フラマリゾート滞在〜ミーソン遺跡へ
7月にベトナムへ初めて進出です。
本当はホイアンのビクトリアホイアンへ滞在予定だったのですが
ビクトリアホイアン改装のため、急遽ダナンのフラマリゾート滞在へ切り替えました。
で。。。フラマからミーソン遺跡へ行きたいのですが
現地ツアーとかはあるのでしょか?
また、ミーソン遺跡〜ホイアンにも廻りたいのですが。。。
1日で可能でしょうか。。。。
などなど、ツアー情報等お持ちの方教えて下さい。
宜しくお願い致します。
本当はホイアンのビクトリアホイアンへ滞在予定だったのですが
ビクトリアホイアン改装のため、急遽ダナンのフラマリゾート滞在へ切り替えました。
で。。。フラマからミーソン遺跡へ行きたいのですが
現地ツアーとかはあるのでしょか?
また、ミーソン遺跡〜ホイアンにも廻りたいのですが。。。
1日で可能でしょうか。。。。
などなど、ツアー情報等お持ちの方教えて下さい。
宜しくお願い致します。
みんなのコメント 7件
ダナンーホイアン間はローカルバスで1時間です(4000ドン)。
タクシーだともっと早く着きます。
ダナンで朝食を早い目に済ませて、ホイアン入りして8時出発のミーソン遺跡ツアーに参加されたら良いと思います。
私はニャチャンからシンカフェのナイトバスで北上、朝7時頃ホイアン入りして、日本橋西側でギャラリーを構えるSONさんに迎えに来てもらって、VINH HUNG 3 HOTELまで送ってもらいました。
ホテルに荷物を預けてすぐ、SONさんのギャラリーを訪ねて雑談、コーヒーをおごってもらってから、近くのブッキングオフィスに行ったのが8時30分頃。
ツアー内容確認して、帰りをボート(昼食付き)60000ドンで交渉成立した頃はバスが出る時間。
オフィスの方も気が付いて「あれこんな時間、バスに連絡してみます」と言われて、電話してましたがOK。
オフィスからバイクで中継してもらって、無事迎えに来たバスに乗れました。
ダナンからだと直接ミーソンツアーもありますが、一度ホイアンに行った方が楽しめると思います。
ダナンへの帰りにローカルバスに乗るのも楽しめると思いますよ、夕方5時30分までだと30分毎にミニバス出てます。
タクシーだともっと早く着きます。
ダナンで朝食を早い目に済ませて、ホイアン入りして8時出発のミーソン遺跡ツアーに参加されたら良いと思います。
私はニャチャンからシンカフェのナイトバスで北上、朝7時頃ホイアン入りして、日本橋西側でギャラリーを構えるSONさんに迎えに来てもらって、VINH HUNG 3 HOTELまで送ってもらいました。
ホテルに荷物を預けてすぐ、SONさんのギャラリーを訪ねて雑談、コーヒーをおごってもらってから、近くのブッキングオフィスに行ったのが8時30分頃。
ツアー内容確認して、帰りをボート(昼食付き)60000ドンで交渉成立した頃はバスが出る時間。
オフィスの方も気が付いて「あれこんな時間、バスに連絡してみます」と言われて、電話してましたがOK。
オフィスからバイクで中継してもらって、無事迎えに来たバスに乗れました。
ダナンからだと直接ミーソンツアーもありますが、一度ホイアンに行った方が楽しめると思います。
ダナンへの帰りにローカルバスに乗るのも楽しめると思いますよ、夕方5時30分までだと30分毎にミニバス出てます。
KAOLUさん*w katuo さん本当にレアーな情報ありがとうございます。このHPは偶然見つけたのですが初めてのベトナム進出者にはとってもありがたい情報です。ところで・・・
★KAOLUさんへ質問です★
?ホイアンからタクシーチャーターとの事でしたが
ホテルのツアーデスクとかで交渉したのですか?
?ミーソン入って左側の休憩所の食事はタクシーの人に言われた のですか?それとも、お店の人が観光客相手に客引きしてるの でしょうか?それとも、流しのタクシーですか?
★w katuo さんへ質問です★
?ダナンからのツアーは無いのでしょうか?(ブッキングオフィ スの様なところ)
?ダナン〜ミーソン遺跡〜ホイアン(ボート)〜ダナンは
1日で可能でしょうか?
ともすれば、移動はどのような手段が一番ベストだと思われま すか?
