• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ガムなどを売りに来る子供達

1: いさむ 2010年03月12日 08:18 報告
ガムを売ってる子供を見て!皆さんはどう思います?
僕は買わないって言って追い返します!しかし買うときもあります。

みんなのコメント 49

このコメントは削除されました。

おいらは玉に買いますよ。

ガム売りの少女が可愛くて、愛嬌が良い時に数分からかいながら話をして

玉に買います。

話していると回りからガキんちょが沢山寄ってきて取り囲まれますが

女の子だけこっちに来て、男の子はあっちに行きなさい・・・と言うのですが

男の子もなんだかんだとまとわりついてきます。

数年前は悲壮感があるガムを売りが多かったのですが、最近は、ガム売ゲームの

様に楽しんでいる子供も多いです。

一概に悪いとも言えないけどな。
NhaTrうanだったけど毎日俺に宝くじ売りに来るガキがいてさ、一度酔ったついでに持ってる宝くじ全部買ってやったのよ。。『お前、明日は当たるな』って念を押して、そうしたら『おじさん、大丈夫です、絶対当たります』って言ってたんだけど次の日俺が、『全然、当たらなかったぞ』って怒ったら『今日は、くじは当たります』だって。

小学生だったんだけど、『こいつ、普通の日本人より営業できるな』って思ったも。それから、売れ残った宝くじ全部買い上げていたんだけど、子供の親御さんが挨拶に来てね。

だけど全部俺に売っていた訳じゃないのよ。がんばって道路歩いて売り歩いて最後に俺のところに来ていた。俺が夜中遊んでいたBarにも出入り自由になっていたからな。外国人ばっかのBarだったのに。

もう、20歳以上だと思うけど、結婚したかな。
きっと あっ、             親が悪い。
社会が悪い。
政治が悪い。

…だけで、結論が出せたリャ、このトピ、ここまで続かなかったんだよニェ!?

日本でさえ、そんな事で、簡単に論じれニャい時代に成って来てるんだよニェ!

MTVでショーが終わって表通りに出れば、花売りの幼い少女、必ず、オイラに向かって走って来るんだよニェ!

一度、買ってみよう…
そんな情況では、誰かが悪いなんて考えとると、

単に、自分を納得させリュだけなんだからよ〜

だって、人と人との瞬間的な対面でさね、アレコレ言い訳考えてても、仕方がないんだよニェ〜!
各人が、自分で判断する事なんたよニャ!

亀池ロータリーに出てくる花売り幼女らも、ふと、日本の終戦とうじを想い浮かべるんだな!

今度、花買ってみよう!

結構、可愛い服、着せて貰っるよニャ!

なんなら君らも、一緒にしないかい?
 乞食、物売り、、、。これを子供にやらせているのは、大人です。近くのおばさん、母親、、、いずれにしろ、子供は、誰かに命じられて、やっているのでしょう。で、稼ぎは、命じた人物が集める。実の母親であれ、赤の他人であれ、その「元締め」は、飯、ねぐら、、、その子の面倒を見ているはずです。子供にとっても、親にとっても、それが飯のタネ、これしか食い扶持がないのなら、その子の行為は美談かもしれません。

きっと、親が悪いのでしょう。でも、親に聞いてごらんなさい。「亭主が戦争で死んで、、、」、「私も学校を出ていないし、、、」、「他に方法がない、、、」、そして「南で生まれて、南で育ち、、、」といわれて日には、外国人の僕としては、天を仰ぐしかない。黙って、1万ドンを渡し、苦いチュウインガムをかむだけ。
何人も売り子を抱えている元締めのケース、お母さんがすぐ近くにいるケース、おばさん(路上でタバコ売り)がいるケースの3つを知っています。
いずれも女の子と仲良くなって聞き出しました。
知りあって数年たったころ、急に姿が見えなくなった子がいて、元締め?のタバコ売りのおばさんに尋ねたら、小学校に通っているのでここにはいないと・・・でもその子はすでに13才、読み書きはできませんでした。
<ガム売りの子供が売り上げを数えているのを見た>
それは一日の売り上げですか? 1週間ですか?おそらく不明でしょう。彼らの多くは、帰る家も定かではなく、街頭で夜を明かしたりするでしょう。何日分かの売り上げをキープする場合もあるでしょう。売り上げの多さに驚くのは早計ではないでしょうか?

