• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホーチミンで紹興酒

1: かちゃ 2010年01月04日 09:16 報告
ベトナムで暮らしています。
中国料理を作りたくて紹興酒を探していますが、一区のスーパーでは見つかりませんでした。
今日、5区の香港海鮮酒家で火鍋を食べた時にも紹興酒は酒のメニューにありませんでしたし
店員さんに聞いてみてもありませんでした。アンドン市場で探してみましたが見当たらず、チョロンあたりでも置いてない印象をうけました。
ホーチミン市内で紹興酒を売っているお店、または分けていただけるようなレストランをご存知でしたら教えていただけませんか、よろしくお願いいたします。

みんなのコメント 10

おととしだったか、ガイドブックに載っているチョロンの中華料理店に行った際に、紹興酒を頼もうとしたらありませんでした。
あまり一般的ではないんですかね。
是非、お燗して生姜の千切りとレモンをたらしてお試しください。
あれば台湾紹興酒が私のおススメです。
そうなんだよニェ!

良い紹興酒にはザラメも梅干しも似合わんのだよニェ!

しかしながら、果物の善し悪しに拘わらす、Muoi otを付けて食べるのは、味が生きるからなんだよニェ!

Oiに塩唐辛子を付けないベトナム人はまず居ないニャ。

良質な紹興酒が出回っきた今日でも、過去からの習慣が残ってるんだよニェ!
あとは、台湾への過剰反応だよニェ!
大陸側の二面性だから、そこんとこはぐくんでやらんとニェ!

良いステーキに、ソースは不要だと云う欧米人は、フレンチに対して偏見を持ってるんだよニェ!

ソングーはクラブシャガールの隣だよ。
70 Suong Nguyet Anh D1 ニューワールドから歩いて
15分くらいかな
ソングーってどこにあるんですか?
> 瓶ごと熱くした紹興酒に、砂糖漬けの梅干。(a様)

紹興の古い酒蔵を買い取って、若くても15年、熟したものだと25年物という高級紹興酒を扱っている香港人が言ってました。第二次世界大戦直後は良い紹興酒が手に入らず、台湾辺りから(酷い物では)1年も寝かせないうちに出荷した紹興酒が大量に出回り、甘みやこくを補う(味をごまかす)為に砂糖を入れたり砂糖漬けの梅干しを入れたりするようになったが、これは邪道!と。

情報通のa様、紹興酒のことは、実はあまりよくご存じない?
小生の大好きな、NTP通りに有る、豚骨入りフーティウ屋さんの、少しミナミの辺だよニェ!
早速、紹興酒買いに行って、フーティウ屋さんで、瓶開けないとニェ!

ついでに、台湾産のアップルマンゴーも近くで買い出しすリュのも、悪くはないよニェ!
CRYSTLE JADE でどこで酒類を仕入れているのか聞いてみまして、見つけてまいりました。

TAN TAI NGUYEN
151〜153 Nguyen Tri Phuong P8 Q5 TP.HCM
です。
その他中華の缶物などもたくさん置いてありました。

ご返答くださったanhyemさん、どうもありがとうございました。
ハムギー通りには、酒屋やよろず屋スーパーが数軒ありまシュが、有るかどうか、覗いて見ては?

このサイトでよくお見かけするanhyemさんにご回答いただけて光栄です。
ソングー、私も初めてのベトナム旅行の時に行きましたが紹興酒があったことを気づきませんでした。梅干しを入れるのですね、きっとクコの代わりなんでしょう、ありがとうございます。
引き続き、紹興酒を売っているスーパーや市場の情報をお待ちしております。よろしくお願いいたします。
瓶ごと熱くした紹興酒に、砂糖漬けの梅干。

観光客まで、誰もが行かれるソングー、

頼めば、20分も待てば、出てきますわニャ!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