質問責めにしていまい本当にごめんなさい。
初心者と思い許して下さい。
宜しくお願い致します。
★KAOLUさんへ質問です★
?ホイアンからタクシーチャーターとの事でしたが
ホテルのツアーデスクとかで交渉したのですか?
?ミーソン入って左側の休憩所の食事はタクシーの人に言われた のですか?それとも、お店の人が観光客相手に客引きしてるの でしょうか?それとも、流しのタクシーですか?
★w katuo さんへ質問です★
?ダナンからのツアーは無いのでしょうか?(ブッキングオフィ スの様なところ)
?ダナン〜ミーソン遺跡〜ホイアン(ボート)〜ダナンは
1日で可能でしょうか?
ともすれば、移動はどのような手段が一番ベストだと思われま すか?
質問責めにしていまい本当にごめんなさい。
初心者と思い許して下さい。
宜しくお願い致します。
5月だと干ばつの影響で、ミーソンからホイアンの帰りのボートはうっかりすれば舟底が閊える位でした。
おかげで砂埃は大変でしたが、休憩所のペーパータオルで顔を拭いたらベッタリ真っ黒になってました。
12時集合で帰りに、ボート乗り場近くまでの悪路の時間ロスを計りましたが、公称10分(実際は20分程)が30分かかりました。雨が来たら最悪だと思います。
ホイアンのブッキングオフィスでミーソン遺跡ツアーだと
1)行きバス、帰りバス 1、5〜2ドル
2)行きバス、帰りボート 3ドル
3)行きバス、帰りボート(昼食付き)4ドル
朝8時出発ですから、時間外すとタクシーチャーターとかなりますが、値段は単位変わりますからその方の都合によりけり。
山手より、海に行った方がよかったと行ってましたから、ホイアンからの船遊びも捨てがたいですね。
ダナンに戻るのなら、マーブルマウンティンの石細工見学して展望台かな、日本の石匠とか言っている方の店より、ずっと良いです。
土産ならたとえばここ。
MARBLE SCULPTURE NGUYEN HUNG
85 Huyen Tran Cong Chua St.,
Ngu Hanh Son District
Danang City,Vietnam
おかげで砂埃は大変でしたが、休憩所のペーパータオルで顔を拭いたらベッタリ真っ黒になってました。
12時集合で帰りに、ボート乗り場近くまでの悪路の時間ロスを計りましたが、公称10分(実際は20分程)が30分かかりました。雨が来たら最悪だと思います。
ホイアンのブッキングオフィスでミーソン遺跡ツアーだと
1)行きバス、帰りバス 1、5〜2ドル
2)行きバス、帰りボート 3ドル
3)行きバス、帰りボート(昼食付き)4ドル
朝8時出発ですから、時間外すとタクシーチャーターとかなりますが、値段は単位変わりますからその方の都合によりけり。
山手より、海に行った方がよかったと行ってましたから、ホイアンからの船遊びも捨てがたいですね。
ダナンに戻るのなら、マーブルマウンティンの石細工見学して展望台かな、日本の石匠とか言っている方の店より、ずっと良いです。
土産ならたとえばここ。
MARBLE SCULPTURE NGUYEN HUNG
85 Huyen Tran Cong Chua St.,
Ngu Hanh Son District
Danang City,Vietnam
★こんにちは!
先週帰ってきました
ミーソン遺跡自体は、工事中とかじゃなかったです
「道路の拡張工事」でちょっと悪路程度でした。
タクシーチャーターして行ったのですが、4駆とかじゃなくてもぜんぜん通れました。
振動&ホコリはすごかったけど。。。
でも雨季はぬかるむだろうなあって感じです。
ミーソンに着いてすぐ向かって左の休憩所で、「遺跡から帰ったらご飯用意してやる」って言われまして、素朴な鳥肉料理だったんですが、すんごーーくおいしかったです。
4人前でちょっと高めの6万ドンだったかも。
でもあのご飯、ホイアン近辺で食べた中では一番でした。
特に足と内臓のスープが!!!!
あそこでって言っても、どこでもいっしょかも知れませんけど、素朴で滋味あふれるおいしいご飯でした。
ミーソンまでのあの悪路では、知らない人同士で乗るツアーは辛いだろうなって感じでしたので、タクシーチャーターが融通が利いて結果的に満足でした。
私たちはホイアンから交渉して1日1台$20くらいでしたが、その値段が特に高いとは感じませんでしたので、相場はわからないのですが。。。
先週帰ってきました
ミーソン遺跡自体は、工事中とかじゃなかったです
「道路の拡張工事」でちょっと悪路程度でした。
タクシーチャーターして行ったのですが、4駆とかじゃなくてもぜんぜん通れました。
振動&ホコリはすごかったけど。。。
でも雨季はぬかるむだろうなあって感じです。
ミーソンに着いてすぐ向かって左の休憩所で、「遺跡から帰ったらご飯用意してやる」って言われまして、素朴な鳥肉料理だったんですが、すんごーーくおいしかったです。
4人前でちょっと高めの6万ドンだったかも。
でもあのご飯、ホイアン近辺で食べた中では一番でした。
特に足と内臓のスープが!!!!
