ベトナム男性の社交性
先日初めてベトナムへ行きました。
そのときにベトナムの男性にとても興味が涌きました。
と、いうのもベトナムの男性は日本の男性と明らかに女性への接し方が違うように思いました。
私は20代の女性なのですが、日本だと、たいてい男性からの接し方にはパターンがあります。
年頃の女性だというだけで、特別に優しくしてもらえたり、愛想よく接してもらえるか、
反対に「おまえなんか興味ないんだよ、調子に乗るなよ!」といった感じで、冷たくされるか、
女性なれしていないシャイな男性から遠慮した対応をとられるか、
大まかにいうとこの3パターンなのですが、ベトナムの男性はどれでもなかったんです。
なんていうのか、すごく平常心で接された・・・といった感じです。
特に愛想を振りまかれるでもなく、冷たくされるでもなく・・・。
今まで若い男性からそういう接し方をされたことが無かったためか、すごくその対応が気になりました。
私に何の興味ももっていないのかな?と思えば思うほど、相手の気持ちが気になって。。。
その感覚っていわゆる恋愛の初期症状とよく似ていて・・・。
私と同じように感じた方いらっしゃいますか?
もちろん個人個人で違うのはわかってるんですが、国民性とかある程度あるのかな〜と思いました。
ベトナム人って日本人や他の国の人と比べてどういう国民性があるんでしょうか?
そのときにベトナムの男性にとても興味が涌きました。
と、いうのもベトナムの男性は日本の男性と明らかに女性への接し方が違うように思いました。
私は20代の女性なのですが、日本だと、たいてい男性からの接し方にはパターンがあります。
年頃の女性だというだけで、特別に優しくしてもらえたり、愛想よく接してもらえるか、
反対に「おまえなんか興味ないんだよ、調子に乗るなよ!」といった感じで、冷たくされるか、
女性なれしていないシャイな男性から遠慮した対応をとられるか、
大まかにいうとこの3パターンなのですが、ベトナムの男性はどれでもなかったんです。
なんていうのか、すごく平常心で接された・・・といった感じです。
特に愛想を振りまかれるでもなく、冷たくされるでもなく・・・。
今まで若い男性からそういう接し方をされたことが無かったためか、すごくその対応が気になりました。
私に何の興味ももっていないのかな?と思えば思うほど、相手の気持ちが気になって。。。
その感覚っていわゆる恋愛の初期症状とよく似ていて・・・。
私と同じように感じた方いらっしゃいますか?
もちろん個人個人で違うのはわかってるんですが、国民性とかある程度あるのかな〜と思いました。
ベトナム人って日本人や他の国の人と比べてどういう国民性があるんでしょうか?
みんなのコメント 11件
おもしろいか?
私変態ですから、
いきなり抱きつきます。
いきなり抱きつきます。
あはは。
じゃあキシさんは、どれになるのかしら。
私が思うにキシさんは・・・
興味ないんだよ、調子にのるなよ!と見せかけて、実は優しい。
↑これ意外と日本人に多い気がする。
逆に優しいと思ったら冷たかったり。
じゃあキシさんは、どれになるのかしら。
私が思うにキシさんは・・・
興味ないんだよ、調子にのるなよ!と見せかけて、実は優しい。
↑これ意外と日本人に多い気がする。
逆に優しいと思ったら冷たかったり。
『年頃の女性だというだけで、特別に優しくしてもらえたり、愛想よく接してもらえるか、反対に「おまえなんか興味ないんだよ、調子に乗るなよ!」といった感じで、冷たくされるか、女性なれしていないシャイな男性から遠慮した対応をとられるか、』
オイ!皆の衆、日本人の男は三種類しかいませんよ。
オイ!皆の衆、日本人の男は三種類しかいませんよ。
ホスト役に徹しているだけだと思います。
ある意味プロの仕事ですね
日本でもいいお店に行けばいい教育を受けた従業員がいる
それと一緒の感覚で、客であるこちらが意識してしまうところが
だめなとこじゃないですかね(自意識過剰までは行かないまでも)
ある意味プロの仕事ですね
日本でもいいお店に行けばいい教育を受けた従業員がいる
それと一緒の感覚で、客であるこちらが意識してしまうところが
だめなとこじゃないですかね(自意識過剰までは行かないまでも)
どうなんでしょう?
私は東京で生まれ育ったのですが、男女はお互い変に意識しちゃって
フラフラさんの感じているようなことを思っていましたけれど、
今地方都市に引越ししてきてからは、
ベトナム並みに、とは言わないまでも普通に男女仲良くしています。
性差だけでなく、年齢差もあんまり感じません。
多分言葉が敬語に縛られていなかったり、男女差もあまりないからかも。
コミュニティーのあり方も、地方だとベトナムに近いのでしょうか。
私は東京で生まれ育ったのですが、男女はお互い変に意識しちゃって
フラフラさんの感じているようなことを思っていましたけれど、
今地方都市に引越ししてきてからは、
ベトナム並みに、とは言わないまでも普通に男女仲良くしています。
性差だけでなく、年齢差もあんまり感じません。
多分言葉が敬語に縛られていなかったり、男女差もあまりないからかも。
コミュニティーのあり方も、地方だとベトナムに近いのでしょうか。
私も勘違いしているのかすら??(泣)
ベトナム人って、日本よりも「男」「女」の意識がないのかも。会社や学校なんかでもみんな仲良しですよ。恋愛関係は別だけど。
兄弟姉妹、親戚、近所、小さい頃から男女関係なくたくさんの人達と過ごしてきているからかな?
兄弟姉妹、親戚、近所、小さい頃から男女関係なくたくさんの人達と過ごしてきているからかな?
そういう国民性、大いにあります
それでみんな勘違いして、泥沼に。
向こうにすれば
「普通に接してるだけなのに、なんで日本の女って、すぐに近づいてくるんだろう?淫乱か?」
と思ってるでしょうね。
女性もそうなので、勘違いするおっちゃんが後を絶ちません。
タイ女性も、そういう傾向があるなあ。
それでみんな勘違いして、泥沼に。
向こうにすれば
「普通に接してるだけなのに、なんで日本の女って、すぐに近づいてくるんだろう?淫乱か?」
と思ってるでしょうね。
女性もそうなので、勘違いするおっちゃんが後を絶ちません。
タイ女性も、そういう傾向があるなあ。