<元締めがいて、、、>
 これはよく聞く話ですが、実態ははっきりしません。僕は、15年ベトナムに住んでいますが、いつも見かけるガム売りの子がしばらく見えないと、心配になったりしますし、消えていったガム売りの少女が、数年たってレストランのウェイトレスで働いているのを見かけたりすると、「よかったな」「いつの間にか立派な娘になっちゃたな」と感じ、恥ずかしい話ですが、涙が出そうになります。

かつてバンコクやチェンマイでも、押し売り、乞食は氾濫していました。今は少なくなりましたが、、、。結局、この国の、この現状での現象ではないでしょうか。もっと前を言えば、東京にも、物乞いや押し売りはいましたよ。いずれ経済的に潤っていけば、なくなっていくと思います。早くそうなることを祈るのみです。

僕自身のことを言えば、いつも同じ町を歩き、同じ物売りの子供や老女と会いますが、挨拶代わりに、少しばかりですが、買うことにしています。

買うべきか、買わざるべきか、悩む必要はないではないか、と言いたいところですが。僕は、そういうことには、いつまでも悩む人間でいようと思います。

偶然かもしれませんが、以前彼らが売り上げを数えてる場面を見ました。
意外とガムって売れるもんだなと思いました。
だから何って言われたらそれまでですが。。。
>オイラ的には、貧しい連中が<

言葉尻をとらえて申し訳ないんだけど、anhyemさんの考えがよくわかりました。
上から目線なんだ。そして富める人なんだ。

私は子供たちが商売の練習をしていると思っているから、値段や数量の交渉をしたりします。
私はこういう方針であげてます。特に必要でない物売りも同じです。

・子供
 子供にはお金はあげません(買いません)お菓子とか何か食べるものがあればそれをあげますが。お金をあげると元締めみたいな人が儲かるうえに、味をしめるとさらに不幸な子供が増えそうな気がしますので。

・おばあさん
 できるかぎりお金をあげます。(といってもしれた額ですが)これは感情の問題ですが。

・戦傷者と思われる人
 この人達にもなるべくお金をあげます(できれば)多分、戦後苦労してきていると思いますので。もちろんこれもこっちの勝手な想像なのですが。

絶対にあげないひと
・若い健康そうな男  はたらけ!
・うさんくさい中年のおじさん
・子供を連れたおばさん

とりあえず、考え出すと日本とベトナムの経済格差とか貧富の差とかいろんな思いが渦巻いてしまい、あげてもあげなくても後ろめたい気持ちがしてならないので方針をきめています。
オイラ的には、貧しい連中が、一生懸命頑張って、販売活動してるんだったリャ、太っ腹に成れない邦人が増えていくっ〜のは、正直寂しい事だと、思うんだよニェ!

逆に、意味もなく、法外なお金をあげるのも、如何なモンかと思うんだよニェ!

求める側より、与える側の方が、さりげなく、各人それぞれの対応が問われるんだよねぇ〜!

しかしながら、人ってのは、その場その場で、違った対応するんだよニェ!

オイラも、むかし、ヨーロッパをクネクネしてた頃、都市の郊外に点在するジプシーの集落に踏み入れた時は、
全く、溶け込めなかったよニェ!

タイムスリップだな!
異質だねぇ!

チベットのド田舎をクネった時は
異質ながらも、違和感は出なかったよニェ!

ベトナムに関しては、異質でもなく、違和感も感じないんだベさ!

私は、サイゴンの市内の並木、河の両岸のブッシュがみんな枯れてしまったのを、この目で見ています。
-------------------------
エージェーントオレンジ(枯葉剤)撒いたのは、基本的にジャングルに潜伏してるゲリラの拠点潰すためで、街中に撒くわけ無いでしょ。

俺が家を建てた地域も撒かれた地域だけどね。
枯れているのは排気ガスのせいだよ。

ベトナム戦争当時の飛行機で沿岸だけ撒く?ありえない。
キシさん。
ごめんなさい。
------------------
いいんだよ。ドンドン投稿して得る知識もあるし。
それが掲示板でしょ。
ガム売りの子供たちからこの様に広がりを持って意見を出し合うのとっても良い事だと思います。ガム売りの子供たちだけでは広がりません。

