、先に走った事も有りまシュた。そのときはバイクの後ろではなく、前に飛び乗り、小生が運転した次第です。

武勇伝を自慢してるつもりなんでしょうけど・・・
そんなに何度も引ったくりにあってる、マ○ケな人なんですね。
IDカード…VN女性と推定ジャね。

しかし、VN女性って、99.99%、走行中、バックはシートの下に収納しまチュよね。小生の認識では、携帯やIDカードをバックに入れて、肩に掛けてバイク乗ってる油断してるVN女性、知りません。
盗まれて良いものだと、色付きのビニール袋にいれて、シート前方のフックに掛けていまチュ。
そう、
危ないの、誰でも知ってるから。

バック盗まれたってお話しに同情して、まさか、カンパなどせんかったですわいな?

何? 携帯、新しいの、買ってあげた?
昨日、彼女がH.B.T走行中、バッグ(携帯・IDカード)ひったくられました。
盗人はびこってますから、連休訪越予定の方、お気を付け下さい。
VN式だと、甘いオブラートでなきゃ、機能せんとね!
Be cool Kさん、Aさん。
熱いハートを冷た〜いオブラートで包むのが、男でチュね!
最終的に、

『効果的な結論』出てきましたんで、このトピ、無事に終了でチュね!
>ものすごいスピードで、蹴るどころじゃなかった。

そう、だから、一番早いアクション。
蹴るより、ダッシュして、飛び乗り、奪取でチュ! 

蹴るには、ダッシュして、そのバイクの横まで移動した後、一度立ち止まり体制を構えてから、蹴りを入れますので、多くのロスタイムが発生いたしまチュ。

皆チン、重要なポイントを見誤ってるから、ホンダ カウボーイ側に、利が有るんでチュ。

小生の場合、ダシュが早すぎたのか、猛然と走り去る窃盗バイクより、先に走った事も有りまシュた。そのときはバイクの後ろではなく、前に飛び乗り、小生が運転した次第です。
ひったくりに遭遇したことあります。ものすごいスピードで、蹴るどころじゃなかった。
少し先にいたベトナム人が気がついてけり倒そうとしたけれど、全く倒れず走り去りました。
ま、どうでもいい話ですが、ひったくられないよう予防するのが一番。
いつまで 続くんかいニャ?
もう10年以上前だけど、テレビでやってた話。
アクセルでバイクの姿勢コントロールするのって、普通なのにね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そりゃそうじゃ。2輪なんだから止まった状態では静止できない乗り物だから。
足を路面につ付けずに何百キロ走る人の記録見たことはあるけどね。あれメチャクチャな腕力必要だよ。赤信号バイクピョンピョン跳ねらせて信号待ちしてるんだよな。

バイクのタイヤの幅も関係するけど、ある程度の角度越えるとアクセル吹かしても無理だよ。鷹みたいにスパット奪っていくのはプロで、奪う前に低速でやってくるのは素人のガキかな。2回ぐらいしか捕まえた経験無いけどね。
何回もすんません。

上の文章で、最初に「確かに以前のハンドルは『Hoang』でしたが、〜」
と書かないと、けっこう前から見てる人以外、わからないですよね。
ちゅーことで、そういうことです。
鴨ラスカル略して鴨Rです。

> しゃらんこさん

サイゴン2ちゃんねる(は面白いので、けっこうみている)でみて
勘違いされていることを知ったんですが、138009のhoangさんは、
僕じゃないです。
その日のその時間帯は、夜勤のマルタイ(※)跡作業が中止になって、
家で爆睡しとりました。

※マルタイ=マルチプルタイタンパー
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%83%81%E3%83%97%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%BC
アクセルでバイクの姿勢コントロールするのって、普通なのにね。というより、それなしで、どうやってコントロールするんだろ?
多分、キシさんも無意識のうちにやってるはずなのにね。
何ムキになってんだろ?
それにしても、キシさんとAnhさんて、仲良しなんですね。
なんか、読んでて微笑ましい。
いろいろどうもです。もうじゅうぶんっす。
このトピのテーマは、

(A)引ったくり バイクを蹴ったら、彼らはヨロける。

或いは、

(B)いえ、アクセルワークで立て直せるからヨロけない。

(C)その前に、蹴るのは、難しいだろう。

(D)どうせなら、飛び乗って、バッグを取り戻すべきだ。

(E)そんな事より、モペット市場に注目して、新型YAMAHA NOUVOの水冷エンジンに期待すべきだ。

(F)そもそも、盗まれない様、手ぶらが一番。

では、いったいどれなのか、投票開始してください。
そうたいして難しくはありません。一般道で十分できます。
ハンドルで運転している人はわからないと思いますが、角を曲がるときもこの要領でアクセルワークを使って操作する。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そうそう試す事無いから、断言できないが。いきなり飛び出してきた自転車よけるのも大変だけどな。いきなり横から蹴られてアクセルワークで立て直すのかなり難しいとおもうけど。
説明事例として、バイクと車の ハンドルさばきの違いを取り上げるにゃんて、

仮に例えにしても、多少、無理がないデスかいの〜? 
だって車も、カーブに入ったら、アクセルワークするの、バイクと同様ですからね!