あそこでって言っても、どこでもいっしょかも知れませんけど、素朴で滋味あふれるおいしいご飯でした。
ミーソンまでのあの悪路では、知らない人同士で乗るツアーは辛いだろうなって感じでしたので、タクシーチャーターが融通が利いて結果的に満足でした。
私たちはホイアンから交渉して1日1台$20くらいでしたが、その値段が特に高いとは感じませんでしたので、相場はわからないのですが。。。
ほほほさん&w katuoさん ありがとうございます。
ちょっと、文字化けしてるのですが、何となく意味は
解りました。
w katuo さんにはメコンでもお世話になり感謝★感謝★です。
ミーソン遺跡は工事中?
と言うことは。。。遺跡群が見られないのでしょうか?
それで人気減少?
う〜ん。。。ミーソン遺跡行き。。考えてしまいます。
でも、ホイアンには行って見たいし。。。
どうしたら良いのでしょう?
ちょっと、文字化けしてるのですが、何となく意味は
解りました。
w katuo さんにはメコンでもお世話になり感謝★感謝★です。
ミーソン遺跡は工事中?
と言うことは。。。遺跡群が見られないのでしょうか?
それで人気減少?
う〜ん。。。ミーソン遺跡行き。。考えてしまいます。
でも、ホイアンには行って見たいし。。。
どうしたら良いのでしょう?
現在ミーソン遺跡への道路拡張工事中で、現地施設工事と合わせて完成が3年後ですから、人気低下で観光客減っているそうです。
ビクトリアホイアンのリノベーションは7月20日まででしたっけ、それだけでフラマシフトだったら、ホイアン諦めるしかないのでは?
ホイアン泊でミーソン遺跡には朝8時〜13時帰着(帰りボートで昼食付き15時帰着)で、埃で真っ黒になった顔を部屋のシャワーなんて言わずプールで流して夕方まで時間潰し、と言うのがベストじゃないかな。
町に繰り出して、日が落ちたら夕食タイム。
ドブ川の上でも、提灯明かりで少しは風情ありますし。
ビクトリアホイアンのリノベーションは7月20日まででしたっけ、それだけでフラマシフトだったら、ホイアン諦めるしかないのでは?
ホイアン泊でミーソン遺跡には朝8時〜13時帰着(帰りボートで昼食付き15時帰着)で、埃で真っ黒になった顔を部屋のシャワーなんて言わずプールで流して夕方まで時間潰し、と言うのがベストじゃないかな。
町に繰り出して、日が落ちたら夕食タイム。
ドブ川の上でも、提灯明かりで少しは風情ありますし。
フラマリゾート内にツアーデスクがあります。そこで聞いてみてください。我々のときは、ツアーの人数が集まらなかったので、我々夫婦のためにレンタカー及びガイドをアレンジしてもらいました。総額65ドルといい値段でした。我々はミーソン遺跡しか行きませんでしたが、ミーソン遺跡で暑さに参ってしまったために、ガイドの「ホイアンやテーブルマウンテンへも行こう」との誘いを断って、ミーソン往復だけでした。なので、一日だけでミーソンやホイアンへ回るのは充分可能だと思います。
ホイアンへは翌日にフラマリゾートの連絡バスで行きました。毎日朝9時頃出発して、ホイアンを13時出発して帰ってくる無料バスがあります。(時刻は不正確)なので、そのバスを利用するのも手ではないでしょうか。ホイアンでは3時間程度しか時間がありませんが、我々には充分な時間でした。
いずれにしても暑さと日焼け対策は十分にこうじてください。すでに現地は日本の真夏程度に暑いです。
ホイアンへは翌日にフラマリゾートの連絡バスで行きました。毎日朝9時頃出発して、ホイアンを13時出発して帰ってくる無料バスがあります。(時刻は不正確)なので、そのバスを利用するのも手ではないでしょうか。ホイアンでは3時間程度しか時間がありませんが、我々には充分な時間でした。
いずれにしても暑さと日焼け対策は十分にこうじてください。すでに現地は日本の真夏程度に暑いです。