戦争前からヴェトナムには身体に異常を持った人が多かったのは確かですが、でも厳しい淘汰の中で生き残って育ったから人目もついたわけです。
ホルマリン漬の胎児のような姿ではありません。
私は、サイゴンの市内の並木、河の両岸のブッシュがみんな枯れてしまったのを、この目で見ています。でも毒性も知らずに、蟹や海老、ハマグリを沢山食べていました。
故に、結婚しても子供は作りませんでした。
キシさん。
ごめんなさい。どうも話がチューインガムからそれてしまった。
自分が投稿すると本題から外れてしまうことが多い。かな

物売りの子供たちですよね。
『だいおキシん、身体に有害なんては、子供でも知ってるんだよニェ!』

日本人てダイオキシンに強い民族なのかな。
科学的にはダイオキシンは、焚き火やっても発生するけど、昔の焼却炉なんて今みたいに火力が無かった。そこで働いていた人に集中して日本で奇形児が生まれたなんて報告無いよ。

通常の生活で発生する1万倍ぐらいのダイオキシンを浴びたらそりゃ毒だけど。
そんな状態妊娠する以前に人間が死じゃうけどね。
これからは、中国大陸抜きに、世界ゲームできません。

理事:英国&EU

西の横綱:米国 VS 東の横綱:中国

全然違う国だけど、どちらも、大陸本質よく似てる。

国の管理方法は、違うように思うけど、実はよく似てる。
徹底された統制と捏造、情報操作。

ちょこちょこ、そこへ
ハイブリッド前面に、プリウス売りにくる日本人。うざいよね。

プリウスより、I Phoneに軍配
プリウスより、個数とコストでmade in chinaに軍配 
逆にベトナムの地方によっては枯れ葉剤を米軍が撒く前から奇形率が高いところがあって必ずしも因果関係があるとは言い切れない、という論文を読んだことがあるのですが・・・。

ダイオキシンの毒性については一時のヒステリックな論調は影を潜めてかなり懐疑的に論じられてくるようになってますよ。

モルモットへの毒性はかなり高いのだけどヒトへの影響はかなり低いのは間違いないみたいですよ。

単純に古いことを思い込みで覚えておられる方もいらっしゃいますが・・・
証明もクソも、植物が枯れちゃったんだよニェ〜! 人間の遺伝子にも影響有って当然だよニェ!
ビエンホアの空軍基地で、散布した後の飛行機、キレイに洗浄したわけだけチョ、その周囲の河川流域に置いては、

流産、奇形児出産の割合が、自然発生と比べて、異常に高かったんだよニェ! 数値は、巻いた年代と比例してるって、グラフも発表されたよニェん!    だいおキシん、身体に有害なんては、子供でも知ってるんだよニェ!

身体にも有害だからこそ、化学兵器としての、価値も有ったんだべさ!
被害に有った米国軍人らは、合衆国から補償を貰っとるんだよニェ!
常識だな!

2時間も考えるほどの質問じゃなんだけどな。
ベトナムの昔の植民地政策の負債より鯨守った方が今の時代金になるよな。
現実の資本主義ってこんなもの。
だからって社会主義がいいわけじゃないけど。結局人間は哲学じゃ動かないのよ。
根拠がないことなのか。でもアメリカ兵にも多くいる。
-------------------
兵役に従事した何パーセントですか?その人たちは障害の原因がダイオキシンだと証明されているんですか?

最初に問題視したのは、自分達で世界に売り捌いた農薬なんだよ。
ベトナムで空から撒いてる映像流されて。その意見を国際会議でかわす為に出てきたのが鯨の問題。

『鯨は頭がいいとか』『イルカは人間に近いとか』
酪農経験あれば分るだろうけど、地上の動物の牛だって馬だって名前呼べば反応するし、犬も反応するよ。

鶏はダメだな。名前認識できないように思う。

欧米人の精神構造として一つ面白い例を出そう。
江戸時代オランダは、召使に奴隷を出島に連れてきて家政婦みたいにこき使っていたんだよね。日本人庶民は軽蔑したんだよ。エタ、ヒニンの差別は無論日本にもあったけど、『奴隷』じゃなくて職業差別だった。