スキーで失速したら、何故バランス崩すの?
ぐらいの例えの方が、まだ分かりやすいだよニェ!

やはり、バイクでの一本橋走行すら、知らないんニョかな? 

ところで、あの様は、金のジュエリーつけてバイク乗ったりますかニャ?
>体勢立て直すだけのスペースがあればね。
>一般道だと難しいよ。

そうたいして難しくはありません。一般道で十分できます。
ハンドルで運転している人はわからないと思いますが、角を曲がるときもこの要領でアクセルワークを使って操作する。
しかし、YAMAHA 水冷135ccモデル、楽しみでチュね! 
3200万〜3300万ドン程度にすれば、必ず売れますね。YAMAHAさんスタディー済みでしょうが…

2800万ドン(ペパーワーク込みで3100万)のAIRBLADE、市場価格は、3400万ドン以上に上がってますからね!
おい、
hoang

『お前』って言葉は、誹謗中傷だから、この掲示板では禁止されてるの知ってる?

管理人さん、

おはよう!

規律を守るの 実に、たいへんだよね! 頑張って!

しかし、YAMAHA 水冷135ccモデル、楽しみでチュね! 
3200万〜3300万ドン程度にすれば、必ず売れますね。YAMAHAさんスタディー済みでしょうが…

2800万ドン(ペパーワーク込みで3100万)AIRBLADE、市場価格は、3400万ドン以上に上がってますからね!
日本では、ネット上の言い合いが、重大な暴力事件に発展して、社会問題になっています。

キシさん、Anhさん、Ikeさん、ご自愛ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ご心配ありがとうございます。俺に対する暴力はあんまり心配してないけど、ガキさらっての性的暴力は心配だよな。
小生、実は、恐らく、チミ達よりは、遥かにバイク暦は、長いんだよニェ!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
市内トロトロ走ってる、人間と比べられてもな。メーター何回ゼロにしたの?
最後間違っちった!
「モペット」です。
このジャンル、アンダーボーンとも言うそうですが、私的にはあまりしっくりこない用語です。
鴨ラスカルさん、ひさしぶり!
バイクと言えば、もうすぐYAMAHA NOUVOの新型が発売されるそうです。
現行は115ccの空冷。これは継続販売され(デザインは多少変わるかも)、これに加えて水冷の135ccモデルが出ます。
YAMAHAのアセアン戦略モデルT135(ベトナムではEXCITERの名前で販売されています)のエンジンをAT化したもの。
タイでは既に販売されているのでタイヤマハのHPを興味のある方はご覧になられては?
デザインは現行2眼モデルをもっといかつくした感じです。

YAMAHAのshopのベトナム姉ちゃん曰く、ベトナムでは安全性の面から2眼モデルの生産はいつからか知りませんが、禁止になったそうです。
ですので現行NOUVOも旧型は2眼でしたが、今販売されているのは1眼。
ですので、今度出る新型もタイで売られている新型とは違うデザインが与えられるはずです。

ライバルのHONDA AIRBLADEですが、これは110ccの水冷。
未だ人気が衰えず、プレミアムがついて販売されており、他人と違うモデルに乗りたい層は更に高いプレミアムを払ってタイ産の2眼モデルを買い求めている現況。

しかし、新型NOUVOが発売されたらこの状況は変わるんでしょうね。
YAMAHAのブランド力が試される新型発売となるでしょう。

もっともNOUVOだのAIRBLADEだの騒いでいるのは都会の話。
田舎に行けば、カブタイプが現在も主流です。
購買力の差が一番の原因なのでしょうが、実際に田舎の悪路を走った経験からすると、カブがやはり一番いいですね。小径ホイールのスクーターでは田舎道は走れません。

ちなみにYAMAHAのT135ですが、ムチャクチャいいです。
運転して楽しいバイクがベトナムにもあったんですね。
HONDAのFUTURE(125cc)が実用の王様だとすれば、T135はFUN TO RIDEのキングではないでしょうか?

新型NOUVO発売後のベトナムモポット市場を観察するのも面白いかもしれません。
Anh y Em!
>他人に対する、罵倒的・いやがらせ・誹謗中傷・侮蔑行為だからニェ、
この掲示板では、禁止されてるんだったよニェ!
お前がやってる事だろ!
もちろん8の字周回も超スローで、バランス感覚の差、見せ付けたんだい! 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2.3に入れて走れば誰でもできるだろ。
175でそんな運転もできない人が走って欲しくないんだが。

日本では、ネット上の言い合いが、重大な暴力事件に発展して、社会問題になっています。

キシさん、Anhさん、Ikeさん、ご自愛ください。
図星か。

でもいいじゃん。
その経験がベトナムで役に立ってるんだから。
そうそう。

>車買う金無くてバイク乗ってたんじゃないの?

そのレスは、恐らくだな〜。。。

他人に対する、罵倒的・いやがらせ・誹謗中傷・侮蔑行為だからニェ、
この掲示板では、禁止されてるんだったよニェ!

