• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

報告!レストラン編

1: toko 2004年12月16日 02:29 報告
12月4日〜8日、姉妹でホーチミンに参りました。

まず、色々な情報を下さった皆様、ありがとうございました。
お陰様でとても楽しく過ごすことが出来ました。

私が滞在中に行ったレストランを記載致します。長くなってしまいましたが、よ
ろしければお付き合い下さい。今後行かれる方々の参考に、少しでもなり得ると幸いです。

1日目
昼食 『フォーホア』 11時頃
フォーガー*2、冷茶*2 VD42,000

レジェンドから歩いて行きました。正味30分位でした。店内は現地の方で大盛況。
メニューらしき物はなく、ガイド本(ガーしか載っていなかった為やむなく二人とも
ガー)で指差し注文しました。周りではコーラ瓶入り牛乳風?な物が飲まれていました。

お札を指に挟んだ店員が各卓を集金に回っていたのですが、私達の所には一向に来ず、
呼び止めても「?」なカンジ。食い逃げされないかなぁ? 電卓に金額を押して貰い支払いました。

間食 『クアンアンゴン』 13時頃
ミークアン、ミックスチェー、苺シントー VD41,000

すぐに入れましたが、ほぼ満席でした。私達は屋外の扇風機の真ん前(でも暑い!)の
明るい席でしたが、店内と屋外でも屋台(?)の周りは13時でも薄暗くてムーディー?

きれいな英語メニューでした。どれも量はちょこっとでした。
ミークアンはハムの細切りみたいな麺でハムみたいなお味でした。
オレンジ色の汁が白いシャツに〜。要注意です。

間食 『国営百貨店4階のカフェ』 16時頃
アイスベトナムコーヒーミルク入り、マンゴーシントー VD41,000

涼し〜!店内は欧米系の方がちらほらいました。コーヒーは甘〜いです。
シントーは皮の青っぽさも感じるフレッシュ!なお味。

夕食 『キンバック』 18時頃
バインセオ、ソフトシェルクラブ揚、空芯菜炒、春雨炒、スープ、7up*2 VD278,000

入口からして小さな川と橋があり高級そう。客層は日本人客半分欧米人客半分で、
それぞれがそれとなく固められていたようです。英語メニューが出てきましたが、
聞くと日本語メニューも出てきました。$7前後のコースメニューは二名から。
アラカルトの一皿は二人で分けて数種類食べられそうな少なめサイズでした。

2日目
間食 『フォー24』 10時頃
マンゴーシントー VD18,000

テイクアウトにしました。二人なのを見てストローを二本刺してくれる親切さ◎。
練乳たっぷり。とにかくすっごくすっごく美味しかった。

昼食 『レモングラス』 12時頃
ランチセット($2)、シーフードスープ、アイスティ*2 VD172,000

店内ガラッガラ。メニューは英語でした。セットはチョイス式なので、
セットメニューお料理をアラカルトメニューから探して内容を確認しながら決めました。

セットで選べる牛肉のグリル、美味しいです。シーフードスープは酢豚の餡のお味。
微妙。お会計のサービス料5%は分かるけれど、VAT(付加価値税?)10%って…?

夕食 『タンナム』 16時(予約)
土鍋炊き込みご飯、バインセオ、空芯菜炒、333、紅茶 VD163,000

さすがに16時では私達の貸切でした。「予約を」と言う間もなく席に通され、
確認はありませんでした。英語メニューですが、料理名は断片的に日本語が通じるようでした。

全てが大量。バインセオにはモヤシが一袋分位、空芯菜は日本で買うほうれん草
三束分位出てきます。炊き込みご飯は和風のひじきご飯のようなお味で
美味しいのですが、お茶碗に軽く八杯分位あります。負けました…。

3日目
昼食 『マンダリン』 11時(予約)
ビジネスランチ($12)、ソフトシェルクラブ揚、ソーダ*2 VD564,500

欧米系ビジネスマン風が何組かいました。ここもすんなり入れたので予約していた事を
すっかり忘れていたのですが、食後に日本語で「あなたは○○さんですか?」と尋ねられました。

メニューは英語ですが、日本語の出来る店員さんがいたようです。生酢味(?)のサラダがまた大量。
ライムを絞って塩で頂く蟹が美味し〜い! 揚春巻もここが一番美味しかった。
他店よりお高めではありましたが、ナプキンをお膝に掛けてくれたり、
ちょっとしたお姫様気分が味わえました。

間食 『ファニー』 15時頃
アイスクリーム*2 VD16,000

メニューの見方がよく分からず、普通のアイスになってしまいました。

夕食 『フォー24』 18時頃
フォーガー、フォーボー VD50000

レモングラスの前のお店に行きました。こちらも私達で貸切状態でしたが、
店内は明るくとても清潔そう。最初から日本語メニューが出てきました。

ガーには刻んだパクチーが沢山。苦手な妹はショックを受けていました。
ボーは赤身肉+牛のどことか肉といったカンジで数種類あり、
今回食べたフォーの中ではこのフォーボーが一番でした。

間食 『国営百貨店屋上のカフェ』 19時頃
アイスベトナムコーヒーミルク入り、マンゴーシントー VD41,000

4階と同じお店とは思わずに入り、結局同じ物を飲んでしまいました。
突き当たりのバルコニーから人民委員会庁舎の写真を撮り、その脇の席で夜景を
見ながらお茶しました。結構良い風が吹いて、昼なら4階、夜なら屋上がお勧めです。

どのお店でも店員さんはにこやかで、「決まった?」と急かされる事も無く、つたない
英語にも嫌な顔せず、質問には根気強く分かるまで説明してくれました。見習わなきゃです、日本。

みんなのコメント 2

1日目のフォーホアの瓶入り牛乳風?というのは豆乳じゃないかな。
>お札を指に挟んだ店員が各卓を集金に回っていたのですが、私達の所には一向に来ず、
>呼び止めても「?」なカンジ。食い逃げされないかなぁ?

手で「チェック」の身振りをすればすぐ会計してくれます。
普通は呼ばない限りチェックはしてくれませんよ。
たぶん呼び止めただけじゃ、何で呼び止められたのかわからなかったんじゃないかな?

>VAT(付加価値税?)10%って…?

ベトナムでは付加価値税というのがかかります。ただ、大部分は価格の中に組み込まれているか
(小店舗では関係ないけど)、正式な領収書(赤い領収書)を書かなければとられなかったりしますが、
サービス料がつくような高級店ではVATが別になってたりします(ホテルとか)。

タンナムは量が多いので、少人数だとあんまり食べられないですよね。
ひじきみたいなご飯は「Com Tay Cam」というたけのこと鶏肉の
炊き込みご飯ですよね。しょうががきいていておいしい。

と、気がついたことを書いてみました。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