SSの人間なんでノルウェーに妨害しに行かないんだ。SSに金を出してるアメリカ人の実業家が多いんだよね。

それは何故か?あなたの意見をお伺いしたい。
ヴェトナムは共産主義国だよね。本来そんな国民は居ないはずだよ。中国もそうだけど今や理想とした共産主義は崩壊してしまい。貧富の差が大きくなっているよな。中国なんか今や日本より金持ちが多くて日本より貧しい人が多いよな。今の日本の政権はそれでももっと差をなくそうとしている。資本主義でも出来るのに、もう共産主義はやめろって、党員だけが賄賂で腹いっぱいにしているんだから、もう、フランスもアメリカも攻めてはこないよ。中国は解らないけど、、、
俺は基本的に馬鹿だから。それを認識できるだけマシかなって自分で思ってるけど。

『やっぱ日本語を忘れていってる実感ありますか?』
それはないな。落語聞いて笑えるし。漫才も面白い。最新の流行言葉はダメだよ。『モー娘』って聞いて『農協組合のキャンペーンガール』だと思ったし。

ただ、こっちにいる弊害は、PCが普及して昔みたいにFAXで手書きで漢字書かなくなったから漢字忘れるようになったな。見たら読めるんだけど、手書きの書類書く時に『ここははねるのかな』って不安になる。
それは知らなかった。
根拠がないことなのか。でもアメリカ兵にも多くいる。

あと若干日本語が意味不明です。

興味だけでうかがいたいんですけど、
やっぱ日本語を忘れていってる実感ありますか?
もうひとりのあにきは、最初から日本語できてないんで忘れる物を最初から持ってないので。
その障害が枯葉剤によるものという科学的根拠は何も無い。
ベトナム戦争当時、日本はベトナムの8倍のダイオキシンが、水田に存在していた。しかし、障害者はベトナムに比べ発生していない。

こんな話すると又誤解されるけど、障害者はそれは何か保護する手立てがあるほうが良いに決まってる。ダイオキシンの問題だって科学的証明も出来ず、金集めてる人間に腹が立つだけなんだけどね。

シーシェパードと思考回路同じよ。あれ新興宗教と変らん。
人間は生物を殺めることで生命を維持捨てる。ミミズは落ち葉食ってるから一番エライよ。だったら土食えよって思うも。

土の中にも無数の生物がいるんだけどね。
ものを売っている人じゃないけど、枯葉剤かなんかで両足が不自由で手で
地面の上をはって移動している人を見かけることがある。
あまりしっかりと見ていないので、もしかしたらみんな同一人物かもしれないけど?
 あの人はなんとか公共機関で保護できないだろうか?
かわいそうだし、サイゴンのイメージが悪くなってしまう。

テーマに沿ったことでガムといえば、あのガムは昔のフーセンガムみたいでやたら伸びるものだった。
 花売りもそうだし、何人も束になってかかってくるから、一番年少の子から
買うようにしている。

>その子がおばあちゃんらしき人たちと某5☆ホテルのラウンジで従業員と談笑しながらお茶してるのを見たんだよね・・・

これに対して「そんなことありえるの・」っていう意味がよくわからないのですが。。。

ベトナム人は、お金をあげないで屋台で何か食べさせてあげるという人も結構いますね。

6年くらい前にホーチミン行ったとき、やっぱりガム売りの子がいて、そのときは断ったんだけど、その子がおばあちゃんらしき人たちと某5☆ホテルのラウンジで従業員と談笑しながらお茶してるのを見たんだよね・・・

マジかよ!そんなことありえるの?と思ってからは、絶対に買わないと心に決めました。

でも、渡越経験者の先輩から、「喜ばれるから、アメとか日本独特のお菓子持って行きな・・」って言われていたので、ガム売り・花売りの子たちからは何も買わずに、それらをあげることにしてました。

確かにたいした金額ではないし、アメとかのほうが結果高くつくかもしれないけど、なんかイヤだったんだよね。
物売りの子供たちって結構明るいですよね。
たくましいなぁと感じます。
あれなんで虐待するんだろうな。
別に今に始まった事じゃないけどね。殺人事件でも親族や親子間の死亡は今でも多いし。

これはアメリカでも同じで、統計的に家庭内の妻や子供の死亡例があまりにも高すぎるってことで、法律改正して強制的に介入して虐待されてる側を強制的に引き離すことをできるようにしたからね。

アングロサクソンはドライだよな。
日本の場合『親が躾』って言っていますからって引っ込んじゃうし。
自分だけの基準モノサシって、単位が合ってても、左右がそろわない もんなんだよニェ?
日本でゴミ箱あさる子供と同じで、

この不思議なモノサシも、余り見る機会が無いかも知れませんニェ!

