アドバイスお願いします(ベトナム人とのトラブル)
日本から持参した電化製品をベトナム人に壊されました。
今、修理に出しているのですが、修理屋さんに高性能過ぎて直せるかどうかわからないと言われてしまいました。
直らなかった場合は商品の代金を払うように言ったところ相手は「ノー!」の一点張りで、修理費の支払いすら拒否します。
じゃあ、ポリスに行こうと言ったところ、中立的立場にあるベトナム人エンジニアに止められました。そして、「警察は行かない方がいい。彼らはベトナム人の見方をするから、あなたの期待通りの結果はでない」とまで言われました。
どんなに、相手側に非があっても警察は外国人の訴えを聞き入れてくれないものなのでしょうか?
こちらも高い関税を払ってまで持ち込んだ物ですので、
壊されて、修理代を請求されて、挙句の果てには直らないなんて、
到底納得できません。
何かよいアドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ちなみに、壊された時は、その場に壊した本人とその家族、私がいました。
壊れた原因もわかっています。
今、修理に出しているのですが、修理屋さんに高性能過ぎて直せるかどうかわからないと言われてしまいました。
直らなかった場合は商品の代金を払うように言ったところ相手は「ノー!」の一点張りで、修理費の支払いすら拒否します。
じゃあ、ポリスに行こうと言ったところ、中立的立場にあるベトナム人エンジニアに止められました。そして、「警察は行かない方がいい。彼らはベトナム人の見方をするから、あなたの期待通りの結果はでない」とまで言われました。
どんなに、相手側に非があっても警察は外国人の訴えを聞き入れてくれないものなのでしょうか?
こちらも高い関税を払ってまで持ち込んだ物ですので、
壊されて、修理代を請求されて、挙句の果てには直らないなんて、
到底納得できません。
何かよいアドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ちなみに、壊された時は、その場に壊した本人とその家族、私がいました。
壊れた原因もわかっています。
みんなのコメント 13件
YlTFEcQAEej Oj19HAD2QhhY EPwLOSF9La4oaq
弁護士さんにご相談されてみてはいかがでしょうか?
裁判にまで発展しなくても、話し合いに立ち会ってくれて、
いい方向に話を持って行ってくれる場合もあります。
どちらにしても、あまり期待せずに、少しでも戻ってくればラッキーくらいの
気持ちで試してみて下さい。
裁判にまで発展しなくても、話し合いに立ち会ってくれて、
いい方向に話を持って行ってくれる場合もあります。
どちらにしても、あまり期待せずに、少しでも戻ってくればラッキーくらいの
気持ちで試してみて下さい。
駐在妻が、日本にいた頃と同じ贅沢をしたくて、無理矢理持ってきた電化製品を無理矢理現地の業者に取付させ、勝手がわからず壊してしまったベトナム人を責めているのですね。
最初の書き方では、いきなり壊されたっぽく書いてあったけど、「取付に失敗した」のなら、ちょっと可哀想だな・・・。 ☆さんのいってるように、海外旅行保険もし入ってるなら、いくらか補償されるんでないの?そんな高いもの持ってくるなら、その辺も気を配ってるはずだし。クレジットカードの保険とかもダメ元で聞いてみたら。
最初の書き方では、いきなり壊されたっぽく書いてあったけど、「取付に失敗した」のなら、ちょっと可哀想だな・・・。 ☆さんのいってるように、海外旅行保険もし入ってるなら、いくらか補償されるんでないの?そんな高いもの持ってくるなら、その辺も気を配ってるはずだし。クレジットカードの保険とかもダメ元で聞いてみたら。
みなさま、ご意見、アドバイスありがとうございました。
電化製品を明記すると、トピ主が誰か気付かれてしまう恐れがあるため伏せさせていただいております。申し訳ございません。
この電化製品ですが、取り付け作業が必要な物でして、素人の私が自分で対処して壊してしまってはいけないと思い、最善策として専門の業者に作業を依頼しました。その結果、壊されてしまった次第です。
この場合、日本だと引き受けた業者が同じものを弁償するか、代金で弁償しますよね。
ベトナムでも同様だと考えていたのですが、どうやらその考えは通用しないんでしょうね。ご意見を拝見して思いました。
メーカーからは日本でなければ修理できないと回答をもらっているので、現在はそのメーカーの看板を掲げる修理屋に出しています。
直るのがベストですが、直らない場合、業者への責任追求は努めて諦めたいと思います。
電化製品を明記すると、トピ主が誰か気付かれてしまう恐れがあるため伏せさせていただいております。申し訳ございません。
この電化製品ですが、取り付け作業が必要な物でして、素人の私が自分で対処して壊してしまってはいけないと思い、最善策として専門の業者に作業を依頼しました。その結果、壊されてしまった次第です。
この場合、日本だと引き受けた業者が同じものを弁償するか、代金で弁償しますよね。
ベトナムでも同様だと考えていたのですが、どうやらその考えは通用しないんでしょうね。ご意見を拝見して思いました。
メーカーからは日本でなければ修理できないと回答をもらっているので、現在はそのメーカーの看板を掲げる修理屋に出しています。
直るのがベストですが、直らない場合、業者への責任追求は努めて諦めたいと思います。
> 東芝のアフターケアセンターってサポートセンターと一緒?