分かったかな? モう少し真面目になれよな!
車買う金無くてバイク乗ってたんじゃないの?
小生、実は、恐らく、チミ達よりは、遥かにバイク暦は、長いんだよニェ!

数年前だけど、VNでの175CCまでのバイク実技試験、イワユル、一本橋走行の様なんが、試験コースに追加された直後だったんだけど、
華麗なる、我が走行技術には、試験を待ってるVN人たち、拍手喝采だったんだよね!

実は、恐ろしい程、低速にて長板の上を通過して、技量の差を、素人衆にみせつけてやったんジャわい! 
もちろん8の字周回も超スローで、バランス感覚の差、見せ付けたんだい! 
(注:ただ、さすがに低速過ぎたんで、多少リーン・インの技術で逃げましたんや。)

『バイクはアクセルを吹かすと体勢がたてなおり、そう簡単にコケません。』

体勢立て直すだけのスペースがあればね。
一般道だと難しいよ。
>下手に抵抗して引きずられるなどしてケガするより、

上手に対応する手段を、上にも書いてるつもりだったんだが…まっ、いいや!

そこで、ふと思い出しもしましたが、裕福なVNのお嬢さん方。

一番注意しているのは、街歩きするとき(バイクに乗ってるときも同様)、首に金製品を巻かない事でしたニェ。

これは、引張られますと、細くキレイな首筋に、大変なダメージを与えますニャ!

VNでは、金のアクセサリーですと、そんまま紙幣の価値ですね!(有事にはそれ以上の価値だったよね。)
ちなみにゴールド、本日現在だと、1 Chi vang(3.75g) = 185万ドン(US$114.80)なり!

よって小生、常日頃、愛しいVN女性には、プラチナを送るべきだと、考えておりんす!
バイクはアクセルを吹かすと体勢がたてなおり、そう簡単にコケません。
下手に抵抗して引きずられるなどしてケガするより、持っていかせましょう。打ち所悪いと死にますよ。
>思ったんですけど、ウエストバックを短めにたすきがけして出来る限り短くしてカバンを前に持ってくるのはナカナカ良い持ち方ではないかと思いました。

多くの、邦人観光客達にとっては、

一番大事なもの(金銭やカードなど)を、一番肌身に近い、ウエストバックに入れれば、一番安心だって、神話が存在してますニャ! 
ジェも、安心だと思ったその瞬間から、注意力の欠如が始まるんよニェ〜!

一方、VNの泥棒さん達も、この発想を、第一基本としてますな! 

『多くの日本人ってね〜、あのバックこに、大切なものを入れてるから、目印として分かり易いし、バイクからも手が届いて、引ったくり易いよね〜』

日頃から、ホンダカウボーイにひったくられた時、どの様に取り返すか?
その対策済みの方々のみ、ウエストバックに、盗難されてこまる貴重品を入れてくださいニェ!
おいおい。飛び乗るなんて逆に危ないぞ。一緒にこけちゃうんだから。

ホンダオムから走行中のバスに乗ろうとした人が目の前でコケちゃって危うく轢きそうになったけど、それぐらい難しいことだよ。ハリウッドの映画の見過ぎ。
そう、こけないから、彼らの引ったくり技術、たいしたもんだっペ!

小生の場合、『引ったくり バイク男二人乗り』への対応としては、蹴飛ばすよりも、バイクに飛び乗り、3人乗りして、男らからモノを奪い返す方が、効果有りと思うんよニェ! 

その飛び乗った時のテクとしてはだァ。
(1)
彼らのバイクも、大抵は、ロータリー式のミッションが付いてる安物のバイクですから、チェンジシフトを足で、1速ないしニュートラルに戻してやることです。
(2)
右手を伸ばし、ブレーキレバーを握る。
(3)
真ん中に位置する男の首を締め付ける。
(4)
足で胴締めする。
(5)
何れバイクが停止すれば、直ぐにキーを抜く。

邦人がここまで対応できれば、街中での引ったくりも、少なくなるよね!
皆チン、タメになるでしょ!
君はいきなり別方向に瞬間的な力加わってもコケないのか。
凄い技術だな。
近藤紘一の本が元ネタか。たいした読書家だ。
酒飲んで、酔っ払ってばかりの邦人だと、バイクはすぐにコケルって発想に陥るんだよね。

ホンダ カーボーイ、開放当時から、サイゴン伝統技術の後継者達でチュね!

(サイゴンのいちばん長い日、…ぐらいを読んでる人なら、誰でも知ってる事実だったよね!)
あの引ったくりのバイクちょっと蹴ったらすぐコケルよ。
二輪で引ったくりできるぐらいのスピード調整っで走るって結構テクがいる。それも二人乗り。鞄の重量とバイクの重量考えたらどう考えてもバイクの方が重いからね。
今は路上に交通警備員も増えたし、ちょっと蹴ったら路肩に顔ぶつけて鼻血出してるよ。
>手ぶらが一番ですね〜。

そのとおりジャね!
バッグの中は、ひったくられても支障がないものだけ、入れるのが基本でチュ!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