何が言いたい?
見たことあるから言ってるんやろ???
うそつき呼ばわりか???

なんやったら、とことんやるか???

俺は、あるからいってるんやで。

だからって、どうするの?
一生面倒みるの?きれいごと並べるの?

きれいごとの中でしか、経験ないあまちゃんは、幸せやで。

どうでもええんやけど、自分だけの基準ものさしは、
単位がずれてなくても、左右がそろってないってこと、
もっと冷静に判断せなあかんで。
物売りの子どもはヴェトナムに限った事ではないけど、ガム売りより日本でゴミ箱あさって食べている居る子供を本当に、ホントに見たことあるのか!
見た時、君はどんな行動をとった? 
多分、ヴェトナム以上に今の日本は大人が無責任すぎるな。

今、日本で時々、子供の虐待のニュースが流れるが、親が子供に食事を与えないで
死なせたり、暴力で体に痣だらけにしたりしています。
今日のニュース子供の虐待をした両親が精神鑑定、云々言ってましたが、犯罪を犯すとすぐに精神鑑定はいかがなもので、犯罪を犯す時に冷静に出来る人間はまれでしょう。
時々見かけるよニェ!
カンボジアから出てきて、サイゴンのカラオケ屋さんにお勤めしてる娘さん達って。

聞かないと判らない感じ、洗練された容姿なるも居るから、大したもんだ。

メコンは凄いよニェ!
ベトナムに来たばっかりの頃は、子供が物売りに来ると必ず買ってましたが、
ベトナム人から、「親が子供に働かせて自分達は働かない怠けもの。しっかり親が働くようにさせる為にも買うべきではない」と言われました。
別のベトナム人に聞くと、必ずしもそうでは無いようで、子供の物売りについてはベトナム人の間でも意見が分かれるようです。

ベトナムに長く住むと心の持ちようも変わってきて、今ではこれらの子供達は私にとってはうっとうしい存在でしかありません。

>ロッテマートの近所にいる柄杓持った子供たちはカンボジア人だな。
>以前はテト前に多く現れ、テトが近づくと公安のトラックに乗せられて
>強制送還だったけど今年はそうでもなかったみたいだな。

ベトナム領内のメコン流域から出稼ぎor流れてきたクメール系の子達だとおもってたんですが、カンボジアから来てるんですか?
カンボジア人がベトナムに来てもいいことないと思うんですがねえ。
ミンタイに住んでるクメール系住民の生活レベルも、一般キン族ベト人より低そうですし。
初めてソックチャン方面を訪れた時、ガソリンの小売の為、国道を延々とタンクを背負って炎天下の中歩いている人たちを見ましたが、クメール系の人達でした。
元々あの地域はカンボジア領だったのに気の毒です。

ああ、M52(西洋人向けバー)のオーナーはクメール系の人ですね。
私の知っている唯一のクメール系成功者です。
基本的には買いませんね。
でも愛嬌のある子や、人懐っこい子が来ると
お金だけ2万ドン位はあげることがあります。
昔、1区のパークソンの前でココナッツ売ってた少女は
タクシーから降りると毎回笑顔で寄ってくるのでお金だけ渡して
いました。最近は見かけないけど。
元気でやってるといいなとこのスレみて思いだしました。
買います
子供の頃
毎日炎天下10km以上
歩いて、売ってます。
物乞いの気持ちでいかないと、1枚も売れないのよ。
ガム売りの子供はまたしも、

オイラ的には、靴磨きの青年らの方が、出会したくないんだよニェ!

それと、ココナッツ売りの青年らも嫌だよニェ!

外国人観光客だと思ったりゃ、法外な値段言ってくるっちょね!
ガム売りの子供は、まだまだだからニェ!

全く愛想無し、お婆さんの宝くじ売りも、ちょっぴり、出会したくような…

まだガム売りは、良い方だね!

可愛い服着せて貰った、花売りの6歳ぐらいの女の子、

そこそこ、英語喋るから、大したモンだよニェ!

生き抜くって、大変だよニェ!