> どこにあるのか教えてください!!
> 僕のパソコンが大変なことになってるんです・・
http://pc.toshiba-asia.com/support/providers.html
> どこにあるのか教えてください!!
> 僕のパソコンが大変なことになってるんです・・
http://pc.toshiba-asia.com/support/providers.html
おそらくノートパソコンだろ。
ベトナムに日本と同じアフターケアセンターを持つメーカー(東芝など)
の物でもない限り、壊そうが、壊されようが、盗まれようが
そんな物持ち込んだ人の全責任。
壊したベトナム人は単に金を払いたくないだけだと思うが
高価な精密電化製品は最悪の事態を考えて持ち込むのが当たり前。
ベトナムに日本と同じアフターケアセンターを持つメーカー(東芝など)
の物でもない限り、壊そうが、壊されようが、盗まれようが
そんな物持ち込んだ人の全責任。
壊したベトナム人は単に金を払いたくないだけだと思うが
高価な精密電化製品は最悪の事態を考えて持ち込むのが当たり前。
なんで隠すの?別にどんなもんかいっても差し支えないんじゃない?放り投げて壊されたのか、操作が分からず壊れたのかでも、だいぶ対応違ってくるからさ。思うにちょっとは自己責任みたいなのも感じてるから書けないのかな?
他人同士の場合、ベトナム人に、本心から責任を認めさせる能力がある日本人って、まず居ないだろうね!
お金が有る日本人こそ、修理代金払えば良いじゃない…が、殆んどのベトナム的発想だから。
余りシツコク追求すると、相手が逆ギレ、夜道でブスッ…
その時、ポリスも、全く機能しない。
弁償とかなら、スッキリ諦めた方が幸福。
お金が有る日本人こそ、修理代金払えば良いじゃない…が、殆んどのベトナム的発想だから。
余りシツコク追求すると、相手が逆ギレ、夜道でブスッ…
その時、ポリスも、全く機能しない。
弁償とかなら、スッキリ諦めた方が幸福。
海外旅行保険で直らないの?
電化製品が何なのか知らないですが修理代の請求も先ず無理でしょう?
余程の故意的な壊し方をされたのなら別ですが。
ベトナム人は興味本位で使い方も分からないのに何でもいじくりまわします。
使わせた側にも責任あるでしょう。
修理は器用ですが、知らないものですと難しいでしょうね。
余程の故意的な壊し方をされたのなら別ですが。
ベトナム人は興味本位で使い方も分からないのに何でもいじくりまわします。
使わせた側にも責任あるでしょう。
修理は器用ですが、知らないものですと難しいでしょうね。
まず、壊された電化製品の詳細と、「わかっている」という壊された原因を教えてもらわないと、みなさんアドバイスも何もできないと思いますよ。
直す方法を知りたいのか。
修理代金を支払ってもらう方法を知りたいのか。
警察に届けて罰してもらいたいのか。
どうしたいのかな?
腹を立てているのはわかりますが、とにかく状況を書かないと。
直す方法を知りたいのか。
修理代金を支払ってもらう方法を知りたいのか。
警察に届けて罰してもらいたいのか。
どうしたいのかな?
腹を立てているのはわかりますが、とにかく状況を書かないと。