昔の恋人に『笑顔で対応したらダメ』って言われたけど。
怒った顔して道歩いていてもそれって変な人間だろうって思ったけど。
西原理恵子氏は「お金をあげても無駄なのでアメやお菓子をあげる」
と言ってましたねぇ
ロッテマートの近所にいる柄杓持った子供たちはカンボジア人だな。
彼らはベトナム人のガム売りの子達より程度の差はあれ悲惨な生活
しているよ。
以前はテト前に多く現れ、テトが近づくと公安のトラックに乗せられて
強制送還だったけど今年はそうでもなかったみたいだな。元締めがいる
事は分かっててもおカネあげたくなるな。
買いたければ買ってあげればいいし、
買いたくなければ目を合わせないようにして早口で、
コンムア(Khong mua)って言えば諦めて他所に行きます。

じゃ、大人の宝くじ売りはどうでしょうか?
ガム売りよりも、利益率は低いようですが。

私は宝くじ売りにくる5人に対し、2人くらいからの割り合いで買います。

子供の物売りが好きではありません。
子供の将来のためにもよくありません。
同情は、罪作りになります。

ベトナムに限り、
物乞い、宝くじ売りの明らかな事情ありっぽい、働けなさそうな人には、
変えられない状況なので、できるだけ寄付の意味で致します。
何処か忘れたけど、ビーチでガムを
4000ドンで売りに来た子供が居て
最初は買わなかったけど
何回も来たので買ってあげたときに
何でガム売ってるの?
聞いたらお母さんに言われて毎日売りに来るって
その売ったガムは、学費や生活費になると
それに2000ドンで買って4000ドンで売るみたい
利益は2000ドンだから日本円で10円ぐらい
大変だと思ったよ!
やさしい奥さんだな。
そういう子供たちを見ると胸が痛みます。若い時はそう思わなかったのですが、年齢のせいでしょうか、最近は無視することが出来なくなりました。で、一旦買った後、品物は返してあげることにしています。その子は同じものをまた売ることが出来るでしょう。

一時ロッテマートの前に柄杓を持って金をねだる子供たちがいました。猛暑の中を、車が止まるとそこへ走り、買物が終わって建物から出てくる客を見つけるとそこへ走りと、結構重労働だろうと想像出来ました。私の妻は、お金だけではなく、ロッテマートに戻って飲み物を買ってその子供たちに与えました。(私はそういう妻が好きです。)最近子供たちを見かけませんが、どうしたのかと少し気になります。

ものを買ってあげても、お金をあげても、そのお金が子供たちのポケットに納まる保証はないと想像しますが、稼ぎが悪ければ理不尽に罰せられたりするのは子供たちでしょうから、こちらにしてみれば僅かな金額ですし、あげないよりあげるほうが良いと考えるようにしています。
最近減ったな。
中央郵便局の周りとか結構いたんだけど。

売ってるガムの移り変わりも結構面白いけどね。
なんか今のガムってキャンディ-みたいな形してるし。、
仕方がない…で片付けるのは、とてつもなく、簡単だよニェ!
夜遅くまで、ガムや花や宝くじを売る、恵まれない子供や身体障害者達など、沢山いるよニェ!

皆が飲食してる横、歩き疲れ、得られる金も、ごく僅か。

生き抜くのに精一杯の環境に生まれついたんだけど…

長い間歩き回ってたら、買って貰えるのは、涙が出るほど嬉しい事なんだけどニェ!

仕方がない事は無いんだよ。
買ってあげれは、誰だって、嬉しいモンなんたからさぁ。日本人にとっては、とても簡単な事だよニェ!

しかしながら、あの子供達、しつこいよニェ!

必死なんだよ!

ただ、グループの子供に囲まれたら、自分のウエストバックのファスナー、動きには注意すべしだな!

確かに、アフリカの難民以上に貧しい子供達、先進国のヨーロッパの街中でも、良く見かけるよニェ!

うっかり、安易は禁物だけど、それを見極めながらも、仕方がないだけで片付けず、買ってあげれるのも、

実は、こちらサイドの問題(技量)なんだよニャ!
じゃ、買うときは、買ってあげて、
買わないときは、買わないってことで、いいんじゃないでしょうか?

ガムを売ってる子供を扱っている人、また諸事情が問題であって、
それをどう思うが、解決にならないので、議論しても
シ・カ・タ〜あ〜りません。

犠牲者は、いつも子供ですので。

日本でも、ごくごくまれに、ゴミ箱あさって、飯を食ってる子供もいますね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